Есть такой вариант грунта
Цена демократичная, всего 70 р. за 1кг.Пьянюшкин, 07 Нояб. 19, 11:43
Пьянюшкин, вопрос не в демократичности цены, а в химнейтральности по отношению к спирту, углекислому газу и кислотам + возмжность многоразового использования после соответствующей обработки и дезинфикации. Химически нейтральные шарики, скорее всего, можно купить только в магазинах, торгующих лабораторным оборудованием и химреактивами. И то, никто не даст гарантии, что они таковыми являются, тем более китайского производства, либо надо искать отечественный ГОСТ на такие шарики (если он вообще есть), изучать и искать соответствующие с сертификатом
Жидкий дрожжевой осадок перелил в отдельную банку, влезло в 0.5л. Думаю через 2-3 дня аккуратненько при помощи шприца отделившуюся светлую часть перелить к основной массе вина.SML, 07 Нояб. 19, 13:07
Оно тебе надо переливать к основной массе? Там же с гулькин нос + чистое вино пусть таковым и остается, а осадок пусть отдельно, с ним можно поэкспериментировать потом в части подслащивания и/или закрепления. Под осадок лучше завести отдельную емкость литра на 2-3 в холодильнике и туда каждый раз сливать его предварительно отфильтрованный, не смешивая с основным суслом. Я именно так делаю: осадок из большой емкости сразу предварительно фильтрую через салфетку не тканную (продаются в рулонах разной ширины в Пятерке, Магните etc), сложенную в 2 раза, потом заливаю в небольшую стеклянную емкость и в холодильник. Затем периодически фильтрую вино из этой емкости, пока фракцию осадка не станет такой, что салфетка уже становится не эффективна.
Не подскажите, как часто осуществляются последующие снятия с осадка? Это у меня сейчас вторая партия вина готовится. Судя по первой (на этапе дозревания) - видимый дрожжевой осадок на дне банки собирается каждую неделю.SML, 07 Нояб. 19, 13:07
Снимают по мере его появления - первые 2-3 раза почаще, потом интервал увеличиваешь. Я на отбродившем вине снимаю в среднем раз в 20-30 дней. И то, хочу заметить, что после первого снятия с осадка, когда закончилось брожение и слой достаточно толстый, последующая толщина осадочного слоя через 20-30 дней миллиметры составляет (просто уже практически не чему осаждаться - вино осветлилось от мякотной взвеси до первого снятия, дрожжи тоже практически все отработали и погибли, опустившись на дно), а по объему может 70-100 миллилитров, не больше.