Пишут в какой-то момент нужно типа доливать до самой крышки или горлаdim2019, 11 Окт. 19, 11:52чем тише брожение, тем емкость должна быть залита до отказа. При бурном это неактуально, потому как остальная часть заполнена углекислотой.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.1440 11 Окт. 19, 12:23
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.1441 11 Окт. 19, 18:15
Первое снятие через какое время? Второе снятие и третье снятие?dim2019, 11 Окт. 19, 11:52Необходимость снятия с осадка не определяют по времени.
Один из признаков необходимости снятия с осадка - сформировавшийся устойчивый осадок.
AndreyVinokurov
Студент
Тульская обл.
14
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Kolew, спасибо за помощь.
Решил разбить сусло на 3 части.
1 часть: заливаю емкость под горловину (5 л) + водяной запор + подвал с температурой 10 град.... и наблюдаю.
2 часть: разлив по бутылкам (2-4 шт.) и пастерилизация + подвал.
3 часть: Эксперимент. Попытка запустить это сусло за счет другого сусла (сидр).
Решил разбить сусло на 3 части.
1 часть: заливаю емкость под горловину (5 л) + водяной запор + подвал с температурой 10 град.... и наблюдаю.
2 часть: разлив по бутылкам (2-4 шт.) и пастерилизация + подвал.
3 часть: Эксперимент. Попытка запустить это сусло за счет другого сусла (сидр).
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Есть хорошая статья о том, как перезапустить брожение и вообще о борьбе с остаточным сахаром.
https://nashevino.ru/...g-zdorovya-vin/
https://nashevino.ru/...g-zdorovya-vin/
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/30/68807.169667.png)
Отв.1444 11 Окт. 19, 20:36
Други! Подскажите: сусло (вроде "Лидия") перестояло на мезге и прилично горчит, можно вино спасти водой и сахаром или всё?
Спросил по запаре в другой теме, там Kolew обнадёжил. Вино отцедил, добавил сахарку, поставил под ГЗ. Чё-то от горечи надо делать?
Спросил по запаре в другой теме, там Kolew обнадёжил. Вино отцедил, добавил сахарку, поставил под ГЗ. Чё-то от горечи надо делать?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.1445 11 Окт. 19, 20:46, через 10 мин
Вилков, Я не добавку сахара имел ввиду. Поэтому и обнадёжил. Раз добавляешь сахар после брожения я пас.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/30/68807.169667.png)
Отв.1446 11 Окт. 19, 21:13, через 28 мин
Так, первый опыт... И над душой ещё куча советчиков-хозяев сырья и оборудования (тесть с друганами), типа "та я всегда так делал"...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.1447 11 Окт. 19, 22:25
перестояло на мезге и прилично горчитВилков, 11 Окт. 19, 20:36У меня такое было. После перегона получился прекрасный самогон.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1448 11 Окт. 19, 22:40, через 16 мин
Первый раз поставил белое вино. Цитронный Магарача
Месяц брожения. Стоит в квартире (+24). На стенках бака осел винный камень.
Не рановато ли камень выпал, да еще при таких условиях?
Месяц брожения. Стоит в квартире (+24). На стенках бака осел винный камень.
Не рановато ли камень выпал, да еще при таких условиях?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.1449 11 Окт. 19, 22:43, через 3 мин
SergT, Перелей. Вино уже должно осветлится. Такой срок на толстом осадке белому, да и красному, противопоказан. А камень выпадает тогда когда создаются нужные для него условия. И это не обязательно холод.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1450 11 Окт. 19, 22:47, через 5 мин
Слил. Осветлилось. На дне густой осадок. Стал мыть бак - на стенках песок.
Бак задул углекислотой, так как до крышки места еще достаточно, и герметично закрыл. Выставил на балкон. Пока тепло там постоит.
В том году ставил Каберне и Пино. Камень выпал гораздо позднее. Это и удивило
В прошлом году использовал Малтифлор
В этот раз дрожжи применял Лалвин 71В
Бак задул углекислотой, так как до крышки места еще достаточно, и герметично закрыл. Выставил на балкон. Пока тепло там постоит.
В том году ставил Каберне и Пино. Камень выпал гораздо позднее. Это и удивило
В прошлом году использовал Малтифлор
В этот раз дрожжи применял Лалвин 71В
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.1451 11 Окт. 19, 22:49, через 2 мин
В белом обычно кислоты больше. Вот и сыпит. А в тепло зря. Лучше в холод если есть. Дображивание лучше в холоде. У меня в красных бывает вообще камня может не выпасть. Всё зависит от кислотности винограда. У нас с этим тяжело. Чаще кислоты не хватает. Хотя бывают годы в белом 15% сахара и кислоты через край. Тогда камня валом. Вот только переливал Бианку на конь спирт после бурного, так тоже камня было вдоволь.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1452 11 Окт. 19, 22:52, через 4 мин
Условий нет. В квартире делаю.
