Если вино как Вы пишете готовое, для чего это действие?Alex 61, 27 Окт. 18, 19:56
Помощь начинающим виноделам.
Максим73
Новичок
Ульяновск
8

Готовое в плане отбродило снял с осадка все равно присутствует муть. Лучше оклеить до настаивание или же после.
ximik250
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.1121 28 Окт. 18, 09:51
Здравствуйте.
Я как то обращался с вопросом, просил помощи. Мне подсказали как быть-спасибо еще раз. Процесс пошел, так сказать не остановился (после ошибочки с сахарком).
Теперь прошу Вас с советом еще раз.
История такова:
1. 46 дней назад поставил 3 бутыля по 15л с яблочным соком(мезгу через 3-4 дня перед заливкой в бутыля -снял).Сок был очень кислый, воды не добавлял. Сахар добавил в каждый бутыль по разному (№1-250гр на 1л" №2-300гр. на 1л; №3-350гр на 1л). Добавил 1/3 сахара добавил сразу, а 2/3 добавил через недельку примерно. И тут кажется процесс притих.
На форуме мне посоветовали добавил дрожжи "Зумасил". По инструкции на упаковке добавил 5гр в один бутыль, и 7гр во второй. В №2 решил не добавлять (в нем было больше всех осадка), решил посмотреть как будет работать без дрожжей. В бутыле №2 сахара добавлено было из расчета 300гр на 1л.
Процесс пошел. Бульки были на протяжении всего времени - раз в 3-5секунд. Сейчас пару дней наблюдаю спад интенсивности бульканья (раз в 13-20 секунд.), и к тому же образовался осадок около 7см.
Температура где стоят бутыли - 24-28 градусов (ванная комната).
Решил измерить сахар (прибор АСП -3 кажется ). На 35 день сахар показал №1-18%; №2 -23% ; №3-24%) На 46 день в №3 -23%. На вкус все сладкие пробы. Крепость хотел измерить (прибор 0-40) -прибор даже не потанул.....
Вопрос:
1.В какой момент (по сроку, по бульканью или еще по чему то....)сливать с осадка.
2.Нужно ли дрожжей добавить
3.И как хранить (сроки и температура) вино после слива (1-й раз) с осадка. Так сказать каков дальнейший алгоритм (когда и сколько раз еще сливать, и как потом хранить)
4. И риторический вопрос- будет толк с этой жидкости?
Спасибо.
Жду совета.
Я как то обращался с вопросом, просил помощи. Мне подсказали как быть-спасибо еще раз. Процесс пошел, так сказать не остановился (после ошибочки с сахарком).
Теперь прошу Вас с советом еще раз.
История такова:
1. 46 дней назад поставил 3 бутыля по 15л с яблочным соком(мезгу через 3-4 дня перед заливкой в бутыля -снял).Сок был очень кислый, воды не добавлял. Сахар добавил в каждый бутыль по разному (№1-250гр на 1л" №2-300гр. на 1л; №3-350гр на 1л). Добавил 1/3 сахара добавил сразу, а 2/3 добавил через недельку примерно. И тут кажется процесс притих.
На форуме мне посоветовали добавил дрожжи "Зумасил". По инструкции на упаковке добавил 5гр в один бутыль, и 7гр во второй. В №2 решил не добавлять (в нем было больше всех осадка), решил посмотреть как будет работать без дрожжей. В бутыле №2 сахара добавлено было из расчета 300гр на 1л.
Процесс пошел. Бульки были на протяжении всего времени - раз в 3-5секунд. Сейчас пару дней наблюдаю спад интенсивности бульканья (раз в 13-20 секунд.), и к тому же образовался осадок около 7см.
Температура где стоят бутыли - 24-28 градусов (ванная комната).
Решил измерить сахар (прибор АСП -3 кажется ). На 35 день сахар показал №1-18%; №2 -23% ; №3-24%) На 46 день в №3 -23%. На вкус все сладкие пробы. Крепость хотел измерить (прибор 0-40) -прибор даже не потанул.....
Вопрос:
1.В какой момент (по сроку, по бульканью или еще по чему то....)сливать с осадка.
