Сера со временем разлагается и вино можно спокойно пить.
А вот с дистиллятом не всё однозначно.Сделай второй перегон на меди,часть серы медь свяжет,но часть всё равно пролетит в продукт.Слышал что в вино с серой льют немного перекиси водорода для связывания серы,но сам не пробовал.
Помощь начинающим виноделам.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 3.9K 5
Отв.1720 05 Дек. 19, 19:53
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1721 05 Дек. 19, 19:53, через 1 мин
ты серьёзно?serzz, 05 Дек. 19, 19:31исчерпывающий ответ)))
Добавлено через 5мин.:
наверно при нагреве какой нибудь едрит-ангедрид образуется))типа оксид серы, поэтому и едкий такой(но я не химик)
923108
Студент
москва
11
Отв.1722 05 Дек. 19, 21:02
Всем привет.
Не получается восстановить брожение вина. Было тихое брожение пару месяцев (2,5 примерно), но часть вина добродила всего до пары градусов крепости.
Ошибка - добавил очень много сахара (5 кг сахара на 15 литров сока).
Попробовал - попереливать и посмешивать. Добавить дрожжи из бутылок, где брожение все же удачно прошло и вино ушло на балкон. Покупные дрожжи нескольких видов. И закваска на изюме.
Результат - возобновление брожение на пару дней и заново все затихло.
Подумал купить концентрат яблочного сока в магазине виноделия и разбавить, а потом пробовать запустить закваской, но продавец отговорил...говорил смысла не имеет и что сделать не знает.
Остается вариант дать отстояться и добавить спирта, но все таки хотелось бы естественным путем крепости добиться.
Может есть какой вариант?
Не получается восстановить брожение вина. Было тихое брожение пару месяцев (2,5 примерно), но часть вина добродила всего до пары градусов крепости.
Ошибка - добавил очень много сахара (5 кг сахара на 15 литров сока).
Попробовал - попереливать и посмешивать. Добавить дрожжи из бутылок, где брожение все же удачно прошло и вино ушло на балкон. Покупные дрожжи нескольких видов. И закваска на изюме.
Результат - возобновление брожение на пару дней и заново все затихло.
Подумал купить концентрат яблочного сока в магазине виноделия и разбавить, а потом пробовать запустить закваской, но продавец отговорил...говорил смысла не имеет и что сделать не знает.
Остается вариант дать отстояться и добавить спирта, но все таки хотелось бы естественным путем крепости добиться.
Может есть какой вариант?
Отв.1723 05 Дек. 19, 21:10, через 9 мин
Сера со временем разлагается и вино можно спокойно пить.Калеваныч, 05 Дек. 19, 19:53К сожалению не разлагается, а переходит в другое состояние. Из свободного в связанное. Была задана виде сернистой кислоты, после связывания становится в виде серной кислоты. Но общее количество сильно не меняется.
При избытке серы в вине один выход проветривать его размешиванием и переливками. И надеяться на её выветривание. Хотя самое лучшее прекратить баловаться с химическими элементами "на глаз". При реализации таких ошибок виноделы полностью разочаровываются в хорошо работающем способе защиты вина. А всего то нужно было собрать нужную информацию прежде чем валяшить на авось.
перегнал на дист(гнал в 1 перегонку) и, о ужасRusPil, 05 Дек. 19, 19:00Если объём сырца мизерный(до 30 литров) лучше слей в канашку. И спиши это как опыт по тому как не нужно делать. А на следующей попытке предварительно интересуйся что и как.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1724 05 Дек. 19, 21:12, через 3 мин
923108,По моему-ты уже опоздал(на счёт спасения вина) Спирт ,который присутствует в вине,-он не даёт новым дрожкам завестись-спирт их угнетает.Если есть свежий виноматериал,то разбавь и вперёд с песней.А вообще-то пропорции: схер-дожжи-виноатериал:-надо как-то соблюдать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1725 05 Дек. 19, 21:29, через 17 мин
Может есть какой вариант?923108, 05 Дек. 19, 21:02добавь сока без сахара. Если уж совсем никак, то литров 5 воды. Все равно у тебя там не вино, а сироп.
Отв.1726 05 Дек. 19, 21:35, через 6 мин
Ошибка - добавил очень много сахара (5 кг сахара на 15 литров сока).923108, 05 Дек. 19, 21:02Если на старте то не так и много))) Без сахара сока получается 25% сахара в одном литре сусла. Прибавь к этому % сахар сока получишь общее наличие. Я думаю проблема не в содержании сахара.
Скорее всего набродило достаточно спирта, ты бухнул ещё сахара. И ждёшь что в этих условиях кто-то захочет жить дальше. А вообще интересно как узнал что пара градусов крепости?
зы: Как срез. Все вопросы новичков "что делать?" возникают после не обоснованной добавки сахара и серы.
