Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 245 73
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1440  11 Окт. 19, 12:23
Пишут в какой-то момент нужно типа доливать до самой крышки или горлаdim2019, 11 Окт. 19, 11:52
чем тише брожение, тем емкость должна быть залита до отказа. При бурном это неактуально, потому как остальная часть заполнена углекислотой.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1441  11 Окт. 19, 18:15
Первое снятие через какое время? Второе снятие и третье снятие?dim2019, 11 Окт. 19, 11:52
Необходимость снятия с осадка не определяют по времени.
Один из признаков необходимости снятия с осадка - сформировавшийся устойчивый осадок.
AndreyVinokurov Студент Тульская обл. 14
Отв.1442  11 Окт. 19, 18:33, через 19 мин
Kolew, спасибо за помощь.
Решил разбить сусло на 3 части.
1 часть: заливаю емкость под горловину (5 л) + водяной запор + подвал с температурой 10 град.... и наблюдаю.
2 часть: разлив по бутылкам (2-4 шт.) и пастерилизация + подвал.
3 часть: Эксперимент. Попытка запустить это сусло за счет другого сусла (сидр).
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1443  11 Окт. 19, 18:48, через 16 мин
Есть хорошая статья о том, как перезапустить брожение и вообще о борьбе с остаточным сахаром.
https://nashevino.ru/...g-zdorovya-vin/
Вилков Специалист Красный Луч 115 28
Отв.1444  11 Окт. 19, 20:36
Други! Подскажите: сусло (вроде "Лидия") перестояло на мезге и прилично горчит, можно вино спасти водой и сахаром или всё?
Спросил по запаре в другой теме, там Kolew обнадёжил. Вино отцедил, добавил сахарку, поставил под ГЗ. Чё-то от горечи надо делать?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1445  11 Окт. 19, 20:46, через 10 мин
Вилков, Я не добавку сахара имел ввиду. Поэтому и обнадёжил. Раз добавляешь сахар после брожения я пас.
Вилков Специалист Красный Луч 115 28
Отв.1446  11 Окт. 19, 21:13, через 28 мин
Так, первый опыт... И над душой ещё куча советчиков-хозяев сырья и оборудования (тесть с друганами), типа "та я всегда так делал"...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1447  11 Окт. 19, 22:25
перестояло на мезге и прилично горчитВилков, 11 Окт. 19, 20:36
У меня такое было. После перегона получился прекрасный самогон.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1448  11 Окт. 19, 22:40, через 16 мин
Первый раз поставил белое вино. Цитронный Магарача
Месяц брожения. Стоит в квартире (+24). На стенках бака осел винный камень.
Не рановато ли камень выпал, да еще при таких условиях?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1449  11 Окт. 19, 22:43, через 3 мин
SergT, Перелей. Вино уже должно осветлится. Такой срок на толстом осадке белому, да и красному, противопоказан. А камень выпадает тогда когда создаются нужные для него условия. И это не обязательно холод.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1450  11 Окт. 19, 22:47, через 5 мин
Слил. Осветлилось. На дне густой осадок. Стал мыть бак - на стенках песок.
Бак задул углекислотой, так как до крышки места еще достаточно, и герметично закрыл. Выставил на балкон. Пока тепло там постоит.
В том году ставил Каберне и Пино. Камень выпал гораздо позднее. Это и удивило
В прошлом году использовал Малтифлор
В этот раз дрожжи применял Лалвин 71В
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1451  11 Окт. 19, 22:49, через 2 мин
В белом обычно кислоты больше. Вот и сыпит. А в тепло зря. Лучше в холод если есть. Дображивание лучше в холоде. У меня в красных бывает вообще камня может не выпасть. Всё зависит от кислотности винограда. У нас с этим тяжело. Чаще кислоты не хватает. Хотя бывают годы в белом 15% сахара и кислоты через край. Тогда камня валом. Вот только переливал Бианку на конь спирт после бурного, так тоже камня было вдоволь.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1452  11 Окт. 19, 22:52, через 4 мин
Условий нет. В квартире делаю.
Сейчас на улице +10. Выставил бак на балкон. До этого было холодно, до нуля опускалось. Поэтому не рискнул вытаскивать раньше
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1453  11 Окт. 19, 22:54, через 2 мин
Сейчас на улице +10SergT, 11 Окт. 19, 22:52
Это норм. От солнца нужно прикрыть. А вообще, конечно же, вину нужна стабильная t.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1454  11 Окт. 19, 23:02, через 9 мин
Тут уж без вариантов. До холодов балкон. После обратно в комнату
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1455  11 Окт. 19, 23:04, через 2 мин
SergT, подскажи, почему Lalvin 71B использовал? Начальная кислотность сусла высокая была?
dim2019 Студент Чувашия 40 1
Отв.1456  12 Окт. 19, 02:42
Время зависит от процесса брожения, температуры, самого винограда и множества других причин. Обычно к Новому году уже более менее осветвляется при температуре ниже 15 градусов.
Если торопишься, можно прогнать через фильтр <1 мкмCherepaha, 10 Окт. 19, 13:41
Что Вы конкретно имели ввиду ниже 15 градусах? У меня сейчас под ГЗ поставил сегодня 25.4 градуса идёт брожение... А ниже 15 это как и про какой этап?
После отжатия, первая переливка через 3-4 недели, вторая через пару месяцев, когда сформируется плотный осадок.
Количество и техника переливок влияет на вкус вина и является инструментов винодела. См. "выдержка на тонком осадке".
Как только Вас устраивает прозрачность Вашего вина и Вы уверены, что брожение прекратилось, а значит бутылка не рванет, можете переливать в бутылки.Cherepaha, 10 Окт. 19, 15:17
Получается под горло заливать не нужно? Просто снимать с осадка до того момента пока не прекратится выпадение осадка?
Но всё таки нужно наверное под горло?

