хотя на основе ректификата между ними разница не улавливаетсяtexnar, 30 Июня 14, 20:39Я думаю здесь не все так однозначно,ведь советские водки участвовали в международных конкурсах,получали там разные медали.Да и по скромному студенческому опыту я помню что советская ржаная отличалась от пшеничной,это сейчас вся водка из одной цистерны .Сделать вкусный спирт задача не легче всяких хваленых дистилятов,ведь если радует проба ланга,не факт что водка будет вкусной,и на оборот,все это нам всем еще предстоит постичь.Так что зря вы набросились на Khartsyz он как раз в этой теме выступил по делу.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1180 30 Июня 14, 21:38
Отв.1181 30 Июня 14, 21:45, через 8 мин
я помню что советская ржаная отличалась от пшеничнойmoh1971, 30 Июня 14, 21:38Спорить не буду, водки отличались, но я так и сказал, что может я не чую запах зерна, этот пункт, конечно ,спорный, но я и не настаивал.
Далее, посмотри генезис спора, я просто сказал, что большинство любит дистиляты, и привел опросы форумчан .
Аргументированных возражений не получил, только кто то (уж не знаю кто)тиснул жалобу ,и утверждение, что спирт лучше и точка, а кто голосовал за дистилят, просто рк не имеют, ведь я не ругал ректификат.
Я всегда считал, что мнение ,по любому вопросу, основывается на фактах, так уж учили, а когда нет фактов ,то и мнения нет.
Все это я писал, тк возникли непонятки с терминами, если где ошибся, так пусть кто укажет на критику, нормально реагирую, с тобой же не ругаюсь, тк допускаю ,что могу быть неправ.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1182 30 Июня 14, 21:57, через 12 мин
по скромному студенческому опыту я помню что советская ржаная отличалась от пшеничнойmoh1971, 30 Июня 14, 21:38
moh1971, водка- это не дистиллят, ее делают из СР, который лишен всех фракций, которые могут дать запах исходного сырья.
Какие там могут быть ароматы ржи или пшеницы?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1183 30 Июня 14, 22:15, через 19 мин
Какие там могут быть ароматы ржи или пшеницы?Lazy11, 30 Июня 14, 21:57http://www.direktiva-tk.com/article/interesting/61/
Отв.1184 30 Июня 14, 22:28, через 13 мин
Про все не скажу, но про срок годности врут, иначе, ее бы запрещено продавать было, после года.
Там есть гарантийный срок, а срок годности не ограничен ,так что, возможно, и про запах взято от водок до первой половины 19 века.
Там есть гарантийный срок, а срок годности не ограничен ,так что, возможно, и про запах взято от водок до первой половины 19 века.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1185 30 Июня 14, 22:34, через 7 мин
а срок годности не ограниченtexnar, 30 Июня 14, 22:28ты ошибаешься,в бутылке достаточно кислорода,чтоб окислить спирт,и вывести водку за рамки ГОСТ
Отв.1186 30 Июня 14, 22:35, через 1 мин
Даёт сырьё свой аромат в водку по любому.Точнее послевкусие или вкус,не знаю как лучше сказать.
Отв.1187 30 Июня 14, 22:55, через 21 мин
Я о другом, то что вкус, крепость, объем могут поменяться понятно, но если на пищевых продуктах просрочен срок годности, он подлежит утилизации -это норма правил торговли и гражданского права.
Там может стоять срок хранения или гарантийный, именно сохранение вкуса и тп они гарантируют, а годность понятие -исключающее гражданский оборот товара(как пищевого)
Поэтому информация не верная.
Да Бог с ним, ароматом, понятно, что дистилят более ароматен, а в ср, возможно, не все улавливают, надо прикинуть, как разделить напитки, главное, относить дистиляты к водке или нет.
Наверное, кроме автора никто не решит,будем ждать, ему виднее.
Там может стоять срок хранения или гарантийный, именно сохранение вкуса и тп они гарантируют, а годность понятие -исключающее гражданский оборот товара(как пищевого)
Поэтому информация не верная.
Да Бог с ним, ароматом, понятно, что дистилят более ароматен, а в ср, возможно, не все улавливают, надо прикинуть, как разделить напитки, главное, относить дистиляты к водке или нет.
Наверное, кроме автора никто не решит,будем ждать, ему виднее.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.1188 30 Июня 14, 23:57
водка- это не дистиллят, ее делают из СР, который лишен всех фракций, которые могут дать запах исходного сырья. Какие там могут быть ароматы ржи или пшеницы?Lazy11, 30 Июня 14, 21:57Утверждение слишком категоричное
Любой спирт имеет отпечаток сырья из которого он изготовлен и профессионализма (и совести) изготовителя конечного продукта.
