3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом.Serg6619, 12 Окт. 19, 22:26Этот этап без ГЗ? Просто под крышку в банку? А если повторное брожение не рванёт? И как мне добиться в квартире 10-15 гр...? Могу только в холодильник от 7 до 1 градуса положить? ,или подоконник но там где то 21-20 зимой...
Помощь начинающим виноделам.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1

Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

dim2019,температура по возможности!У меня тоже нет спецхолодильника.Зимой можно найти место.Можно закрыть обычной капроновой крышкой, эта не рванёт!Я закатывал в банки, жестяными крышками.Но я знал, что брожение остановилось.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1

1 этап - бурное брожение, если Т20-25С, то обычно недели две. 2 этап, -снял с осадка и на дображивание, Т18-20С, по возможности. 3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом.Serg6619, 12 Окт. 19, 22:26На втором этапе ненужно заливать под горло?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.1463 13 Окт. 19, 15:56
На втором этапе ненужно заливать под горлоdim2019, 13 Окт. 19, 13:41я не помню, говорил или нет

заведи хорошую привычку всегда заливать под горло. понимаю это непросто.
но у меня сейчас даже самогон и настойки всегда под пробку.
привычка.
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1464 13 Окт. 19, 23:10
заведи хорошую привычку всегда заливать под горло. понимаю это непросто.Доктор Ман, 13 Окт. 19, 15:56Что с самого начала? Или ты имеешь ввиду на третьем этапе? Ну вообще да, например у меня сейчас пенка ну макимум 5 мм, видимо это потому что я пропускал через 6 слоёв марли после отжатия мезги...кашица, не проходила... видимо так нельзя делать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1465 14 Окт. 19, 08:07
видимо это потому что я пропускал через 6 слоёв марли после отжатия мезги...кашица, не проходила...dim2019, 13 Окт. 19, 23:10лишние и ненужные телодвижения. За пару тройку дней все бы осело и декантировал без особого труда.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

dim2019, на втором этапе не вижу смысла, тк углекислота выделяется и воздух вытеснит всё равно.И опять повторюсь, если не планируешь годами хранить, то заливами под пробку можно пренебречь.Моё личное мнение.

Отв.1467 14 Окт. 19, 20:05
если не планируешь годами хранить, то заливами под пробку можно пренебречьSerg6619, 14 Окт. 19, 08:28Недолив ёмкости под крышку влечёт за собой некоторое окисление и кислород для бактерий и плёнчатых дрожжей. Не всегда, не на всём. Если вино слабое, если есть не доброженный сахар, здравствуй злобная микрофлора. И это не за годА. Быстро в течении месяца всё и происходит. Выход крепить спиртом. Но это уже не живое вино.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1468 14 Окт. 19, 20:24 (через 19 мин)
на вкус кислоты было много. измерял реактивом, но не помню сколько конкретно было
решил использовать эти дрожжи, чтоб немного кислоты слопали.SergT, 12 Окт. 19, 12:48
SergT, так в итоге кислотность вина заметно снизилась (по вкусовым ощущениям) на этих дрожжах? Я сейчас перед дилеммой - ломиться в Москву за этим штаммом или ставить на тех дрожжах, что есть под рукой.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1469 14 Окт. 19, 20:45 (через 22 мин)
gomis, на новых только поставил. еще не проверял что со вкусом. тем более что раньше сделал красное, а в этом году поставил белое вино
как вариант можно купить по инету почтой. в мелком расфасовке. 71 и какие-нибудь другие.
просто вкусы у всех разные
что одному кисло, другому может оказаться нормальным
как вариант можно купить по инету почтой. в мелком расфасовке. 71 и какие-нибудь другие.
просто вкусы у всех разные
что одному кисло, другому может оказаться нормальным
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Kolew, при заражении да, быстро. Какое считаешь слабым?
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1471 14 Окт. 19, 22:27
SergT, ты про прошлогоднее Каберне упоминал. И да, я понимаю, что вкусы разные, но ты расскажи по своим вкусовым ощущениям - вот ты поставил исходно кислое Каберне на Lalvin 71B. В результате , оно стало ...?
Какие-нибудь другие дрожжи у меня есть - лежат 10 грамм в упаковке (Lalvin RC 212 для крепленного вина из черной смородины на следующий год, а на Lalvin EC-1118 у меня стоит кислая Альфа, разбавленная водой на 25% - кислота не уходит, забивает и спирт и сахар). По почте пересылка выйдет по цене, как в Москву смотаться, только сроки доставки больше. Плюс можно будет походу еще что-нить докупить в магазине по месту
как вариант можно купить по инету почтой. в мелком расфасовке. 71 и какие-нибудь другие.SergT, 14 Окт. 19, 20:45
Какие-нибудь другие дрожжи у меня есть - лежат 10 грамм в упаковке (Lalvin RC 212 для крепленного вина из черной смородины на следующий год, а на Lalvin EC-1118 у меня стоит кислая Альфа, разбавленная водой на 25% - кислота не уходит, забивает и спирт и сахар). По почте пересылка выйдет по цене, как в Москву смотаться, только сроки доставки больше. Плюс можно будет походу еще что-нить докупить в магазине по месту
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1472 14 Окт. 19, 22:35 (через 9 мин)
gomis, в том году Каберне ставил на Малтифлоре. кислотность меня немного напрягла.
в этом году купил 71В. но виноград купил Цитронный
поэтому сравнить одно с другим не получится
после тихого брожения попробую измерить кислотность
в этом году купил 71В. но виноград купил Цитронный
поэтому сравнить одно с другим не получится
после тихого брожения попробую измерить кислотность

