В сортировку кину один кусочек КАУ секунд на 5okun, 13 Марта 20, 17:45Ну да, испортить сортировку можно и за 5 секунд)
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1741 13 Марта 20, 18:59 (через 17 мин)
Ну да, испортить сортировку можно и за 5 секунд)Dry Gin, 13 Марта 20, 18:43
Я его предварительно вымочу в воде...



Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1742 13 Марта 20, 19:39 (через 41 мин)
А ты бы какую водку принял за эталон?okun, 13 Марта 20, 16:29okun, у меня по работе были эталоны - самые настоящие, то есть не для шуток, а для принятия решений. Устанавливали эталоны на полгода большой комиссией, потом меняли. Выяснилось, что не бывает ничего абсолютного (каламбур) и вечного. Качество, органолептика брендов непостоянны. У кого-то нет стабильности в сырье, в производстве, а кто-то меняет продукт намеренно.
Меняются даже вкусы дегустаторов со временем, под влиянием моды и опыта, человеку это свойственно.
Уже писал как-то на форуме, что восприятие бренда снаружи, от потребителя - сформировано недостоверно, путём рекламы, мнений референтной группы, недостатка информации о реальном производстве. Есть шаблоны "водка N была хорошая, потом испортилась, стали подделывать, или производить на другом заводе" и т.д. На практике когда выводится на рынок новый бренд водки - технологи "вручную" (то есть на многих дегустациях с руководителями, с фокус-группами) отбирают самые лучшие (случайным образом выделившиеся) купажи, чтобы они попали в сети одновременно с массированной рекламой нового продукта. На ходу, лихорадочно меняют рецептуры, пытаясь достичь какого-то чуда. А чуда стабильности достичь сложно, т.к. спиртзавод мог закупить прелую кукурузу с прошлого урожая, и другого зерна на рынке нет - по той цене, которая устраивает завод экономически.
Потом распределение купажей сползает в рутину, выводится новый бренд, а прежнему фавориту достаётся "массовка" из самых посредственных спиртов/купажей. На производство постоянно давит необходимость снижать себестоимость и затраты, низкая покупательная способность россиян, конкуренция по цене со стороны "схемной продукции" (левая, дешёвая водка под крышей когонадо) и жёсткие напряги от РАР не позволяют поддерживать качество таким, как оно в принципе может быть.
Абсолют была хорошая водка, давно её не пробовал, как сейчас - не знаю.
В целом, идёт развитие, и нужно постоянно менять себе ориентиры, это нормально.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1743 13 Марта 20, 20:00 (через 21 мин)
В целом, идёт развитие, и нужно постоянно менять себе ориентиры, это нормально.Daniil, 13 Марта 20, 19:39
И что сейчас можно взять за ориентир? Просто казенку уже несколько лет не брал, взял недавно рас3.14аренного гуся-- фигня.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1744 13 Марта 20, 20:18 (через 18 мин)
Меняются даже вкусы дегустаторов со временем, под влиянием моды и опыта, человеку это свойственно.
Уже писал как-то на форуме, что восприятие бренда снаружи, от потребителя - сформировано недостоверно, путём рекламы, мнений референтной группы, недостатка информации о реальном производстве. Есть шаблоны "водка N была хорошая, потом испортилась, стали подделывать, или производить на другом заводе" и т.д.Daniil, 13 Марта 20, 19:39
Золотые слова, Юрий Венедиктович!
жёсткие напряги от РАР не позволяют поддерживать качество таким, как оно в принципе может быть.
В точку! Не про водку, но один хер. С женой только вчера обсуждали, что как ни купишь Рафаэлло - конфеты всегда одинаковые по вкусу. Вкус ожидаемый, как и швейцарский шоколад. Покупаешь поделия местной кондитерской шараги, так из двух пачек, которые в магазине рядом лежали - разный вкус. И так во всем! Страна победившего долбоебизма.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1745 13 Марта 20, 20:33 (через 15 мин)
Страна победившего долбоебизма.Souran, 13 Марта 20, 20:18Иногда думаешь - хоть бы не было хуже. Считается неправильным настроем, но ведь есть ещё куда упасть!
И что сейчас можно взять за ориентир? Просто казенку уже несколько лет не брал, взял недавно рас3.14аренного гуся-- фигня.okun, 13 Марта 20, 20:00Это же дело вкуса. Отечественная водка стремится к нейтральности, а у тебя, может, запрос "водка должна быть вкусная".
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1746 13 Марта 20, 20:35 (через 3 мин)
но ведь есть ещё куда упасть!Daniil, 13 Марта 20, 20:33
Ага, мы думали это дно, но потом снизу постучали!!!
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.1747 14 Марта 20, 01:17
что сейчас можно взять за ориентир?okun, 13 Марта 20, 20:00То,что сделал сам!
А если ещё оно и нравится,лично себе любимому!!!!!!
dim-235
Доктор наук
казань
670 96


