насчёт янтарной: если её нет в продаже - то где её искать?Балтика, 11 Февр. 10, 15:59В аптеке! В таблетках, стоит дорого...
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.240 11 Февр. 10, 16:01
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.241 11 Февр. 10, 16:08, через 7 мин
я вот стесняюсь спросить: яблочная кислота - это яблочный уксус, или нечто более концентрированное?Балтика, 11 Февр. 10, 15:59
+1. Такой же вопрос в моей голове вертится.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.242 11 Февр. 10, 16:08, через 1 мин
Котище меня опередил. В многие сорта водки действительно добавляют Сукцинат Натрия (но не чистую янтарную кислоту). от 10 до 40 грамм на 1000 дал.
Но для меня использование БАД в водке вопрос спорный. Мне кажется в промышленности одна из причин их использования - желание получить стабильную органолептику напитка вне зависимости от особенностей спирта полученного на склад.
Но для меня использование БАД в водке вопрос спорный. Мне кажется в промышленности одна из причин их использования - желание получить стабильную органолептику напитка вне зависимости от особенностей спирта полученного на склад.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.243 11 Февр. 10, 16:10, через 3 мин
Есть еще одна распространенная добавка в водку. Называется Фрулакт. Это смесь разных компонентов, запотентованная и довольно широко применяемая в ликероводочной промышленности. Вот например ссылка http://www.bio-vita.ru/4.htm
Если погуглить можно много найти прно этот Фрулакт.
Если погуглить можно много найти прно этот Фрулакт.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.244 11 Февр. 10, 16:11, через 1 мин
яблочная кислота - это яблочный уксус, или нечто более концентрированное?
Балтика, 11 Февр. 10, 15:59
Яблочный уксус - это уксусная кислота, полученная при сбраживании дрожжами яблочного сырья и последующем окислении спирта уксусно-кислыми бактериями. Грубо говоря, скисшее яблочное вино. То же можно сказать о винном уксусе.
Яблочная кислота Е296 (НООССН(ОН)СН2СООН), получают химическим восстановлением виноградной кислоты. Обладает нежным кислым вкусом с легким оттенком недозрелых плодов, который хорошо гармонирует с растительными ароматами. Предпочтительнее лимонной кислоты, но и самая дорогая из фруктовых. Кристаллический порошок, содержащий не менее 98% кислоты и не более 0,5% золы, 0,05% свободной серной кислоты, 0,00014% мышьяка при отсутствии солей тяжелых металлов и мышьяка.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.245 11 Февр. 10, 16:14, через 3 мин
Но для меня использование БАД в водке вопрос спорный. Мне кажется в промышленности одна из причин их использования - желание получить стабильную органолептику напитка вне зависимости от особенностей спирта полученного на склад.
Григорий, 11 Февр. 10, 16:08
Это заблуждение. Количество мизерное, что называется, на кончике ножа, на органолептике практически не сказывается. Главное - маркетинг. Твой напиток должен чем-то заинтересовать покупателя и иметь отличие от конкурентов.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.246 11 Февр. 10, 16:20, через 6 мин
Это заблуждениеmak210, 11 Февр. 10, 16:14
Это одна из причин. Например обсуждаемый тут Глицин используется вовсе не как антипохмельное средство, а как усилитель вкуса. То есть делает водочный вкус в водке более выраженным (не монимаю зачем это нужно). Спирт, вода и прочее водочное сырье поступаемое в смесительную емкость ЛВЗ не всегда одинакового качества. Даже если завод производит собственный спирт, то его органолептика всегда чуть чуть разные в зависимости от качества сырья, сезона, времени прошедшего с последней профилактики оборудования и т.д. Добавки позволяют четко стандартизировать всус напитка.
А про маркетинг на ЛВЗ я сам могу книгу написать ))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.247 11 Февр. 10, 16:31, через 12 мин
Например обсуждаемый тут Глицин используется вовсе не как антипохмельное средство, а как усилитель вкуса.Григорий, 11 Февр. 10, 16:20
Применение средств, имеющих выраженный лекарственный эффект, разрешен СЭС не выше 1/3 суточной лечебной дозы на 0,5 литра напитка. Так что говорить о лечении, конечно, не приходится.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.248 11 Февр. 10, 17:01, через 30 мин
я вот стесняюсь спросить: яблочная кислота - это яблочный уксус, или нечто более концентрированное?Балтика, 11 Февр. 10, 15:59Балтика, на сколько я знаю...яблочной кислота - составляющая яблочного уксуса, но это наши химики подробно описать могут.