923108
Студент
москва
11
Отв.1727 05 Дек. 19, 21:43, через 8 мин
Если на старте то не так и много))) Без сахара сока получается 25% сахара в одном литре сусла. Прибавь к этому % сахар сока получишь общее наличие. Я думаю проблема не в содержании сахара.
Скорее всего набродило достаточно спирта, ты бухнул ещё сахара. И ждёшь что в этих условиях кто-то захочет жить дальше. А вообще интересно как узнал что пара градусов крепости?Kolew, 05 Дек. 19, 21:35
У меня было две партии. В одну сразу насыпал 5 кг сахара и там все ок, более менее добродило. А где те же 5 кг но с разбивкой...точно уже не помню 3-7-10 дней примерно так. Порциями те же 5 кг и еще растворял его в заранее подогретом соке - вот этот совсем плохо бродит.
А как узнал - виномер (градусник). Но тут мне подсказали, что это так себе измеритель. Хотя там где получилось он нормально 9 градусов показывает. Ну и на вкус...дал маленьким девушкам, они выпили и не заметили, что сок алкогольный. Только газированный немного) По виномеру в нем 3 градуса
Отв.1728 05 Дек. 19, 21:46, через 4 мин
923108, Не подымай волну. Дай добродить. Спирт в вине так не измеряют. Если есть осадок сними и поставь в прохладное, но не холодное место. И контролируй чтоб плёнки с верху не было. Вся беда в лишнем сахаре.
923108
Студент
москва
11
Отв.1729 05 Дек. 19, 21:46, через 1 мин
добавь сока без сахара. Если уж совсем никак, то литров 5 воды. Все равно у тебя там не вино, а сироп.АлИвЕрСколько примерно сока на сколько сиропа? Концентрат с водой подойдет как сок? (ни разу просто им не пользовался)
Добавлено через 2мин.:
923108, Не подымай волну. Дай добродить. Спирт в вине так не измеряют. Если есть осадок сними и поставь в прохладное, но не холодное место. И контролируй чтоб плёнки с верху не было.Kolew, 05 Дек. 19, 21:46
Так не бродит. Перчатки уже больше недели висят, все попытки начать брожение проваливаются.
Осадка много....если его уберу, поставлю в холод, отстоится и ...потом заново что то с ним делать?
Отв.1730 05 Дек. 19, 22:15, через 30 мин
Перчатки уже больше недели висят923108, 05 Дек. 19, 21:46Сними с осадка. Иначе бактерии его от имеют.
отстоится и923108, 05 Дек. 19, 21:46пей)))
зы: Если есть в нём спирт и сахар не доброжен, будет полусладкое. Только пей быстро. Если сахара нет есть смысл доводить вино до конца.
923108
Студент
москва
11
Отв.1731 05 Дек. 19, 22:19, через 4 мин
Сними с осадка. Иначе бактерии его от имеют.Kolew
Ага, это понял. Сниму.
пей)))Пить сладкий сок....так себе затея. Мне алкогольный нужен. Может спирта или водку добавить? Где то читал, что так крепят.
....что лучше сейчас, разбавлять соком и пробовать запустить заново или на балкон и крепить? Как я понял варианта эти два остались...
Отв.1732 05 Дек. 19, 22:21, через 3 мин
Пить сладкий сок....923108, 05 Дек. 19, 22:19Вообще спирт не чувствуется? Может сахар сильно маскирует спирт. Налей 300мл и выпей. Если торкнет, то всё гут. Если нет, то могу дать метОду по запуску остановившегося брожения. Но вряд ли у тебя получится его запустить. Это испытание не для новичков.
923108
Студент
москва
11
Отв.1733 05 Дек. 19, 22:56, через 35 мин
Вообще спирт не чувствуется? Может сахар сильно маскирует спирт. Налей 300мл и выпей. Если торкнет, то всё гут. Если нет, то могу дать метОду по запуску остановившегося брожения. Но вряд ли у тебя получится его запустить. Это испытание не для новичковKolew
Одна девушка сказала, что совсем не чувствуется. Одна, что еле еле. По мне так что то около пива. Ну и сильно сладкий. Тот что получился под 9 градусов с такими же пропорциями сахара намного менее сладкий....предполагаю 1-4 градуса. Спиртометр 2-3 показывает, так что может он и работает.
Давай, попробую освоить)
Отв.1734 05 Дек. 19, 23:00, через 4 мин
Ну на :
923108
Студент
москва
11
Отв.1735 05 Дек. 19, 23:23, через 24 мин
Ну на :KolewЯ себя немного переоценил)
Вернемся к варианту отправить на балкон и потом добавить что нибудь...спирт или водку, что лучше? Терпимый вариант?
Разбавлять соком текущее "полувино" не вариант? Или еще бонусом добавить эти спиртоустойчивые дрожжи к разбавленному...