Добавлено через 1мин.:

под горло наливают на созревание ,когда углекислота не аыделяется и не образует защитной подушки над поверхностью вина.Serg6619, 11 Окт. 19, 12:21
Через сколько месяцев обычно заливают под горло на созревание?
Когда брожение прекратилось, нужно сколько то дней всё таки отстаивать, или сразу заливать по горло?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1457  12 Окт. 19, 12:48
почему Lalvin 71B использовал? Начальная кислотность сусла высокая была?gomis, 11 Окт. 19, 23:04
в прошлом году давил Каберне
на вкус кислоты было много. измерял реактивом, но не помню сколько конкретно было
решил использовать эти дрожжи, чтоб немного кислоты слопали.
в этот раз виноград привез поздно ночью. измерять было некогда, надо  было быстро переработать. поэтому не знаю сколько было кислоты. эти дрожжи уже были под рукой. вот и поставил на них.
как вариант можно попробовать измерить после брожения, сколько кислоты останется. и накинуть процент, который дрожжи должны съедать
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.1458  12 Окт. 19, 18:14
Что Вы конкретно имели ввиду ниже 15 градусах?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42
Осветление, это процесс отмирания дрожжей и выпадение их в осадок. Чем ниже температура тем быстрее это происходит.

Получается под горло заливать не нужно?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42
Чем спокойнее брожение и соответственно меньше углекислоты выделяется над суслом и защищает его от окисления, тем меньше нужна прослойка над крышкой. Как только брожение прекратилось, заливай е под самую крышку. Собственно пространство над суслом нужно, когда идёт активное брожение, есть пена и мезга поднимается выше уровня.

Через сколько месяцев обычно заливают под горло на созревание?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42
Абсолютных сроков никто не даст. Если пена не выделяется, можете сразу после отжима залить под горло.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1459  12 Окт. 19, 22:26
]dim2019[/b], 1 этап - бурное брожение, если Т20-25С, то обычно недели две. 2 этап, -снял с осадка и на дображивание, Т18-20С, по возможности. 3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом. Может понадобится ещё раз снять с осадка.И все последующие розливы под пробку или крышку. Брожения нет, углекислота не выделяется. НО!!! если не планируешь хранить годами, то можно этим правилом пренебречь!(Правилом заливать под пробку).