Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 245 74
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1460  12 Окт. 19, 23:33
3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом.Serg6619, 12 Окт. 19, 22:26
Этот этап без ГЗ? Просто под крышку в банку? А если повторное брожение не рванёт? И как мне добиться в квартире 10-15 гр...? Могу только в холодильник от 7 до 1 градуса положить? ,или подоконник но там где то 21-20 зимой...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1461  13 Окт. 19, 12:12
dim2019,температура по возможности!У меня тоже нет спецхолодильника.Зимой можно найти место.Можно закрыть обычной капроновой крышкой, эта не рванёт!Я закатывал в банки, жестяными крышками.Но я знал, что брожение остановилось.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1462  13 Окт. 19, 13:41
1 этап - бурное брожение, если Т20-25С, то обычно недели две. 2 этап, -снял с осадка и на дображивание, Т18-20С, по возможности. 3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом.Serg6619, 12 Окт. 19, 22:26
На втором этапе ненужно заливать под горло?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.1463  13 Окт. 19, 15:56
На втором этапе ненужно заливать под горлоdim2019, 13 Окт. 19, 13:41
я не помню, говорил или нет 
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

заведи хорошую привычку всегда заливать под горло. понимаю это непросто.
но у меня сейчас даже самогон и настойки всегда под пробку.


привычка.
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1464  13 Окт. 19, 23:10
заведи хорошую привычку всегда заливать под горло. понимаю это непросто.Доктор Ман, 13 Окт. 19, 15:56
Что с самого начала? Или ты имеешь ввиду на третьем этапе? Ну вообще да, например у меня сейчас пенка ну макимум 5 мм, видимо это потому что я пропускал через 6 слоёв марли после отжатия мезги...кашица, не проходила... видимо так нельзя делать?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1465  14 Окт. 19, 08:07
видимо это потому что я пропускал через 6 слоёв марли после отжатия мезги...кашица, не проходила...dim2019, 13 Окт. 19, 23:10
лишние и ненужные телодвижения. За пару тройку дней все бы осело и декантировал без особого труда.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1466  14 Окт. 19, 08:28, через 21 мин
dim2019, на втором этапе не вижу смысла, тк углекислота выделяется и воздух вытеснит всё равно.И опять повторюсь, если не планируешь годами хранить, то заливами под пробку можно пренебречь.Моё личное мнение.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1467  14 Окт. 19, 20:05
если не планируешь годами хранить, то заливами под пробку можно пренебречьSerg6619, 14 Окт. 19, 08:28
Недолив ёмкости под крышку влечёт за собой некоторое окисление и кислород для бактерий и плёнчатых дрожжей. Не всегда, не на всём. Если вино слабое, если есть не доброженный сахар, здравствуй злобная микрофлора. И это не за годА. Быстро в течении месяца всё и происходит. Выход крепить спиртом. Но это уже не живое вино.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1468  14 Окт. 19, 20:24, через 19 мин
на вкус кислоты было много. измерял реактивом, но не помню сколько конкретно было
решил использовать эти дрожжи, чтоб немного кислоты слопали.SergT, 12 Окт. 19, 12:48

SergT, так в итоге кислотность вина заметно снизилась (по вкусовым ощущениям) на этих дрожжах? Я сейчас перед дилеммой - ломиться в Москву за этим штаммом или ставить на тех дрожжах, что есть под рукой.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1469  14 Окт. 19, 20:45, через 22 мин
gomis, на новых только поставил. еще не проверял что со вкусом. тем более что раньше сделал красное, а в этом году поставил белое вино
как вариант можно купить по инету почтой. в мелком расфасовке. 71 и какие-нибудь другие.
просто вкусы у всех разные
что одному кисло, другому может оказаться нормальным
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1470  14 Окт. 19, 21:09, через 25 мин
Kolew, при заражении да, быстро. Какое считаешь слабым?
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1471  14 Окт. 19, 22:27
SergT, ты про прошлогоднее Каберне упоминал. И да, я понимаю, что вкусы разные, но ты расскажи по своим вкусовым ощущениям - вот ты поставил исходно кислое Каберне на Lalvin 71B. В результате , оно стало ...?

