Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 523 10
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.180  16 Окт. 14, 10:14
КаZаK, ага, в обнимку...
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.181  16 Окт. 14, 10:32, через 19 мин
alexeyT, ну и как теперь отделить мухи от котлет?
capsolo Профессор Зелик 4784 1523
Отв.182  16 Окт. 14, 10:33, через 1 мин
меньше жадничать. РК спасет отца русской демократии по борьбе с хвостами и прихвостнями
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.183  16 Окт. 14, 10:36, через 4 мин
КаZаK, толком - НИКАК
найти для себя некое равновесие...
опять же - для бочки или для употребления продукт?
в бочку можно и с ЭАФ залить, если надолго. и ИА подрубить, на грани
а для пития - все сложнее. ВКУС/чистота балансируешь
Anatoliy_S Магистр Киев 294 290
Отв.184  16 Окт. 14, 11:56
ну и как теперь отделить мухи от котлет?КаZаK, 16 Окт. 14, 10:32
Да, наверное, так же как и принято это во всем мире - первый погон делают до общей крепости погона 25-35*, второй погон делают с отбором голов, тело берут с 75* до 60-55-50* (смотря для чего). Как ни крути - все способы получения ароматных дистиллятов, по-моему, сводятся к такому алгоритму.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.185  16 Окт. 14, 12:05, через 9 мин
второй погон делают с отбором голов,Anatoliy_S, 16 Окт. 14, 11:56
сомнительно...
Anatoliy_S Магистр Киев 294 290
Отв.186  16 Окт. 14, 13:48
А че сомнительно? Вот у Скурихина, например:
Таким образом получают спирт-сырец со средней крепостью 30% об., который затем подвергают повторной фракционированной пе¬регонке. Сначала обирают головную фракцию (1-3%), затем среднюю (коньячный спирт) и потом, после достижения крепости 45-55% об., хвостовую. Это общая концепция перегонки. Существует множество вариантов ее проведения.
Во Франции двойная перегонка на шарантских аппаратах произво¬дится по технологии, немного отличной от российской, точнее по тех¬нологиям, зависящим от фирмы: 1) по методу фирмы «Хеннесси» при первой перегонке вина - небольшая «головка», «сердце», «хвосты» и винас (то, что осталось от вина при перегонке); при вторичной перегон¬ке - «сердца» заметная «головка» и 2 фракции коньячного спирта: одна при переходе крепости с 72% об. до 60% об., вторая между крепостями 60% об. и 10% об., в конце отбираются «хвосты»; 2) по методу фирмы «Мартель» при перегонке вина - «головка», «сердце», винас, при вто¬ричной перегонке также две фракции «сердца», отсутствие «хвостов» и 3) по методу фирмы «Реми-Мартан» - перегонка вина с дрожжами, пе¬регонка вина и спирта-сырца как у «Хеннесси».

 И другие источники об этом же говорят.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.187  16 Окт. 14, 13:53, через 6 мин
Anatoliy_S, там еще и продолжение было, про возврат голов в тело, для длительной выдержки
а по сути - ЭАФ намного лучше будет отлетать прямо с браги.
спиртуозность низкая, Кр максимальный
Anatoliy_S Магистр Киев 294 290
Отв.188  16 Окт. 14, 14:07, через 15 мин
Ну да, так и написано:
-1) по методу фирмы «Хеннесси» при первой перегонке вина - небольшая «головка»
....
-при вторичной перегонке «сердца» - заметная «головка»( пунктуацию изменил я - так д.б.)
Так и делают. Это общая концепция перегонки. Существует множество вариантов ее проведения. Но схема - такая.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5010 4625
Отв.189  16 Окт. 14, 16:09
Как поведут себя энантовые эфиры, если перегонять 60-70% СС на обычном дистилляторе?КаZаK, 16 Окт. 14, 09:30
КаZаK, толком - НИКАК
найти для себя некое равновесие...alexeyT, 16 Окт. 14, 10:36
Равновесие вот какое. От 60 до 40% гонишь . Как почувствовал ИА, выключил. Добавил в куб воды , идеально до 10%. Выдул ИА, после него забираешь все до 0 с ЭЭ.
 И все - таки вопрос. А не проще ли бражный перегон подробить?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.190  16 Окт. 14, 16:12, через 3 мин
Выдул ИА, после него забираешь все до 0 с ЭЭ.Gabriel 61, 16 Окт. 14, 16:09
там еще ИП и ИБ.... первый зело вонюч и мазан на весь погон....