Как и водки Советского времени отличались не только наименованием и соответствующей рецептурой ( Русская, Столичная, Московская, Пшеничная, Сибирская, Посольская) но и ЛВЗ, где этот продукт производился!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1189 01 Июля 14, 00:15, через 18 мин
но я так и сказал, что может я не чую запах зерна,texnar, 30 Июня 14, 21:45Да не должен ректификат пахнуть зерном или сахаром, вот по вкусу различие есть, с зерна ароматная и мягонькая, с сахара резковата и жестковата. Да и послевкусие разное.
Отв.1190 01 Июля 14, 00:27, через 13 мин
Это я чувствую на подсознании, а вот не просто зерновая, а пшеница и рожь не различаю .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1191 01 Июля 14, 00:41, через 14 мин
texnar, Я в последнее время выливаю первую рюмаху в рот и полоскаю а потом глотаю, вот где полный букет раскрывается))) При чём что бы не пробовал так делаю, если лёгкое, приятное жжение и не долгое, опускаясь согревает по мере стекания, то хорошо, а попробуй так казёнку выпить, брррр.
Отв.1192 01 Июля 14, 00:56, через 16 мин
Cлав ,почти такие же ощущения, только ,скорее так ориентируюсь, если во рту чуть щипет, а пищевод и желудок греет, то хорошо, а если жжет горло, то гадость, но скажи, отличаешь сразу, без подсказок, одинаковый пшеничный и ржаной ср или просто понимаешь что зерно и правильное?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1193 01 Июля 14, 01:11, через 15 мин
отличаешь сразу, без подсказок, одинаковый пшеничный и ржанойtexnar, 01 Июля 14, 00:56Я отличаю мучной и сахарный по мягкости и аромату, ржаной не делал. Волею судьбы пью щас зефиртный))) Но и загащничек спирта мучного стоит, 20л остатки, чтоб не забывать вкуса))).
Отв.1194 01 Июля 14, 01:25, через 15 мин
Автор был выпивший
Дегустировал чачу и тутовку, скорешился с санаторскими, весы склоняются к тутовке .
Да простит модератор за флуд.
Да простит модератор за флуд.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1195 01 Июля 14, 07:23
АФС, а есть какая то форма для сравнительного анализа?Khartsyz, 30 Июня 14, 11:48Да какая тут форма. Пьешь рюмку одного продукта, потом рюмку другого и сравниваешь ощущения. Если наливать будет жена, а ты не будешь подглядывать, то получится слепая дегустация. Потом можешь поменяться с женой - пусть она продегустирует.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1196 01 Июля 14, 11:12
Да какая тут форма. Пьешь рюмку одного продукта, потом рюмку другого и сравниваешь ощущения. Если наливать будет жена, а ты не будешь подглядывать, то получится слепая дегустация. Потом можешь поменяться с женой - пусть она продегустирует.АФС, 01 Июля 14, 07:23Жена не пьет. Кум сказал, обе хороши. Другой кум сказал на крепкоуглеваную - финляндия(но мне так не кажется). Вслепую я эти варианты отличу. Основное различие в интенсивности водочного запаха. Также стандартный вариант немного более резкий во рту.
И да... Я тоже первую рюмаху во рту полоскаю
Вобщем хотелось бы, чтобы еще кто-нибудь попробовал такой вариант углевания.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1197 01 Июля 14, 11:15, через 4 мин
Даёт сырьё свой аромат в водку по любому.Точнее послевкусие или вкус,не знаю как лучше сказать.кило115, 30 Июня 14, 22:35
Пока зерновые в виде дисцилятов уничтожаются. Не могу сказать есть ли какое отличие от сахарного спирта. Но судя по отзывам на форуме зерновые спирты более мягкие.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1198 01 Июля 14, 13:04
Я пробовал различить пшеничную и ржаную на вкус.Пшеничная,на мой вкус чуть мягче.Ржаная покислей.Опять же ,-на мой вкус.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1199 15 Июля 14, 06:26
Один из методов разбавления СР, на оригинальность не претендую.
Отфильтрованную воду, довожу до кипения,900 мл. выжимаю капель 10-20 лимонного сока, 2-3 гр. меда, 600-700 мл. СР довожу до кипения и выливаю в горячую воду. Закрываю посуду и охлаждаю до комнатной температуры. Затем углевание и в холодильник.
На следующий день дегустируем .... Приятное послевкусие и тепло в желудке
Больше за раз не развожу, все равно додегустируют до талого
Когда говорю, что сам сделал,.....
В общем нет пределов совершенству, эксперименты продолжаются
Отфильтрованную воду, довожу до кипения,900 мл. выжимаю капель 10-20 лимонного сока, 2-3 гр. меда, 600-700 мл. СР довожу до кипения и выливаю в горячую воду. Закрываю посуду и охлаждаю до комнатной температуры. Затем углевание и в холодильник.
На следующий день дегустируем .... Приятное послевкусие и тепло в желудке
Больше за раз не развожу, все равно додегустируют до талого
Когда говорю, что сам сделал,.....
В общем нет пределов совершенству, эксперименты продолжаются