А можно перечислить ~ девять предыдущих?Kolew, 12 Дек. 19, 23:15
А почему только девять? Если начать с процесса сбора и подготовки-переработки сырья, то только на этом этапе можно насчитать с десяток действий важных для получения окончательных результатов.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1761 12 Дек. 19, 23:31 (через 2 мин)
А почему только девять?vlad_ns, 12 Дек. 19, 23:30
Начинай загибать пальцы.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1762 12 Дек. 19, 23:35 (через 4 мин)
Начинай загибать пальцы.Kolew, 12 Дек. 19, 23:31
Начнём с процесса отжима. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
"Прессом можно делать несколько отжимов одного и того же. Называется сок первого отжима, и т.д. Соковыжималка любая делает первичное отделение сока. В жмыхе ещё очень много сока остаётся. Если перфекционист-жадина, то заимей и то и другое. Если хочешь сам себя надурить , то только соковыжималка."
Спасибо за подсказки.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1763 12 Дек. 19, 23:38 (через 4 мин)
В виноделии есть основные понятия и действия и есть второстепенныеvlad_ns, 12 Дек. 19, 22:26
И даёшь ссылки на источники. А то я понадеялся что сам генерировать будешь.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1764 12 Дек. 19, 23:47 (через 9 мин)
И даёшь ссылки на источники. А то я понадеялся что сам генерировать будешь.Kolew, 12 Дек. 19, 23:38
Я понимаю, что изначально высказался резковато. Есть масса интересных моментов в виноделии, которые хотелось бы обсуждать, услышать что-то о чьём-то интересном опыте.А мы иногда обсуждаем то, что совсем не важно.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1765 13 Дек. 19, 09:48
Так вот, ЯМБ и винные "кирпичи" по значимости находятся где-то на десятом месте. И если ты два месяца держишь сусло на красном брожении, то дальше рассуждать о ЯМБ и винном камне, это бессмыслица, нонсенс.vlad_ns, 12 Дек. 19, 22:26
Процессу ЯМБ в красном кислом вине отводится особое и далеко не последнее по значимости место. Если вы этого не знаете, как ничего не знаете о винном камне и измерительном приборе АС-3 (я запомнил, как вы отредактировали потом своё тогдашнее сообщение скрыв свою безграмотность, после моего замечания), то лучше ничего подобного на публику не пишите. Поскольку это говорит лишь о том, что опыт у вас какой-то там имеется (поболее чем у меня - новичка), а профессионализма в этом тонком ремесле до сих пор нет Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Как я уже вам и говорил ранее, если вы не намерены вести конструктивный диалог - вам стоит прекратить своё общение со мной. Поскольку тот тон который вы выбрали для беседы характеризует вас с отнюдь не лучшей стороны.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1766 13 Дек. 19, 20:29
Процессу ЯМБ в красном кислом вине отводится особое и далеко не последнее по значимости местоSML, 13 Дек. 19, 09:48
Пишу что я думаю по этому поводу. Ноги этого утверждения растут из французского виноделия. Основной отличительной чертой которого является повышенная кислотность. Поэтому и пьют своё вино разбавляя водой. Для их вин да это нужно однозначно. За несколько лет я не видел красного винограда с повышенной кислотностью которую нужно бы снижать вообще каким-либо способом. На белом было один раз. Поэтому стремиться принудительно проводить на винах не нуждающихся в ямб этот процесс я считаю не нужно. Пошёл процесс сам, ну и ладно. Контролируем и вовремя останавливаем. Там где ямб обоснованно необходим проводим. Да, вино после правильного ямб становится бархатно округлым на вкус, но это вино с излишней кислотностью. Если же эти бактерии сожрут всю яблочную кислоту, то вино станет плоским. Да, и не забываем что когда они сжирают всю яблочную кислоту, то принимаются за спирт.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1767 13 Дек. 19, 20:43 (через 15 мин)
Kolew, Да, я читал, что в одних случаях это необходимо, в других (лёгкие вина, вина с низкой кислотностью) нежелательно. И процесс этот можно контролировать: замедлить или остановить. Сахар ещё вроде могут поедать... Уксусную кислоту нагнать Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Недавно дегустировал своё дозревающее вино. Другой человек попробовал и сказал что очень кислое. А по мне нормальное, даже сладость ощутил.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1768 13 Дек. 19, 20:46 (через 4 мин)
SML, Ни сахар, ни уксус с ними ни как не связан. Только яблочная кислота и спирт. Сахар жрут не осевшие дрожжи или бактерии(вовремя снимаем с осадка), а их море. Уксус рожают уксуснокислые бактерии. Это болячка грязнуль. Накрываем ёмкость, гоняем мух, всё моем и сушим. Своевременное сульфитирование в правильной норме значительно снижает риск бактериального заражения. Если планируется проводить ямб, серу лучше не вносить или вносить минимум который выдерживают эти бактерии. Однозначно, обоснованно проводимый процесс ямб на винах с повышенной кислотностью сделает их гораздо лучше. Но считать что это необходимо для всех без исключения вин по крайней мере наивно.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1769 13 Дек. 19, 20:52 (через 7 мин)