. А не проще ли бражный перегон подробить?Gabriel 61, 16 Окт. 14, 16:09
на выхи пойду к соседу , в ноги кланяться. чтоб бражкой осчастливил, для пробы
capsolo Профессор Зелик 4784 1523
Отв.191  16 Окт. 14, 16:24, через 13 мин
А не проще ли бражный перегон подробить?Gabriel 61, 16 Окт. 14, 16:09
Дробил в понедельник клюкву - доволен. Ни во вкусе ни в запахе основного тела не обнаружил ничего подозрительного. Сейчас идут головы с чистого ячневого солода. Пока не нюхал - уехал на работу. Ближе к ночи закончу, отпишусь. Первый напряг был поймать момент, когда брага собралась убегать в царгу. Чуть не обрек себя на мучения. После прогрева продолжил.
Upd отогнал за 12 часов. Медленно и печально. Тело 80, само перестало течь на 96 в кубе. Хвостов на моей железке не вышло. Голов 15 процентов. Вкус и запах после разбавления присутствует. Теперь оптимизировать и автоматизировать.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5010 4625
Отв.192  16 Окт. 14, 17:02, через 38 мин
там еще ИП и ИБ.... первый зело вонюч и мазан на весь погон....alexeyT, 16 Окт. 14, 16:12
Согласен , но эти два - цветочки и по токсичности и по мерзкому запаху , по отношению к ИА. Да и меньше их .
 Я , например изопропиловый бывает чувствую в послевкусии в дорогих водках. Это , наверное , на фоне общей чистоты. В виски и коньяке чувствуется только ИА.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.193  16 Окт. 14, 17:05, через 4 мин
Gabriel 61, согласен на все 100%!
а про ИП МАК210 писАл, что на спиртзаводах привередливые покупатели именно на его содержание обращают внимание.
поскольку Кр самый мерзкий, и Тк наиболее близка к спирту...
то бишь - если нет ИП, то и остальные отсутствуют(ИМХО)
кило115 Профессор Москва 3520 1024
Отв.194  16 Окт. 14, 17:14, через 9 мин
Почитал тут выше написанное.Gabriel 61, Юр просто просится тогда.Всё отгоняем по твоему,но первое тело разбавляем до 10-11% и отгоняем опять по твоему с делением на два тела.Два вторых тела обединяем и гоним сем-виски и т.д.Или опять я не так мыслю?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5010 4625
Отв.195  16 Окт. 14, 17:31, через 18 мин
.Всё отгоняем по твоему,но первое тело разбавляем до 10-11% и отгоняем опять по твоему с делением на два тела.Два вторых тела обединяем и гоним сем-виски и т.д.Или опять я не так мыслю?кило115, 16 Окт. 14, 17:14
Ген , можно. Ты попробуй. Я почему так не стал делать. Образно. Вот я когда настраиваю эквалайзер по своему вкусу , ставлю высокие и низкие побольше , а середину проваливаю. В дистилляте же по моему вкусу должны остаться и небольшая часть голов , и хвосты , а серединой , если там вонючка , можно пожертвовать. А в твоем случае , теперь не будет "верхов". Хорошо это или нет в твоем конкретном случае - не знаю.Надо пробовать.
 И к тому же , относительно моего способа - увеличивается время и расход ресурсов (хотя если халява).
 Короче не знаю. Смеющийся
 
 
кило115 Профессор Москва 3520 1024
Отв.196  16 Окт. 14, 17:35, через 5 мин
Пошёл пробовать Улыбающийся
кило115 Профессор Москва 3520 1024
Отв.197  16 Окт. 14, 18:53
Было у меня 3л 50% от первого тела.Разбавил до 11.5%.Изоамил в начале концентрированный попёр.На 94гр в кубе изоамил пропал.Сейчас дожму до нуля и завтра два вторых тела на тарельчатую поставлю.Первое тело с первого тела теперь только на спирт,смысла с ним возится дальше нет.
danik248 Специалист Краснодар 104 9
Отв.198  16 Окт. 14, 21:18
Жаль пока бражки готовой нет, только через пару недель виноградную буду отгонять.
Если ничего не поменяется решил сделать так с точки зрения экономии времени.
1) Отбираем первое тело и второе на дефлегматоре
2) Первое тело разбавляем до 20-30 и перегоняем в режиме НДРФ на царге (Клюшка от Алексея)  с отбором голов до ИА
3) НДРФ мешаем со вторым телом, при необходимости разбавляем водой
Что думаете? Много ароматики потеряю?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20652 7281
Отв.199  16 Окт. 14, 21:29, через 12 мин
danik248, про головы напиши