Образовался когнитивный диссонанс :
две идентичные 20 л стеклянные банки.
Одна- фурчит непрерывно, а другая - пулеметной очередью, но только при перемешивании (не снимая затвор). Хотя первую неделю - вес было ровно, одинаково.
ЗЫ Прасти госпади, как же мы раньше магазинное гуано пили - даже после снятия по окончанию активного брожения - покупное уже совсем не роляет...
ЗЗЫ Да, мелькнула мыль, что сифонит в месте выхода гидрозатвора (поэтому при МАЛЫХ потоках все уходит в "дырочку") - ни фига, все ровно...
Помощь начинающим виноделам.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1320 12 Сент. 19, 22:26
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.1321 12 Сент. 19, 22:30 (через 4 мин)
Прасти госпади, как же мы раньше магазинное гуано пили -Георгий62, 12 Сент. 19, 22:26Но для этого надо этим заболеть и потратить не мало времени чтоб что то сотворить.Хобби полезное для здоровья ( в умеренных дозах-))))
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1322 12 Сент. 19, 23:45
потратить не мало временитарантулл, 12 Сент. 19, 22:30Ну не знаю...
Может мне везет. Или руки из нужного для этого дела места растут. Или общее физическое образование помогает - особых трудностей пока не заметил))
Основная - продраться через ворох мнений и рекомендаций на форуме ))
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8

Отв.1323 14 Сент. 19, 20:00
Вино стояло на мезге,поймал задушку.Снял с мезги,перелил тонкой струей из емкости в емкость,вроде пропала.
Пошло бурное брожение,переместил в помещение с температурой 20°,запах опять появился.Дрожжи изи ферм ,читал,что у них бывает такое при температуре выше 25°,но переливка должна вылечить.
Однако не помогло,что делать?
Пошло бурное брожение,переместил в помещение с температурой 20°,запах опять появился.Дрожжи изи ферм ,читал,что у них бывает такое при температуре выше 25°,но переливка должна вылечить.
Однако не помогло,что делать?

Отв.1324 14 Сент. 19, 20:03 (через 3 мин)
Саня71, что значит
стояло на мезгеСаня71, 14 Сент. 19, 20:00и
поймал задушкуСаня71, 14 Сент. 19, 20:00
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1325 14 Сент. 19, 20:08 (через 6 мин)
что делать?Саня71, 14 Сент. 19, 20:00Вино что, прямо сейчас пить собираешься? До весны рассосётся. Вот если мышиный, то бяда, а это...
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

SOS!!! Друзья, выручайте! Времени не было разобраться. В общем стояло 17 дней 15 л яблочного сусла под ГЗ, в 20 л емкости, брожения уже активного не было, а может быть и вообще закончилось. Привез еще 5 л свежего сока с дачи. Дабы емкость эффективно использовать вылил эти 5 л почти до краев в эту 20 л тару. Брожения в течение часа так и не началось. Сок сладкий. Добавил еще пару ложек декстрозы для верности. Но так ГЗ и не "ожил". Уехал на сутки, не знаю что будет. Подскажите как правильнее сейчас поступить? Прям очень переживаю что загубил своим эксперементуизмом 20 л вкуснейшего будущего вина.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8

Отв.1327 14 Сент. 19, 21:24
Саня71, что значитKolew, 14 Сент. 19, 20:03Виноград подавили,стоял в емкости,каждый день по три,четыре раза топил шапку.
На четвертый день собрался снимать с мезги-почуствовал запах сероводорода.Остальное выше

Отв.1328 14 Сент. 19, 21:59 (через 35 мин)
что делать?Саня71, 14 Сент. 19, 20:00Бурное прошло.С мезги ты снял. Несколько дней после этого прошло. Сними через трубочку с толстого осадка. Струйку по стенке банки чтоб кислородом насытилось вино. Ёмкость залить под горло. Если ещё булькает поставь гидрозатвор. Не сульфитируй. Если ещё не было, то должно пройти яблочно-молочное брожение. Через пару недель попробуй на вкус и запах. Если всё нормально вино должно быстро осветляться.
зы: Надо бы начать применять подкормку для дрожжей. Типа активатора. Помогает дрожжам лучше переносить стрессы.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8

Отв.1329 14 Сент. 19, 22:43 (через 45 мин)
Несколько дней после этого прошло.Kolew, 14 Сент. 19, 21:59Сегодня снял,бродит очень бурно.
Видимо на мезге не хватало кислорода
Добавлено через 2мин.:
Надо бы начать применять подкормку для дрожжейKolew, 14 Сент. 19, 21:59Разве мало в винограде?

Отв.1330 14 Сент. 19, 23:05 (через 22 мин)
Разве мало в винограде?Саня71, 14 Сент. 19, 22:43При 20% сахара дрожжам нужно 120мг азотного питания на литр сусла . А его там столько нет. Если бродит нормально не парься. Это если недоброды тогда нужно задумываться. Просто из стартового сообщения не всё было понятно. Как отбродит не забудь снять с толстого осадка.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8

Отв.1331 14 Сент. 19, 23:14 (через 9 мин)
Если бродит нормально не парься.Kolew, 14 Сент. 19, 23:05Не делать больше аэрацию?

Отв.1332 14 Сент. 19, 23:27 (через 14 мин)
Не делать больше аэрацию?Саня71, 14 Сент. 19, 23:14Если ещё активно бродит, то размешивать с доступом воздуха два-три раза в сутки. После снятия с толстого осадка, на дображивании, держать без доступа воздуха.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Ау

Отв.1334 14 Сент. 19, 23:42 (через 10 мин)
Добавил еще пару ложек декстрозы для верностиАндрейВоробей, 14 Сент. 19, 20:20Добавь ещё))) Ещё вернее прибьёшь дохлых дрожжей.
А реально попробуй оживить дохлятину кислородом. Перелей через трубку с разбрызгиванием. Не поможет будешь пить сладенькое. Много где говорим прекращайте бездумно валяшить сахар.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1335 15 Сент. 19, 01:23
20 л вкуснейшего будущего вина.АндрейВоробей, 14 Сент. 19, 20:20Вообще-то вкуснейшее яблочное вино - нонсенс. Хотя, на вкус и цвет...
Брожения в течение часа так и не началось.АндрейВоробей, 14 Сент. 19, 20:20Ты ничего не сказал о температуре сусла. Может завестись и через сутки, может и через пару суток.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Температура обычная комнатная. При ней же бродят в настоящий момент оставшиеся 50 л... а
Добавлено через 5ч. 15мин.:
Может быть пачку винных досыпать туда?
Добавлено через 5ч. 15мин.:
Может быть пачку винных досыпать туда?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1337 15 Сент. 19, 12:58
Может быть пачку винных досыпать туда?АндрейВоробей, 15 Сент. 19, 05:46Если в сусле нет явных признаков того, что оно начинает портится, я бы посоветовал ничего с ним не делать и ничего не вносить. ИМХО. Просто несколько дней, может неделю и больше, подождать. Иногда аккуратно пробуя на вкус. предпринимать какие-то действия только при изменениях в худшую сторону. Повторю, ИМХО, я бы делал именно так.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.1338 16 Сент. 19, 15:26
Какие лучше использовать винные дрожжи?
Материал - черноплодная рябина и яблоки.
До этого использовал Белорусские дрожжи, вроде неплохое получалось вино.
Материал - черноплодная рябина и яблоки.
До этого использовал Белорусские дрожжи, вроде неплохое получалось вино.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Прошло 1,5 дня, прихожу смотреть - ГЗ не только ожил, он стал в 3 раза интенсивнее выпускать газ и даже выпустил около 50 мл пены