Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 101 11
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.200  03 Февр. 10, 18:33
Я правильно понимаю, что если залить в куб 1л спирта 96% и допустим 2л воды и все это дело перегонять, то при выходе в приемной емкости объема 2.4л, крепость этих 2400мл будет около 40%, а в кубе останется практически вода  ???
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.201  03 Февр. 10, 18:39, через 7 мин
Я правильно понимаю
SergioXXL, 03 Февр. 10, 18:33

Конечно правильно. Только ровно в 40% попасть трудновато, надо еще постараться.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.202  03 Февр. 10, 18:45, через 6 мин
mak210, Просвяти пожалуйста, почему трудно попасть, если точно знать объем спирта, и точно контролировать объем на выходе. Из-за потерь во время дистилляции?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.203  03 Февр. 10, 18:49, через 4 мин
mak210, Просвяти пожалуйста, почему трудно попасть, если точно знать объем спирта, и точно контролировать объем на выходе. Из-за потерь во время дистилляции?
SergioXXL, 03 Февр. 10, 18:45

Дык, в начале пойдет 85%, в конце 5, а в сумме - большой вопрос. У меня примерно в такой же ситуации (перегонка СС крепостью 25-40% на прямогоне) в сумме выходит 60%, хоть тресни. (В смысле не хочется лишний раз разбавлять).
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.204  03 Февр. 10, 18:53, через 5 мин
А зачем вообще попадать в 40%?
Попробуйте дистилированную воду, и сравните её с ключевой, родниковой - что будет вкуснее?
В бытовые фильтры для воды иногда даже ставятся специальные таблетки для минерализации отфильтрованной воды, потому что чистую H2O пить можно, но не вкусно.
Поправьте меня, если я ошибаюсь - но Вода на 60% определяет вкус водки. Что вкусного нам даст дистиллят?

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.205  03 Февр. 10, 18:56, через 3 мин
А зачем вообще попадать в 40%?
Балтика, 03 Февр. 10, 18:53

А это называется "пищевые предпочтения". Японы любят 20%, французы 12 (вино), северяне - питьевой спирт 95%. А мы уже за много столетий привыкли к полугару - 38-40. Больше смысла нет.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.206  03 Февр. 10, 19:03, через 8 мин
mak210, не лишай меня моих любимых 46*!
Только в прошлом годе объяснил нам, почему именно столько, а сейчас замалчиваешь!
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.207  03 Февр. 10, 19:08, через 5 мин
Завтра специально проведу опыт, как и описал. После отбора ровно 2400 замеряю крепость. Важна не именно крепость 40%, а принцип расчета дистилляции с заданной крепостью...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.208  03 Февр. 10, 20:11
А это называется "пищевые предпочтения". Японы любят 20%, французы 12 (вино), северяне - питьевой спирт 95%. А мы уже за много столетий привыкли к полугару - 38-40. Больше смысла нет.
mak210, 03 Февр. 10, 18:56
Согласен, предпочтения у всех разные, но речь не про это.
Если мы при дистилляции попадаем в 40%-е содержание спирта, то остальные 60% - это дистилированная вода (подразумевается, что остальные примеси мы уже благополучно отсекли до этого и их доля ничтожно мала).
Кому нравится вкус дистиллированой воды? Мы ж не аккумулятор заправляем. Неужели она будет лучше на вкус в спиртовом р-ре, чем мягкая, родниковая, слабоминерализованная вода?
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 204
Отв.209  03 Февр. 10, 20:28, через 17 мин
Неужели она будет лучше на вкус в спиртовом р-ре, чем мягкая, родниковая, слабоминерализованная вода?
Балтика, 03 Февр. 10, 20:11
Ну на примере всех благородных дистиллятов, по крайней мере не хуже...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.210  03 Февр. 10, 21:15, через 47 мин
Ну на примере всех благородных дистиллятов, по крайней мере не хуже...
SergioXXL, 03 Февр. 10, 20:28

