Peskar, так там же у Семённа и выберите. У меня Лоза-М. Красные мягкие сорта отлично, а вот с твёрдыми белыми приходится придавливать к валкам руками.
Всё же от бюджета зааимит. В идеале из нержавейки, электрическую и с мезгонасосом
Помощь начинающим виноделам.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.1400 05 Окт. 19, 19:34
Андрей.55
Новичок
Омск
4
Отв.1401 06 Окт. 19, 10:46
Всем привет , поставил вино из чёрного кишьмиша плотность по АС3 была когда подавил 18℅ прошло 4 дня замерил стало 0℅ ,делал на ЧКД. Или надо другим приборам мерить если да то каким ? Могло ли так бистро сбродить ? Объём 25л без жмыха сколько сахара и воды добавить чтоб добрадило до полу сладкова ?
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1402 08 Окт. 19, 20:39
Здравствуйте, я Новичок, купил Виноград Изабелла Молдовия, 3 ящика около 23-24 кг. Поставил в 12:00 4 октября. Только 7 октября начал потихоньку бродить и к вечеру уже норм начал бродить....Изначально мерил сахар был 21%.
1) Сколько ему бродить на мезге?
2) Сколько нужно добавить сахара для полуслакого или сладкого вина?
3) Можно ли фруктозу?
4) В какой момент засыпать сахар.
5) Или может формулу напишите по расчёту сахара.
1) Сколько ему бродить на мезге?
2) Сколько нужно добавить сахара для полуслакого или сладкого вина?
3) Можно ли фруктозу?
4) В какой момент засыпать сахар.
5) Или может формулу напишите по расчёту сахара.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.1403 09 Окт. 19, 09:33
1) Сколько ему бродить на мезге?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39Всплывающую шапку топить и перемешивать сусло 2-3 раза в день. Пока шкура не истончится. Обычно это происходит за 3-10 дней.
На мезге держат до выбраживания сахаров на треть. Если температура высокая, то дрожжи сахар выжрут быстро, а шкурка еще не успеет все отдать в сусло, поэтому температуру пытаются понизить для более спокойного брожения. Перемешивают, чтобы дрожжи не задохнулись, брожение шло по всему объему, а шапка не подсохла и не скисла.
2) Сколько нужно добавить сахара для полусладкого или сладкого вина?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39Если по простому, первый вариант, то лучше сбродить до конца, до сухаря, а сахар добавлять уже в бокал.
Второй вариант. Сбродить до 11-15% ("своего" спирта будет уже 4-6 градуса), и добавить зернового спирта, подняв спиртуозность до необходимых 12-14. Поставить в холодильник и хранить там, 2-3 месяца, чтобы зерновой спирт ассимилировался. Фруктовые дистилляты или виноградные, будут ассимилироваться дольше.
3) Можно ли фруктозу?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39Можно
4) В какой момент засыпать сахар.dim2019, 08 Окт. 19, 20:39Есть разные варианты, надо понять принцип для чего ты добавляешь сахар. Для переработки в спирт, или для подслащения.
Чем больше ты насыпишь сахара в бродящее сусло, тем больше питания дашь дрожжам, которые будут пытаться все съесть и породить спирт.
Дрожжи бывают разные. ЧКД (покупные, винные) обычно делают это лучше, и могут довести алкоголь до 15-16-17 градусов - это много.
Ты делаешь на диких, скорее всего без доп.питания они сдохнут уже на 10-12 и какой-то остаточный сахар все равно останется. Будет полусухое.
5) Или может формулу напишите по расчёту сахараdim2019, 08 Окт. 19, 20:3910% сахара дают 6 градусов алкоголя. Главное уметь корректно измерить.
Информации выше по теме достаточно много. Поищи.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1404 09 Окт. 19, 11:55
замерил перед изготовлением сусла было 21 сахара, сейчас на мезге простоял уже 4 дня будет завтра(думаю завтра снимать с мезги) ИзабелаМолдавия. Так понимаю при начальных 21 уже есть какой то спирт градус в данном настрое на мезге? Т.е если я после выжимки еще гасыплю сахара то прибавится еще крепкость что было с тех первых 21? Интересно сколько сейчас с 21 градуса вышло? Первый раз мерил с ареометр ac3, сейчас на днях прилетел рефрактомер
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.1405 09 Окт. 19, 12:36, через 42 мин
Если очень грубо: (Начальный сахар - текущий сахар) * 0,6 = Текущая спиртуозность.
