Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 523 5
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 94 21
Отв.80  08 Окт. 14, 10:52
А как(чем) пахнет ИА? Как распознать на нюх?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8943 2166
Отв.81  08 Окт. 14, 10:53, через 2 мин
любитель кефира,некоторым пахнет нитрокраской, в конц. виде вызывает сильный кашель.
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 94 21
Отв.82  08 Окт. 14, 11:00, через 8 мин
Так вначале всегда голимый ацетон. Даже с браги первый полтос вонючий невозможно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.83  08 Окт. 14, 11:03, через 3 мин
любитель кефира, нет в ЭАФ ацетона
это альдегиды или метилацетат
изикА - совсем НЕ похож
capsolo Профессор Зелик 4784 1523
Отв.84  08 Окт. 14, 11:03, через 1 мин
Верно. С браги И вместе с ацетоном лезут, потому что при такой спиртуозности И испаряется в концентрации в 2 раза больше, чем спирт
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 94 21
Отв.85  08 Окт. 14, 11:08, через 5 мин
Да из меня нюхач не очень, хроника с носом. Но всеже на что похож запах ИА? Кто говорит нитрокраской, кто-сортиром, как узнать врага?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8943 2166
Отв.86  08 Окт. 14, 11:12, через 5 мин
любитель кефира, я тут давеча выливал кубовый остаток после ректификации очень сильно пах ИА.
любитель кефира Бакалавр Ростов-на-Дону 94 21
Отв.87  08 Окт. 14, 11:31, через 20 мин
Владимир 1970, мне неведомо, я дистиляторщик. А вот когда ХОС из ячм.солода первый раз перегоняю вначале пердежом несет, это не оно? Или когда второй перегон с укреплением останавливаю на 93-94° в кубе(65-70% в струе) не отбирая хвосты, в кубе воняет удушливой помойкой аж в горле спазм, он наверно?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8943 2166
Отв.88  08 Окт. 14, 11:36, через 5 мин
любитель кефира, второе скорее, но он у тебя там вперемешку с другими. В чистом виде помойки нет, чистая химия.
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.89  08 Окт. 14, 12:03, через 27 мин
Но всеже на что похож запах ИА?любитель кефира, 08 Окт. 14, 11:08

Только-что дал понюхать чистый ИА своим строителям ( сейчас утепляют мой дом пенопластом). Одним запах ИА напомнил какими-то крутыми растворителями, а одному вовсе напомнил запах тормозной жидкости. Так-же и в разных дистиллятах вперемешку с другими примесями он будет пахнуть по разному, особенно на фруктовых брагах.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.90  08 Окт. 14, 12:09, через 7 мин
Так-же и в разных дистиллятах вперемешку с другими примесями он будет пахнуть по разному, особенно на фруктовых брагах.КаZаK, 08 Окт. 14, 12:03
если я целенаправленно ВЫРЕЗАЮ концентрированную фракцию, то пахнет она одинаково.
что для ХВ, что для яблосэма
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.91  08 Окт. 14, 12:18, через 9 мин
ВЫРЕЗАЮ концентрированную фракцию, то пахнет она одинаково.
что для ХВ, что для яблосэмаalexeyT, 08 Окт. 14, 12:09

Правильно, только ты на своём аппарате вырезаешь в конце, а я на своём дистилляторе в начале. И ИА в перемешку с другими примесями в зависимости от концентрации иногда даже и приятно пахнет. А в чистом виде конечно, вонь неповторимая.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.92  08 Окт. 14, 12:25, через 8 мин
КаZаK, ты по своей методе ВЫРЕЗАТЬ не можешь, можешь СС разделить на содержащий высокий % и малопроцентный
до состояния разделения жидкостей в банке не получится при дистилляции.
я желающим показывал, зрелище впечатляющее
поэтому у тебя и запах меняется, в зависимости от исходного сырья, эфиры забивают ИА
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.93  08 Окт. 14, 12:29, через 4 мин
эфиры забивают ИАalexeyT, 08 Окт. 14, 12:25

Вот поэтому я и отбираю головы с запасом, а затем их ещё раз дробно перегоняю.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.94  08 Окт. 14, 12:43, через 14 мин
КаZаK, отнюдь не все эфиры в ЭАФ, и не все из них - вредные
энантовые - тяжелые...
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.95  08 Окт. 14, 12:53, через 11 мин
не все эфиры в ЭАФ, и не все из них - вредные
энантовые - тяжелые...alexeyT, 08 Окт. 14, 12:43

Согласен, эфиры при перегонке находятся во всех фракциях, даже в хвостах. Если виноматериал слабокислотный, я добавляю в него винную кислоту, чтобы повысить содержание эфиров в конечном продукте, да и энантовые тоже приловчился отбирать.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.96  08 Окт. 14, 12:58, через 5 мин
даже в хвостахКаZаK, 08 Окт. 14, 12:53
угу
по букварям - там бутандиол прячется, один из основных ароматов
КаZаK Кандидат наук Херсон 338 84
Отв.97  08 Окт. 14, 13:17, через 19 мин
там бутандиол прячется, один из основных ароматовalexeyT, 08 Окт. 14, 12:58

Насколько я помню, то бутандиол в больших количествах забивает аромат в виноградном дистилляте. А чем он пахнет и как с ним работать ?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20636 7271
Отв.98  08 Окт. 14, 13:21, через 4 мин
КаZаK, у Скурихина и Нягу рекомендуемые концентрации приведены.
я с виноградом никак, теоретизирую сижу...
Пав Профессор Самарская обл. 2083 625
Отв.99  08 Окт. 14, 13:44, через 24 мин
КаZаK, это ты уже с проходным холодильником отрезаешь Изоамиловый спирт??

У эфиров линейка кипения примерно такая же как у и у других углеводородов. Например спирты бывают одноатомные и многоатомные. Есть спирты которые уже твердые (кажись, начиная с 22-х атомов углерода). Эфиры тако ж. Природный воск - это твердые эфиры.