Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 245 71
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1400  05 Окт. 19, 19:34
Peskar, так там же у Семённа и выберите. У меня Лоза-М. Красные мягкие сорта отлично, а вот с твёрдыми белыми приходится придавливать к валкам руками.
Всё же от бюджета зааимит. В идеале из нержавейки, электрическую и с мезгонасосом
Андрей.55 Новичок Омск 4
Отв.1401  06 Окт. 19, 10:46
Всем привет , поставил вино из чёрного кишьмиша плотность по АС3 была когда подавил 18℅ прошло 4 дня замерил стало 0℅ ,делал на ЧКД. Или надо другим приборам мерить если да то каким ? Могло ли так бистро сбродить ? Объём 25л без жмыха сколько сахара и воды добавить чтоб добрадило до полу сладкова ?
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1402  08 Окт. 19, 20:39
Здравствуйте, я Новичок, купил Виноград Изабелла Молдовия, 3 ящика около 23-24 кг. Поставил в 12:00 4 октября. Только 7 октября начал потихоньку бродить и к вечеру уже норм начал бродить....Изначально мерил сахар был 21%.
1) Сколько ему бродить на мезге?
2) Сколько нужно добавить сахара для полуслакого или сладкого вина?
3) Можно ли фруктозу?
4) В какой момент засыпать сахар.
5) Или может формулу напишите по расчёту сахара.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1403  09 Окт. 19, 09:33
1) Сколько ему бродить на мезге?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39
Всплывающую шапку топить и перемешивать сусло 2-3 раза в день. Пока шкура не истончится. Обычно это происходит за 3-10 дней.
На мезге держат до выбраживания сахаров на треть. Если температура высокая, то дрожжи сахар выжрут быстро, а шкурка еще не успеет все отдать в сусло, поэтому температуру пытаются понизить для более спокойного брожения. Перемешивают, чтобы дрожжи не задохнулись, брожение шло по всему объему, а шапка не подсохла и не скисла.

2) Сколько нужно добавить сахара для полусладкого или сладкого вина?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39
Если по простому, первый вариант, то лучше сбродить до конца, до сухаря, а сахар добавлять уже в бокал.
Второй вариант. Сбродить до 11-15% ("своего" спирта будет уже 4-6 градуса), и добавить зернового спирта, подняв спиртуозность до необходимых 12-14. Поставить в холодильник и хранить там, 2-3 месяца, чтобы зерновой спирт ассимилировался. Фруктовые дистилляты или виноградные, будут ассимилироваться дольше.

3) Можно ли фруктозу?dim2019, 08 Окт. 19, 20:39
Можно

4) В какой момент засыпать сахар.dim2019, 08 Окт. 19, 20:39
Есть разные варианты, надо понять принцип для чего ты добавляешь сахар. Для переработки в спирт, или для подслащения.
Чем больше ты насыпишь сахара в бродящее сусло, тем больше питания дашь дрожжам, которые будут пытаться все съесть и породить спирт.
Дрожжи бывают разные. ЧКД (покупные, винные) обычно делают это лучше, и могут довести алкоголь до 15-16-17 градусов - это много.
Ты делаешь на диких, скорее всего без доп.питания они сдохнут уже на 10-12 и какой-то остаточный сахар все равно останется. Будет полусухое.

5) Или может формулу напишите по расчёту сахараdim2019, 08 Окт. 19, 20:39
10% сахара дают 6 градусов алкоголя. Главное уметь корректно измерить.

Информации выше по теме достаточно много. Поищи.


dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1404  09 Окт. 19, 11:55
замерил перед изготовлением сусла было 21 сахара, сейчас на мезге простоял уже 4 дня будет завтра(думаю завтра снимать с мезги) ИзабелаМолдавия. Так понимаю при начальных 21 уже есть какой то спирт градус в данном настрое на мезге? Т.е если я после выжимки еще гасыплю сахара то прибавится еще крепкость что было с тех первых 21? Интересно сколько сейчас с 21 градуса вышло? Первый раз мерил с ареометр ac3, сейчас на днях прилетел рефрактомер
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1405  09 Окт. 19, 12:36, через 42 мин
Если очень грубо: (Начальный сахар - текущий сахар) * 0,6 = Текущая спиртуозность.
Но обычно рефрактометр даже в самом-самом сухом вине меньше 4 не показывает, в показания вносит изменения спирт.
Рефрактометр градуирован для раствора сахарозы в дистиллированной воде.
Подробнее тут: [сообщение #13136939]
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.1406  09 Окт. 19, 12:49, через 13 мин
.Изначально мерил сахар был 21%.dim2019, 08 Окт. 19, 20:39

