Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 245 56
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.1100  25 Окт. 18, 02:53
если на сухое столовое то долго не жди,  правильно советуют что ямб негадано само прийдет или другая хворь.
стабилизируй и в холод
Думаю надо ориентироваться на конечную плотность в районе 3Р и снимать с осадка.,внести пиросульфит,  после чего опустить температуру до 16С и подождать до НГ. Или есть альтернативные мнения?VSOP_1983, 24 Окт. 18, 13:47
VSOP_1983 Студент Пенза 19 2
Отв.1101  26 Окт. 18, 09:03
Вот незадача. Вчера померял плотность ареометром, получилось 8Р, и удивила кислотность РН=4,1 - много. Что посоветуете. Я так понимаю брожение еще в самом разгаре но такая кислотность способствует развитию всяких неправильных процесов.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1102  26 Окт. 18, 09:13, через 11 мин
VSOP_1983, а вы калибруете PH-метр перед каждым замером?
Возможно только у меня так, но мой - постоянно уезжает за 2 недели, калибровка приводит в чувство.
4.1 многова-то, но опять же нужно пробовать. Если вкус устраивает, можно не править кислотность, а только беречь от заражения.
Титрируемая кислотность и PH живут отдельно.
Если править, то винной кислотой, она не особо дорогая и легкодоступна.
VSOP_1983 Студент Пенза 19 2
Отв.1103  26 Окт. 18, 09:36, через 23 мин
калибруете PH-метр перед каждым замером?Cherepaha, 26 Окт. 18, 09:13
Калибровал в Сб, когда пиво варил. Для достоверности надо где нибудь нормальный PH метр стрельнуть на денек. А то у меня есть определнный момент недоверия к этим дешевым китайским средствам измерения.
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.1104  26 Окт. 18, 10:22, через 47 мин
Вот незадача. Вчера померял плотность ареометром, получилось 8Р, и удивила кислотность РН=4,1 - много. Что посоветуете. Я так понимаю брожение еще в самом разгаре но такая кислотность способствует развитию всяких неправильных процесов.VSOP_1983, 26 Окт. 18, 09:03
А для чего мерять кислотность в процессе брожения? Как я понимаю, важна кислотность и сахаристость сусла в начале брожения, а потом образующийся спирт делает замеры не корректными?
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.1105  26 Окт. 18, 21:03
Подскажите, друзья, по брожению яблочного сусла (на вино). Стоит 5 суток 25 литров чистого сока на винных дрожжах МА-33, их доза как раз на 25 л - в новом пластиковом пивном бродильнике. Гидрозатвор молчит, хотя и показывает около 1 см разницу в коленах, изнутри поддавливает, но не булькает.
Открыл крышку, изнутри пахнет неплохо, шипит, пенится, спичка гаснет моментально, углекислый газ в наличии.
2 недели назад нормально забродили в русхимовской бутыли 20 литров такого же сока на тех же дрожжах, правда, часов через 30, и с 300 гр сахара.
Вопрос у меня обычный: что за процесс в таре с 25 литрами, брожение ли, а если нет, то что это? Чем помочь суслу? Нужно ли пробовать на вкус, или не лазить лишний раз?

АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1106  26 Окт. 18, 22:14
что за процесс в таре с 25 литрами, брожение ли, а если нет, то что это?Sampo, 26 Окт. 18, 21:03
тихое брожение... идет сразу же за активной фазой. Возможно уже началось ЯМБ. После него упадет кислотность, заливаешь под горло и ставишь в прохладное место
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.1107  26 Окт. 18, 22:29, через 15 мин
АлИвЕр, активной фазы не было, так и стоит гидрозатвор 5 суток на одном уровне с момента наполнения тары). Температура +23 в помещении.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1108  26 Окт. 18, 22:51, через 23 мин
Sampo, ты с самого начала ГЗ поставил? какая температура брожения и какие дрожжи?
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.1109  26 Окт. 18, 22:57, через 7 мин
АлИвЕр, да, с самого начала; +23°; винные дрожжи Mangrove Jack - MA33, один пакетик 8 гр. на 25 л яблочного сока из соковыжималки.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1110  26 Окт. 18, 23:12, через 15 мин
да, с самого началаSampo, 26 Окт. 18, 22:57
ну я бы в самом начале, все-таки, ГЗ не ставил. Дал бы дрожжам волю и размножиться.
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.1111  26 Окт. 18, 23:42, через 30 мин
По-другому задам вопрос: как, при указанных условиях и молчащем ГЗ, определить, что пусть медленно, но идет нужный вид брожения, а в баке формируется здоровое юное вино, а не невесть что?
alhimik 74
Отв.1112  26 Окт. 18, 23:50, через 9 мин
Sampo, Травит твоя бродилка. Вот ГЗ и молчит. 5 суток для вина очень мало. Поэтому возьми действительно герметичную емкость (проверяется насосом) перелей и нормальный гидрозатвор поставь.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.1113  27 Окт. 18, 01:28
По-другому задам вопрос: как, при указанных условиях и молчащем ГЗ, определить,Sampo, 26 Окт. 18, 23:42
возьми ареометр и померь плотность.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1114  27 Окт. 18, 09:01
возьми ареометр и померь плотность.Триод, 27 Окт. 18, 01:28
а что он там измеряет, когда градус образовался. Не ну приблизительно можно. Проще тогда спичку поднести или нос всунуть в емкость на определение углекислоты. Это только разве что рН метром кислоту проверять. Не началось ли ЯМБ.
Может дрожжи косячные. Какой там срок хранения?
Стоит 5 суток 25 литров чистого сока на винных дрожжах МА-33, их доза как раз на 25 лSampo, 26 Окт. 18, 21:03
у тебя дрожжи по навеске работают на износ. Им бы размножиться. А ты ГЗ поставил. Они без аэрации не размножаются. Можешь смешать оба сусла перемешать и разлить обратно по емкостям. В первом твоем, я так понял, уже дрожжики развелись прилично.
Максим73 Новичок Ульяновск 8
Отв.1115  27 Окт. 18, 18:17
Здравствуйте есть готовое вино хочу настоять на дубовых кубиках.
Вопрос когда производить оклейку бентонитом до настаивание или после?
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.1116  27 Окт. 18, 19:56


Вопрос когда производить оклейку бентонитом до настаивание или после?Максим73, 27 Окт. 18, 18:17
Если вино как Вы пишете готовое, для чего это действие?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1117  27 Окт. 18, 19:58, через 3 мин
Вопрос когда производить оклейку бентонитом до настаивание или после?Максим73, 27 Окт. 18, 18:17
А что с ним не так?
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.1118  27 Окт. 18, 21:32
Промежуточные итоги: утром в емкость, в которой или нет брожения, или негерметична тара, установлен гидрозатвор новой конструкции, в полдень добавлено 3 гр таких же дрожжей + 0,5 кг тростникового сахара. На 20 часов этого же дня видимых изменений не произошло. В 21 час из пивного бродильника сусло перелито в хорошо мытую 30-л кегу из-под пива, и - под перчатку.
В интересах эксперимента отжал 10 л сока из тех же яблок, залил их в две 5-л банки, с добавлением 2 гр дрожжей той же партии (годность 12.19), тоже под перчатку.
Начал ждать. Если кто наблюдает, охотно сообщу итоговый результат.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1119  28 Окт. 18, 00:13
Sampo, наблюдаем Улыбающийся