ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 297 84
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1660  12 Нояб. 19, 13:26
Вы все таки думаете, что дело в виномере?923108, 12 Нояб. 19, 13:21
Лучше использовать такой как на фото (капилярный виномер), но с двумя условиями: сахара на вкус не должно быть совсем и перед началом измерения отобранною пробу смешивают с чистой водой в соотношении 1к1 (полученный результат после умножают на 2)
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

В моем как будто сахар никто и не кушал, очень сладкое.923108, 12 Нояб. 19, 13:21
Наверное никак не измерите спиртуозность на текущем состоянии дел.
923108 Студент москва 11
Отв.1661  12 Нояб. 19, 13:32 (через 6 мин)
Наверное никак не измерите спиртуозность на текущем состояние дел.SML, 12 Нояб. 19, 13:26

Может посоветуете как поступить дальше? Я снял с осадка и добавил заново дрожжи. Пока прошло часов 15 и не забродило заново....ну может еще мало времени прошло. Может по-другому что сделать? Я первый раз вино делаю, еще не особо знаком с деталями.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1662  12 Нояб. 19, 13:41 (через 9 мин)
Может посоветуете как поступить дальше?923108, 12 Нояб. 19, 13:32
К сожалению мои познания в виноделии весьма скромны Грустный Я тоже новичок, первый год занимаюсь этим ремеслом.
Есть ещё гораздо более дорогостоящий прибор - рефрактометр. Его работа основана на преломлении лучей света в различных средах, но и с ним могут быть проблемы в измерении. Встречал в интернете информацию о том, что содержащийся сахар в жидкости точно также искажает результаты измерения спирта. И наоборот с измеряемыми веществами.

На будущее, может быть вам больше по душе подойдёт метод изготовления вина при котором заранее (перед установкой сусла на бурное брожение под затвор) закладывается необходимая концентрация сахара в зависимости от толерантности используемых дрожжей. Измерения производятся при помощи прибора АС-3 (дороже бытового виномера-сахаромера, но дешевле рефрактометра). Это исключает необходимость последующего внесения некоторого количества сахара в бродящее сусло в целях достижения максимальной спиртуозности. Не обязательно максимальной, сколько заложите сахар в начале, столько потом по специальным таблицам в интернете и получится.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.1663  12 Нояб. 19, 13:56 (через 15 мин)
Всем привет.
Делаю вино из яблок в пласт бутылках 20л. Сусло бродило почти два месяца (перчатка была все время надута), сейчас решил слить осадок и поставить бродить дальше...но виномер показал крепость 0-1 градус.923108, 11 Нояб. 19, 23:57
Отложи в сторонку "виномер" и сделай самое простое - попробуй вино на вкус. Если алкоголь в вине ощущается, оставь его в покое, дай ещё постоять под перчаткой. В итоге у тебя может получиться изумительное сладкое вино.
Виноделие, это не тот процесс, где нужно лезть куда-то внутрь, крутить какие-то гайки и что-то регулировать. Дай вину нормальные условия для созревания и оно тебя отблагодарит.
И ещё, судя по форумам и даже по моему скромному опыту, в этом году у многих процесс брожения проходит как-то необычно. Не будем ничему удивляться, подождём результатов.
_claw Студент Большой Камень 38 8
Отв.1664  12 Нояб. 19, 14:35 (через 40 мин)
рН-тестер у вас исправен?SML, 12 Нояб. 19, 11:30
короче рН метр сдулся_claw, 12 Нояб. 19, 01:13
гребанные китайские поделки_claw, 12 Нояб. 19, 07:41



