Рецепт водки в понимании современного ректификатора
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1320 03 Авг. 15, 08:39
Можно ли , не имея кислоты, использовать 80-ти градусную эссенцию? В пропорции?
Отв.1321 03 Авг. 15, 09:35, через 56 мин
vidi, Конечно же можно.
муся
Студент
Полтава
10
Отв.1322 03 Авг. 15, 15:43
vidi, Если уж соду берут в чистоте, то и кислота тоже должна быть чистым веществом. Ну, или химически чистым. Не знаю, как уж там в ЛВП принято. Но не уксус 6% точно. В пересчете на понятные человеческому мозку количества, а именно на 10 литров сортировки, нужно 0,5-0,7г питьевой соды и 0,4г кислоты. Это примерно эквимолярные количества, поэтому, конечный рН должен быть близким к 7. Это если в воде проводить нейтрализацию. Ацетат натрия - буферообразователь, он позволяет сглаживать колебания рН, и, видимо, смягчает вкус по этой причине.Коим образом соду и кислоту правильно добавить,сразу в воду потом спирт,или прямо в сортировку,какие мнения друзья.
ykh, 03 Авг. 15, 00:51
Отв.1323 03 Авг. 15, 16:24, через 41 мин
муся, Когда будешь делать сортировку, оставь небольшое количство воды. В ней раствори соду, влей килоту уксусную и потом эту смесь вылей в общее количество сортировки при плавном перемешивании оной.
U-M
Магистр
MSK
210 39
Отв.1324 24 Сент. 15, 00:58
Чет запутался с Московской особой:
Уксусная кислота 9%, для нейтрализации пищевая сода, в рассчете на 100 мл кислоты 12.6 гр соды. Получившаяся водичка достаточно приятна на вкус.
Сортировка должна быть 40%. Сколько же добавить в сортировку нетрализованной кислоты, в рассчете на 1 л результата?
И как понял, еще и углевание в итоге требуется?
Уксусная кислота 9%, для нейтрализации пищевая сода, в рассчете на 100 мл кислоты 12.6 гр соды. Получившаяся водичка достаточно приятна на вкус.
Сортировка должна быть 40%. Сколько же добавить в сортировку нетрализованной кислоты, в рассчете на 1 л результата?
И как понял, еще и углевание в итоге требуется?
Отв.1325 24 Сент. 15, 01:09, через 12 мин
U-M, Я бы проуглевал не в итоге, а в начале. Если ты хочешь литр водки приготовить, возьми просто несколько капель уксуса своего и на кооооончиииике ножа соды. и не запаривайся.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1326 24 Сент. 15, 01:29, через 21 мин
Кислота должна быть 80%. Я теперь делаю навеску на 100л- беру 6г соды, 2,5мл 80%уксусной кислоты, разбавляю водой до 100мл. Добавляю в сортировку 1мл на 1л 40%. Сахарный сироп-2г сахара на литр. Потом - углевание. Мне эта навеска попалась на сайте free patent, если не ошибаюсь, не помню, какая водка, немного отличается от рецепта Московской особой, там кислоты получается 4мл. Делал на сахарном НДРФ, вкус явно лучше, несколько раз проводил слепой тест с разными людьми, каждый раз её узнавалии. Другие варианты были глицерин+яблочная кислота, сахар+лимонка, просто сортировка. Все углевалось одинаково.
U-M
Магистр
MSK
210 39
Отв.1327 24 Сент. 15, 15:13
2,5мл 80%уксусной кислоты, разбавляю водой до 100млvidi, 24 Сент. 15, 01:29
Это в результате получается 2-3% раствор уксуса что-ли?
Отв.1328 24 Окт. 15, 22:21
Жесткость - не более 1 мг.экв/л (при естественной минерализации), содержание солей (общая минерализация) - не более 350 мг/л.mak210, 30 Дек. 09, 14:11mak210, где ты берёшь такую воду? Многие здесь пользуются bon aqua и хвалят её. Так вот у этой воды Общая жёсткость 1.5-7 мг-экв/л.
Общая минерализация 50-500 мг/л.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1329 25 Окт. 15, 05:46
U-M,
Это в результате получается 2-3% раствор уксуса что-ли?U-M, 24 Сент. 15, 15:13Ты пол-строки прочитал, остальные четыре не осилил. При реакции соды и уксусной кислоты получается ацетат натрия, который использутся для улучшения вкуса напитка.
U-M
Магистр
MSK
210 39
Отв.1330 25 Окт. 15, 16:18
Ты пол-строки прочитал...vidi, 25 Окт. 15, 05:46
Не, нету в наличии 80% кислоты, вот и попытка переложить на слабенький столовый уксус.
...получается ацетат натрия...vidi, 25 Окт. 15, 05:46
Хорошо, в этом срезе - сколько граммов ацетата надо на 1 литр сортировки тогда?
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.1331 06 Нояб. 15, 10:10
Хорошо, в этом срезе - сколько граммов ацетата надо на 1 литр сортировки тогда?U-M, 25 Окт. 15, 16:181,25 мл
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.1332 07 Нояб. 15, 14:11
Обьясните, пожалуйста, как правильно нагревать сортировку, до 70 градусов вроде. Хочу попробовать, но что то везде какието обрывочное сведения...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1333 07 Нояб. 15, 17:22
niklog78, да,до 70грС.Затем емкость закрыть крышкой и на холод
spikyl
Бакалавр
н.новгород автозвод
66 13
Отв.1334 26 Нояб. 15, 10:59
Хорошая ветка,всем участникам большое человеческо спасибо,а то спирт есть,а дальше что? Я новичек как и многие тут и в мозгах устаканилось что есть водка,сама ее суть.Прочитал полностью,все ясно и понятно,поле для творчества.Благодарю за внимание.
AlexanderLi
Студент
Кандалакша
13 2
Отв.1335 08 Дек. 15, 15:06
всем участникам большое человеческо спасибоspikyl, 26 Нояб. 15, 10:59
Присоединяюсь! Читал-перечитывал неделю, делал выписки себе)) Пора браться за ум и пробовать готовить водку!
Отв.1336 08 Дек. 15, 16:30
Пора браться за ум и пробовать готовить водку!AlexanderLi, 08 Дек. 15, 15:06AlexanderLi, пора браться за ум и прекращать бухать
Geolog86reg
Бакалавр
XMAO
98 22
Отв.1337 09 Дек. 15, 16:39
А кто кладет глюкозу, по сколько класть? до этого пользовался фруктозой, неплохо выходило, вот решил и глюкозой побаловаться, купил в аптеке таблетки по 0,5г а сколько класть? или вдовесок к фруктозе добавить? никто не пробовал?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.1338 02 Янв. 16, 22:50
Уффф. Наконец-то все прочитал. Абсолютно все страницы. Вопросов не возникло. Только желание производить. Собираюсь с деньгами для приобретения у Игоря223 следующей партии оборудования. Спасибо всем. От новичков до мэтров.
Дорогу осилит идущий. Удачи всем в новом году.
Дорогу осилит идущий. Удачи всем в новом году.
vikpro
Студент
Сочи
37 2
Отв.1339 24 Янв. 16, 23:18
1-й компонент спирт .,разбавляешь в пропорции или по ариометру, отдых даешь напитку?
2-й компонент берёзовый сок купленный в магазинеMurmostik, 31 Марта 15, 01:42