Откалибровал по пакетикам в комплекте. 2.65 показал pHmihailch68, 29 Сент. 19, 22:18уже ближе, но, все равно, кислое. После ЯМБ слегка раскислится. Держи рН 3-3,5. Кстати, чтобы не говорили, но шаптализацией тоже кислотность снижают.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1380 30 Сент. 19, 09:21
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.1381 30 Сент. 19, 11:19
После ЯМБ слегка раскислится. Держи рН 3-3,5. Кстати, чтобы не говорили, но шаптализацией тоже кислотность снижают.АлИвЕр, 30 Сент. 19, 09:21Спасибо, услышал.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.1382 03 Окт. 19, 11:03
Коллеги, имеет ли смысл добавлять винные дрожжи спустя 2-3 недели брожения сусла? Есть подозрения, что из за тщательного мытья яблок перед их истреблением в сок, диких дрожеей попало в сусло совсем малое количество, и по этой причине будущее вино не наберет нужной крепости......
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

АндрейВоробей, не совсем понял, оно 3 недели бродило или ты опасаешься?
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.1384 03 Окт. 19, 11:38 (через 3 мин)
оно бродило 3 недели (может быть и больше, не могу точно сказать, так как в тару подливал сок по мере его появления), - вы-бродило почти в ноль, но крепость небольшая. Хочется "улучшить" конечный продукт, подняв градус, но не закрепляя самогоном.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

АндрейВоробей, ты конечно теорию не изучал?!Если у твоего сока начальный уровень сахара был низкий, то и спирта набродит мало.В твоей ситуации нужно добавлять сахар(декстрозу, фруктозу).Если насыпешь дрожжей- это ничего не даст.Им есть нечего.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.1386 03 Окт. 19, 11:51 (через 2 мин)
уровень сахара в том то и дело что был высоким, яблоки очень сладкие. Вчера вечером подсыпал еще сахарку, вроде процесс пошел, но как то вяло. Поэтому и думаю - нужно ли подкинуть еще пачку сухих винных, чтобы поднять спиртуозность?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

АндрейВоробей, тогда чего не хватает? Дрожжи больше 12—14 не набродят.Тебе максимальная спиртуозность нужна?Вяло пошёл, тк дрожжи уже почти легли, сахар доев.И температура наверное не высокая.А так ,вроде,нормально.Новые смысла сыпать не вижу.Их сразу нужно было вносить.Я лично от диких отказался.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.1388 03 Окт. 19, 12:02 (через 3 мин)
я бы по ощущениям сказал, что спирта там % 5-6, как от пива, не больше....... ладно, пусть постоит еще, тогда с осадка пока снимать не буду, раз они на дне, сахара подкину еще, пусть едят....
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

АндрейВоробей, только почитай сколько нужно вносить сахара на литр для нужной крепости.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1390 03 Окт. 19, 14:19
Хочется "улучшить" конечный продукт, подняв градус, но не закрепляя самогоном.АндрейВоробей, 03 Окт. 19, 11:38дрожжи здесь уже совсем не при чем. Сахара нет. А будешь добавлять до бесконечности сахар, то вообще законсервируешь.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Ну так они что же, погибнут если я их закину сейчас в эту субстанцию полувинную?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1392 03 Окт. 19, 17:15
АндрейВоробей, просто работать не будут. Там дрожжей и без них хватает. Обычно в таких случаях даже ббольше помогает добавление воды
для разжижения ГМ.

Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1393 03 Окт. 19, 17:33 (через 19 мин)
АндрейВоробей, Дрожжей там много! еды нет!
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1394 04 Окт. 19, 08:57
яблоки очень сладкиеАндрейВоробей, 03 Окт. 19, 11:51рефрактометр тебе в помощь ))
прочее - песни ни о чем))
ЗЫ А есть кто-нибудь, кто реально заморачивается титрованием? Повтрюсь - авторитетное мнение лаборатории Московской Областной СЭС : "Это "дедушкин" метод" )
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1395 04 Окт. 19, 20:46
Георгий62, не так чтоб заморачиваться, но из-за кислотности смородины проверял ее реактивом. показало что-то в районе 24грамм на литр. рн-метр показал двушник с чем-то
с граммами как-то понятнее сколько кислоты
с граммами как-то понятнее сколько кислоты
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1396 05 Окт. 19, 06:31
Назрел вопрос в приобретении дробилки для винограда.
Пока присматриваюсь к Дробилке Гроздь, производитель Курский.
Подскажите, может кто пользовался такой, как она?
Стоит ли её брать, или есть что то подешевле.
Я вот тут уже спрашивал.
[сообщение #13584449]
Ссылку вставить не могу.
Пока присматриваюсь к Дробилке Гроздь, производитель Курский.
Подскажите, может кто пользовался такой, как она?
Стоит ли её брать, или есть что то подешевле.
Я вот тут уже спрашивал.
[сообщение #13584449]
Ссылку вставить не могу.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Peskar, бери с гребнеотделителем сразу, это основной геморрой при обработке
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1398 05 Окт. 19, 14:05 (через 43 мин)
бери с гребнеотделителем сразу, это основной геморрой при обработкеCherepaha, 05 Окт. 19, 13:23Посоветуйте нормальную, для не очень большого количества винограда.
И желательно бюджетную.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Посоветуйте нормальную, для не очень большого количества винограда.Дрэл
И желательно бюджетную.Peskar, 05 Окт. 19, 14:05
Строительный миксер.
..
Бочка обруч сетка
Ещё дешевле
Корыто сапоги и одна пара ног.
Дальше только руки.