Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 245 63
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1240  27 Авг. 19, 00:34
Малиновое вино стояло 3 недели, осветлилось, перчатка сдулась... Хотела уже ставить на дозревание, померила виномером (простым) - а он показывает 15 сахара и соответственно 5 спирта(( Что делать? Убирать в таком виде на дозревание? Пытаться возобновить брожение, добавив дрожжей? выкинуть виномер?...ИринКа, 26 Авг. 19, 23:24
Виномер выкидывать не надо, просто отложите в сторону.
С малиной не работал ни разу, но с общими принципами виноделия немного знаком. В любом случае вино декантируйте, Снимите с осадка шлангом небольшого диаметра. И снова поставьте под перчатку. Попробуйте немного на вкус, и у Вас сложится какое-то представление о состоянии вина, поймёте, как быть с ним дальше.
Кому либо со стороны судить о том, что такое 15 сахара, не зная исходных данных и первоначальных показаний, судить невозможно.
Я виномером в виноделии не пользуюсь, его показания зависят от многих факторов присутствующих в вине. Иногда использую виномер при работе с брагой, но не для того, что бы определять значение сахаристости или содержания спирта, а для того, что бы следить за динамикой, за изменениями. И если например, брага готова, изменения прекращаются. Думаю, так же можно следить и в вине, но вряд ли стоит это делать.
ИринКа Новичок Петербург 7
Отв.1241  27 Авг. 19, 00:54, через 20 мин
Кому либо со стороны судить о том, что такое 15 сахара, не зная исходных данных и первоначальных показаний, судить невозможно.vlad_ns, 27 Авг. 19, 00:34
Я померяла, когда поставила. Сахар - 18. Потом стояло... потом я по рецепту еще два раза добавила немного... И вот остановилось на 15. С осадка уже слила. На мой вкус оно гораздо кислее, чем было сусло (а 18 и 15 - разница невелика)
И да! Объясните неопытной: когда говорят " ... сахара на литр сока" имеется ввиду чистого сока или сусла (куда воду добавляли)?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1242  27 Авг. 19, 01:13, через 20 мин
сахара на литр сока" имеется ввиду чистого сока или сусла (куда воду добавляли)?ИринКа, 27 Авг. 19, 00:54

Если надо повысить спиртуозность.
17 гр сахара на 1 литр сусла.
Общий сахар в сусле не должен превышать 22-23.

Точнее это использовать рефрактометр.

Добавлено через 1мин.:

когда поставила. Сахар - 18.ИринКа, 27 Авг. 19, 00:54
Должно было набродить 10-11 гр.х если покаметр не врёт


Убирать в таком виде на дозревание? Пытаться возобновить брожение, добавив дрожжей? выкинуть виномер?...

Если есть желание,есть французские дрожжи с киллер фактором
Они возобновляют брожение и повышают спирт.

Купи рефрактометр.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1243  27 Авг. 19, 01:17, через 5 мин
Я померяла, когда поставила. Сахар - 18.ИринКа, 27 Авг. 19, 00:54
Посмотрите по ссылке. Может всё станет понятнее.
http://vinum.narod.ru/recept21.htm
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.1244  27 Авг. 19, 01:28, через 11 мин
Общий сахар в сусле не должен превышать 22-23.gal, 27 Авг. 19, 01:13
О как! А как же ряд авторов, утверждающих, что для многих ЧКД это уже убийственная концентрация?
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1245  27 Авг. 19, 01:30, через 3 мин
ИринКа, [Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече Зима2013)]
Третьему в личку постучи
Он спец по малине
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1246  27 Авг. 19, 01:35, через 5 мин
многих ЧКДГеоргий62, 27 Авг. 19, 01:28

Я на ес1118 работаю.

Виноград беру с таким БРИКС.
Массандра вообще кокур берет поздний, там БРИКС 25 и далее..
Так они полусладкие получают.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1247  27 Авг. 19, 07:43
Я померяла, когда поставила. Сахар - 18. Потом стояло... потом я по рецепту еще два раза добавила немного... И вот остановилось на 15ИринКа, 27 Авг. 19, 00:54
оно от сахара там законсервировалось. ГМ для этого маленький. Дрожжам тесно.
ИринКа Новичок Петербург 7
Отв.1248  27 Авг. 19, 10:04
Дрожжам тесноАлИвЕр, 27 Авг. 19, 07:43
И что делать? Разбавить водой? У меня, кстати, только что поставлено немного сусла из ежевики с малиной (на пробу). Оно бродит активно. Может быть добавить в малину этого сусла для активации повтороного брожения?
Или добоавить новых ЧКД?
Я просто теряюсь с этими показателями виномера... Виноматериал такой прозрачный, хорошенький... кажется, что готов. А оно - вона как
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1249  27 Авг. 19, 10:45, через 42 мин
Я просто теряюсь с этими показателями виномера..ИринКа, 27 Авг. 19, 10:04
Почитайте ту ссылку, которую я Вам давал. Если разберётесь с цифрами, Вам будет понятно, сколько воды и сколько сахара нужно добавить, что бы получить именно нужное Вам вино. И не придётся мучить виномер. И виномер не будет мучить Вас.
ИринКа Новичок Петербург 7
Отв.1250  27 Авг. 19, 12:08
Почитайте ту ссылку, которую я Вам давал.vlad_ns, 27 Авг. 19, 10:45
Да, спасибо, я посмотрела. Но там рецепт "с начала". А у меня уже сусло скоро месяц, как стоит. А спирту не набежало (или набежало, но я не понимаю). И что с этим-то делать? Закрепить спиртом?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1251  27 Авг. 19, 12:28, через 21 мин
сусло скоро месяц, как стоитИринКа, 27 Авг. 19, 12:08

