Попались у Яровенко в справочнике такие данные
Это что за расход? Именно на обработку водки или на "усушку-утруску" и прочее? Пересчитал на литр,выходит 0,12 - 0,13 г\л. Если на водку,то что получается,мой фильтр с 7 граммами угля способен обработать не менее 50 литров? Как то не верится.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1360 24 Мая 16, 17:54
Jordan
Студент
Орел
23
Отв.1361 26 Мая 16, 14:22
Ребят а глицерин брать что в аптеке продается?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1362 26 Мая 16, 19:27
Ребят а глицерин брать что в аптеке продается?Jordan, 26 Мая 16, 14:22Да
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.1363 15 Июня 16, 12:58
Я по весне, свой очень хороший протоспирт разбавил чистым берёзовыми соком, через сутки уже пробовал мягкая вкусная,кроме сока ничего не добавлял. Опосался что через месяц может (когда придет тепло) что то испортиться,там кислинку и тд. Но на свет действительно было видно взвесь немного совсем, но на качество вкуса ни грамма не повлияло. Крайне желею что сделал тока 7- литров, и уже в конце мая все было випито.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1364 15 Июля 16, 22:17
Ребят а глицерин брать что в аптеке продается?Jordan, 26 Мая 16, 14:22Спросил в аптеке глицерин, дали мне пузырек (вроде, 40% раствор, точно не помню), но уточнили, что это - только для НАРУЖНОГО применения!!!
Не стал рисковать, ищу
Кстати, ПОДСКАЖИТЕ, кто-нибудь, пожалуйста, классическую навеску дистилята для получения качественной "псевдо-водки". Я имею в виду сахар (фруктоза, глюкоза, мёд, ...?), кислота (уксус, лимонка, ...?), сода (?)...
Пытаюсь пройти путь:
- правильное приготовление браги (подкормка, температура, осветление, ...)
- правильная перегонка, очистка...
- приготовление водки (т.к. в ней вроде тяжело замаскировать огрехи всего процесса.)
Вот и хочу попробовать, но НЕ СМОГ найти "скока вешать в граммах"...
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1365 16 Июля 16, 10:24
Не стал рисковать, ищу питьевой пищевой ...зфтпщдшт, 15 Июля 16, 22:17Мусолили 30 страниц из 70....нормальный тебе дали в аптеке пузырёк!!! Они отличаются разной степенью очитки..там не страшно все на самом деле
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.1366 19 Авг. 16, 08:28
"скока вешать в граммах"...зфтпщдшт, 15 Июля 16, 23:17Не помню где читал, но навеску сахаров и кислот давали из расчёта : сахар (глюкоза или фруктоза) 1 грамм на 1 литр продукта, а кислота (лимонная или яблочная) 0,1 грамм на 1 литр продукта. Глицерин и соду я не использую, мне не "покатила" эта кошерная халяльность, но пробовать - пробовал. Мёд хорош (имхо) в перцовке и хреновухе, но даёт мутнячок труднофильтруемый.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.1367 19 Авг. 16, 13:05
Не помню где читал, но навеску сахаров и кислот давали из расчёта : сахар (глюкоза или фруктоза) 1 грамм на 1 литр продуктаstern, 19 Авг. 16, 08:28Сахар, глюкозу и фруктозу не корректно ставить в один ряд с одинаковой дозировкой, так как они имеют разную сладость. Соответственно и дозировка у них должна быть разной
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1368 19 Авг. 16, 13:42, через 37 мин
Навеска для "Московской особой", указанная в патенте, - 6г соды, 2,5мл 80%уксусной кислоты - в пересчете на 100л. Сахар-1.9г/л
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1369 19 Авг. 16, 18:50
Сахар, глюкозу и фруктозу не корректно ставить в один ряд с одинаковой дозировкой,sergey79.09, 19 Авг. 16, 13:05Ну так "чего скока класть-то"?
сахар (глюкоза или фруктоза) 1 грамм на 1 литр продукта, а кислота (лимонная или яблочная) 0,1 грамм на 1 литр продукта.stern, 19 Авг. 16, 08:28
Навеска для "Московской особой", указанная в патенте, - 6г соды, 2,5мл 80%уксусной кислоты - в пересчете на 100л. Сахар-1.9г/лvidi, 19 Авг. 16, 13:42
Мусолили 30 страниц из 70....elfelf, 16 Июля 16, 10:24Ну вот мусолили, мусолили, а тут в пределах одной страницы такие различия...
Но в любом случае, всем откликнувшимся - спасибо!
Сейчас ягода закончится на настойки, буду экспериментировать с "псевдо-водкой"...