Кстати, и насчёт янтарной: если её нет в продаже - то где её искать? У химиков, завлабов, или у пищевиков?Балтика, 11 Февр. 10, 15:59Балтика, в продаже она есть у пищевых химиков. По гугли и точно у себя найдешь такие фирмы.
Один кило (ЧДА) стоит примерно 127 грн/15 дол.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.249 11 Февр. 10, 17:30, через 30 мин
я вот стесняюсь спросить: яблочная кислота - это яблочный уксус, или нечто более концентрированное?Балтика, 11 Февр. 10, 15:59
Это просто два разных вещества
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.250 11 Февр. 10, 18:15, через 45 мин
Это просто два разных веществаЛитокс, 11 Февр. 10, 17:30Я так и знал...придёт химик и всё опошлит!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.251 11 Февр. 10, 18:16, через 2 мин
Это просто два разных веществаЛитокс, 11 Февр. 10, 17:30
на сколько я знаю...яблочной кислота - составляющая яблочного уксуса, но это наши химики подробно описать могут.поскольку мнения разошлись - залез на википедию:
Роман Николаевич, 11 Февр. 10, 17:01
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100 °C. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.
Применяется как пищевая добавка (Е296) при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочная_кислота
О применении в наших потребностях, как всегда, ни слова.
Посмотрел на бутылке яблочного уксуса: содержание уксусной кислоты 6%, о яблочной ни слова; так что и правда - это совершенно разные вещи.
Тогда где шукать яблочную? Тоже только у пищевых химиков, как и янтарную?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.252 11 Февр. 10, 18:21, через 5 мин
Тогда где шукать яблочную? Тоже только у пищевых химиков, как и янтарную?Балтика, 11 Февр. 10, 18:16
Если уж ты в своем граде не знаешь, то пошел я нервно курить на мороз.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.253 11 Февр. 10, 18:29, через 8 мин
Балтика, если ты уже до википедии добрался, то набери интересующую кислоту в твоём городе и поиск выдаст штук двадцать фирм торгующих пищевыми добавками.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.254 11 Февр. 10, 18:35, через 7 мин
Если уж ты в своем граде не знаешь, то пошел я нервно курить на мороз.спокойно. Это я не знаю, пока не искал
Горняк, 11 Февр. 10, 18:21
Роман Николаевич
Эти пищевые добавки продаются, как правило, в промышленных количествах.
Мне пока столько не выпить
Но направление поиска я понял, спасибо
Я просто думал, может она в аптеках, или в гипермаркетах под каким-нить хитрым названием...
Имка
Бакалавр
Латвия
68 33
Отв.255 11 Февр. 10, 23:08
mak210,спасибо за ссылочку, а то я тут немного темы попутал.
В одной из тем читал, что вместо сахара добавляют глюкозу, на сколько ее надо меньше или больше и есть ли смысл?
В одной из тем читал, что вместо сахара добавляют глюкозу, на сколько ее надо меньше или больше и есть ли смысл?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.256 11 Февр. 10, 23:25, через 18 мин
вместо сахара добавляют глюкозуИмка, 11 Февр. 10, 23:08Имка, мне глюкоза в водке совсем не понравилась!
Так, что вычеркнул её из своей аптечки.
Искусственный какой-то вкус получается.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.257 11 Февр. 10, 23:27, через 2 мин
Помимо традиционной сахарозы в водку кладут и другие сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу, инверт, лактулозу, лактозу. И вообще не сахара: сорбит и прочую подслащивающую синтетику типа сахарина. Дозировок не знаю: коммерческая тайна, но подобрать легко: вкус спирта должен смягчиться, но сахар вылезать не должен.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.258 11 Февр. 10, 23:55, через 28 мин
Имка, мне глюкоза в водке совсем не понравилась!+1.
Так, что вычеркнул её из своей аптечки.
Искусственный какой-то вкус получается.
Роман Николаевич, 11 Февр. 10, 23:25
Брага из неё неплохая, а сама по себе глюкоза на вкус какая-то синтетическая.
Имка
Бакалавр
Латвия
68 33
Отв.259 12 Февр. 10, 00:01, через 7 мин
Спасибо всем, пойду творить свою первую водку (не считая баловства перед Новым годом), спирт получился на славу аж 97* (без балды, лабораторный спиртометр с градусником), надеюсь не испорчу.