Но обычно рефрактометр даже в самом-самом сухом вине меньше 4 не показывает, в показания вносит изменения спирт.
Рефрактометр градуирован для раствора сахарозы в дистиллированной воде.
Подробнее тут: [сообщение #13136939]
Но обычно рефрактометр даже в самом-самом сухом вине меньше 4 не показывает, в показания вносит изменения спирт.
Рефрактометр градуирован для раствора сахарозы в дистиллированной воде.
Подробнее тут: [сообщение #13136939]
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.1406 09 Окт. 19, 12:49, через 13 мин
.Изначально мерил сахар был 21%.dim2019, 08 Окт. 19, 20:39
купи ареометр- поплавок за 500 рублей, а не рефрактометр за 3500.
им и меряй.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1407 09 Окт. 19, 15:05
Вопрос в время брожения на мезге температура 26 градусов, а уже после выжимания сколько должна быть?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.1408 09 Окт. 19, 15:11, через 6 мин
Чем медленнее бродит, тем лучше. Оптимально для красных: 18-24, имхо.
Но "ИзабелаМолдавия" ничего не спасет)), так что 26 вполне норм, выше уже не желательно.
Тем более дикие дрожжи, я думаю им при низкой температуре будет не комфортно.
Но "ИзабелаМолдавия" ничего не спасет)), так что 26 вполне норм, выше уже не желательно.
Тем более дикие дрожжи, я думаю им при низкой температуре будет не комфортно.
LazyBoy
Новичок
красноярск
6
Отв.1409 09 Окт. 19, 16:09, через 58 мин
Яблочный сидр без алкоголя! почему?
Здравствуйте! Попробовал сделать домашний сидр из ранеток. На центрефуге выжал 18л яблочного сока, добавил туда специальные дрожжи для сидра. Стоял под гидрозатвором 10 дней, потом убрал осадок и мезгу, обратно залил. Попробовал-не почувствовал алкоголя..тогда сварил 800грамм инвертированного сиропа и добавил туда! Еще 10 дней стоял..все сбродило, гидрозатвор молчит..открыл, пробую-ничего! Спиртометр показывает ровно 0 градусов!! как так!? почему? там же бродил сахар свой и мой добавочный! Куда делся весь градус скажите?
P.S Далее разлил по бутылкам и добавил по пол чайной ложечке сахара, чтоб он газировался и 3 дня подержал и только щас увидел, что по рецепту надо было после того, как с осадка снял второй раз, снова поставить на гидрозатвор на 1-3 месяца чтобы стоял!( А у меня сейчас уже все в бутылках газированное..Подскажите, сейчас как лучше, обратно слить все в тару и дать стоять 3 месяца под гидрозатвором, или оставить в бутылках?
P.S Далее разлил по бутылкам и добавил по пол чайной ложечке сахара, чтоб он газировался и 3 дня подержал и только щас увидел, что по рецепту надо было после того, как с осадка снял второй раз, снова поставить на гидрозатвор на 1-3 месяца чтобы стоял!( А у меня сейчас уже все в бутылках газированное..Подскажите, сейчас как лучше, обратно слить все в тару и дать стоять 3 месяца под гидрозатвором, или оставить в бутылках?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1410 09 Окт. 19, 16:35, через 26 мин
Куда делся весь градус скажите?LazyBoy, 09 Окт. 19, 16:09да есть там градус. Измерять виномером уже бесполезно.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1411 09 Окт. 19, 17:45
LazyBoy, не паникуй.Нормально ты сделал.1.Даже с тем сахаром, что ты добавил имеешь 2,6 %.И сок твой был сладкий.2.Какой алкоголь ты хотел учуять?Как от сах браги?3.Я лично добавляю 10 гр на литр, тогда хороший карбон.4.Через 3 мемяца ты карбон не сделаешь , дрожжи лягут.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1412 09 Окт. 19, 18:34, через 49 мин
Завтра уже выжимать, а я до сих пор не пойму как расчитать т.е сколько класть сахара. Рефрактомет тоже завтра на почте уже будет ) ph метр дома имеется. Как же быть с сахаром, понял что в начале я мерил неправильно сок не отделял так просто сверху по чуть чуть снял жижу и замерил, там точно не 20 градусов температура была... В общем завтра рефрактор уже будет на руках.
Но помню одно что было 21 на ас3 ареометре... теперь рефрактор будет, но все равно не понимаю как правильно рассчитать сахар к примеру на полусохое или полусладкое или сладкое
Вот человек выше написал формулу как он выразился грубую формулу, откуда там он берет 0.6 что это за коэффициент?
