Малиновое вино стояло 3 недели, осветлилось, перчатка сдулась... Хотела уже ставить на дозревание, померила виномером (простым) - а он показывает 15 сахара и соответственно 5 спирта(( Что делать? Убирать в таком виде на дозревание? Пытаться возобновить брожение, добавив дрожжей? выкинуть виномер?...ИринКа, 26 Авг. 19, 23:24Виномер выкидывать не надо, просто отложите в сторону.
С малиной не работал ни разу, но с общими принципами виноделия немного знаком. В любом случае вино декантируйте, Снимите с осадка шлангом небольшого диаметра. И снова поставьте под перчатку. Попробуйте немного на вкус, и у Вас сложится какое-то представление о состоянии вина, поймёте, как быть с ним дальше.
Кому либо со стороны судить о том, что такое 15 сахара, не зная исходных данных и первоначальных показаний, судить невозможно.
Я виномером в виноделии не пользуюсь, его показания зависят от многих факторов присутствующих в вине. Иногда использую виномер при работе с брагой, но не для того, что бы определять значение сахаристости или содержания спирта, а для того, что бы следить за динамикой, за изменениями. И если например, брага готова, изменения прекращаются. Думаю, так же можно следить и в вине, но вряд ли стоит это делать.