Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 245 76
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1500  16 Окт. 19, 16:34
так не все яблоко давить, а только дольками, очищенными от шкуры  Улыбающийся
тайфи пальцами толком не продавить. пробовал.
делал иначе.
разрезал виноградину вдоль на 2 части. вынимал кости и сдавливал межд двух чайных ложек. мякоть в ложке, сок капает в емкость

фенолфталеин будет не виден, а лакмус будет окрашиваться сусломgomis, 16 Окт. 19, 16:25
вот для этого и нужен бромтимоловый синий
в щелочном растворе он синий
в нейтральном меняет цвет на зеленый
собственно, он и используется в реактиве из набора Биовин (пузырек с синей жидкостью. в которой раствор щелочи и индикатор)

gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1501  16 Окт. 19, 16:42, через 8 мин
вот для этого и нужен бромтимоловый синий
в щелочном растворе он синий
в нейтральном меняет цвет на зеленый
собственно, он и используется в реактиве из набора Биовин (пузырек с синей жидкостью. в которой раствор щелочи и индикатор)SergT, 16 Окт. 19, 16:34

Так а он виден (переход цвета) в темном сусле? Есть еще метилоранж - он в кислой среде розовый, в нейтральной оранжевый, а в щелочной - желтый. Метиловый красный тоже желтеет. Может в темном сусле они будут более подходящими индикаторами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислотно-основные_индикаторы)
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1502  16 Окт. 19, 17:51
при доливке до перемешивания верхний слой синий, потом при перемешивании видно что цвет меняется
рядом пузырек стоит синего цвета. и видна наглядно разница
индикатор я там купил. теперь надо эксперименты ставить и подбирать концентрацию щелочи
я рассматриваю с точки зрения использования уже имеющейся пробирки
если же титровать в колбе, то отмерить порцию, развести ее водой
количество кислоты в этом растворе останется тем же
и для его нейтрализации нужно будет соответствующая доза щелочи
но в колбе за счет воды прозрачность изменится и цвет будет слабее. в домашних условиях точнее в измерении. да и бюретка за счет длины точнее отмерит щелочной реактив. но как ее хранить я пока не представляю
длинная зараза  :)
с оранжевым только в школе на химии общался. с тех пор не видел


Добавлено через 24мин.:

судя по этой таблице  нам подходят бромтимоловый синий и фенолфталеин. остальные или поздно или рано срабатывают
https://upload.wikimedia.org/...Indicators2.PNG
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1503  16 Окт. 19, 19:17
рядом пузырек стоит синего цвета. и видна наглядно разницаSergT, 16 Окт. 19, 17:51

Пузырек в качестве эталона, чтобы уловить момент изменения цвета?

теперь надо эксперименты ставить и подбирать концентрацию щелочиSergT, 16 Окт. 19, 17:51

Вот тут поподробнее. Зачем концентрацию подбирать? Чтобы нейтрализация произошла при достаточном кол-ве добавленной щелочи, чтобы ее (кол-во щелочи) можно было посчитать?  И если подбирать, концентрацию нужно будет менять в зависимости от кислотности сусла?

но в колбе за счет воды прозрачность изменится и цвет будет слабее. в домашних условиях точнее в измерении.SergT, 16 Окт. 19, 17:51

Т.е. покупать 2 колбы класса точности 2 - одна для титрования, другая для эталона?

да и бюретка за счет длины точнее отмерит щелочной реактив.SergT, 16 Окт. 19, 17:51

На бюретке риски есть? Я уже не помню, как она выглядит. Надо тубы покупать для длинных стеклянных приборов, коробочки для колб и пластиковую стойку для пробирок. Поищу в инете

судя по этой таблице  нам подходят бромтимоловый синий и фенолфталеин. остальные или поздно или рано срабатываютSergT, 16 Окт. 19, 17:51

Ты по цветовой шкале ориентирруешься, а посмотри табличку по ссылке, которую я привел постом выше - реакция нейтрализации и смена цвета индикатора при pH~7 по нижней границе соответствует 4-ем индикаторам: Нейтральный красный, Феноловый красный, Крезоловый красный и α-Нафтолфталеин. Фенолфталеин обесцвечивается при pH~8.2 (нижняя граница), а бромтимоловый синий - при pH~6
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1504  16 Окт. 19, 20:47
Пузырек в качестве эталона, чтобы уловить момент изменения цвета?gomis, 16 Окт. 19, 19:17
предположим, в пробирке красное. добавляем реактив. он сперва собирается наверху синим пояском. далее размешиваем и смотрим цвет. цвет постепенно начинает меняться. сразу в нужную порцию не попасть, если заранее не знать. поэтому надо капать по нескольку капель и размешивать. пока идет процесс, глаз привыкает к цвету в пробирке. а пузырек с реактивом стоит просто рядом. поднес, поглядел. если больше синего, значит еще мало налито. когда станет нейтральная среда, цвет должен быть темнозеленым
по ссылке про индикаторы есть цветовая палитра и какая она при какой PH. при 7 для бромтимола зелень, а пурген теряет розовый цвет