как вариант можно купить по инету почтой. в мелком расфасовке. 71 и какие-нибудь другие.SergT, 14 Окт. 19, 20:45

Какие-нибудь другие дрожжи у меня есть - лежат 10 грамм в упаковке (Lalvin RC 212 для крепленного вина из черной смородины на следующий год, а на Lalvin EC-1118 у меня стоит кислая Альфа, разбавленная водой на 25% - кислота не уходит, забивает и спирт и сахар). По почте пересылка выйдет по цене, как в Москву смотаться, только сроки доставки больше. Плюс можно будет походу еще что-нить докупить в магазине по месту
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1472  14 Окт. 19, 22:35, через 9 мин
gomis, в том году Каберне ставил на Малтифлоре. кислотность меня немного напрягла.
в этом году купил 71В. но виноград купил Цитронный
поэтому сравнить одно с другим не получится
после тихого брожения попробую измерить кислотность
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1473  14 Окт. 19, 22:45, через 10 мин
Какое считаешь слабым?Serg6619, 14 Окт. 19, 21:09
Если сахар сусла был меньше 20%. Или если при бОльшем сахаре был недоброд и вино имеет крепость меньше 11-12%. Такие вина требуют большого внимания.

кислота не уходитgomis, 14 Окт. 19, 22:27
Начинать лучше с организации принудительного ямб.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1474  14 Окт. 19, 22:50, через 6 мин
в том году Каберне ставил на Малтифлоре. кислотность меня немного напрягла.SergT, 14 Окт. 19, 22:35

Хорошо, тогда расскажи на каком Малтифлоре ставил прошлогоднее. Меня не столько интересует конкретный штамм, хотя и это тоже, а то, действительно ли заявляемый производителем кислотопонижающий штамм таковым является по факту. Опять же, можно без конкретных цифр (я, если буду ставить на таких дрожжах, все замеряю и запишу), но ты по своим вкусовым ощущениям расскажи, что было до и что стало после сбраживания

Добавлено через 7мин.:

Начинать лучше с организации принудительного ямб.Kolew, 14 Окт. 19, 22:45

Принудительное ЯМБ это сульфитация и температурный режим после завершения спиртового брожения? Настаивание на дрожжевом осадке?...
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1475  14 Окт. 19, 23:09, через 19 мин
gomis, фирма Витилевюр. марка дрожжей Малтифлор
https://vitilevure-danstar.com/eng/index.php#
Лалвин это их конкуренты.
когда на лалвине добродит то поглядим что получится. средняя кислотность Цитронного около 8 грамм (инетсведения)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1476  14 Окт. 19, 23:12, через 4 мин
Принудительное ЯМБgomis, 14 Окт. 19, 22:50
Популярно изложено: http://www.zaika.in.ua/...auschie-na-jmb/
А лучше найти и почитать тут, глава 13: Риберо-Гайон_Ж_Том_2_Характеристика_вин_Созревание_винограда_дрожжи_бактерии  

Принудительно запускается или покупной бактерией, что дорого, или можно подготовленной дубовой щепой(2гр на литр, не более месяца). Я когда-то так запускал на белом. Вкус стал тогда значительно мягче. Потом холод.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1477  14 Окт. 19, 23:16, через 4 мин
средняя кислотность Цитронного около 8 граммSergT, 14 Окт. 19, 23:09

Хочешь сказать, что 8 г/л для белого винограда это повышенная кислотность? Или у купленного тобой кислотность выше этого показателя?

Добавлено через 13мин.:

Принудительно запускается или покупной бактерией, что дорого, или можно подготовленной дубовой щепой(2гр на литр, не более месяца). Я когда-то так запускал на белом. Вкус стал тогда значительно мягче. Потом холод.Kolew, 14 Окт. 19, 23:12

Поздновато я озаботился теоретическими основами
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
, да и под рукой ингредиентов соответствующих нет. Что сейчас походу можно предпринять из самого простого: держать дольше на осадке (процесс спиртового брожения еще идет, но скоро закончится - дрожжи быстросбраживающие Lalvin EC 1118), взбалтывание осадка, температурный режим...?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1478  14 Окт. 19, 23:29, через 14 мин
gomis, это данные сайтов про сорт Цитронный. у меня сахаристость немного ниже полного созревания. значит кислоты было больше
дрожжи что было то и использовал
есть еще вискарные Ферментис СафспиритМалт, то не сыпать же их во фрукты
как вариант при случае куплю немного винограда Молдова. и измерю на нем кислоту до и после брожения. но это время пройдет
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1479  14 Окт. 19, 23:35, через 6 мин
...у меня сахаристость немного ниже полного созревания. значит кислоты было большеSergT, 14 Окт. 19, 23:29

зависимость сахаристости и кислотности вряд ли прямая (в том плане, что чем ниже сахаристость, тем выше кислотность и наоборот для данного сорта винограда), хотя ...

и измерю на нем кислоту до и после брожения. но это время пройдетSergT, 14 Окт. 19, 23:29

жаль конечно, что мало кто скрупулезно измерения проводит и записывает, все больше интуитивно и опытным путем. а цифры ох как нужны - и для теоретических умозаключений и для практического использования