ЯМБ закончилось, 16% спирта.SML, 09 Нояб. 19, 17:00ЯМБ, это не спиртовое брожение. Яблочная кислота преобразуется в молочную, вино становится мягче, естественно меняется его вкус. Конечно такая температура высоковата для хранения вина. Не знаю, как ты мерил крепость, но это достаточная для хранения в купе с кислотностью. С осадка надо "снимать", декантировать через трубочку. Осадок можно перелить в бутылку, он отстоится. Выставь на холод, быстрее осветлится, помести в холодильник.
Помощь начинающим виноделам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.1640 09 Нояб. 19, 20:06
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.1641 09 Нояб. 19, 22:03
ЯМБ, это не спиртовое брожение.монтер, 09 Нояб. 19, 20:06Поверхность вина спокойна и неподвижна. Ни пузырей, ни пены. ЯМБ может протекать без симптомов?
Не знаю, как ты мерил крепостьмонтер, 09 Нояб. 19, 20:06Капилярным виномером в конце брожения, когда на вкус сахара уже не было. Взял пробу и разбавил её водой в соотношении 1к1. Виномер показал 8%. Далее по расчёту 8*2=16% спирта.
Выставь на холод, быстрее осветлится, помести в холодильник.монтер, 09 Нояб. 19, 20:06Хорошо. Так и сделаю. Спасибо за совет.
Добавлено через 12ч. 31мин.:
За проведённую ночь в холодильнике выпало большое кол-во дрожжей. Белого цвета, должно быть "живые". Винного камня не видно.
монтер, с недельку подержать вино в холодильнике или 2-3 дня?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.1642 10 Нояб. 19, 12:01
Капилярным виномером в конце брожения, когда на вкус сахара уже не было.SML, 09 Нояб. 19, 22:03Я также измерял, но делал три раза и считал среднее значение. Сахаристость материала видать хорошая была. Так и держи в холодильнике. Винный камень выпадает долго. Вот сегодня переливал вино "Цветочное", стояло больше месяца в 30л. кеге, по низу малость есть, но он выпадает и раньше, был и после брожения.
923108
Студент
москва
11
Отв.1643 11 Нояб. 19, 23:57
Всем привет.
Делаю вино из яблок в пласт бутылках 20л. Сусло бродило почти два месяца (перчатка была все время надута), сейчас решил слить осадок и поставить бродить дальше...но виномер показал крепость 0-1 градус. Проверил на другом вине покупном - 9 процентов, как и указано, т.к. градусник работает. Сусло сладкое, добавлял сахар из расчета 350гр на литр несколькими заходами. По надутой перчатке думал, что все получается хорошо...а тут такой сюрприз виномером. Можете подсказать в чем может быть проблема?
Делаю вино из яблок в пласт бутылках 20л. Сусло бродило почти два месяца (перчатка была все время надута), сейчас решил слить осадок и поставить бродить дальше...но виномер показал крепость 0-1 градус. Проверил на другом вине покупном - 9 процентов, как и указано, т.к. градусник работает. Сусло сладкое, добавлял сахар из расчета 350гр на литр несколькими заходами. По надутой перчатке думал, что все получается хорошо...а тут такой сюрприз виномером. Можете подсказать в чем может быть проблема?
_claw
Студент
Большой Камень
38 8
Отв.1644 12 Нояб. 19, 01:13
тут такое дело. решил из концентрата поставить вино, вернее уже поставил. перед засыпом дрожей решил замерить кислотность и чето офигел. она за 5ку. подбросил лимонки чайную ложку на 25 л, замеряю, а она еще выше! короче рН метр сдулся. тпеперь сижу чищу репу и думаю, а какая же реальная кислотность у мене ))). ладно, поеду куплю лакмуосвых бумажек, но вопрос все таки есть. какой минимум, чтобы дрожи запустились. а то чето ночь прошла, а в баке движухи нет
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.1645 12 Нояб. 19, 06:12
есть. какой минимум, чтобы дрожи запустились._claw, 12 Нояб. 19, 01:13А какие дрожжи, название?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1646 12 Нояб. 19, 07:34
_claw, тут были сообщения, что концентрат плохо бродит.Вроде подсластитель добавлен.А вообще:какая Т брожения?Какие дрожжи?Какой гидромодуль?
_claw
Студент
Большой Камень
38 8
Отв.1647 12 Нояб. 19, 07:41, через 8 мин
Винные дрожжи Mangrove Jack - R56 (Vintner's Harvest)
запускал на 25 гр. ниже 24 не опускалась. уже почти сутки. брожения нет. чувствую придется соду подсыпать? но блин это уже не вино. только на чачу...
Serg6619, разбавлял 5 кг концентрата на 21 литр воды + 1,5 кг дисктрозы. поэтому сначала и решил что переборщил с рН. гребанные китайские поделки
запускал на 25 гр. ниже 24 не опускалась. уже почти сутки. брожения нет. чувствую придется соду подсыпать? но блин это уже не вино. только на чачу...
Serg6619, разбавлял 5 кг концентрата на 21 литр воды + 1,5 кг дисктрозы. поэтому сначала и решил что переборщил с рН. гребанные китайские поделки
концентрат плохо бродитSerg6619, 12 Нояб. 19, 07:34да вроде раньше ставил с такими же пропорциями, запустилось через 3-4 часа, как часы. причем через сутки рН был 2.9. добавил дикстрозы, потому что сахаристость была изначально низкой, и все. вино отгуляло на ура
сообщение удалено
_claw
Студент
Большой Камень
38 8
Отв.1648 12 Нояб. 19, 08:08, через 27 мин
Konstantin K, даже если я сдеком закажу, то это дней 5 доставки. приморский край далековато, а у нас в округе нет ничего путнего.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.1649 12 Нояб. 19, 08:09, через 2 мин
то это дней 5 доставки._claw, 12 Нояб. 19, 08:08не поверю что в Находке нет винных дрожжей.