испортить сортировку можно и за 5 секунд)Dry Gin, 13 Марта 20, 18:43Dry Gin, углевание сортировку не испортить! После углевания необходим отдых от недели. Я углюю путем настаивания выдерживаю сутки 10гр/л и всё ок. когда нет в запасе неделе вообще не углюю. Многие не замечают разницы. На мой вкус углёваная лучше.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1749 14 Марта 20, 09:36
Dry Gin, углевание сортировку не испортить!dim-235, 14 Марта 20, 06:39
Эээээ... НЕТ! Переуглеванная сортировка еще хуже, чем неуглеванная! Я углюю самым примитивным способом, чтобы сортировка не касалась никакого пластика. Т.е. нержовый стакан, с дырьями в днище. На него кладутся два хлопковых ватных диска, на них насыпается БАУ, стакан ставится в горловину банки, и вперед. Так даже табличку делал, где записывал, сколько через такую кассету прошло литров. По мере использования количество циклов увеличивается.
Что характерно (писал об этом уже) использованный БАУ просто ссыпал в герметичный контейнер по мере вырабоки. Спустя два года, решил сжечь на мангале этот использованный уголь. Открыл банку - запах такой, как будто банку с этилацетатом реактивным открыл. Т.е. за это время на угле наработались эфиры. Альдегид ясен пень улетел при открывании-закрывании и через возможную негерметичность (банки пластиковые часто все равно дышат при перемене температуры в комнате, как их не закрывай).
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.1750 14 Марта 20, 18:42
а я вот вообще перестал углевать, уже с полгода как... раза три-четыре услышал от товарищей своих,
что моя водка пахнет магазинной водкой и воспринял это как оскорбление:)
(как любая вещь, сделанная вручную хорошим мастером, должна отличаться в лучшую сторону от конвейерного потока)
теперь только суточный нагрев и пара добавок.
что моя водка пахнет магазинной водкой и воспринял это как оскорбление:)
(как любая вещь, сделанная вручную хорошим мастером, должна отличаться в лучшую сторону от конвейерного потока)
теперь только суточный нагрев и пара добавок.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


теперь только суточный нагрев и пара добавокkotovik, 14 Марта 20, 18:42А можно подробнее про нагрев и добавки?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.1752 16 Марта 20, 08:07
Robohim, суточный нагрев в большом термопоте с поддержанием 70 градуов, потом остывание, добавки какие под рукой окажутся:
глюкоза или фруктоза, чуть лимонной или яблочной кислоты, да про это на форуме в профильных ветках информации - море:))
глюкоза или фруктоза, чуть лимонной или яблочной кислоты, да про это на форуме в профильных ветках информации - море:))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1753 16 Марта 20, 12:25
Souran, пойду за абсолютом. Прошлый раз брал гуся, так тот продул моей сортировке. В сортировку кину один кусочек КАУ секунд на 5, что бы она (сортировка) формально могла бы называться водкой... ))))))))))okun, 13 Марта 20, 17:45
Вот и тебе капнут из пипетки 2 капли виски в сортировку и продадут под видом виски, напишут "с использованием выдержанных спиртов" ))))
Мотня
Студент
Nevyansk
49 4

