сантимов 7 не хватаетodem, 07 Нояб. 18, 10:14до горла бутыли это допустимо. Хотя само по себе вино насыщенное, если и добавишь воды, то незаметно будет. Думаю ЯМБ еще не прошло. Если пузырей нет, то можешь просто закрыть бутыль наглухо. Периодически подходи и пробуй на сжатие бутыли. Плотная ли, можешь стравить газы. Ниже 15° ЯМБ может вообще не начаться или растянуться до весны.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1160 07 Нояб. 18, 22:35
odem, ну Саперави обычно выбраживает отлично. Осветляется быстро.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.1161 08 Нояб. 18, 06:22
до горла бутыли это допустимо. Хотя само по себе вино насыщенное, если и добавишь воды, то незаметно будет. Думаю ЯМБ еще не прошло. Если пузырей нет, то можешь просто закрыть бутыль наглухо. Периодически подходи и пробуй на сжатие бутыли. Плотная ли, можешь стравить газы. Ниже 15° ЯМБ может вообще не начаться или растянуться до весны.АлИвЕр, 07 Нояб. 18, 22:35Все таки долью воды с сахаром, стакан сахара и литр воды на 30 литов вина думаю не окажут сильного воздействия, а так хоть сравнить можно будет между собой да и спокойнее на душе. Про ЯМБ не очень понятно, я планировал через месяц еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам, нужно ждать пока пройдет ЯМБ? Что оно дает вину? как определить, что оно уже прошло?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1162 08 Нояб. 18, 09:07
стакан сахара и литр воды на 30 литов винаodem, 08 Нояб. 18, 06:22150-200 хватит.
я планировал через месяц еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам, нужно ждать пока пройдет ЯМБ? Что оно дает вину?odem, 08 Нояб. 18, 06:22ЯМБ заканчивает процесс брожения. Понижается кислотность. Выпадает в это же время винный камень. Если ты разольешь до этого, то камни могут снова разлагаться и дать помутнение. По бутылкам разлить никогда не поздно. Можно и после НГ.
как определить, что оно уже прошло?odem, 08 Нояб. 18, 06:22рН метром. Но это нужно периодически измерять кислотность. А так не мешай процессу.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.1163 08 Нояб. 18, 13:35
Все понял, всем спасибо за помощь, ну и пусть тогда себе стоит, сниму с осадка и разолью по бутылкам после НГ.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.1164 14 Нояб. 18, 15:41
Подскажите пожалуйста - есть 2 вида вина 100 л красного(что то изабельное) и 10 белого (хзч) - я по глупости после АБ закрепил эти вина на глаз сахаром, примерно из расчета 2 кг на 30 л.
Приборов для измерений никаких нет - посылка из Китая не доехала до Крыма, застряв где то в России.
И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ? И доспускаются ли погрешности - если я сделаю сильно крепленое вино ?
по моим посчетам там до 10% спирта с учетом сахара - и это значит еще нужно долить до 100 г на литр вина, чтоб получилось крепленое вино ?
Хочу укупорить по паре бутылок в подвал, для истории.
Приборов для измерений никаких нет - посылка из Китая не доехала до Крыма, застряв где то в России.
И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ? И доспускаются ли погрешности - если я сделаю сильно крепленое вино ?
по моим посчетам там до 10% спирта с учетом сахара - и это значит еще нужно долить до 100 г на литр вина, чтоб получилось крепленое вино ?
Хочу укупорить по паре бутылок в подвал, для истории.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.1165 14 Нояб. 18, 16:40 (через 60 мин)
Я для портвейна лью 150гр спирта на 1л вина 9-11%,но он еще год бочке стоит,часть спирт испаряется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1166 14 Нояб. 18, 16:56 (через 16 мин)
я по глупости после АБ закрепил эти вина на глаз сахаромВиктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41ну да... кто же крепит сахаром?

И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ? И допускаются ли погрешности - если я сделаю сильно крепленое вино ?Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41ну обычно до 16° крепят. Посчитай по спирту сам. Возьми спирт за 100° и считай примерно. 100 грамм на литр вот примерно и будет около 10°... возьми калькулятор самогонщика и посчитай.
Ты бы при своих возможностях в Крыму делал не крепленное из Изабеллы, а сухое из технических сортов. Вот и будет для истории.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