2.Нужно ли дрожжей добавить
3.И как хранить (сроки и температура) вино после слива (1-й раз) с осадка. Так сказать каков дальнейший алгоритм (когда и сколько раз еще сливать, и как потом хранить)
4. И риторический вопрос- будет толк с этой жидкости?
Спасибо.
Жду совета.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1122 28 Окт. 18, 11:01
4. И риторический вопрос- будет толк с этой жидкости?ximik250, 28 Окт. 18, 09:51во... самый главный вопрос

Сахар добавил в каждый бутыль по разному (№1-250гр на 1л" №2-300гр. на 1л; №3-350гр на 1л)ximik250, 28 Окт. 18, 09:51это что? компот?
вообще не понятно для чего готовишь виноматериал. Сидр хочешь получить или сырье под Кальвадос?
Ну сидр с изначальными данными по сахару ты хрен получишь. У тебя сахар там никогда не выбродит. Дрожжей не хватит и ГМ не позволит. А вот как сырье под яблочный сэм можно использовать. Но нужно долить воды и выбродить в 0 сахар.
ximik250
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.1123 28 Окт. 18, 12:30
это что? компот?АлИвЕр, 28 Окт. 18, 11:01Да была цель -вино. ((
Да глянул где то на ютубе, да так слышал, видел что то где то... а именно по количеству сахара на 1л сока : 100-200 -типа сухое, ну и 250-400 -десертное. Вот и сыпанут "золотую середину"...
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1124 28 Окт. 18, 14:13
да так слышал, видел что то где то... а именно по количеству сахара на 1л сока : 100-200 -типа сухое, ну и 250-400 -десертное. Вот и сыпанут "золотую середину"...ximik250, 28 Окт. 18, 12:30а ты учел что яблочный сок изначально может иметь до 150г\л собственных сахаров ? асп до засыпания сахаром засовывал?
ximik250
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.1125 28 Окт. 18, 15:11 (через 58 мин)
а ты учел что яблочный сок изначально может иметь до 150г\л собственных сахаров ? асп до засыпания сахаром засовывал?Триод, 28 Окт. 18, 14:13Прибор не засовывал. Не было его тогда.... А сок такой был кислый, что рот сводило. Вот и решил сыпануть...
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1126 28 Окт. 18, 16:12
А сок такой был кислый, что рот сводило. Вот и решил сыпануть...ximik250, 28 Окт. 18, 15:11тогда возможно стоит развести водой как выше посоветовали, подкормить и рестартовать дрожжи и дать выбродить посуше. сколько воды тебе решать, поскольку АТ производитель не указал я бы развел не выше 240г\л сахара.
Sampo
Студент
Выборг
38 4

Вопрос "бродит-не бродит" в целом решён, спасибо. Ко всем предложенным путям исследования отнесся с вниманием. Что бы вы думали - перелив из пивной бродилки с защелкивающейся крышкой в кегу б/у под перчатку показал:
Но, с другой стороны, возник резонный вопрос: новая пластиковая 33-л бродилка герметична?
И попутно, вопрос-2: новая синяя 65-л бочка с хомутом герметична?
Прошло два месяца, добавлю информации: бродилка ни при чем, она герметична, молчание гидрозатвора не является показателем того, что брожение не идет. Идет, но сутки-двое-трое нужно набраться терпения и хладнокровно подождать. Завелись дрожжи в итоге так, что не остановить), сейчас на тихом брожении молодое вино. Вкус и запах неплохие. Надеюсь, все будет в итоге в порядке.
Травит твоя бродилка. Вот ГЗ и молчит.alhimik 74, 26 Окт. 18, 23:50Перчатка восстала через 4 часа, значит, все остальное по компонентам оказалось вторично. Контрольки по 5 литров тоже забродили. Всем помогавшим - спасибо!
Но, с другой стороны, возник резонный вопрос: новая пластиковая 33-л бродилка герметична?
И попутно, вопрос-2: новая синяя 65-л бочка с хомутом герметична?