Kolew, Меня ещё вопрос тут мучает. Как известно, вино после брожения необходимо заливать в ёмкости "под горлышко", оставляя пространство в 1см. А на ваш взгляд и опыт, сколько сантиметров до крышки можно оставить пространство пустым? Видел на другом сайте как человек задавал такой вопрос и обозначил получившееся у него расстояние в 4см, ему винодел с опытом ответил что мол да, можно не долить до крышки на 4 см. Я сегодня делал очередное снятие с осадка. Хотел в одну банку, но не хватило до крышки примерно 0.5л (в данном случае речь о 3-х литровой банке). Посчитал пустое пространство большим и перелил обратно по двум более мелким банкам.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1770 13 Дек. 19, 21:01 (через 9 мин)
SML, Тут нет однозначного ответа. Ёмкости бывают с разными горлышки, а некоторые вообще без них))) Нужно понимать что с повышением температуры или давления уровень жидкости или повышается, или понижается. Этот процесс идёт постоянно. И если залить ёмкость под самое горлышко, то можно поиметь не приятную неожиданность. Ещё нужно понимать что вино активно растворяет кислород который находится в промежутке между поверхностью и крышкой. А его там мало и он быстро, очень быстро весь растворится в вине. Главное что бы не было доступа нового воздуха. Иначе будет постоянно идти процесс окисления вина и приток свежих бактерий. Исходя из всего этого сам реши какой промежуток между поверхностью вина и крышкой оставить. зы: Чем ужЕ горлышко тем бОльший зазор в см можно оставить. зы_2: Не все вина подвержены окислению. Не все вина подвержены заражению. Здесь много всяких нюансов. А банка 3л вообще не стоит обсуждения. Выпей быстрей))) Мне 3л вина на 10 дней.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1771 13 Дек. 19, 21:12 (через 11 мин)
Kolew, На первый мой год получилось несколько партий по 2.5-4л. Смешать всё в одно невозможно - разный виноматериал и разные дрожжи. Много банок конечно доставляют хлопот Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. К новому году отстаивается первая партия в холодильнике при +2 примерно. Пытаюсь выжать с неё винный камень (пока не получается) и оставшиеся дрожжи живые (с ними получше ситуация).
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1772 13 Дек. 19, 21:15 (через 3 мин)
SML, У меня есть зачётное белое вино по имени "Белоснежка". Очень интересное с классическим вкусом. Получено сбраживанием шести столовых сортов. Сепаж. Всего около 100кг. Ни каких мелких банок))) 50 литров отличного белого вина.
и дрожжи живыеSML, 13 Дек. 19, 21:12
Так дай добродить. В +2 это трудно. В такую t вино стоит помещать когда оно выбродило.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1773 13 Дек. 19, 21:20 (через 5 мин)
Kolew, А осветление чем делали? Бентонитом, желатином или естественным путём? У меня много дрожжей живых выпало в осадок в холодильнике, но вино ещё мутноватое.
Добавлено через 2мин.:
Так дай добродить. В +2 это трудно. В такую t вино стоит помещать когда оно выбродило.Kolew, 13 Дек. 19, 21:15
Хочется поскорее попробовать, что у меня получится в моём начинание Конечно оно будет незрелым, это я понимаю. Последующим партиям выйдет по 3+ месяца на созревание.
много дрожжей живых выпало в осадокSML, 13 Дек. 19, 21:20
Как узнал что живые? Живые плавают, в основном.
Некоторые вина долго осветляются. Есть у меня сейчас такое. Жена уже пьёт)))
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1775 13 Дек. 19, 21:31 (через 4 мин)
Как узнал что живые? Живые плавают, в основном.Kolew, 13 Дек. 19, 21:27
Осадок был светлого цвета (ближе к белому/кремовому) и выпал от воздействия низкой температуры. Но ещё остались самые стойкие "пловцы".
Добавлено через 2мин.:
Ну так пробуйте)))Kolew, 13 Дек. 19, 21:27
Потерплю уже. Недолго осталось ждать Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1776 13 Дек. 19, 21:45 (через 15 мин)
SML, Цвет осадка ни коим образом не свидетельствует о жизнеспособности дрожжей. Всё живое движется. Живая дрожжа может впасть в спячку если сожрёт абсолютно весь сахар. Обычно мрут от избытка спирта и окончания срока жизни.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 306
Отв.1777 13 Дек. 19, 21:55 (через 10 мин)
Живая дрожжа может впасть в спячку если сожрёт абсолютно весь сахар.Kolew, 13 Дек. 19, 21:45
При +4 в холодильнике эта же партия вина стала значительно кислее. Выходит, даже при такой температуре активны.
окончания срока жизни.Kolew, 13 Дек. 19, 21:45
О, а это интересно. Поищу информацию в интернете, а то я об этом ничего не знаю. Спасибо за наводку.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1778 13 Дек. 19, 22:01 (через 7 мин)
При +4 в холодильнике эта же партия вина стала значительно кислее. Выходит, даже при такой температуре активны.SML, 13 Дек. 19, 21:55
Вывод не айс( Дображивание наверняка вяло идёт. Но скорее вышла углекислота маскирующая другие вкусы. Степень полноты выбраживания не измеряется повышением кислоты во вкусе вина. Это "параметр сухости" - уменьшение определения на вкус содержания сахара.
Артём46rus
Студент
Курск
31 5
Отв.1779 14 Дек. 19, 15:24
Доброго времени, заибелла/Лидия, два раза слита с осадка. Было прозрачное. Отправил на неотапливаемый балкон, вот такая песня получилась, что это?
IMG_20191212_010423.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.