Вот именно. И они предпочитают не разбавлять. А на коньяках это и запрещено.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.211  03 Февр. 10, 21:18, через 3 мин
Ну на примере всех благородных дистиллятов, по крайней мере не хуже...
SergioXXL, 03 Февр. 10, 20:28
Не факт. Фруктово-плодово-ягодно-зерновые и кактусовые дистилляты кроме спирта и воды содержат энное количество ароматических масел и всяких прочих эфиров, создающих ароматическую и вкусовую гамму напитка. Почему их и не ректифицируют  - чтобы не получить чистый спирт и не отсечь вкуснятину.
А разбавлять чистый спирт водой и дистиллировать до 40...попасть в 40 можно, только зачем?Разве что перегонять на чём-то (можжевельник, тмин, полынь, мухоморы), чтобы извлечь эфирные масла. А на простой воде, чтобы получить 60% дистиллированной воды?
ИМХО, конечно - всё это не более чем моё личное мнение.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.212  03 Февр. 10, 21:23, через 6 мин
Нет. Если проблема попасть в 40, то ее нет - вставил в приемную емкость ареометр и жди, пока разбавится. Вопрос в другом, я перегоняю виноградные дистилляты и, пока идет это разбавление, конкретно прет сивуха. Вот и приходится на 60 останавливаться, точнее - так получается.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.213  03 Февр. 10, 21:42, через 20 мин
Правильно. Поэтому пример с дистиллятами не вполне корректен - никто там в 40 не попадает.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.214  03 Февр. 10, 21:48, через 6 мин
Кому нравится вкус дистиллированой воды? Мы ж не аккумулятор заправляем. Неужели она будет лучше на вкус в спиртовом р-ре, чем мягкая, родниковая, слабоминерализованная вода?Балтика, 03 Февр. 10, 19:11
Попробуйте попить чай на дистиллированной воде. Будете приятно удивлены новыми, более тонкими ароматами, большей прозрачностью и насыщенным цветом. У нас так многие сотрудники глушат. Да и из собственного опыта разбавления спирта (в рабочих условиях) - дистиллятом мягче и нейтральней всего. Имеет смысл именно перегонять смесь спирта и воды для получения уже сориентировавшихся друг относительно друга молекул спирта и воды. При простом смешении этот процесс протекает довольно долго (измеряется сутками и не одними).

В 40 попасть очень просто - добавить немного больше, чем нужно воды и перегнать, засунув спиртометр в приёмную тару. Как только стало 40 - перегонка закончена. Кубовый остаток потом можно накопить и перегнать отдельно.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.215  03 Февр. 10, 22:35, через 48 мин
чай на дистиллированной воде пил - не понравилось, на родниковой лучше. Видимо, на вкус и цвет.
Вот спирт дистиллятом не разбавлял  - в ближайшее время попробую, почему бы нет.
Мне интересно, какова разделительная способность Вашего аппарата, что при 40% в приёмной таре есть смысл повторно перегонять кубовый остаток?
И, если не секрет, сколько спирта Вы ещё планируете с него получить?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.216  03 Февр. 10, 22:37, через 2 мин
Вот и приходится на 60 останавливаться, точнее - так получается.mak210, 03 Февр. 10, 21:23
Дык в мануале про дистилляцию виноматериала так и прописано.
А дальше - хвосты, душистые воды ....
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.217  03 Февр. 10, 22:53, через 16 мин
Мне интересно, какова разделительная способность Вашего аппарата, что при 40% в приёмной таре есть смысл повторно перегонять кубовый остаток?

И, если не секрет, сколько спирта Вы ещё планируете с него получить?Балтика, 03 Февр. 10, 21:35
1 тарелка Улыбающийся.

Это зависит от того, сколько воды мы берём для (технологического) избытка. В теме про двойную ректификацию об этом писали.
фрезер Студент Челябинская обл 12
Отв.218  10 Февр. 10, 21:13
Совсем недавно получил свой первый спирт. УРА!!!
Так вот, поразила меня в моем спирте одна вещь, а именно,при разбавлении водой он не нагревается!!!
На моем родном заводе,при промывке специзделий используется спирт очень высокого качества,с ликеро-водочного завода.Покрайней мере так должно быть.
  Так вот, при разбавлении холодной водой он ГРЕЕТСЯ!! Шокированный
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.219  10 Февр. 10, 21:31, через 19 мин
2 фрезер:
Когда ваш заводской спирт греется при разбавлении водой - это понятно. У меня тоже греется.
А вот то, что не греется твой спирт при разбавлении ... Ты уверен, что у тебя именно спирт? Улыбающийся