А зачем вам сода?SML, 12 Нояб. 19, 11:30
под рукой и в округе нет карбоната кальция, а сахаром раскислять уже неможно. там под 20% вбухано и воды добавить в бак не смогу. увы и отнюдь. а вы можете предложить другой вариант? это не ирония, это вопрос. потому чта
дрожжи ровно через сутки ещё только начинали проявлять активность.SML, 12 Нояб. 19, 11:30
а если маи не заведутся на сл. утро, надо срочно чтото кардинально решать  
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1665  12 Нояб. 19, 15:10 (через 35 мин)
там под 20% вбухано и воды добавить в бак не смогу._claw, 12 Нояб. 19, 14:35
А если попробовать для эксперимента в какую-нибудь маленькую чистую баночку отлить и переложить немного сусла с мезгой, долив к ним воды. Кислотность уменьшится. И понаблюдать
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Добавлено через 2мин.:

а сахаром раскислять уже неможно_claw, 12 Нояб. 19, 14:35
Сахар скроет кислотность только от вкусовых ощущений человека, но дрожжи будут ощущать на себе её полную силу.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1666  12 Нояб. 19, 17:38
SML,я про дрожжи белорусские писал.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1667  12 Нояб. 19, 18:30 (через 53 мин)
Serg6619,
Всё верно, я про них и спросил. На картиночке под тем моим сообщением они изображены?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1668  12 Нояб. 19, 21:34
SML, Они, они!
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1669  13 Нояб. 19, 14:34
Serg6619,
Не знаете случаем, сколько максимум спирта эти дрожжи способны набродить в вине?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1670  13 Нояб. 19, 15:17 (через 43 мин)
SML,любые дрожжи не более 14%.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1671  13 Нояб. 19, 16:21
Serg6619,
Есть винные дрожжи на 18%. Обычные хлебопекарные способны до 16%.
Мне вот продавец насчёт винных белорусских сказал, будто 16%.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1672  13 Нояб. 19, 17:35
Если сказал продавец...То спорить решительно невозможно!Дерзайте, пробуйте.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1673  13 Нояб. 19, 20:27
Обычные хлебопекарные способны до 16%SML, 13 Нояб. 19, 16:21
Сделай сусло сахаристостью 29% и сброди на хлебных дрожжах. Результат опиши.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.1674  14 Нояб. 19, 11:28
Serg6619,
Пока не получается измерить эти дрожжи. Месяц сусло бродит, ещё чувствуется остаток заложенной сладости в 20%.
Kolew,
После измерения спиртуозности 16% я добавлял ещё 4% сахара, но дрожжи уже не смогли его переработать.
монтер Профессор Новочеркасск 2.3K 865
Отв.1675  14 Нояб. 19, 19:48
После измерения спиртуозности 16% я добавлял ещё 4% сахара, но дрожжи уже не смогли его переработать.SML, 14 Нояб. 19, 11:28
Процесс будет идти очень медленно. Вопрос его хранения и укупорки.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1676  14 Нояб. 19, 20:47 (через 60 мин)
После измерения спиртуозности 16%SML, 14 Нояб. 19, 11:28
Только после дистилляции отобранной пробы можно точно сказать каков был спирт браги(вина). Все остальные способы "пальцем в небо".
Serg257 Бакалавр Орел 77 4
Отв.1677  17 Нояб. 19, 04:02
Добрый день. Кто подскажет, есть ли способы массовой очистки бутылок из под вина магазинных от этикеток. Точней больше от клея остающегося. Вручную стирается только сольвентоподобными растворителями, а в ванне даже с концентрацией порошка не очищается...

Добавлено через 1мин.:

Ацетон тоже берет не очень, т.к. клей контактный там получается.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.1678  17 Нояб. 19, 08:15
Serg257, не ответ, конечно, но мы просто закупили новые бутылки...
отмывать 2-3 можно, но больше - куча гимора
время дороже
имхо

пысы: я тоже начинающий, второй год как делаю немножко
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.1679  17 Нояб. 19, 10:25
Serg257, заливаешь бардой горячей, после перегонки СС. И этикетки сами отлетят. А если нет, то мочалкой нержовой потом прошелся слегка и все.