Отв.1754 21 Марта 20, 12:01
Доброго дня.
Господа, укажите сразу - если оффтоп. Сегодня первый раз попробовал "сварить" "водку", где за основу взято повествование по этой теме игорь223. Аутентичности органолептики не искал - от углевания отказался. За основу был взят СР 96.6% (точно не знаю, АСП-3 показывал 97.5, а для АСП-1 90-100 не нашел емкости), ректифицировался дважды, основой ректификата была сахарная брага. Итого 2л спирта, 2.6л воды (вода покупная, пивзаводская), 3 чайные ложки сахара, ложка яблочного уксуса (с уксусом никаких мероприятий по гашению и т.п. не проводил). Нагрел до 70С. Остудив, на выходе получил "ровную" спиртосодержащую жидкость 41-42%. Измученные многолетними употреблениями внутрь вкусовые и обонятельные рецепторы показали следующий результат: лёгкий запах ванили и спирта, послевкусие сладковатое, впрочем как и вкус в процессе пития. Продукт получился мягче, чем когда я разбавлял до 14% и прогонял прямотоком с джинкой до 40%. Вопрос возникает образовательно-изыскательный, что ещё можно сделать с подобной жидкостью, для придания ей нейтральных вкусовых и обонятельных свойств (сахар в следующий раз уменьшу на половину, спиртуозность снижу до 38%). Исповедую религию, что чем меньше спутников/помощников при доставке спирта в тушку - тем лучше. Ректификата осталось 8+ литров, для экспериментов открыт)
Господа, укажите сразу - если оффтоп. Сегодня первый раз попробовал "сварить" "водку", где за основу взято повествование по этой теме игорь223. Аутентичности органолептики не искал - от углевания отказался. За основу был взят СР 96.6% (точно не знаю, АСП-3 показывал 97.5, а для АСП-1 90-100 не нашел емкости), ректифицировался дважды, основой ректификата была сахарная брага. Итого 2л спирта, 2.6л воды (вода покупная, пивзаводская), 3 чайные ложки сахара, ложка яблочного уксуса (с уксусом никаких мероприятий по гашению и т.п. не проводил). Нагрел до 70С. Остудив, на выходе получил "ровную" спиртосодержащую жидкость 41-42%. Измученные многолетними употреблениями внутрь вкусовые и обонятельные рецепторы показали следующий результат: лёгкий запах ванили и спирта, послевкусие сладковатое, впрочем как и вкус в процессе пития. Продукт получился мягче, чем когда я разбавлял до 14% и прогонял прямотоком с джинкой до 40%. Вопрос возникает образовательно-изыскательный, что ещё можно сделать с подобной жидкостью, для придания ей нейтральных вкусовых и обонятельных свойств (сахар в следующий раз уменьшу на половину, спиртуозность снижу до 38%). Исповедую религию, что чем меньше спутников/помощников при доставке спирта в тушку - тем лучше. Ректификата осталось 8+ литров, для экспериментов открыт)
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1755 21 Марта 20, 12:48 (через 47 мин)
Из добавок яблочная кислота,глицерин(на любителя).
Мотня
Студент
Nevyansk
49 4

Отв.1756 21 Марта 20, 13:07 (через 19 мин)
яблочная кислотаKolhozNik, 21 Марта 20, 12:48Но ведь уксус и есть просаженная по процентному содержанию кислота? (обыватель, к химии не имею ни малейшего теоретического отношения)
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1757 21 Марта 20, 13:17 (через 11 мин)
Но ведь уксус и естьМотня, 21 Марта 20, 13:07
Он летуч и имеет запах. Яблочная, лимонная, винная.
Мотня
Студент
Nevyansk
49 4

Отв.1758 21 Марта 20, 14:18
Яблочная, лимонная, винная.Souran, 21 Марта 20, 13:17Благодарю. Пропорции? Как у игорь223?
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1759 21 Марта 20, 14:47 (через 29 мин)
Пропорции?Мотня, 21 Марта 20, 14:18
По вкусу жеж!