_claw
Студент
Большой Камень
38 8
Отв.1650 12 Нояб. 19, 08:26, через 18 мин
АлИвЕр, есть. а что из этого подойдет в моем случае?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1651 12 Нояб. 19, 08:34, через 9 мин
_claw, тогда с дрожжами проблема.Пробуй другие.У тебя большой выбор.Смотри на срок хранения.Я последнее время использую белорусские винные.
Добавлено через 4мин.:
_claw, думаю, это не из-за кислотности.У меня красная смородина бродила спокойно, а она кислая сама по себе.Опять повторюсь,причина в дрожжах, скорее всего.
Добавлено через 4мин.:
_claw, думаю, это не из-за кислотности.У меня красная смородина бродила спокойно, а она кислая сама по себе.Опять повторюсь,причина в дрожжах, скорее всего.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.1652 12 Нояб. 19, 08:49, через 16 мин
а что из этого подойдет в моем случае?_claw, 12 Нояб. 19, 08:26раз никаких нет бери любые. На крайняк и саф из магазина пойдут. А так мог бы за ранее купить кг 5 винограда и сделать закваску на ДД. Был бы тебе старт для основного сусла.
а то чето ночь прошла, а в баке движухи нет_claw, 12 Нояб. 19, 01:13она может и через сутки запуститься.
_claw
Студент
Большой Камень
38 8
Отв.1653 12 Нояб. 19, 09:00, через 12 мин
АлИвЕр, конечно подожду еще сутки. если не запустятся придется ехать 90 км за дражжами )))
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.1654 12 Нояб. 19, 11:30
но виномер показал крепость 0-1 градус923108, 11 Нояб. 19, 23:57
Сусло сладкое923108, 11 Нояб. 19, 23:57Если сусло уже содержит сахар/спирт, то спирт/сахар вы таким способом не замерите. Потому как одно и другое будет в своей мере влиять на плотность измеряемой жидкости и искажать показания прибора. Кстати, виномер какой у вас?
Для замера спирта используют капилярный виномер при условии, что сусло на вкус абсолютно "сухое".
тпеперь сижу чищу репу и думаю, а какая же реальная кислотность у мене )))_claw, 12 Нояб. 19, 01:13рН-тестер у вас исправен?
Проводил эксперимент на своём сусле с добавлением лимонной кислоты. Выяснил, что большая концентрация становится своеобразным "консервантом" и угнетает деятельность дрожжей. При уменьшении концентрации дрожжи возобновляют свою работу.
уже почти сутки. брожения нет._claw, 12 Нояб. 19, 07:41У меня как-то покупные дрожжи ровно через сутки ещё только начинали проявлять активность.
чувствую придется соду подсыпать?_claw, 12 Нояб. 19, 07:41А зачем вам сода?
Я последнее время использую белорусские винные.Serg6619, 12 Нояб. 19, 08:34Такие как на фото вы используете? Сколько максимум спирта они набраживают?
923108
Студент
москва
11
Отв.1655 12 Нояб. 19, 12:11, через 41 мин
Если сусло уже содержит сахар/спирт, то спирт/сахар вы таким способом не замерите. Потому как одно и другое будет в своей мере влиять на плотность измеряемой жидкости и искажать показания прибора. Кстати, виномер какой у вас?
Для замера спирта используют капилярный виномер при условии, что сусло на вкус абсолютно "сухое".
Виномер без названия...в леруа за 40 рублей купил,выглядит как градусник. Спирт не добавлял. Ну и такое же вино из яблок 5 летней давности он замерил на 9 градусов, мое на ноль. Плюс сусло очень сладкое, т.е. сахар особо не скушался...но перчатка с дыркой 2 месяца простояла.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.1656 12 Нояб. 19, 13:01, через 50 мин
Ну и такое же вино из яблок 5 летней давности он замерил на 9 градусов, мое на ноль.923108, 12 Нояб. 19, 12:11Наверняка в вине 5-ти летней давности сахар на вкус не ощущается?
в леруа за 40 рублей купил,выглядит как градусник923108, 12 Нояб. 19, 12:11Виномер такой как на фото?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1657 12 Нояб. 19, 13:15, через 15 мин
SML, такие.Не дорогие и хорошие.Спиртуозность не считал, но выбраживают в ноль.Органолептика хорошая,бражного запаха нет.Особенности:при низких Т бродят медленно(ожидаемо).Легко поднимаются со дна при розливе хмельного мёда карбонизированного, например.Но для вина самое оно.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.1658 12 Нояб. 19, 13:21, через 6 мин
такие.Не дорогие и хорошие.Serg6619, 12 Нояб. 19, 13:15Не годится. Этот прибор из всех существующих наименее точен. Предназначен для измерения сахара перед установкой сусла на бурное брожение под затвор. Подходит для людей которые не хотят по таблице высчитывать спирт из начальной концентрации сахара: доводят сахар до необходимой концентрации, а затем тут же по второй шкале посмотрят сколько примерно выйдет спирта в итоге.
923108
Студент
москва
11
Отв.1659 12 Нояб. 19, 13:21, через 1 мин
Загрузил фотки с сайта этого виномера, ссылки вроде нельзя.
Вы все таки думаете, что дело в виномере? В 5ти летнем да, сахар не чувствуется. В моем как будто сахар никто и не кушал, очень сладкое. Хотя перчатки два раза даже лопнули...не уследил.
Вы все таки думаете, что дело в виномере? В 5ти летнем да, сахар не чувствуется. В моем как будто сахар никто и не кушал, очень сладкое. Хотя перчатки два раза даже лопнули...не уследил.