Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 245 88
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1740  06 Дек. 19, 13:41
Понял, спасибо. Значит убираю эту бесполезную штуку.923108, 06 Дек. 19, 00:30
Этими приборами замеряют сахар в начале (чтобы знать сколько получится спирта в итоге), перед установкой сусла под затвор на бурное брожение.
лучше разбавлять спиртом или водкой? Пишут и то, и то, а разницу я не уловил.923108, 06 Дек. 19, 00:30
Не применял ещё. Некоторые советуют водкой/спиртом исключительно хорошего качества Улыбающийся
Я кстати в нескольких "снял" процеживая через металлическое сито два раза. А потом прочитал, что металл окисляет сусло. Пару раз через сито пропустить уже критично или ничего страшного?923108, 06 Дек. 19, 00:30
Мелкие частицы осадка беспрепятственно пройдут через сито.
Я осадок (вместе с небольшим кол-вом вина нам ним) переливаю в отдельную маленькую баночку и ставлю в холод в холодильник, дня на 2. В условиях холода осадок оседает на дно быстро. (Самому подсказали на этом форуме, спасибо за это). Потом большим шприцем изымаю жидкость.
Может другие купить, который как написали до 18?923108, 06 Дек. 19, 00:30
Если заработают, то брожение возобновится и вам придётся вновь выжидать отводимый для этого срок.
В плане крепления там наверное уже и хорошо, нет смысла в их брожении923108, 06 Дек. 19, 00:30
А что у вас с сахаром будет? Не получится приторный крепкий ликёрчик? Может опробовать на тестовой пробе...
Kuchuk Студент Смоленск 13 4
Отв.1741  07 Дек. 19, 00:04
Я кстати в нескольких "снял" процеживая через металлическое сито два раза923108, 06 Дек. 19, 00:30
что ты сделал? Не понял? Снять с осадка это не процеживать, а не баламуча сусло слить шоферским методом,  трубкой, не поднимая осадка

ПС. У меня как-то стала медовуха на пивных дожжах. Не хотела бродить. Перчатки висела. Пены не было. Сусло бало сильно сладкое. Алкоголь не чувствовался.  Ну я расстроился и забыл про бутылку. Обнаружил её почти через год. Попробовал и оказалось выбросило абсолютно досуха, градусов на 15 и никакого сахара.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1742  07 Дек. 19, 12:38
С осадка ещё не сливал, но не дождался и замерил рН у своего "варёного" сусла, показало 4.1. Странно, цифру ожидал гораздо меньшую, т.к. на вкус довольно очень кислое. Может тестер из-за каких-то веществ неправильно определяет...
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1743  08 Дек. 19, 12:50
С осадка ещё не сливал, но не дождался и замерил рН у своего "варёного" сусла, показало 4.1. Странно, цифру ожидал гораздо меньшую, т.к. на вкус довольно очень кислое. Может тестер из-за каких-то веществ неправильно определяет...SML, 07 Дек. 19, 12:38

SML, калибровку прибора проводил перед измерением?
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1744  08 Дек. 19, 16:40
Цитронный этого года. снимал с осадка пару раз. за время, пока стоит в полиэтилене на балконе, титруемая кислотность упала с 7.46 до 5.98 гр/л , а РН почему-то опустилась с 3,6 до 3,34 (при выпадении камня вроде наоборот должно подняться)
возможно что измерялка наврала
и присутствует небольшой привкус горечи. при переливе осадка не было. только камень на стенках и дне.
непонятно откуда горечь
в бочке много пустого места. задул углекислотой из баллона
при вскрытии емкости поверхность вина была чистой. то есть, газ с прохладой создали условия для хранения
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1745  08 Дек. 19, 21:47
непонятно откуда горечьSergT, 08 Дек. 19, 16:40
вообще то это один из пороков. Возможно и заболевание. Хотя рано паниковать.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1746  08 Дек. 19, 22:02, через 15 мин
непонятно откуда горечьSergT, 08 Дек. 19, 16:40
Возможно стояло дольше чем надо  на осадке. Лечится переливкой с аэрацией. Если стояние на осадке в норме попробуй перед употреблением дать вину подышать. Некоторым винам это нужно. А вообще кислород в составе воздуха на начальном этапе вину нужен даже невзирая на его окисление.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1747  08 Дек. 19, 22:56, через 55 мин
АлИвЕр, внешне никак не отражается. поверхность чистая. само вино прозрачное
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.1748  09 Дек. 19, 13:10
вообще то это один из пороков. Возможно и заболевание.АлИвЕр, 08 Дек. 19, 21:47
ну это спорный ответ.
Возможно стояло дольше чем надо  на осадке.Kolew, 08 Дек. 19, 22:02
Это скорее всего.  Но возможно сырье такое.
Лечится переливкой с аэрацией.Kolew, 08 Дек. 19, 22:02
Если долго вино стоит на  осадке, то может присутствовать запах сероводорода, вот в этом случае аэрация поможет.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1749  09 Дек. 19, 17:21
ну это спорный ответ.КСЕНЗ, 09 Дек. 19, 13:10
все возможно...

Прогоркание, ожирение
Прогоркание вин.

Заболевание поражает красные столовые выдержанные вина, разлитые в бутылки.

Признаки:
в начале развития бактерий вино теряет блеск и немного изменяет окраску, во вкусе появляются неприятные тона. При дальнейшем развитии болезни вино становится горьким, цвет изменяется на грязно-бурый с синевато-чёрными тонами, на дне можно увидеть нехарактерный осадок, появляется посторонний сильный запах.