Андрей-68, до портвейна я ещё не дорос, я как то почитал в портвейновой теме с каким пафосом пишут что его делают ориентируясь на людей с утонченной душевной организацией, что понял - что если обрасту тарой и знаниями - то спрашивать советов буду уж точно не там ))
Да и за выдержку изабельных сортов в бочках меня тут навечно забанят)
Добавлено через 10мин.:
АлИвЕр, Спасибо, буду считать, я по глупости нас Адил 80 кустов столовых, теперь понял откуда ветер дует, буду почти все перепрививать
Но уже магарач цитронный будет на следующий год плодоносить
Да и за выдержку изабельных сортов в бочках меня тут навечно забанят)
Добавлено через 10мин.:
АлИвЕр, Спасибо, буду считать, я по глупости нас Адил 80 кустов столовых, теперь понял откуда ветер дует, буду почти все перепрививать
Но уже магарач цитронный будет на следующий год плодоносить
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1168 14 Нояб. 18, 18:02 (через 47 мин)
Приборов для измерений никаких нет - посылка из Китая не доехала до Крыма, застряв где то в России.Спиртуозность можно померить капиллярным винометром, в сухом вине как правило 1-2% сахара, крепость 9-12%. Крепят с таким смыслом, чтобы сахаром замаскировать крепость. Если вино не сбалансировано в этом плане то и пить его неприятно.
И вот сам вопрос - как правильно закрепить эти вина спиртом, и в каких примерно пропорциях ?Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 15:41
Я для портвейна лью 150гр спирта на 1л вина 9-11%,но он еще год бочке стоит,часть спирт испаряется.Андрей-68, 14 Нояб. 18, 16:40Вот коллега спиртует больше 20градусов, то и сахара там наверно все 15%, а то и больше. При крепости 16% как советует АлИвЕр, сахара наверно надо 8-10%. Ты уже сыпанул сахара 2кг. на 30л, это 65гр. на литр, да с учетом своего сахара,- наверно 8%, вот и крепи до 15-16%. Своих 11% уже есть. Есть калькулятор Руди, там есть смешивание растворов, подставь свои значения(методом подбора спирта-его количества), получишь искомый результат по добавки спирта. Советую все нагреть до 60гр., вино застабилизируется.
Как то пробовал настоящий порто, крепость 20% была, но очень был сладкий, зато крепости не чувствовалось совсем, но мне и не понравилось из за высокой сладости.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.1169 14 Нояб. 18, 18:12 (через 11 мин)
Советую все нагреть до 60грмонтер, 14 Нояб. 18, 18:02спасибо, а нагревать уже с внесенным спиртом ?
И вот еще переживаю насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочках или пэт бутылках по 5 литров, скорее всего там тот самый медицинский антисептик - и вот переживаю, ассимилируется ли он с вином ?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.1170 14 Нояб. 18, 18:22 (через 10 мин)
Ну так и я портвейн из изабеллы делаю,через год выдержки в бочке вполне достойно получается,изабелла дает возможность отработать все тех процессы- портвейна,чачи,бренди,сухого,крепленого,понять что ты можеш и что хочеш достич,она как букварь для неграмотного или сахарный СЭМ для начинающего,ну а потом можно и на технические сорта переходить.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.1171 14 Нояб. 18, 18:25 (через 4 мин)
насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочках или пэт бутылках по 5 литров,Виктор_Крым, 14 Нояб. 18, 18:12Это тот, который "нефтяной" или технический? У нас и того дешевле - 100гр\20руб.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.1172 14 Нояб. 18, 18:27 (через 3 мин)
У нас и того дешевле - 100гр\20рубЭДВАРД40, 14 Нояб. 18, 18:25мой знакомый, у которого беру спирт говорит что есть и по 150 р.литр -но он пенится ))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1173 14 Нояб. 18, 19:38
спасибо, а нагревать уже с внесенным спиртом ?Естественно, нагревают готовое вино, чтоб оно быстрей ассимилировалось, до двух месяцев я еще чувствую спирт в вине. По спирту ничего посоветовать не могу, я свой гоню, он у меня весь фруктовый( хвосты и всякое такое)от дистилляции, правда колонна 1м(половина тарелки и половина СПН), меня вполне устраивает. Да и у нас тут есть такие спирты, у меня с поднего канистрочки 10л. Он 95%" для наружного применения и лекарственных форм" как то так на этикетки написано, народ потребляет, но запах мне не понравился. Такой спирт для вина весьма сомнительный.
И вот еще переживаю насчет спирта - он у нас безымянный, продаются повсеместно по 250 р.литр в канистрочкахВиктор_Крым, 14 Нояб. 18, 18:12
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Отв.1174 14 Нояб. 18, 19:51 (через 14 мин)
Такой спирт для вина весьма сомнительный.монтер, 14 Нояб. 18, 19:38вот и я переживаю, иначе вино скиснет, спирт больше взять негде
Максим73
Новичок
Ульяновск
8
Отв.1175 20 Нояб. 18, 11:15
Здравствуйте интересует где можно приобрести бактерии для яблочно-молочного брожения. Читал на форуме что для этого можно использовать аптечный препарат Лактобактерин если кто использовал интересует опыт.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.1176 20 Нояб. 18, 14:34
для яблочно-молочного брожения. Читал на форуме что для этого можно использовать аптечный препарат ЛактобактеринМаксим73, 20 Нояб. 18, 11:15его нельзя в этом качестве использовать, там гомоферментативный штамм L. acidophilus и яблочную кислоту он не сбраживает. будет чистое МБ -сьест остаточные сахара и набродит молочку, ну и дисбактериоз вылечит )
Максим73
Новичок
Ульяновск
8
Отв.1177 21 Нояб. 18, 20:48
его нельзя в этом качестве использовать, там гомоферментативный штамм L. acidophilus и яблочную кислоту он не сбраживает. будет чистое МБ -сьест остаточные сахара и набродит молочку, ну и дисбактериоз вылечит )Триод, 20 Нояб. 18, 14:34А вообще нужно ли что-то специально вносить что начался процесс яблочно молочного брожение или он сам наступит? И как понять когда начался процесс а когда закончился? И когда производить оклейку?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1178 21 Нояб. 18, 23:10
А вообще нужно ли что-то специально вносить что начался процесс яблочно молочного брожение или он сам наступит?Максим73, 21 Нояб. 18, 20:48бактерии ЯМБ стоят очень не дешево. Оно у тебя и так начнется. Обычно начинается сразу за тихим брожением. Совпадает с выпадением винного камня. Температура должна быть не меньше 15°. За ним сложно наблюдать. Визуально и не увидишь. По рН можно определить. Кислотность падает. Залей вино под горло и пускай себе стоит дображивает. У меня Каберне вообще в бочках залито под горловину. Я в него даже пиросульфит не добавлял.

Отв.1179 22 Нояб. 18, 20:29
Максим73, Показания к тому и другому были? Или потому что другие делают. Лучшее враг хорошего. Если будешь насильно делать эти процедуры без определённых показаний только навредишь.