guxiks, а просто в воде растворяется?
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: мало растворим
вода: 25,3 (25°C)
вода: 57,5 (75°C)
диэтиловый эфир: не растворим
пиридин: мало растворим
этанол: 0,043 (25°C)
как видно - в водке он растворится без проблем. Может оставаться лишь наполнитель таблетки.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.320 10 Марта 10, 15:59
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.321 10 Марта 10, 16:33, через 34 мин
как видно - в водке он растворится без проблем. Может оставаться лишь наполнитель таблетки.adsh, 10 Марта 10, 15:59guxiks, глицин растворять необходимо в тёплой воде - раз...добавлять согласно протоколу в сортировку перед окончательным фильтрованием - два...три - adsh, тебе уже написал.
А вообще глицин бери чистый порошкообразный ЧДА.
сообщение удалено
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.322 10 Марта 10, 16:45, через 13 мин
глицин растворять необходимо в тёплой водеРоман Николаевич, 10 Марта 10, 15:33При растворимости глицина десятки граммов на 100 мл воды при комнатной температуре греть её абсолютно не имеет смысла. разве что для ускорения процесса .
вроде ацетон растворим в воде без ограниченийRudy, 10 Марта 10, 15:39Та мы говорим о растворимости глицина в воде. Практически это значит, что если сделать раствор глицина в воде и влить в него избыток ацетона - бОльшая часть глицина выпадет в осадок. То же самое относится к хорошему избытку спирта (скажем - 90% спирта, 10% воды).
Отв.323 10 Марта 10, 17:21, через 37 мин
как видно - в водке он растворится без проблем. Может оставаться лишь наполнитель таблетки.adsh, 10 Марта 10, 15:59Надеюсь что так.
guxiks, добавлять согласно протоколу в сортировку перед окончательным фильтрованием -так я же писал---->
Роман Николаевич, 10 Марта 10, 16:33
размял таблетку 100 мг и засипал в литр сортировки перед последней фильтрацией
А вообще глицин бери чистый порошкообразный ЧДА.Я и этот то у знакомых контрабандистов заказал чтоб из России привезли,в наших аптеках ваабше сказали что нету такого препарата,гдеж мне ЧДА ещё наити ,я понимаю что это пищевая добавка (E640),но в где в Латвии наити немогу вообразить,буду таблеточный растворять
Роман Николаевич, 10 Марта 10, 16:33
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.324 10 Марта 10, 17:40, через 20 мин
,но в где в Латвии наити немогу вообразитguxiks, 10 Марта 10, 16:21В фирмах, торгующих химреактивами.
Отв.325 10 Марта 10, 18:09, через 29 мин
В фирмах, торгующих химреактивами.Нашёл всего две канторы(у нас страна 2500000 жителей,примерно 1/5 Москвы),торгуют только оптом ,чего не спроси(Каустик,БАУ-А,Натр) только мешками,(хорошо что химию не юзаю) по 20/25/50 кг и токо юредическим лицам,ну это непроблема авот куда я 20кг глицина дену придставить себе немогу,токо если опять бутлегерством занятся,но уже не на контрабандном ректификате а на свого производства,a что на какомнибудь глухом хутаре замутить заводик на каких 10 дистилляторов по 200л ректификатор с пятью головами да бродильных чанов побольше и котлов под разварку и осахаривание ...неполучится,нужны серьёзные вложения,такчто покупка 20 кг глицина ЧДА,пакачто отменяется
adsh, 10 Марта 10, 17:40
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.326 10 Марта 10, 20:20
guxiks, поспрашивайте на профильных местных форумах (универов / институтов) - подскажут.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.327 10 Марта 10, 20:48, через 29 мин
Кстати, насчёт янтарной кислоты - постояв полторы недели, напиток стал явно сбалансированней, стало быть добавку эту стоит взять на вооружение.
Между тем, слышал недавно мнение, что глицерин добавляют для смягчения вкуса в дешёвые водки, а в дорогие кладут фруктозу.
Изучил наличные запасы: в "Зелёной марке" и "Путинке" (низкая ценовая категория) в составе содержится "наполнитель - глицерин", в "Мягкове" (рангом повыше) - фруктоза, во "Флагмане" - янтарная кислота.
При том что Мягков действительно помягче, чем Марка и Путинка. Марка мне вообще казалась гадостью, даже когда пил казёнку.
Хотя спирт везде указан один и тот же - ректификованный Люкс из пищевого сырья.
Вот и засомневался что-то я насчёт глицерина...
Разница то за счёт добавок, или за счёт чего-то другого (воды, технологии и т.п.)?
Между тем, слышал недавно мнение, что глицерин добавляют для смягчения вкуса в дешёвые водки, а в дорогие кладут фруктозу.
Изучил наличные запасы: в "Зелёной марке" и "Путинке" (низкая ценовая категория) в составе содержится "наполнитель - глицерин", в "Мягкове" (рангом повыше) - фруктоза, во "Флагмане" - янтарная кислота.