Добавлено через 37мин.:
Как считаете, если я по этой формуле буду высчитывать сахар и крепость, выйдет на
Отлично?, проверьте пожалуйста.
Но помню одно что было 21 на ас3 ареометре... теперь рефрактор будет, но все равно не понимаю как правильно рассчитать сахар к примеру на полусохое или полусладкое или сладкое
Вот человек выше написал формулу как он выразился грубую формулу, откуда там он берет 0.6 что это за коэффициент?
Добавлено через 37мин.:
Как считаете, если я по этой формуле буду высчитывать сахар и крепость, выйдет на
Отлично?, проверьте пожалуйста.
LazyBoy
Новичок
красноярск
6
Отв.1413 09 Окт. 19, 21:07
LazyBoy, не паникуй.Нормально ты сделал.1.Даже с тем сахаром, что ты добавил имеешь 2,6 %.И сок твой был сладкий.2.Какой алкоголь ты хотел учуять?Как от сах браги?3.Я лично добавляю 10 гр на литр, тогда хороший карбон.4.Через 3 мемяца ты карбон не сделаешь , дрожжи лягут.Serg6619, 09 Окт. 19, 17:45То есть ничего не менять? Вынести на холод, чтобы прекратилось брожение и оставить выдерживаться в бутылках?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1414 09 Окт. 19, 22:07, через 60 мин
LazyBoy, нет,пусть нагазируются при комнатной Т(+22_25С),потом в холод на созревание.Через 2 недели можно пробовать.А так, пусть стоит месяц-два.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1415 09 Окт. 19, 23:08
Пока присматриваюсь к Дробилке Гроздь, производитель Курский. Подскажите, может кто пользовался такой, как она? Стоит ли её брать, или есть что то подешевле.Peskar, 05 Окт. 19, 06:31Я недавно спрашивал тоже, взял "дробилку механическая для винограда ДВ-3", не кустарщина, изготовлена на заводе который делает зернодробилки Зубр, и электронасосы. Надежная вещь, прочная, оси толстый металл, токарка, фрезеровка заводская, вальцы увесистые. А гребнеотделитель, после давки через крупную сетку просеиваешь, гребни в сетке остаются.
Maksim84
Новичок
Тернополь
2
Отв.1416 10 Окт. 19, 02:31
Добрый день.
Впервые решил попробовать сам сделать вино из белого (на участке растет, сорт не знаю - мелкий, круглый, очень сладкий).
Прочитал рецепт - отделенные, перемятые ягоды оставить на 5 дней. Взял емкость из нержавейки, ошпарил, залил... на третий день зацвело (фото).
В сети ответа конкретно на эту ситуацию найти не могу.
Подскажите, с этим уже ничего сделать нельзя? Только унитаз решит вопрос?
Впервые решил попробовать сам сделать вино из белого (на участке растет, сорт не знаю - мелкий, круглый, очень сладкий).
Прочитал рецепт - отделенные, перемятые ягоды оставить на 5 дней. Взял емкость из нержавейки, ошпарил, залил... на третий день зацвело (фото).
В сети ответа конкретно на эту ситуацию найти не могу.
Подскажите, с этим уже ничего сделать нельзя? Только унитаз решит вопрос?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1417 10 Окт. 19, 07:01
А гребнеотделитель, после давки через крупную сетку просеиваешь, гребни в сетке остаются.TolikGolov, 09 Окт. 19, 23:08Спасибо за идею. А какой размер ячейки ты используешь?
Я пока думал 10 мм, но кажется мелковата, может быть лучше 20 мм, что думаешь?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1418 10 Окт. 19, 07:31, через 30 мин
взял "дробилку механическая для винограда ДВ-3", не кустарщина, изготовлена на заводе который делает зернодробилки Зубр, и электронасосы. Надежная вещь, прочная, оси толстый металл, токарка, фрезеровка заводская, вальцы увесистые.TolikGolov, 09 Окт. 19, 23:08Посмотрел её, и решил взять, только есть пару вопросов.
http://instrument-tyt.ru/...-vinograda-dv-3
На фото и видео вальцы белого цвета, похожи на пластик, а ты пишешь что они с нержавейки, и увесистые.
Может я не совсем ту нашёл?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1419 10 Окт. 19, 08:00, через 30 мин
ошпарил,Maksim84, 10 Окт. 19, 02:31а что ты ошпарил? емкость или виноград?