стабилизируй и в холод
Думаю надо ориентироваться на конечную плотность в районе 3Р и снимать с осадка.,внести пиросульфит, после чего опустить температуру до 16С и подождать до НГ. Или есть альтернативные мнения?VSOP_1983, 24 Окт. 18, 13:47
Думаю надо ориентироваться на конечную плотность в районе 3Р и снимать с осадка.,внести пиросульфит, после чего опустить температуру до 16С и подождать до НГ. Или есть альтернативные мнения?VSOP_1983, 24 Окт. 18, 13:47
калибруете PH-метр перед каждым замером?Cherepaha, 26 Окт. 18, 09:13Калибровал в Сб, когда пиво варил. Для достоверности надо где нибудь нормальный PH метр стрельнуть на денек. А то у меня есть определнный момент недоверия к этим дешевым китайским средствам измерения.
Вот незадача. Вчера померял плотность ареометром, получилось 8Р, и удивила кислотность РН=4,1 - много. Что посоветуете. Я так понимаю брожение еще в самом разгаре но такая кислотность способствует развитию всяких неправильных процесов.VSOP_1983, 26 Окт. 18, 09:03А для чего мерять кислотность в процессе брожения? Как я понимаю, важна кислотность и сахаристость сусла в начале брожения, а потом образующийся спирт делает замеры не корректными?
что за процесс в таре с 25 литрами, брожение ли, а если нет, то что это?Sampo, 26 Окт. 18, 21:03тихое брожение... идет сразу же за активной фазой. Возможно уже началось ЯМБ. После него упадет кислотность, заливаешь под горло и ставишь в прохладное место
да, с самого началаSampo, 26 Окт. 18, 22:57ну я бы в самом начале, все-таки, ГЗ не ставил. Дал бы дрожжам волю и размножиться.
По-другому задам вопрос: как, при указанных условиях и молчащем ГЗ, определить,Sampo, 26 Окт. 18, 23:42возьми ареометр и померь плотность.
возьми ареометр и померь плотность.Триод, 27 Окт. 18, 01:28а что он там измеряет, когда градус образовался. Не ну приблизительно можно. Проще тогда спичку поднести или нос всунуть в емкость на определение углекислоты. Это только разве что рН метром кислоту проверять. Не началось ли ЯМБ.
Стоит 5 суток 25 литров чистого сока на винных дрожжах МА-33, их доза как раз на 25 лSampo, 26 Окт. 18, 21:03у тебя дрожжи по навеске работают на износ. Им бы размножиться. А ты ГЗ поставил. Они без аэрации не размножаются. Можешь смешать оба сусла перемешать и разлить обратно по емкостям. В первом твоем, я так понял, уже дрожжики развелись прилично.
Вопрос когда производить оклейку бентонитом до настаивание или после?Максим73, 27 Окт. 18, 18:17Если вино как Вы пишете готовое, для чего это действие?
Вопрос когда производить оклейку бентонитом до настаивание или после?Максим73, 27 Окт. 18, 18:17А что с ним не так?