заведи в сусло дрожжи с киллер фактором
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1252  27 Авг. 19, 12:39, через 11 мин
Но там рецепт "с начала". А у меня уже сусло скоро месяц, как стоит.ИринКа, 27 Авг. 19, 12:08
Но Вы же знаете, что Вы вводили в сусло. На основании того, что вводилось можно посчитать, что Вы получите в итоге. И что нужно изменить, чего надо добавить.
Виномер-сахаромер в виноделии служит только для удовлетворения любопытства. Использовать его показания для каких-либо выводов и расчётов бессмыслено. На форуме бытует такое выражение: Виномер в вине показывает температуру на Марсе. Или на Венере.
А у меня уже сусло скоро месяц, как стоит.ИринКа, 27 Авг. 19, 12:08
А то, что сусло стоит месяц, говорить о том, что процесс основного брожения завершен. Но завершен он в том виде, в каком вы задали кислотность и сахаристость изначально.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1253  27 Авг. 19, 22:04
заведи в сусло дрожжи с киллер факторомgal, 27 Авг. 19, 12:28
Да не убивают дрожжи друг друга))) Конкурентам они создают условия для слабого развития, а сами в это момент жрут сахар.
ИринКа, тебе выше написали что дикие дрожжи сдохли от большого количества сахара и это скорее всего. Если вино ещё не скисло, то спирт там есть. У тебя два выхода. Первый, если вино вкусное - выпить быстро. Второй - возобновить брожение. Для этого нужны культурные дрожжи с высокой толерантностью к спирту. Для начала их работы вино нужно пастеризовать,  нагреть до 56°С и охладить быстро. После этого внести разброженные культурные дрожжи. Не просто сыпануть сверху, а именно внести дрожжевую разводку с активно размножающимися дрожжами. Это для новичка сложно. Так что лучше выпей быстро))) Или если хочешь чтоб постояло пастеризуй.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1254  28 Авг. 19, 07:54
Да не убивают дрожжи друг друга))) Конкурентам они создают условия для слабого развития,Kolew, 27 Авг. 19, 22:04

выделяют токсины, и потом слабые дрожжи просто умирают, и потом их тельца доедают киллер дрожжи при недостатке других питательных веществ в сусле.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1255  28 Авг. 19, 12:07
А спирту не набежалоИринКа, 27 Авг. 19, 12:08
а с чего ты взяла? раз бродило, значит набежало.
заведи в сусло дрожжи с киллер факторомgal, 27 Авг. 19, 12:28
и что это даст? если сусло достигло консервирующих свойств от сахара и спирта, то добавляй туда хоть что угодно. Не... ну можно поискать, конечно, какие-нибудь спиртовые особые дрожжи, которые сбраживают сахара до образования спирта в 20%. Но нужно ли это? Эти спиртовые обычно идут с прикормкой, которые портят вкус вина.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1256  28 Авг. 19, 13:07, через 60 мин
если сусло достигло консервирующих свойств от сахара и спиртаАлИвЕр, 28 Авг. 19, 12:07

Если не перезапускал сусло..
ЕС-1118 хорошо справлялись на замершем брожении сидра.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1257  28 Авг. 19, 16:37
ЕС-1118 хорошо справлялись на замершем брожении сидра.gal, 28 Авг. 19, 13:07
Какое может быть замирание винного сусла после месяца брожения?
Что мы обсуждаем? Не зная ни количества сока, ни количества добавленной воды, ни количества внесённого сахара, мы с умным видом обсуждаем показания так называемого "прибора", делаем заключения и выводы и даём "умные" советы.
Единственный совет, который можно дать в данной ситуации - пробуй на вкус, если вкус устраивает, ставь на дображивание. Если вкус не устраивает, читай статью о необходимых для данного вида вина пропорциях, доводи сусло до нужных пропорций, ставь на дображивание и пей на здоровье.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1258  28 Авг. 19, 18:49
Какое может быть замирание винного сусла после месяца брожения?vlad_ns, 28 Авг. 19, 16:37
Выделять углекислый газ при брожении могут не только дрожжи. Так что вполне возможно была преждевременная остановка брожения по каким-либо причинам. А сахарок и малый спирт подъедает мусорная флора и выделяет мелкие пузырики)))
Ягорка Студент Москва 20
Отв.1259  28 Авг. 19, 19:54
Всем привет.
Тут у меня винцо из крыжовника бродит. Сегодня смотрю: поверху какие-то островки пузырчатые плавают. Вытащил их ложкой - ну вот на ощупь, как склизкая пленка, довольно плотная. Подумал сначала, что оно у меня в уксус захотело перебродить. Уксус, правда, на вкус не ощущается (даже саму пленку попробовал на вкус - кислости никакой нет).
Потом в книжке прочел, что уксусная пленка серого цвета, а у меня красная (цвета сусла). Да и развиваться должна при наличии кислорода. У меня, хоть банка и не полностью налита, но брожение еще активно, перчатка дуется, т.е. углекислый газ все заполняет. Что ж там выросло?