купи ареометр- поплавок за 500 рублей, а не рефрактометр за 3500.
им и меряй.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1407  09 Окт. 19, 15:05
Вопрос в время брожения на мезге температура 26 градусов, а уже после выжимания сколько должна быть?
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1408  09 Окт. 19, 15:11, через 6 мин
Чем медленнее бродит, тем лучше. Оптимально для красных: 18-24, имхо.
Но "ИзабелаМолдавия" ничего не спасет)), так что 26 вполне норм, выше уже не желательно.
Тем более дикие дрожжи, я думаю им при низкой температуре будет не комфортно.
LazyBoy Новичок красноярск 6
Отв.1409  09 Окт. 19, 16:09, через 58 мин
Яблочный сидр без алкоголя! почему?
Здравствуйте! Попробовал сделать домашний сидр из ранеток. На центрефуге выжал 18л яблочного сока, добавил туда специальные дрожжи для сидра. Стоял под гидрозатвором 10 дней, потом убрал осадок и мезгу, обратно залил. Попробовал-не почувствовал алкоголя..тогда сварил 800грамм инвертированного сиропа и добавил туда! Еще 10 дней стоял..все сбродило, гидрозатвор молчит..открыл, пробую-ничего! Спиртометр показывает ровно 0 градусов!! как так!? почему? там же бродил сахар свой и мой добавочный! Куда делся весь градус скажите?
P.S Далее разлил по бутылкам и добавил по пол чайной ложечке сахара, чтоб он газировался и 3 дня подержал и только щас увидел, что по рецепту надо было после того, как с осадка снял второй раз, снова поставить на гидрозатвор на 1-3 месяца чтобы стоял!( А у меня сейчас уже все в бутылках газированное..Подскажите, сейчас как лучше, обратно слить все в тару и дать стоять 3 месяца под гидрозатвором, или оставить в бутылках?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1410  09 Окт. 19, 16:35, через 26 мин
Куда делся весь градус скажите?LazyBoy, 09 Окт. 19, 16:09
да есть там градус. Измерять виномером уже бесполезно.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1411  09 Окт. 19, 17:45
LazyBoy, не паникуй.Нормально ты сделал.1.Даже с тем сахаром, что ты добавил имеешь 2,6 %.И сок твой был сладкий.2.Какой алкоголь ты хотел учуять?Как от сах браги?3.Я лично добавляю 10 гр на литр, тогда хороший карбон.4.Через 3 мемяца ты карбон не сделаешь , дрожжи лягут.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1412  09 Окт. 19, 18:34, через 49 мин
 Завтра уже выжимать, а я до сих пор не пойму как расчитать т.е сколько класть сахара. Рефрактомет тоже завтра на почте уже будет ) ph метр дома имеется.  Как же быть с сахаром, понял что в начале я мерил неправильно сок не отделял так просто сверху по чуть чуть снял жижу и замерил, там точно не 20 градусов температура была... В общем завтра рефрактор уже будет на руках.
Но помню одно что было 21 на ас3 ареометре... теперь рефрактор будет, но все равно не понимаю как правильно рассчитать сахар к примеру на полусохое или полусладкое или сладкое
Вот человек выше написал формулу как он выразился грубую формулу, откуда там он берет 0.6 что это за коэффициент?

Добавлено через 37мин.:

Как считаете, если я по этой формуле буду высчитывать сахар и крепость, выйдет на
Отлично?, проверьте пожалуйста.
Screenshot_20191007-010038_Chrome.jpg
Screenshot_20191007-010038_Chrome.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
LazyBoy Новичок красноярск 6
Отв.1413  09 Окт. 19, 21:07
LazyBoy, не паникуй.Нормально ты сделал.1.Даже с тем сахаром, что ты добавил имеешь 2,6 %.И сок твой был сладкий.2.Какой алкоголь ты хотел учуять?Как от сах браги?3.Я лично добавляю 10 гр на литр, тогда хороший карбон.4.Через 3 мемяца ты карбон не сделаешь , дрожжи лягут.Serg6619, 09 Окт. 19, 17:45
То есть ничего не менять? Вынести на холод, чтобы прекратилось брожение и оставить выдерживаться в бутылках?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1414  09 Окт. 19, 22:07, через 60 мин
LazyBoy, нет,пусть нагазируются при комнатной Т(+22_25С),потом в холод на созревание.Через 2 недели можно пробовать.А так, пусть стоит месяц-два.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.1415  09 Окт. 19, 23:08
Пока присматриваюсь к Дробилке Гроздь, производитель Курский. Подскажите, может кто пользовался такой, как она? Стоит ли её брать, или есть что то подешевле.Peskar, 05 Окт. 19, 06:31
Я недавно спрашивал тоже, взял "дробилку механическая для винограда ДВ-3", не кустарщина, изготовлена на заводе который делает зернодробилки Зубр, и электронасосы. Надежная вещь, прочная, оси толстый металл, токарка, фрезеровка заводская, вальцы увесистые. А гребнеотделитель, после давки через крупную сетку просеиваешь, гребни в сетке остаются.
Maksim84 Новичок Тернополь 2
Отв.1416  10 Окт. 19, 02:31
Добрый день.
Впервые решил попробовать сам сделать вино из белого (на участке растет, сорт не знаю - мелкий, круглый, очень сладкий).
Прочитал рецепт - отделенные, перемятые ягоды оставить на 5 дней. Взял емкость из нержавейки, ошпарил, залил... на третий день зацвело (фото).
В сети ответа конкретно на эту ситуацию найти не могу.
Подскажите, с этим уже ничего сделать нельзя? Только унитаз решит вопрос?
20191010_002631.jpg
20191010_002631.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.1417  10 Окт. 19, 07:01
А гребнеотделитель, после давки через крупную сетку просеиваешь, гребни в сетке остаются.TolikGolov, 09 Окт. 19, 23:08
Спасибо за идею. А какой размер ячейки ты используешь?
Я пока думал 10 мм, но кажется мелковата, может быть лучше 20 мм, что думаешь?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.1418  10 Окт. 19, 07:31, через 30 мин
взял "дробилку механическая для винограда ДВ-3", не кустарщина, изготовлена на заводе который делает зернодробилки Зубр, и электронасосы. Надежная вещь, прочная, оси толстый металл, токарка, фрезеровка заводская, вальцы увесистые.TolikGolov, 09 Окт. 19, 23:08
Посмотрел её, и решил взять, только есть пару вопросов.
http://instrument-tyt.ru/...-vinograda-dv-3
На фото и видео вальцы белого цвета, похожи на пластик, а ты пишешь что они с нержавейки, и увесистые.
Может я не совсем ту нашёл?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1419  10 Окт. 19, 08:00, через 30 мин
ошпарил,Maksim84, 10 Окт. 19, 02:31
а что ты ошпарил? емкость или виноград?