реактив шел в комплекте. сколько там налито нет данных на коробке. придется расчеты проверять практикой и подгонять под купленный едкий натр. для польского набора реактив сделан для проверки 10мл сока винограда
кислота и щелочь должны уравновесить друг друга. когда состав реактива будет подобран, то далее просто льем 10мл и либо разводим водой или нет, если сок белый.
либо настраивать на другую проверяемую порцию. допустим на 20мл сока(кислоты стало быть больше и загасить ее нужно бОльшим количеством щелочи)

колба просто для соединения жидкостей
реактив отмерять бюреткой
а сок одномерной пипеткой. к сожалению на 10мл у них не было в продаже. я купил на 20мл
это трубка с расширением и меткой наверху. грушей втягивается сок до отметки. и затем сливается в колбу. и в колбе все перемешивается

на бюретке риски через 0.05мл их там от низа и до верха, все изрисовано
в инете просто набрать слово бюретка с краном. и поглядеть на фото которое покрупнее. на сайте русхима фотки крохотные, хрен что разглядишь

на рисунке с индикаторами и цветами разрисовано где начинает работать индикатор. многие либо проскакивают, либо позже реагируют
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1505  16 Окт. 19, 21:40, через 53 мин
SergT, я себе чуток иначе представлял, может чуть усложняю.

Берем две колбы (пробирки). В них заливаем одинаковое по объему кол-во вина (разбавленного водой или нет - не суть) и капаем индикатор (одинаковый объем). Перемешиваем. Одна колба идет как рабочая - туда будем добавлять реактив (щелочь), вторая колба в сторону - эталон, чтобы отловить изменение цвета.

Далее, готовим щелочной раствор. Если взять ее концентрированную (например, 1%), то небольшого ее кол-ва при добавлении в рабочую колбу сразу приведет к изменению цвета индикатора. Но цена деления бюретки и расход через краник таковы, что добавление такого объема излишне, можно и меньшим объемом щелочи достигнуть реакции нейтрализации. Значит надо либо уменьшать кол-во добавляемой концентрированной щелочи (а это прямо связано с бюреткой - ценой деления и расходом через краник), либо менять ее концентрацию, например до 0.1%

P.S. Я полагал, что у них уже есть готовые растворы и индикаторов и щелочей (кислот). А у них весовка, надо самому отвешивать и разводить+ дистиллированная вода в 5-ти литровых емкостях. Куда такой объем частнику? 
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1506  16 Окт. 19, 21:56, через 17 мин
как бы для лабораторий продают
мы с нашими запросами им особо не интересны. хорошо что продают мелочь за наличные
про количество веществ я в теме о титровании более знающих спрашивал. вот с них и начну проверять

самодельная мешалка
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1507  16 Окт. 19, 22:44, через 48 мин
про количество веществ я в теме о титровании более знающих спрашивал. вот с них и начну проверятьSergT, 16 Окт. 19, 21:56

Они там на беленьком сидят. Нам нужно красненькое:-) Может все такие не хим индикатором отлавливать точку нейтрализации, а pH-метром?

самодельная мешалкаSergT, 16 Окт. 19, 21:56

У тебя есть время на это?
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1508  17 Окт. 19, 00:21
измерялку тогда надо очень хорошего качества, с выносным щупом
индикатор показывает нейтраль цветом. а прибор цифрами
цифрами нагляднее и понятнее и точнее. но денег он будет стоить ....
стабилизатор напряжения за несколько центов, вентилятор и магнит от винчестера. вот и вся мешалка
либо платить за заводскую в металлической коробочке пятеру  Улыбающийся
не торопясь лучше из вентилятора сделаю. чем выкидывать деньги на то, что особой необходимости не требует. в крайнем случае и руками покручу. дело минутное.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1509  17 Окт. 19, 08:06
измерялку тогда надо очень хорошего качества, с выносным щупомSergT, 17 Окт. 19, 00:21