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.1370 19 Авг. 16, 21:56
Ну так "чего скока класть-то"?зфтпщдшт, 19 Авг. 16, 18:50Если было бы один рецепт одинаково устраивавший всех на этом форуме он бы уже был известен. А так каждый в процессе эксперементов, опыта вырабатывает свой . Пробуй. Это же творчество, а не ремесло ))
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.1371 22 Авг. 16, 08:52
Сахар, глюкозу и фруктозу не корректно ставить в один ряд с одинаковой дозировкой, так как они имеют разную сладость. Соответственно и дозировка у них должна быть разнойsergey79.09, 19 Авг. 16, 14:05Согласен, но если на кухне нет ювелирных весов... поэтому 1 грамм на 1 литр (имхо естественно). Сахар в продукт не кладу - только фруктозу или глюкозу. Фруктоза нравится больше, чем глюкоза и яблочная кислота больше, чем лимонная (имхо).
Пробная доза продукта ставит всё на свои места - если много сладости, то корректируем несахаренным продуктом под свои предпочтения...
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1372 22 Авг. 16, 11:27
Согласен, но если на кухне нет ювелирных весов... поэтому 1 грамм на 1 литр (имхо естественно).stern, 22 Авг. 16, 08:521 грамм тоже отвесить надо...
Сахар в продукт не кладу - только фруктозу или глюкозу. Фруктоза нравится больше, чем глюкоза
Это для фруктозы доза 1 грамм?
...яблочная кислота нравится больше, чем лимонная (имхо).Яблочная кислота - это яблочный уксус? Я как раз сейчас поставил свой бродить...
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.1373 22 Авг. 16, 14:07
Это для фруктозы доза 1 грамм?зфтпщдшт, 22 Авг. 16, 12:27И для фруктозы тоже))... у меня весы электронные бытовые с градацией 1 грамм... поэтому всегда дегустирую и если, что не так, то корректирую водкой ещё не осахаренной.
Яблочная кислота - это яблочный уксус?Нет - это не уксус. Это кристаллический порошок, как и лимонная кислота. Продается именно в таком виде.
зфтпщдшт, 22 Авг. 16, 11:27
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1374 22 Авг. 16, 22:37
Нет - это не уксус. Это кристаллический порошок, как и лимонная кислота. Продается именно в таком виде.stern, 22 Авг. 16, 14:07Похоже, опять голимая химия - C₄H₃O₂(OH)₃ ...
А вот яблочный уксус, оказывается это -
"• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты - уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты."
(ВикипедиЯ)
Ещё наверно можно попробовать аскорбиновую кислоту - C₆H₈O₆...
VVE-217
Кандидат наук
Нижний Новгород
328 20
Отв.1375 20 Сент. 16, 16:52
Коллеги! добрый день! получил оборудование ХД/4 от 223-го в составе рект. колонны 1200-ой, дефа и доохлодителя. Буду первый раз спирт гнать. Хочу после первой перегонки СС на РК (вторую пока делать не хочу - попробую так) сделать водку по рецепту:
1. Отвешиваю 600г спирта и 1200г воды.
2. Пропускаю через угольный фильтр аквафор.
3. Добавляю ½ чайную ложку сахара и 1/16 чайную ложку яблочной кислоты.
4. На малом огне медленно нагреваю смесь до 70-75С.
5. Снимаю с огня, даю остыть до комнатной температуры.
После этого по бутылкам разливаю или сразу на стол подаю.
Вопросы:
1. При нагревании спиртосодержащих веществ ведь происходит окисление их. Получается я порчу продукт нагреванием? или там другие процессы уже идут?
2. Можно ли сразу после остывания употреблять продукт или лучше дать постоять неделю?
Благодарю.
1. Отвешиваю 600г спирта и 1200г воды.
2. Пропускаю через угольный фильтр аквафор.
3. Добавляю ½ чайную ложку сахара и 1/16 чайную ложку яблочной кислоты.
4. На малом огне медленно нагреваю смесь до 70-75С.
5. Снимаю с огня, даю остыть до комнатной температуры.
После этого по бутылкам разливаю или сразу на стол подаю.
Вопросы:
1. При нагревании спиртосодержащих веществ ведь происходит окисление их. Получается я порчу продукт нагреванием? или там другие процессы уже идут?
2. Можно ли сразу после остывания употреблять продукт или лучше дать постоять неделю?
Благодарю.
сообщение удалено
VVE-217
Кандидат наук
Нижний Новгород
328 20
Отв.1376 20 Сент. 16, 17:41, через 50 мин
Может сначала стоило почитать? А?elfelf, 20 Сент. 16, 17:04Спасибо!!!!
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1377 20 Сент. 16, 19:00
VVE-217, 1,4,5,2,3.Достаточно 70грС.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.1378 20 Сент. 16, 19:08, через 9 мин
druid1965
1,4,5,2,3.Достаточно 70грСdruid1965, 20 Сент. 16, 19:00Или сначала лучше проуглевать, а уже потом нагревать до 70°С. Дабы нагреванием избавиться от появившегося, возможно, альдегида?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1379 20 Сент. 16, 20:27
sergey79.09, ни разу так не пробовал.Да и углюем для водочного вкуса.Кто то углеванием не занимается совсем.Не нравится вкус углеванной сортировки.