Сейчас на улице +10. Выставил бак на балкон. До этого было холодно, до нуля опускалось. Поэтому не рискнул вытаскивать раньше
Сейчас на улице +10. Выставил бак на балкон. До этого было холодно, до нуля опускалось. Поэтому не рискнул вытаскивать раньше
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.1453 11 Окт. 19, 22:54, через 2 мин
Сейчас на улице +10SergT, 11 Окт. 19, 22:52Это норм. От солнца нужно прикрыть. А вообще, конечно же, вину нужна стабильная t.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1454 11 Окт. 19, 23:02, через 9 мин
Тут уж без вариантов. До холодов балкон. После обратно в комнату
gomis
Специалист
Владимирская область
149 29
Отв.1455 11 Окт. 19, 23:04, через 2 мин
SergT, подскажи, почему Lalvin 71B использовал? Начальная кислотность сусла высокая была?
dim2019
Студент
Чувашия
40 1
Отв.1456 12 Окт. 19, 02:42
Время зависит от процесса брожения, температуры, самого винограда и множества других причин. Обычно к Новому году уже более менее осветвляется при температуре ниже 15 градусов.Что Вы конкретно имели ввиду ниже 15 градусах? У меня сейчас под ГЗ поставил сегодня 25.4 градуса идёт брожение... А ниже 15 это как и про какой этап?
Если торопишься, можно прогнать через фильтр <1 мкмCherepaha, 10 Окт. 19, 13:41
После отжатия, первая переливка через 3-4 недели, вторая через пару месяцев, когда сформируется плотный осадок.Получается под горло заливать не нужно? Просто снимать с осадка до того момента пока не прекратится выпадение осадка?
Количество и техника переливок влияет на вкус вина и является инструментов винодела. См. "выдержка на тонком осадке".
Как только Вас устраивает прозрачность Вашего вина и Вы уверены, что брожение прекратилось, а значит бутылка не рванет, можете переливать в бутылки.Cherepaha, 10 Окт. 19, 15:17
Но всё таки нужно наверное под горло?
Добавлено через 1мин.:
под горло наливают на созревание ,когда углекислота не аыделяется и не образует защитной подушки над поверхностью вина.Serg6619, 11 Окт. 19, 12:21Через сколько месяцев обычно заливают под горло на созревание?
Когда брожение прекратилось, нужно сколько то дней всё таки отстаивать, или сразу заливать по горло?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1457 12 Окт. 19, 12:48
почему Lalvin 71B использовал? Начальная кислотность сусла высокая была?gomis, 11 Окт. 19, 23:04в прошлом году давил Каберне
на вкус кислоты было много. измерял реактивом, но не помню сколько конкретно было
решил использовать эти дрожжи, чтоб немного кислоты слопали.
в этот раз виноград привез поздно ночью. измерять было некогда, надо было быстро переработать. поэтому не знаю сколько было кислоты. эти дрожжи уже были под рукой. вот и поставил на них.
как вариант можно попробовать измерить после брожения, сколько кислоты останется. и накинуть процент, который дрожжи должны съедать
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что Вы конкретно имели ввиду ниже 15 градусах?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42Осветление, это процесс отмирания дрожжей и выпадение их в осадок. Чем ниже температура тем быстрее это происходит.
Получается под горло заливать не нужно?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42Чем спокойнее брожение и соответственно меньше углекислоты выделяется над суслом и защищает его от окисления, тем меньше нужна прослойка над крышкой. Как только брожение прекратилось, заливай е под самую крышку. Собственно пространство над суслом нужно, когда идёт активное брожение, есть пена и мезга поднимается выше уровня.
Через сколько месяцев обычно заливают под горло на созревание?dim2019, 12 Окт. 19, 02:42Абсолютных сроков никто не даст. Если пена не выделяется, можете сразу после отжима залить под горло.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.1459 12 Окт. 19, 22:26
]dim2019[/b], 1 этап - бурное брожение, если Т20-25С, то обычно недели две. 2 этап, -снял с осадка и на дображивание, Т18-20С, по возможности. 3 этап опять снял с осадка и на созревание и осветление, Т10-15С,здесь заливаешь под крышку, минимизируешь контакт с кислородом. Может понадобится ещё раз снять с осадка.И все последующие розливы под пробку или крышку. Брожения нет, углекислота не выделяется. НО!!! если не планируешь хранить годами, то можно этим правилом пренебречь!(Правилом заливать под пробку).