Измерялка буржуйская (не Китай) стоит в районе 4 тыс со сменным электродом, но ... Сам электрод для него стоит как сама измерялка+родные растворы для калибровки и хранения электрода зашкал по цене. Три раза спрашивал у манагера, какой средний срок службы электрода... Игнорирует вопрос
Luckyman Студент Долгопрудный 19
Отв.1510  21 Окт. 19, 13:54
Коллеги, нужна помощь. Поставил вино в первый раз.
Взял по 30 кг молдовы и Изабеллы. Всего 60. Раздробил, отделил гребни.
Вообщем сусла с мезгой получилось литров 50. Внес пиросульфит 11 гр. Потом понял что ошибся с расчетами. Дрожжи зимасил 10 гр. Через сутки брожение не началось.
Что делать дальше ?
Есть ли смысл докупить виноград и добавить в сусло, что бы снизить концентрацию серы?
Как исправить ситуацию и спасти вино?
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1511  21 Окт. 19, 19:31
Luckyman, для начала попробовать внести разброженные дрожжи еще раз.
Luckyman Студент Долгопрудный 19
Отв.1512  21 Окт. 19, 19:45, через 15 мин
Первый раз делал стартер вода/сусло дрожжии. Еле заметное движение.... До этого сера уже присутствовала в сусле.
Но времени как обычно не было, нужно было бежать...
Второй раз развел стартер с глюкозой. Стартанули. Вылил в сусло. Вечер второго дня....
Движение то ли есть то ли нет не понятно. Сейчас попробую загрузить фото
IMG_20191021_194512.jpg
IMG_20191021_194512.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1513  21 Окт. 19, 19:48, через 3 мин
Luckyman, похоже что начинают шевелиться. на поверхности мелкая пена
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1514  21 Окт. 19, 19:50, через 2 мин
Luckyman, Норма не смертельная. 120мг серы на литр сусла.  Это количество серы при нормальных t и Ph на сутки задерживает брожение.
Другое дело что не стоило вносить дрожжи сразу после серы. У них культурно-гастрономический шок. Если вносил сухие он продлится дольше. При таком способе виноделия стоит вносить активную дрожжевую разводку через сутки после внесения серы. И серу вносить в виде раствора.
А сейчас жди. Иногда размешивай. И ограничь попадание в сусло грязи.

Движение то ли есть то ли нетLuckyman, 21 Окт. 19, 19:45
Конечно есть) Дрожжи размножаются.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1515  21 Окт. 19, 20:04, через 15 мин
Вообщем сусла с мезгой получилось литров 50. Внес пиросульфит 11 гр. Потом понял что ошибся с расчетами. Дрожжи зимасил 10 гр. Через сутки брожение не началось.Luckyman, 21 Окт. 19, 13:54
Сейчас прохладно и виноград красный, можно было не вносить пиросульфит. Пиросульфит вносят в подпорченный виноград, в сорта которые быстро окисляются(белые) или настоять на мезге какое то время и отжать сок для брожения. Зимасил стартуют медленно, даже хорошо разброженные(из моего опыта), при сульфитировании обычно навеску увеличивую- 3гр./л. В твоем случаи 15гр. Заведутся, куда денутся.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.1516  22 Окт. 19, 20:17
Всем доброго времени, уважаемые участники форума! Купил 10 кг. винограда, сорт Молдова. Решил попробовать сделать вино впервые Отделил ягоды от гребней и перемолол их в 30л. пластиковом баке. Второй день без ГЗ, шапка поднялась немного. Перемешиваю два раза в сутки.
Подскажите, какие дальнейшие действия? Не хочется превратить вино в уксус или компот.
p.s.Ели нужно будет фото, предоставлю. Сахар, воду и прочее не добавлял.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1517  22 Окт. 19, 20:28, через 11 мин
Пьянюшкин, если шапка поднимается, значит на диких дрожжах начало работать
дней 5 топить шапку
емкость прикрывать крышкой
потом шапку снять и отжать. в другую емкость. добавить сахар и воду и сбродить их
а жидкое сусло снять с осадка и костей. и под гидрозатвор
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.1518  22 Окт. 19, 20:52, через 25 мин
Скажите, а сахар и воду из расчёта полученного сока ?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1519  22 Окт. 19, 21:03, через 12 мин
Пьянюшкин, Сахар сусла на старте был какой? Если не мерил, то Молдова обычно больше 18-19% сахара не бывает. Если этот сахар сбродить полностью вино будет свежее, но слабое. Тут было бы уместно делать шаптализацию до 22-23% содержания сахара что бы вино после брожения было ~12% спирта. Этот спирт защитит его на хранении от бактерий. Если ещё идёт бурное можешь внести недостающий сахар в виде сиропа. Но для правильных действий нужно знать сколько его было на старте. Если всё делать на глаз и не вовремя, то и получишь компот, а потом возможно и уксус.