Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 245 79
mazz Студент Москва 22 1
Отв.1560  28 Окт. 19, 16:23
А это может быть заражение чем-нибудь
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1561  28 Окт. 19, 16:30, через 7 мин
Если сусло нагреть до 75гр, оно на вино потом будет похоже или нет?mazz, 28 Окт. 19, 13:16
полистай пастеризацию вин. Белые пастеризуют при темпе ниже, чем красные. А красные максимум 70 и то несколько минут
От кислотности еще многое зависит

Добавлено через 4мин.:

засыпал дрожжи вентиливюр мальтифлор 2 гр на литр.mazz, 28 Окт. 19, 08:52
а это не много?
может и переизбыток серы.
брожение сероводород.jpg
брожение сероводород.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.1562  28 Окт. 19, 18:25
Всем доброго времени, уважаемые участники форума. Скажите, что более надёжней под ГЗ перчатка или крышка, как в моём случае? Складывается такое впечатление, что под крышку заходит воздух и СО2 поступает в воду медленно, примерно один бульк в час. А вот перчатка работает на отлично.
IMG_6221.JPG
IMG_6221.JPG Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1563  28 Окт. 19, 18:32, через 7 мин
mazz, тогда в ёмкости проблема.Где-то грязь была.Пастеризовать можно,при 60С, минут 20,компота не будет.Немного спирта потеряешь.

Добавлено через 2мин.:

Пьянюшкин,сам себе ответил.Я использую перчатку.Дешево,надёжно и информативно.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.1564  28 Окт. 19, 19:43
Полиэтиленовый упаковочный пакет и сверху резинка для денег.Углекислота лишняя стравливается из под резинки,кислород не попадает.Бутыли стоят по году и больше,вино прекрасно сохраняется.Пользуюсь таким методом около десяти лет.Дешево и сердито.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1565  28 Окт. 19, 19:56, через 14 мин
Калеваныч, тоже так делаю, но мне в последнее время резинки плохие попались, лопаются
Прихватываю скотчем, а резинки на первичное, бурное брожение цепляю
IMG_20191018_183213.jpg
IMG_20191018_183213.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Пьянюшкин Студент Бухаловск 37 2
Отв.1566  28 Окт. 19, 20:12, через 16 мин
Скажите, а если эти крышки подержать в кипятке, может тогда они станут более эластичными и не будут пропускать воздух? Или это всё "шляпа" Боярского М.С. ? 
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1567  28 Окт. 19, 20:14, через 3 мин
Полиэтиленовый упаковочный пакет и сверху резинка для денегКалеваныч, 28 Окт. 19, 19:43
Это хорошо работает когда вино достаточно спиртуозное. 12% и больше. На малоспиртуозных винах 9-11% при хранении часто заводится цвель. Даже при умеренной сульфитации. Именно из-за этого я пришёл к выводу что шаптализацию сусла при низком сахаре лучше делать не до 20%, а до 22-23%.
Только сегодня боролся с таким вариантом. В принципе если за вином следить и не запустить, то проблема решаема переливкой и сульфитацией. Но такие вина требуют большего внимания. Герметичность как правило не сильно помогает. По крайней мере мне. Хотя не уверен что могу её организовать)))
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1568  28 Окт. 19, 20:32, через 18 мин
Пьянюшкин, остынет опять станет жесткой
либо надо городить огород с силиконом и делать прокладку под крышку
либо крышки жесткие и притягивать их скобой или винтом.
типа таких
https://uposter.ru/...9/20/c1f52c.jpg
во втором случае герметичность будет соблюдена
крышки были не только стекло, но и нержавейка. ее сверлить и трубку припаять
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1569  28 Окт. 19, 20:33, через 1 мин
что шаптализацию сусла при низком сахаре лучше делать не до 20%, а до 22-23%.Kolew, 28 Окт. 19, 20:14
Согласен, но виноград, который недобрал сахаров имеет как правило повышенную кислотность, как её "править", для хранения хорошо, а для вкуса не очень,- крепкое с заметной кислинкой. Каберне Северный прошлогодний 11.8 гр.-8.0 кисл. Денисовский 14.6 - 4.6. Это для примера,-все свое, ничего не добавлял, анализ институт делал. Брать надо все таки кондицию.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1570  28 Окт. 19, 20:36, через 4 мин
монтер, У меня прошлогодний Каберне северный просто великолепен))) Звучит напыщенно, но я рад как слон. Кислота в норме. Конечно же на вкус. А я только так и измеряю. Бархатный ровный вкус. Что Мерло, что Каберне северный +++. Было 300 литров счастья. В этом году дикари  на Каберне северном опередили всех. Пока вкус попроще. В декабре сделаю окончательный вывод. Но кислота и в этом сезоне нормальная. Хотя сам виноград был г@вно полное. В любой год.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1571  28 Окт. 19, 20:44, через 8 мин
что более надёжней под ГЗ перчатка или крышка,Пьянюшкин, 28 Окт. 19, 18:25
Пользую перчатки, и "у"-образные, проблем нет. Резиновые колечки с "рыболовной резинки" навязал,- все просто и работает. Банок нет, кеги 30л.

