Помощь начинающим виноделам.
Hingvaor
Новичок
Кременчуг
2
Отв.1280 06 Сент. 19, 15:59
Впервые хочу получить вино из белого винограда. Емкостей с плавающей крышкой нет. Сульфитацию планирую проводить при холодной мацерации мезги при закрытой емкости.После отжима мезги планирую ещё 6 часов осветлять при пониженной температуре. Опасаюсь окисления сусла при отжиме мезги, его переливаниях, снятия с осадка.Как минимизировать окисление?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1281 06 Сент. 19, 19:02
Опасаюсь окисления сусла при отжиме мезги, его переливаниях, снятия с осадка.Как минимизировать окисление?Hingvaor, 06 Сент. 19, 15:59Ничего страшного нет, чтоб уж совсем минимизировать, надо делать закрытую переливку насосами. Разные сорта винограда по разному окисляются(по времени), сульфитация помогает. Как правило это влияет на цвет белых вин.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1282 06 Сент. 19, 19:54, через 53 мин
Отделил сегодня ягоды винограда ркацители от гребней, не мял, засыпал треть 30л ПЭТ кеги, поместил под гидрозатвор, опустил сразу в подвал, сахар не добавлял, хочу посмотреть получится ли вино. Как выделится сок думаю слить, остальное размять и как выродит перегнать.
Отв.1283 06 Сент. 19, 19:57, через 3 мин
не мялTolikGolov, 06 Сент. 19, 19:54Можно было и с куста не срывать. Посмотреть)))
зы: Ягоду нужно вскрыть. Нежно расплющить не повредив кожицу и косточки.
Hingvaor
Новичок
Кременчуг
2
Отв.1284 06 Сент. 19, 20:54, через 57 мин
"Чтобы минимизировать окисление сусла, надо делать закрытую переливку насосами."
Насосоа пока нет.
Насосоа пока нет.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1285 06 Сент. 19, 20:57, через 4 мин
не повредив кожицу и косточкиKolew, 06 Сент. 19, 19:57Вообще не повредил.) Потому и написал что есть опасения, что сгниет оно так. Если до послезавтра сок не даст, придется вскрывать.
Отв.1286 06 Сент. 19, 20:59, через 2 мин
TolikGolov, Не повредив - это расплющив, но не перетерев. А у тебя ягода целая!?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1287 07 Сент. 19, 09:25
Да целая, круглая, задумка чтоб сама сок дала, потекла, сок без мути.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.1288 07 Сент. 19, 12:40
Добрый день! Нужна помощь зала.
Первый раз попытался сделать вино из хурмы. Осенью заморозил 40-50 кг хурмы (не было возможности заняться вином), в марте поставил. Делал по рецепту, сбраживал винными дрожжами. Отбродило, слил, потом дал добродить, слил в бутылки/банки. На вкус вышло неплохо, терпковато и мутновато. Т.к. надвигалась летняя жара, а погреба нет, поставил банки/бутылки в отдельный холодильник. Ожидал, что осветлится, но не тут то было! Вино становилось все мутнее, а сейчас уже начало желироваться
Вопросов как всегда два - "Почему?" и "Что делать?"
ЗЫ: По вкусу и запаху кисель довольно приятный. Бутылки что пожиже киселя пробовал осадить бентонитом - результат нулевой.
Первый раз попытался сделать вино из хурмы. Осенью заморозил 40-50 кг хурмы (не было возможности заняться вином), в марте поставил. Делал по рецепту, сбраживал винными дрожжами. Отбродило, слил, потом дал добродить, слил в бутылки/банки. На вкус вышло неплохо, терпковато и мутновато. Т.к. надвигалась летняя жара, а погреба нет, поставил банки/бутылки в отдельный холодильник. Ожидал, что осветлится, но не тут то было! Вино становилось все мутнее, а сейчас уже начало желироваться
Вопросов как всегда два - "Почему?" и "Что делать?"
ЗЫ: По вкусу и запаху кисель довольно приятный. Бутылки что пожиже киселя пробовал осадить бентонитом - результат нулевой.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1289 07 Сент. 19, 13:28, через 49 мин
Насосоа пока нет.Hingvaor, 06 Сент. 19, 20:54Для домашнего (гаражного) виноделия, при малых объёмах это излишне. Я перерабатываю где то 1.5т. винограда в год и этот вопрос меня совершенно не волнует.
сообщение удалено
Отв.1290 07 Сент. 19, 19:27
сейчас уже начало желироватьсяVladi mir, 07 Сент. 19, 12:40Скорее всего сильное заражение.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1291 07 Сент. 19, 19:54, через 27 мин
Дополню Олега Kolew, применительно к яблочному вину, загустевание-результат "деятельности" МКБ, рекомендации по устранению в ссылке.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.1292 07 Сент. 19, 20:00, через 7 мин
Что делать посоветуете? Если перегонять, то как довести до состояния браги? Объем около 20 литров
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1293 07 Сент. 19, 20:07, через 8 мин
Vladi mir, перелить с банок, бутылок вино в одну емкость, тщательно побултыхать и подвергнуть вино сульфитированию, понаблюдаешь, если "желирование" продолжится, то тогда перегонять, а сейчас, как я понял, вкус вина устраивает тебя? Да, до состояния браги-бухнешь воды, размешаешь.
Отв.1294 07 Сент. 19, 20:16, через 9 мин
Продолжение:
Если есть вероятность сгонки, то лучше не сульфитировать.
Если вкусное, то пастеризовать и быстро выпить)))
Если есть вероятность сгонки, то лучше не сульфитировать.
Если вкусное, то пастеризовать и быстро выпить)))
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.1295 07 Сент. 19, 21:20
Стоит ли добавить сахару и дрожжей и дать побродить? Заодно гравицапой кислоты порезать?
Отв.1296 07 Сент. 19, 21:33, через 14 мин
Стоит ли добавитьVladi mir, 07 Сент. 19, 21:20
кислоты порезать?Vladi mir, 07 Сент. 19, 21:20Ты уж дорезался. Вместо того что бы освоить правильные, классические методы виноделия и винокурения, голову всяким u@dyjv забиваете(((
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.1297 07 Сент. 19, 21:46, через 13 мин
А по существу?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1298 07 Сент. 19, 22:37, через 52 мин
Vladi mir, извини, мы наивные полагали, что тебе нужен совет по вину, а по "резанью" кислот гравицапой лучше всего вот эта тема [Осиновый кол .] , только будь осторожен, режет не только кислоты, но и соседей можешь зацепить...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1299 07 Сент. 19, 22:40, через 3 мин
подвергнуть вино сульфитированиюАспирант62, 07 Сент. 19, 20:07а потом при перегонке мужественно бороться с ними
вино уже из него не выйдет. По крайней мере нормальное. А вот чача может получиться интересная.