Понял, спасибо. Значит убираю эту бесполезную штуку.923108, 06 Дек. 19, 00:30Этими приборами замеряют сахар в начале (чтобы знать сколько получится спирта в итоге), перед установкой сусла под затвор на бурное брожение.
лучше разбавлять спиртом или водкой? Пишут и то, и то, а разницу я не уловил.923108, 06 Дек. 19, 00:30Не применял ещё. Некоторые советуют водкой/спиртом исключительно хорошего качества

Я кстати в нескольких "снял" процеживая через металлическое сито два раза. А потом прочитал, что металл окисляет сусло. Пару раз через сито пропустить уже критично или ничего страшного?923108, 06 Дек. 19, 00:30Мелкие частицы осадка беспрепятственно пройдут через сито.
Я осадок (вместе с небольшим кол-вом вина нам ним) переливаю в отдельную маленькую баночку и ставлю в холод в холодильник, дня на 2. В условиях холода осадок оседает на дно быстро. (Самому подсказали на этом форуме, спасибо за это). Потом большим шприцем изымаю жидкость.
Может другие купить, который как написали до 18?923108, 06 Дек. 19, 00:30Если заработают, то брожение возобновится и вам придётся вновь выжидать отводимый для этого срок.
В плане крепления там наверное уже и хорошо, нет смысла в их брожении923108, 06 Дек. 19, 00:30А что у вас с сахаром будет? Не получится приторный крепкий ликёрчик? Может опробовать на тестовой пробе...