Прошло два месяца, добавлю информации: бродилка ни при чем, она герметична, молчание гидрозатвора не является показателем того, что брожение не идет. Идет, но сутки-двое-трое нужно набраться терпения и хладнокровно подождать. Завелись дрожжи в итоге так, что не остановить), сейчас на тихом брожении молодое вино. Вкус и запах неплохие. Надеюсь, все будет в итоге в порядке.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1128 28 Окт. 18, 17:03 (через 11 мин)
И попутно, вопрос-2: новая синяя 65-л бочка с хомутом герметична?Sampo, 28 Окт. 18, 16:53у меня в подобной, только на 127 литров яблочный сок бродит.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.1129 28 Окт. 18, 20:24
Готовое в плане отбродило снял с осадка все равно присутствует муть. Лучше оклеить до настаивание или же после.Максим73, 28 Окт. 18, 07:58Я бы не торопился с оклеиванием.Вино не любит спешки. Через месяц-два после крайнего снятия с осадка вынес бы на холод на недельку, там же снятие с винного камня, а потом решите с осветлением.
сообщение удалено
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1130 29 Окт. 18, 13:22
И попутно, вопрос-2: новая синяя 65-л бочка с хомутом герметична?Sampo, 28 Окт. 18, 16:53
нет. даже с заводской прокладкой. чтобы была герметична приходится колхозить.
для бурного АБ негерметичность некритична.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


нет. даже с заводской прокладкой.Доктор Ман, 29 Окт. 18, 13:22Значит тебе попалась такая. Sampo, я брал даже не новые у Вани "Шамана" держат отлично.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1132 29 Окт. 18, 14:12 (через 5 мин)
третьего дня в хозмаге из любопытства несколько тоже жамкал- все как одна шипят и проминаются. там прокладка кольцом- и видимо тонкая
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1133 29 Окт. 18, 14:42 (через 31 мин)
Доктор Ман, Я покупал на Авито. Продают импортные б\у из под различного сырья. Ничего не пропускает.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1134 29 Окт. 18, 18:45
Я покупал на Авито. Продают импортные б\у из под различного сырья.АлИвЕр, 29 Окт. 18, 14:42Я покупал утеплитель для дверей на самоклейки, там резина коричневая(они разных размеров в диаметре). Стоит отлично, можно также самую маленькую на реборду попробовать приклеить. Я довольно крупную аккуратно вставил в крышку и все проблемы. Продается везде.
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.1135 29 Окт. 18, 19:48
нет. даже с заводской прокладкой. чтобы была герметична приходится колхозитьДоктор Ман, 29 Окт. 18, 13:22С новой бочки и начались все сомнения и каскады переливов).
Добавлено через 7мин.:
утеплитель для двереймонтер, 29 Окт. 18, 18:45Спасибо, надо примерить.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.1136 29 Окт. 18, 20:06 (через 18 мин)
в хозмаге из любопытства несколько тоже жамкал- все как одна шипят и проминаютсяДоктор Ман, 29 Окт. 18, 14:12мб хозмаг где-то их такие раздобыл. Вообще евробарабаны обязаны быть герметичными - это ж стандартная промышленная упаковка для всякоразной химии и жидкостей, никто там не подклеивает уплотнители на тысячи бочек на складе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1137 29 Окт. 18, 20:36 (через 31 мин)
Я покупал утеплитель для дверей на самоклейки, там резина коричневая(они разных размеров в диаметре). Стоит отличномонтер, 29 Окт. 18, 18:45наверное было бы неплохо. Но я подумываю силиконовую прокладку для аквариумов залить. На крышке самогонного аппарата держит уже года два. И то не на эту бочку, а на другие. Там прокладка вообще лопнула. Мне они особо и не нужны. В этих емкостях только быстрое брожение идет. Чача в основном. Там и так хватает. Углекислота и так все прекрасно держит от попадания воздуха.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Уважаемые виноделы, подскажите. Стоит вино около месяца уже в подвале в синей бочке с хомутом, попробовал, а оно газированое . Хотя на бочке крышка не надувалась.. и вот я думаю, хорошо это или плохо? Толи из за объёма боьшого это, вроде и не холодно ещё. Разясните
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Виталек, Это нормально,просто бродит ещё.