Отв.1473 14 Окт. 19, 22:45 (через 10 мин)
Какое считаешь слабым?Serg6619, 14 Окт. 19, 21:09Если сахар сусла был меньше 20%. Или если при бОльшем сахаре был недоброд и вино имеет крепость меньше 11-12%. Такие вина требуют большого внимания.
кислота не уходитgomis, 14 Окт. 19, 22:27Начинать лучше с организации принудительного ямб.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1474 14 Окт. 19, 22:50 (через 6 мин)
в том году Каберне ставил на Малтифлоре. кислотность меня немного напрягла.SergT, 14 Окт. 19, 22:35
Хорошо, тогда расскажи на каком Малтифлоре ставил прошлогоднее. Меня не столько интересует конкретный штамм, хотя и это тоже, а то, действительно ли заявляемый производителем кислотопонижающий штамм таковым является по факту. Опять же, можно без конкретных цифр (я, если буду ставить на таких дрожжах, все замеряю и запишу), но ты по своим вкусовым ощущениям расскажи, что было до и что стало после сбраживания
Добавлено через 7мин.:
Начинать лучше с организации принудительного ямб.Kolew, 14 Окт. 19, 22:45
Принудительное ЯМБ это сульфитация и температурный режим после завершения спиртового брожения? Настаивание на дрожжевом осадке?...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1475 14 Окт. 19, 23:09 (через 19 мин)
gomis, фирма Витилевюр. марка дрожжей Малтифлор
https://vitilevure-danstar.com/eng/index.php#
Лалвин это их конкуренты.
когда на лалвине добродит то поглядим что получится. средняя кислотность Цитронного около 8 грамм (инетсведения)
https://vitilevure-danstar.com/eng/index.php#
Лалвин это их конкуренты.
когда на лалвине добродит то поглядим что получится. средняя кислотность Цитронного около 8 грамм (инетсведения)

Отв.1476 14 Окт. 19, 23:12 (через 4 мин)
Принудительное ЯМБgomis, 14 Окт. 19, 22:50Популярно изложено: http://www.zaika.in.ua/...auschie-na-jmb/
А лучше найти и почитать тут, глава 13: Риберо-Гайон_Ж_Том_2_Характеристика_вин_Созревание_винограда_дрожжи_бактерии
Принудительно запускается или покупной бактерией, что дорого, или можно подготовленной дубовой щепой(2гр на литр, не более месяца). Я когда-то так запускал на белом. Вкус стал тогда значительно мягче. Потом холод.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1477 14 Окт. 19, 23:16 (через 4 мин)
средняя кислотность Цитронного около 8 граммSergT, 14 Окт. 19, 23:09
Хочешь сказать, что 8 г/л для белого винограда это повышенная кислотность? Или у купленного тобой кислотность выше этого показателя?
Добавлено через 13мин.:
Принудительно запускается или покупной бактерией, что дорого, или можно подготовленной дубовой щепой(2гр на литр, не более месяца). Я когда-то так запускал на белом. Вкус стал тогда значительно мягче. Потом холод.Kolew, 14 Окт. 19, 23:12
Поздновато я озаботился теоретическими основами

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1478 14 Окт. 19, 23:29 (через 14 мин)
gomis, это данные сайтов про сорт Цитронный. у меня сахаристость немного ниже полного созревания. значит кислоты было больше
дрожжи что было то и использовал
есть еще вискарные Ферментис СафспиритМалт, то не сыпать же их во фрукты
как вариант при случае куплю немного винограда Молдова. и измерю на нем кислоту до и после брожения. но это время пройдет
дрожжи что было то и использовал
есть еще вискарные Ферментис СафспиритМалт, то не сыпать же их во фрукты
как вариант при случае куплю немного винограда Молдова. и измерю на нем кислоту до и после брожения. но это время пройдет
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1479 14 Окт. 19, 23:35 (через 6 мин)
...у меня сахаристость немного ниже полного созревания. значит кислоты было большеSergT, 14 Окт. 19, 23:29
зависимость сахаристости и кислотности вряд ли прямая (в том плане, что чем ниже сахаристость, тем выше кислотность и наоборот для данного сорта винограда), хотя ...
и измерю на нем кислоту до и после брожения. но это время пройдетSergT, 14 Окт. 19, 23:29
жаль конечно, что мало кто скрупулезно измерения проводит и записывает, все больше интуитивно и опытным путем. а цифры ох как нужны - и для теоретических умозаключений и для практического использования