Осадок точно надо снимать? Может там дрожжи только и ждут, как сироп разбавят и начнут бродить как сока долью...еще не особо разбираюсь в их поведении
Отв.1736 05 Дек. 19, 23:30, через 8 мин
Осадок точно надо снимать?923108, 05 Дек. 19, 23:23
точно923108, 05 Дек. 19, 23:23
Kuchuk
Студент
Смоленск
13 4
Отв.1737 05 Дек. 19, 23:43, через 13 мин
. Только газированный немного)923108, 05 Дек. 19, 21:43так что ты панику поднимаешь. Он бродит, медленно, но бродит, раз чувствуется что газированный. Снимай с осадка и пусть стоит. Это же вино, оно спешки не любит. Ещё может набросить ого-го...
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.1738 05 Дек. 19, 23:47, через 5 мин
Спиртометр 2-3 показывает, так что может он и работает.923108, 05 Дек. 19, 22:56Не покажут ни спиртометры, ни виномеры. Если сусло содержит спирт и сахар - одно из веществ будет искажать результат измерения другого.
Существуют конечно более сложные методы через выпаривание и/или дистилляцию, но я с ними не знаком.
Ну и сильно сладкий.923108, 05 Дек. 19, 22:56Я читал в интернете, что чересчур большое кол-во сахара может послужить консервантом. Наверное разбавлять чем-нибудь. Добавление стороннего спирта окажет пагубное влияние на дрожжи (активных, спящих).
Если не приторное, а всего лишь сладкое, то на этапе созревания живые дрожжи съедят некоторое кол-во сахара (это будет долго длиться). К примеру, у меня вино за 2 месяца созревания стало значительно кислее, но сладость ещё немного чувствуется. Алкоголя они конечно выше своей нормы не нагнали, но жизнедеятельность поддерживают.
Вернемся к варианту отправить на балкон и потом добавить что нибудь923108, 05 Дек. 19, 23:23Этим действием вы избавитесь от части плавающих живых дрожжей в сусле, если подвергните обработкой очень низкой температурой. Не знаю какой у вас климат, но у меня недавно на балконе была минусовая температура...
Быть может что-то около +13 - +15 градусов будет подходящим. Прохладно, но не холодно.
Осадок точно надо снимать? Может там дрожжи только и ждут923108, 05 Дек. 19, 23:23Если это та бутыль, что стояла два с половиной месяца, то живых дрожжей там вряд ли много будет. А вот мёртвых - больше.
И закваска на изюме.923108, 05 Дек. 19, 21:02Покупной изюм обрабатывают всякой гадостью в целях длительной сохранности.
Покупные дрожжи нескольких видов.923108, 05 Дек. 19, 21:02Есть винные дрожжи у которых толерантность к алкоголю 18%, 12, 9% и прочие. А вы какие использовали?
923108
Студент
москва
11
Отв.1739 06 Дек. 19, 00:30, через 43 мин
Не покажут ни спиртометры, ни виномеры. Если сусло содержит спирт и сахар - одно из веществ будет искажать результат измерения другого.Понял, спасибо. Значит убираю эту бесполезную штуку.
Я читал в интернете, что чересчур большое кол-во сахара может послужить консервантом. Наверное разбавлять чем-нибудь. Добавление стороннего спирта окажет пагубное влияние на дрожжи (активных, спящих).
Если не приторное, а всего лишь сладкое, то на этапе созревания живые дрожжи съедят некоторое кол-во сахара (это будет долго длиться).
В плане крепления там наверное уже и хорошо, нет смысла в их брожении, если и так спиртом разбавлять придется. Кстати так и не понял, может знаете...лучше разбавлять спиртом или водкой? Пишут и то, и то, а разницу я не уловил.
Этим действием вы избавитесь от части плавающих живых дрожжей в сусле, если подвергните обработкой очень низкой температурой. Не знаю какой у вас климат, но у меня недавно на балконе была минусовая температура... Быть может что-то около +13 - +15 градусов будет подходящим. Прохладно, но не холодно.
Понял. Значит гараж, а не балкон. Спасибо)
Если это та бутыль, что стояла два с половиной месяца, то живых дрожжей там вряд ли много будет. А вот мёртвых - больше.Осадок сниму, тем более там его пятая часть от бутылки уже накопилось. Я кстати в нескольких "снял" процеживая через металлическое сито два раза. А потом прочитал, что металл окисляет сусло. Пару раз через сито пропустить уже критично или ничего страшного?
Покупной изюм обрабатывают всякой гадостью в целях длительной сохранности.Да, поэтому на рынке брал. Как я понял, если он поднялся, если кислый запах и пузырится, то брожение есть. У меня дней через пять оно явно активно шло, я и добавил воду от туда в сусло, изюм выкинул. Вот только толку...одна из 6 бутылок только начала бродить.
Есть винные дрожжи у которых толерантность к алкоголю 18%. А вы какие использовали?
Явно не такие. gozdawa красные...там само брожение по инструкции только до 9 градусов идет. Может другие купить, который как написали до 18?