Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 66 67 68 69 70 71 72 ... 246 69
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1360  28 Сент. 19, 23:33
Kolew, Огромное спасибо!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1361  28 Сент. 19, 23:35, через 2 мин
denisen, Помни лишний сахар внесённый дополнительно убивает диких дрожжей наповал.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1362  28 Сент. 19, 23:42, через 8 мин
Kolew, Учту! Изабелла кисловата. Поэтому хочу добавить декстрозу и купил дрожжи фирмы mangrove jacks - SN9 - premium wine yeast. Посоветовали как одни из самых лучших. Теперь понял, что декстрозу и дрожжи надо добавлять сразу после размятия ягод. Еще раз спасибо!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1363  28 Сент. 19, 23:55, через 13 мин
denisen, Добавление сахара, шаптализация, обоснованна для повышения содержения спирта при низком сахаре и должна быть рассчитана исходя из имеющегося содержания сахара. Но ни как не для компенсации повышенной кислотности. Которую нужно определять титрованием. Кислотность понижают добавлением воды или др более радикальными методами. Но для этого должны быть объективные показания. Добавка сахара лишь маскирует на вкус излишнюю кислотность, но не убирает её.
сообщение удалено
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1364  29 Сент. 19, 09:48
Kolew, А воду добавлять для понижения кислотности, тоже надо после мятия винограда, или когда ставится под гидрозавтвор?

Добавлено через 12мин.:

И в догонку ещё вопрос, брожение на мезге: сколько надо ждать? Обычно жду неделю, топя шапку 1-2 раза в день. Но брожение не заканчивается, шапка не падает. И я разливаю в ёмкость под гидрозавтвор. Так правильно? Или надо дождаться, чтобы шапка упала , и только после ставить гидрозавтвор?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1365  29 Сент. 19, 12:46
Обычно жду неделюdenisen, 29 Сент. 19, 09:48
обычно для мацерации держат не больше недели. Это если на вино, для чачи можешь пару недель и на перегон.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.1366  29 Сент. 19, 14:40
брожение на мезге: сколько надо ждать? Обычно жду неделю, топя шапку 1-2 раза в день. Но брожение не заканчивается, шапка не падает. И я разливаю в ёмкость под гидрозавтвор. Так правильно?denisen, 29 Сент. 19, 09:48
Все зависит от сорта винограда и какое вино хочешь с него получить. Я уже где то писал по этому поводу. Многие сорта черного винограда имеют не окрашенный сок,-их держут на мезге и больше недели(чтоб вино окрасилось от кожицы). Белые сорта чаще не сбраживают на мезге, а дают настоятся часа 3-5-12, затем отдавливают сок и его сбраживают. Для изабеллы и 5 дней хватит,- отдавливай сок и на гидрозатвор, вот там она и будет дображивать.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1367  29 Сент. 19, 16:26
монтер, Благодарю. Когда только воду добавить, для уменьшения кислотности?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1368  29 Сент. 19, 17:08, через 42 мин
Все зависит от сорта винограда и какое вино хочешь с него получитьмонтер, 29 Сент. 19, 14:40
+ к этому при какой t воздуха проводится брожение. При t ниже 20°С, для красных, брожение на мезге нужно продлевать от стандарно\желаемого срока для сорта. Иначе цвет будет блёклым.
Когда только воду добавить, для уменьшения кислотности?denisen, 29 Сент. 19, 16:26
Если есть показания к снижению кислотности, то после дробления перед постановкой на брожение. Но при этом нужно добавлять необходимый сахар что бы компенсировать то, что вода разбавила сахар винограда. А кислотность снижать можно(не водой) и после брожения. Я читал что даже лучше это делать после того как пройдёт ямб и выпадет камень.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.1369  29 Сент. 19, 17:11, через 3 мин
Когда только воду добавить, для уменьшения кислотности?denisen, 29 Сент. 19, 16:26
Сразу и на эту воду 200гр. сахара на литр растворить. Как то давно делал вино с Изабеллы, 25% воды добавлял(было на заре моего виноделия), тогда так советовали местные виноделы, потом перешел на тех.сорта.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1370  29 Сент. 19, 17:15, через 5 мин
Я б не стал нормировки советовать. Нужно делать замеры сахара и кислоты, а потом рассчитывать.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.1371  29 Сент. 19, 17:32, через 17 мин
Kolew, Ты так рассуждаешь, как будто для элитного сорта винограда, да у нас по местности все так делают и не "парятся". Как denisen, замерит сахар и кислотность. Заметь, это у нас такой виноград, так какой в Минске.
Только пусть добавляет обычный сахар и не мудрит, сахар там хороший.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1372  29 Сент. 19, 17:39, через 8 мин
монтер, Я так рассуждаю чтоб потом вино пить можно было с удовольствием. А не впихивать его в горло гостям со словами:"Это наше домашнееее." 
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Повидал я у знакомых таких компотов.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.1373  29 Сент. 19, 18:12, через 33 мин
Повидал я у знакомых таких компотов.Kolew, 29 Сент. 19, 17:39
Бывая часто на Дону в Калинине, Заплавах и Бессергениевской, еще в 70годы,- скажу так, делали вино хорошее. Две последние станицы сами выращивали виноград и делали виноматериал для вин заводов, естественно и жители там работали и участвовали в тех. процессах виноделия, и дома делали хорошие вина. Со многими общался, да, у кого то получше получалось(шло в руку). Где ты умудрился пить компот? Наверно у местных дачников. Твой посыл правилен, но не уместен, т.к. нет у форумчанина приборов и где их взять, а вино надо делать "прям сейчас".
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.1374  29 Сент. 19, 19:47
Всем доброго дня! Собрал виноград, в основном Изабелла и немного Кристала. Надавил сока, поставил вместе с мезгой. Получилось литров 15.  Сахаристость 16%, кислотность 1.90. Есть несколько вопросов. Стоит ли добавлять сахар хотя бы до 20 %, надо ли разбавлять водой для понижения кислотности и до скольких и можно ли добавить яблочный сок после снятия  мезги до полноты бутыли. Бутыль 20 литров. Заранее спасибо!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1375  29 Сент. 19, 21:15
кислотность 1.90.mihailch68, 29 Сент. 19, 19:47
это что за кислотность такая? если титрируемая, то сильно мало, если рН, то тоже быть такого не может.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.1376  29 Сент. 19, 21:33, через 19 мин
если рНАлИвЕр, 29 Сент. 19, 21:15

Добавлено через 1мин.:

то тоже быть такого не можетmihailch68, 29 Сент. 19, 21:33
тоже сильно удивился, завтра отстоится, перемерию
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1377  29 Сент. 19, 21:41, через 8 мин
Если Ph-метр не калибровался на растворе, то вполне могут быть такие показания.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.1378  29 Сент. 19, 22:18, через 37 мин
Если Ph-метр не калибровался на растворе, то вполне могут быть такие показания.Kolew, 29 Сент. 19, 21:41
Откалибровал по пакетикам в комплекте. 2.65 показал pH
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1379  29 Сент. 19, 22:36, через 18 мин
На каком этапе нужно добавлять дрожжи?denisen, 28 Сент. 19, 21:09
Я бы за сутки до сбора винограда, смешал 10 л теплой воды и 2 кг сахара (не глюкозы) (это примерно на 40 кг винограда),  добавил туда  твои винные дрожжи навеску, как на весь будущий объем, и на следующий день,  добавил в бочку с передавленным виноградом, вот тогда культурные победят диких. Если винограда много, то и разводил бы пропорционально больше.