Добавлено через 3мин.:

Что Мерло,Kolew, 28 Окт. 19, 20:36
Мерло 16-6.7, нормально.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1572  28 Окт. 19, 20:50, через 7 мин
монтер, В том сезоне и Мерло и Каберне северный у меня были по 27% сахара. Как ты умудрился такую разницу по спирту получить? Берём в одно время и в одних и тех же местах. И хотелось бы узнать как твои анализёры спирт в вине мерят. Его ж перегонять нужно и для этого нужен доп объём на анализ. А трубочка погоду показывает)))
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.1573  28 Окт. 19, 20:59, через 9 мин
Как ты умудрился такую разницу по спирту получить?Kolew, 28 Окт. 19, 20:50
Я же написал, прошлогоднее. Каберне брал в другом месте. В этом году я сократил закупку и объемы. Так надо было.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1574  28 Окт. 19, 23:22
Пьянюшкин,
На банки с широким горлышком надёжнее перчатка. Читал рассказы как виноделы в один из пальцев перчатки/в кончик целлофанового пищевого пакета вставляют трубочку и чем-нибудь обматывают снаружи.
Я надел на все свои банки перчатки и иголкой сделал дырки в пальце. Дёшево и сердито
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 13мин.:

Виктор_Крым,
Можно использовать узенькие швейные резинки. Раньше такие широко применялись в быту. В сильно натянутом состоянии они прекрасно прижимают материал к горлышку ёмкости. А узелок потом очень легко распускается не нарушая целостность резинки, всякий раз когда нужен доступ к вину. Достаточно острым инструментом поддеть петлю и потянуть. Многократного использования.
Только вот завязывать такие резинки на банки удобнее вдвоём: один держит банку (чтобы не обернулась) и заодно пальцем прижимает резинку для завязывания узелка, другой непосредственно вяжет узел.  
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.1575  29 Окт. 19, 08:12
Скажите, что более надёжней под ГЗ перчатка или крышка, как в моём случае?Пьянюшкин, 28 Окт. 19, 18:25
Оба варианта норм  пока бродит.С крышки у меня воду засасывало в вино ,поэтому ее надо снимать вовремя  и использовать варианты которые уже описали выше
ahtariman Новичок Приморско-Ахтарск 2
Отв.1576  29 Окт. 19, 08:41, через 29 мин
Добрый день ! Давно читаю ваш форум, но вот беда заставила зарегистрироваться и попросить помощи у знающих людей. Сделал вино из молдовы (140 литров), первичное брожение прошло хорошо, вторичное тоже, потом оставил вино под перчаткой, но в процессе что-то пошло не так и сверху появилась цветная пленочка и вино потеряло в градусах, на вкус не кислит. Понимаю что заражение. Возможно как то спасти сусло или выливать ? Думал пастеризовать и добавить заново дрожжи и сахар.
mazz Студент Москва 22 1
Отв.1577  29 Окт. 19, 08:57, через 17 мин
Вчера вечером
Всем доброго времени суток.
Помогите пожалуйста спасти сусло для вина.
Выдавил сок, засыпал дрожжи вентиливюр мальтифлор 2 гр на литр.
2 или 3 дня нормальное брожение, потом резкое прекращение активного брожения.
Сейчас, прошло 3-4 дня, еле пыхает гордо затвор раз в минуту или 2, и пошёл запах толь пердижа толи яиц.
Что делать???
пропадает труд и продукт.mazz, 28 Окт. 19, 08:52

Вчера вынес на холодный балкон, оклеил бентонитом.
Сегодня запах стал лучше, но и брожения прекратилось.
Интересно когда брожение опять начнётся запах не появиться?
Всем спасибо за помощь.


2 гр на литр, это я ошибся, на самом деле насыпал 2 гр на кг сахара в винограде.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1578  29 Окт. 19, 20:09
появилась цветная пленочкаahtariman, 29 Окт. 19, 08:41
прям цветная? не белая? сфоткал бы. Первое что может быть это Цвель. Залито под горло?
потом оставил вино под перчаткой, но в процессе что-то пошло не такahtariman, 29 Окт. 19, 08:41
перчатку не прокалывал?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1579  29 Окт. 19, 20:32, через 24 мин
ahtariman, Я только писал об этом. Выше почитай. Твоё вино получилось малоспиртуозным. Был доступ воздуха и вероятно постояло на осадке. Завелась цвель. Перелить с сульфитацией в новую ёмкость под горло. Герметично закрыть. Осадок и плёнку постараться не зацепить. Серы 50мг(0,05гр) на литр вина. В виде метабисульфита 89мг(0,089гр) на литр вина. После этого за вином нужно тщательно следить. И сделать ещё переливки с сульфитацией. Но уже смотря по Ph или состоянию норма серы может быть другая. Можешь пастеризовать, но на долго это вино не защитит. Лишь отсрочит болячку.

оклеил бентонитомmazz, 29 Окт. 19, 08:57
Бентонитом не оклеивают. Им осаживают. Глина просто осаживает своей тяжестью и притягивает всё что может. Она хороша для осветления. Брожение может и не возобновится. Все дрожжи в осадке. Да ещё и холод.