При том что Мягков действительно помягче, чем Марка и Путинка. Марка мне вообще казалась гадостью, даже когда пил казёнку.
Хотя спирт везде указан один и тот же - ректификованный Люкс из пищевого сырья.
Вот и засомневался что-то я насчёт глицерина...
Разница то за счёт добавок, или за счёт чего-то другого (воды, технологии и т.п.)?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.328 10 Марта 10, 20:51, через 4 мин
Читал невнимательно. Фруктозу добавляют для смягчения горечи спирта, благодаря большей сладости ее надо класть меньше, чем сахарозы. Однако сам напиток остается "пустым". А глицерин - для повышения вязкости, благодаря чему появляется "тело" напитка, он воспринимается "полным", появляются ножки при взбалтывании в стакане.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.329 10 Марта 10, 20:58, через 7 мин
Читал невнимательно. Фруктозу добавляют для смягчения горечи спирта, благодаря большей сладости ее надо класть меньше, чем сахарозы. Однако сам напиток остается "пустым". А глицерин - для повышения вязкости, благодаря чему появляется "тело" напитка, он воспринимается "полным", появляются ножки при взбалтывании в стакане.т.е. привязки к цене водки и качеству исходного спирта эти добавки не имеют?
mak210, 10 Марта 10, 20:51
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.330 10 Марта 10, 21:01, через 4 мин
т.е. привязки к цене водки и качеству исходного спирта эти добавки не имеют?
Балтика, 10 Марта 10, 20:58
Ни одна из добавок к цене на водку никакого отношения не имеет, поскольку добавляется в микроскопических количествах (если не забудут залить ). Главное составляющее цены - сама стеклотара, этикетки, откаты и акциз. А цены на спирт в связи с кризисом сбыта для все сортов практически одинаковы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.331 10 Марта 10, 21:11, через 10 мин
Да в плане ценообразования то всё понятно, только я бы ещё добавил рекламу (вода "Журавли" - Россия в каждом глотке ).
Я думал, может есть какая-то градация по ценовым категориям, как скажем в автомобилестроении:
бюджетная комплектация - сиденья из кожзама (или глицерин, соответственно), комплектация "Люкс" - кожаный салон (фруктоза).
Я думал, может есть какая-то градация по ценовым категориям, как скажем в автомобилестроении:
бюджетная комплектация - сиденья из кожзама (или глицерин, соответственно), комплектация "Люкс" - кожаный салон (фруктоза).
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.332 10 Марта 10, 21:15, через 5 мин
Увы! Иногда дорогие сорта стараются выпускать только на свежем угле, а то и сами замешивают. Все.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.333 10 Марта 10, 22:41
чего ж она такая разная то вся?
Дешёвую вообще пить невозможно, подороже - вроде поприличней (хотя тоже не всегда)...
Там не только в угле дело, по моему...
Дешёвую вообще пить невозможно, подороже - вроде поприличней (хотя тоже не всегда)...
Там не только в угле дело, по моему...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.334 11 Марта 10, 18:37
Подумалось - раз уж взялись улучшать водку кислотами, то наверное будет неплохо и экологически чисто использовать на это настой чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ.
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2. Спирт этиловый.
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ.
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
2. Спирт этиловый.
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин.
4. Сахара: моносахариды, дисахариды.
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
7. Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
8. Пуриновые основания из чайного листа.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.335 11 Марта 10, 18:49, через 12 мин
Там же чай, а это просто чума в плане образования мути, слишком много полифенолов. Если только перегнать
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.336 11 Марта 10, 18:53, через 4 мин
Литокс,
мысль интересная, по крайней мере от лёгкой кислинки хуже стать не должно.
А в каких дозировках?
И ещё заинтересовали ферменты: в частности амилаза, кажется, используется для расщепления крахмала. Это тот же фермент, что и в солоде, или какой-то другой?
2mak210
стесняюсь спросить - а эти полифенолы будет не отфильтровать?
мысль интересная, по крайней мере от лёгкой кислинки хуже стать не должно.
А в каких дозировках?
И ещё заинтересовали ферменты: в частности амилаза, кажется, используется для расщепления крахмала. Это тот же фермент, что и в солоде, или какой-то другой?
2mak210
стесняюсь спросить - а эти полифенолы будет не отфильтровать?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.337 11 Марта 10, 18:53, через 1 мин
В крепком настое уже всё переработано, прозрачно, одни кислоты в основном.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.338 11 Марта 10, 18:57, через 5 мин
Полифенолы (дубильные вещества) ни одна сволочь не жрет. Удалить можно вымораживанием с фильтрацией (это уже со спиртом).
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.339 11 Марта 10, 18:58, через 1 мин
Балтика, думаю что все ферменты те же, гриб - это же сообщество дрожжей и уксуснокислых бактерий. Но в настое их довольно мало, в основном кислоты.