Так и не понял "юмора", что ты делаешь и что "дожимаешь".монтер, 03 Нояб. 19, 13:05Судя по всему бродят ещё дрожжи: пузыри пускают небольшие по стенке сосуда, немного воздуха в перчатке собирается дня за 4 примерно, на поверхности многочисленные островки "пенки" (возможно ЯМБ). Стало быть малая их часть активно поглощает сахар. Вот думаю подождать ещё недельку, может поверхность незрелого вина будет относительно спокойной...
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1600 03 Нояб. 19, 19:31

Отв.1601 03 Нояб. 19, 23:00
допускают фатальную ошибку - преждевременное снятие с осадка, что грозит последующим недобродомSML, 26 Окт. 19, 11:41Вывод не верный. Снятие с осадка, в любой момент брожения, его не остановит. А даже наоборот, если делалась переливка, активизирует. Другое дело что у тебя случилось так. Но этому масса причин. И первая - перегрев на бурном. А осадок он ценности особой не несёт. За исключением тонкого осадка для питания азотом бактерий на ямб. В толстом же осадке в основном грязь и дохлые дрожжи. Живые, которые ещё могут размножаться, все плавают. Поэтому такой вывод делай если раз десять у тебя получилось именно так. И сроки по нахождению на толстом, грязном осадке не стоит устанавливать для всех случаев. Я вот стараюсь сдёрнуть вино с него как только он сформируется. И всегда все вина дображивали. Просто дображивание бывает не заметным и долгим. Если сусло содержало много сахара и мало питания для дрожжей. Долгое нахождение на толстом осадке грозит бактериальным заражением и затхлостью во вкусе.
Savvy
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.1602 05 Нояб. 19, 15:20
Ребят, помогите советами. Ситуация такая:
Поставил вино на Изабелле (Изначальная сахаристость винограда 18%). 5 дней держал на мезге, далее отжал, добавил сахара 2 % и убрал в темное место на брожение (делал всё на диких дрожжах). В итоге через месяц весь сахар сбродил, т.е. получилось спирта около 12%, вкус и запах очень понравились. Далее снял с осадка, залил в 19л бутыль под горло, поставил гидрозатвор и убрал в погреб в температуру примерно 8-12С. Прошло 2 недели, решил попробовать вино, и почувствовал легкую кислинку, которая мне не совсем по вкусу пришлась.
Порекомендуйте, что делать в такой ситуации, и нормально ли это что появилась кислинка?
Поставил вино на Изабелле (Изначальная сахаристость винограда 18%). 5 дней держал на мезге, далее отжал, добавил сахара 2 % и убрал в темное место на брожение (делал всё на диких дрожжах). В итоге через месяц весь сахар сбродил, т.е. получилось спирта около 12%, вкус и запах очень понравились. Далее снял с осадка, залил в 19л бутыль под горло, поставил гидрозатвор и убрал в погреб в температуру примерно 8-12С. Прошло 2 недели, решил попробовать вино, и почувствовал легкую кислинку, которая мне не совсем по вкусу пришлась.
Порекомендуйте, что делать в такой ситуации, и нормально ли это что появилась кислинка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1603 05 Нояб. 19, 15:51 (через 32 мин)
почувствовал легкую кислинку, которая мне не совсем по вкусу пришлась.Savvy, 05 Нояб. 19, 15:20рано пробуешь. При такой температуре хранения, пробовать его нужно не раньше весны.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.1604 05 Нояб. 19, 16:07 (через 17 мин)
Savvy, Перенеси бутыль в теплое помещение с Т 18-20* и для стимуляции ЯМБ (яблочно-молочное брожение) внеси дубовую щепу 70-80 грамм.После окончания ЯМБ,и выпадения винного камня часть кислоты уйдет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1605 05 Нояб. 19, 17:34
Калеваныч, ЮрИваныч, а со щепой надо что-то делать? или достаточно кипятком обдать?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.1606 05 Нояб. 19, 17:41 (через 7 мин)
Как минимум прожарить в духовке,что бы убить все микроорганизмы.