Возбудитель:
палочковидная бактерия Bacterium amoroccylus, анаэроб - на воздухе погибает.
Эта бактерия разлагает глицерин с образованием акролеина, вещества горького на вкус, с едким запахом. Именно эта фаза соответствует первым признакам порчи. В последствии акролеин вступает в реакцию с веществами вина, что и приводит к потере окраски, появлению мути и неприятного запаха, выпадению осадка.

Лечение прогоркания:
эффективно только в первой фазе, когда бактерии успели уничтожить небольшое количество глицерина.

1. Делают аэрацию вина - переливают с большой высоты, чтобы насытить кислородом, это остановит размножение бактерий.

2. Далее или перебраживают на свежих выжимках  с добавлением сусла, или настаивают на них же. Живые дрожжи способны очищать вино от акролеина, увлекая его с собой в осадок, но при высоком содержании токсичного вещества дрожжики могут погибнуть массово, тут надо следить чтобы повторное подбраживание всё-таки шло.

3. альтернативные метод - замораживание вина; оттаявший виноматериал фильтруют с доступом воздуха, обрабатывают активированным углём чтобы собрать акролеин;

4. последнее - проводят пастеризацию, стерильный розлив и направляют виноматериал на хранение, чтобы в будущем смешать его с качественным вином.

Профилактика.
1. соблюдение санитарных норм, особенно при бутылочном розливе вин;
2. если ситуация повторяется даже пару лет подряд, это означает что бактерия-возбудитель постоянно присутствует или на урожае, или на оборудовании винодельни, или в воде для мойки инвентаря - в этом случае необходимо пастеризовать бутылки с вином, или проводить горячий розлив.
3. утилизация больного материала только после обеззараживания кипячением или добавлением хлор-содержащих веществ;
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1750  11 Дек. 19, 11:32
калибровку прибора проводил перед измерением?gomis, 08 Дек. 19, 12:50
Да, в комплекте были калибровочные пакетики. Разводил согласно инструкции, замерял температуру раствора термометром и отверткой подкручивал винт на тестере. Выявил погрешность приобретённого прибора 0.1-0.2.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1751  11 Дек. 19, 12:24, через 53 мин
Цитронный этого года. снимал с осадка пару раз. за время, пока стоит в полиэтилене на балконе, титруемая кислотность упала с 7.46 до 5.98 гр/л SergT, 08 Дек. 19, 16:40

Неплохо так кислотность упала на 20% и это не при минусовой температуре выдержки

...а РН почему-то опустилась с 3,6 до 3,34 (при выпадении камня вроде наоборот должно подняться)возможно что измерялка навралаSergT, 08 Дек. 19, 16:40

В пределах инструментальной погрешности, но по логике должна была повыситься
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1752  11 Дек. 19, 22:19
53 дня продержал сусло из аронии + яблоки + виноград на первичном осадке. Привкуса или запаха сероводорода не было.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1753  11 Дек. 19, 22:28, через 9 мин
53 дня продержал сусло из аронии + яблоки + виноград на первичном осадке. Привкуса или запаха сероводорода не было.SML, 11 Дек. 19, 22:19
Надо было поделить сусло пополам, половину снять с осадка. Продержать с осадком и без, а потом сравнить на вкус.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1754  11 Дек. 19, 22:38, через 11 мин
Т923108,
53 дня пSML, 11 Дек. 19, 22:19
Это много-плохо сказывается на ..лептике
Dersawer Новичок Гомель 3
Отв.1755  12 Дек. 19, 07:54
Товарищи,возник такой вопрос.
Недавно поставил пробную партию вина на брожение.
Вчера днём ставил.Утром проснулся,проверил,и вижу что сок сильно посветлел,и выпал осадок.
Что это может значить?
IMG_20191212_075205.jpg
IMG_20191212_075205.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1756  12 Дек. 19, 11:31
vlad_ns,
NarVik,
А без осадка могло начаться ЯМБ? Оно ведь как происходит брожение: в самом начале проходит выделение газа при живых дрожжах (сусло словно кипит); потом по мере набора спиртуозности и отмирания дрожжей поверхность покрывается многочисленными островками пены (наверное это и есть ЯМБ, я так думаю), выделение газа продолжается, но в гораздо меньшем объёме. Если убрать осадок - пены на поверхности сусла уже не будет в дальнейшем. Читал в интернете, что погибшие дрожжи якобы выделяют некоторое кол-во питательных веществ для этих бактерий.
Сусло стояло в двух банках. В той что побольше в раза 2 - на вкус получше, меньше выражена кислотность.
Vital161 Студент Юг 15
Отв.1757  12 Дек. 19, 21:43
сокDersawer, 12 Дек. 19, 07:54
Сок чего, какой ягоды? Предполагаю, что в Гомеле в середине декабря виноград вряд ли растет.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1758  12 Дек. 19, 22:26, через 44 мин
А без осадка могло начаться ЯМБ?SML, 12 Дек. 19, 11:31
В виноделии есть основные понятия и действия и есть второстепенные. Так вот, ЯМБ и винные "кирпичи" по значимости находятся где-то на десятом месте.
И если ты два месяца держишь сусло на красном брожении, то дальше рассуждать о ЯМБ и винном камне, это бессмыслица, нонсенс.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1759  12 Дек. 19, 23:15, через 49 мин
Так вот, ЯМБ и винные "кирпичи" по значимости находятся где-то на десятом месте.vlad_ns, 12 Дек. 19, 22:26
А можно перечислить ~ девять предыдущих?