Подскажите пожалуйста - у меня в Пэт кегах(30л) изабельное вино с запасом закрепленное спиртом, и я купил дубовые палочки сильной прожарки - влияет ли степень пожарки на вино ? И есть ли ограничения по времени нахождения в вине ,? Поиск выдаёт только обсуждения крепких напитков(
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1181 23 Нояб. 18, 19:41
влияет ли степень пожарки на вино ? И есть ли ограничения по времени нахождения в вине ,?Виктор_Крым, 23 Нояб. 18, 17:00
Я всю щепу готовлю как для крепких напитков,вино в стеклянных 20 литровых бутылях,щепа там до розлива в бутылки,а последние бывает разливаю в мае-июне.После вина щепу промываю и сушу,из каберне щепка аж фиолетовая,и напитки сразу окрашиваются в красный цвет,потом все таки дуб даёт свои оттенки и цвет становится темно-коричневым,иногда даже слишком насыщенным.То есть щепа в вине у меня 7-8 месяцев.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276
Отв.1182 23 Нояб. 18, 20:00 (через 19 мин)
Приветствую всех! Читаю тему. Часто встречается аббревиатура ЯМБ. Что это такое? Спасибо
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415
Подскажите пожалуйста, в виноделии прям полны йноль. Осенью были излишки черноплодки, блендером ее перемолол (было порядка 5 кг добавил 1 кг сахара), сбродило на ДД несколько раз сливал с осадка, получилось 8% (мерил бытовым винометром) какая у него точность хбз. На вкус было нормально, запах черноплодки, разлил по бутылкам, бутылка прогревал в духовке минут по 40 думаю чтобы не заплесневело. И тут жена говорит в бутылках какая то белая пленка сверху, открыл понюхал писец запах ацетона, что случилось, что сделал не так. Вино из облепихи сделаное в тоже время живо здорово, не пленок не плесени не запаха.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1186 03 Дек. 18, 13:06 (через 44 мин)
разлил по бутылкам,Morggun, 03 Дек. 18, 12:23
рано разлил. Нельзя равняться на пример из другого сырья. Например Каберне осветляется к ноябрю, а Цитронный Манарача к февралю. Что то у тебя с процессом брожения пошло не так. В облепихе рН низкий не позволил развиваться посторонней микрофлоре, в черноплодке наоборот.
духовке минут по 40 думаю чтобы не заплесневело.Morggun, 03 Дек. 18, 12:23
при какой температуре? для пастеризации достаточно 15-20 мин при 70 градусах.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56
Отв.1187 03 Дек. 18, 13:08 (через 3 мин)
АлИвЕр, Больше 100 градусов точно, стояло да прогревалось Выходит просто занес каких то посторонних пассажиров от этого и проблемы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1188 03 Дек. 18, 20:43
Больше 100 градусов точно, стояло да прогревалосьMorggun, 03 Дек. 18, 13:08
ну это уже не прогревалось, а стерилизовалось. Жаль только после этого в основном компотик получишь.
bulk
Студент
Green
16 1
Отв.1189 21 Дек. 18, 13:29
Вопросец В сентябре поставил вино из черноплодки. Для "пущей убедительности" добавил немного сахару (не более 50 грамм на литр) и Gervin gv5. Отыграло великолепно. Снял с осадка в бутыли по 4 литра. Попробовал с народом, народ в восторге. Поставил в погреб (6-9 градусов тепла) через месяц появился осадок. Принес из погреба в дом осадок исчез!!!! Че за фигня?!?! Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1190 21 Дек. 18, 20:09
Поставил в погреб (6-9 градусов тепла) через месяц появился осадок. Принес из погреба в дом осадок исчез!!!!bulk, 21 Дек. 18, 13:29
Надо было декантировать, а потом нести. Все перемешалось, а возможно в тепле начало "подыгровать".
bulk
Студент
Green
16 1
Отв.1191 21 Дек. 18, 20:33 (через 24 мин)
Надо было декантироватьмонтер, 21 Дек. 18, 20:09
Зачем? Я его употреблять пока не собирался.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1192 21 Дек. 18, 23:31
bulk, Есть такое понятие как "выпадение цвета" при низких температурах густоокрашенных вин. Он выпадает в осадок. Визуально ослабление цвета не видно, если вино достаточно плотного цвета. При перемещении вина в тепло он восстанавливается. Лично я как выпадает наблюдал. А как восстанавливается нет. По причине выпивания подопытного.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1193 22 Дек. 18, 00:06 (через 35 мин)
Принес из погреба в дом осадок исчез!!!! Че за фигня?!?!bulk, 21 Дек. 18, 13:29
винный камень начал только выпадать на холоде, а в тепле растворился.
bulk
Студент
Green
16 1
Отв.1194 22 Дек. 18, 00:23 (через 18 мин)
винный камень начал только выпадать на холоде, а в тепле растворился.NeoSpritus, 22 Дек. 18, 00:06
Спасибо. Скорее всего вы правы. поскольку осадок имел "коралловую" форму. И что дальше?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.1195 22 Дек. 18, 00:32 (через 9 мин)
Спасибо. Скорее всего вы правы. поскольку осадок имел "коралловую" форму. И что дальше?bulk, 22 Дек. 18, 00:23
можно ничего не делать если вкус итак устраивает. Если чрезмерно кислит опять в холод поставь, камень выпадет, декантируй.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1196 22 Дек. 18, 12:16
Подскажите пожалуйста, СБ родил Изабеллу нас ухо, закрепил спиртом 18-20%, вчера снимал с осадка, попробовал - крепкое, выпирает спирт, хочу отбалансировать сахаром, внеся его до 16 % Никогда этого не делал - лучше нагреть часть вина и в нем растворить сахар ? Или его нужно инвертировать ?
IMG_20181222_114632.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Если бродило с чистого сока, крепость убей фильтрованной водой. На 20 л вина я закладываю 0.5 л сп и 0.5 кг сахара, устраивает. Хотя до этого крепил литром сп и 1 кг сахара, в этих пропорциях и балуйся. ПС, изабелла становится супер, с выдержкой от года, камушек оседает и вкус улучшается.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1198 22 Дек. 18, 15:04
Slava 61, спасибо, камень уже выпал, температура вина в подвале 5° Камень так плотно слежался - что я его выстукивал из неровностей кеги кусками
bulk
Студент
Green
16 1
Отв.1199 22 Дек. 18, 22:01
можно ничего не делатьNeoSpritus, 22 Дек. 18, 00:32