Отв.1607 05 Нояб. 19, 18:53
нормально ли это что появилась кислинка?Savvy, 05 Нояб. 19, 15:20Вино вероятно выбродило полностью. Сахар и углекислота которые вкус немного искажали(когда понравилось) ушли. "Пришла" реальная кислотность именно этого вина. Ямб сильно кислоту из вкуса не уберёт, но смягчит значительно. В дополнение к ямб, после его прохождения, хорошо бы провести процедуру охлаждения на лёгком морозе, до -4°С. Но не заморозить, а именно подержать несколько часов чтобы сдёрнуть лишний "камень".
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4

Добрый день. Не нашел информацию по моему вопросу. Надо будет скоро снимать с осадка, бутыли стандартные 20л. После снятия с осадка надо заливать (насколько понял) под "завязку". Но как быть, если тары такой нет в продаже?
Вижу только два выхода:
-3хлитровые банки
-насыпать чено нибудь нейтрального в бутыль для увеличения обьема.
Первое возможно, но неудобно, как для последующей фильтрации, так и для хранения.
Второе лучше, но что можно засыпать нейтрального?
Вижу только два выхода:
-3хлитровые банки
-насыпать чено нибудь нейтрального в бутыль для увеличения обьема.
Первое возможно, но неудобно, как для последующей фильтрации, так и для хранения.
Второе лучше, но что можно засыпать нейтрального?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Serg257, песка?Гравия?Стеклянных шаров? Банки можно применять и 2-х литровые и 1литровые и 0.5 литровые и 1,5 литровые.

Отв.1610 06 Нояб. 19, 21:44 (через 52 мин)
Не страдайте херней глупостью. Вся эта шняга содержит бактерии которые с удовольствием изгадят вино. Уж лучше не долитая ёмкость. А ещё лучше облажаться первый раз и ко второму подготовится по полной.
зы: В банках малого объёма вино хранится плохо. Может вакуумные крышки помогут. Я в 3-х литровые банки только пред розливом в литровые бутылки кратковременно вино переливаю.
зы: В банках малого объёма вино хранится плохо. Может вакуумные крышки помогут. Я в 3-х литровые банки только пред розливом в литровые бутылки кратковременно вино переливаю.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1611 06 Нояб. 19, 21:48 (через 5 мин)
как вариант - полиэтиленовая емкость. заливается, сжимается чтоб излишек воздуха вытеснить
Добавлено через 2мин.:
Kolew, не прокатят. пробовал. небольшой доброд и крышка соскакивает так как разряжения нет
Добавлено через 2мин.:
Kolew, не прокатят. пробовал. небольшой доброд и крышка соскакивает так как разряжения нет
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1612 06 Нояб. 19, 22:11 (через 23 мин)
Может вакуумные крышки помогут. Я в 3-х литровые банки только пред розливом в литровые бутылки кратковременно вино переливаю.Kolew, 06 Нояб. 19, 21:44
Тоже об этом подумал. Но можно обойтись без перелива в 3-х литровые банки. Шприц Жане нужен, два клапана прямой и обратный (для создания вакуума) или ниппель подходящий под отверстие в крышке емкости. Правда с пластиковыми емкостями нужно не переусердствовать с откачкой

Отв.1613 06 Нояб. 19, 22:11 (через 1 мин)
SergT, Рано ставишь. Я про созревание писал, а не про дображивание.
Но можно обойтись без перелива в 3-х литровые банки.gomis, 06 Нояб. 19, 22:11Мне удобно 20-ку(23 литра) разливать на 10-ку и 2-3 трёшки и литровки. Это то что пьётся уже. Я в 0,7 не пакую. Глупо для меня. Пью быстро. Стакан красного 300мл в день для бодрости))) Самые ходовые литровки бугельные из Икеи.
сообщение удалено

Отв.1614 06 Нояб. 19, 22:17 (через 6 мин)
gomis, Не поверишь. Иногда от эффективности и оптимальности подташнивать начинает)))
?gomis, 06 Нояб. 19, 22:16Для себя. Люблю хорошее вино.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4

Первое,что пришло на ум, тоже стеклянные шары, но их негде взять, город маленький. В магазинах только 20литровые ну и 2-3л.
Песок, гравий насколько я знаю нельзя, они не нейтральны.
А битое галтованное стекло не подойдет? Хотя есть риск мелких сколов в отличии от шариков
Добавлено через 17мин.:
Да, забыл еще упомянуть вараиант заполнения бутыля СО2, например хорошо надышать в нее?
Песок, гравий насколько я знаю нельзя, они не нейтральны.
ещё лучше облажаться первый раз и ко второму подготовится по полной.ну опыт сын ошибок) я только начал более менее правильно вино делать, прочитал, что большинство по полной заливает. С мелкими обьемами просто, а тут в этом году получилось 4 бутыля. 20литолвые нашел, а мельче нету.
А битое галтованное стекло не подойдет? Хотя есть риск мелких сколов в отличии от шариков
Добавлено через 17мин.:
Да, забыл еще упомянуть вараиант заполнения бутыля СО2, например хорошо надышать в нее?
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1616 06 Нояб. 19, 23:28 (через 18 мин)
Первое,что пришло на ум, тоже стеклянные шары, но их негде взять, город маленький.Serg257, 06 Нояб. 19, 23:11
Если не к спеху, то в инет-магазине заказать (посмотрел, продаются, разной фракции, но цена как то не очень), торгующих химоборудованием (или на Али), а не бижутерией или аквариумными принадлежностями. Но химчистоту никто не гарантирует, хотя в описании присутствует "химически нейтральные".
Да, забыл еще упомянуть вараиант заполнения бутыля СО2, например хорошо надышать в нее?Serg257, 06 Нояб. 19, 23:11
Лучше откачать воздух или инертным газом заполнить
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1617 06 Нояб. 19, 23:36 (через 8 мин)
Да, забыл еще упомянуть вараиант заполнения бутыля СО2, например хорошо надышать в нее?Serg257, 06 Нояб. 19, 23:11трешник за баллон 5л + 250р за заправку кислотой
либо такой же балон + заправка азотом(аргоном) газообразными. плюс газообразных - баллон можно кинуть и пусть валяется.
углекислотник только в вертикальном положении, так как заправляется жидкой фракцией
имхо, откачивать из емкости неправильно. понижение давления может вызвать ускоренное испарение ароматических веществ
уж лучше задавить давлением.
сообщение удалено
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.1618 06 Нояб. 19, 23:43 (через 7 мин)
А туда разве химозы не добавляют?Serg257, 06 Нояб. 19, 23:37
Если технический, то могут. В Орле продают, но баллоны только по 40 литров нашел
Может лучше спиртовку опустить небольшую и выжечь кислород?Serg257, 06 Нояб. 19, 23:37
Тогда вакуумизируешь пространство над поверхностью (аналог медицинских банок, когда ваткой со спиртом выжигали кислород)
После заливки? Это в принципе возможно, есть вакуумный насос, только сколько откачивать, чтоб не погибли дрожжи и бутыль не рванул.Serg257, 06 Нояб. 19, 23:37
стесняюсь спросить, а зачем на этом этапе там нужны дрожжи живые? И даже если нужны, то без кислорода им будет лучше (в сусле в растворенном виде он все равно присутствует). А давление, чтобы разорвало бутыль, ты вряд ли создашь. Если пластиковая бутыль, то может слегка деформироваться, но у тебя же не полбутыли пустой будет
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1619 06 Нояб. 19, 23:58 (через 16 мин)
Если технический, то могутgomis, 06 Нояб. 19, 23:43покупал как пищевую. уверяли что у них вся идет только такая.
но у нас, как все знают, можно говорить что угодно

тогда аргон-азот
главное потом герметично закрыть чтоб подсоса под крышку не было
Добавлено через 3мин.:
но баллоны только по 40 литров нашелgomis, 06 Нояб. 19, 23:43это обменные
мелкий купить можно в любом месте. главное чтоб баллон был по сроку аттестации свежим
а после его на заправку привозить.
но к тем кто реально заправляет, а не собирает баллоны и везет их к кому-то
сообщение удалено