Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 495 496 497 498 499 500 501 ... 643 498
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.9940  11 Мая 19, 11:24
5%+5% подголовники по АС с пересчетом на % выхода из твоего аппаратаКомэск, 11 Мая 19, 10:37
Это в расчете на АС обеих частей?
что после 90°С в кубе (Т1 содержит много изиков) в колонну попрет вся гадость.Комэск, 11 Мая 19, 10:37
Т.е. на 90 град уже начинать хвосты брать?
хвосты режем по вкусу ( белая или бочка).Комэск, 11 Мая 19, 10:37
На щепу на твой вкус когда хвосты отрубать?
Т1 он практически обезличенный идет , тут зависит от личного восприятия .Комэск, 11 Мая 19, 10:37
Так может и не страдать, а тупо через РК пропустить?

Добавлено через 1мин.:

и да...
Для щепы обе части смешивать/купажировать или в каком-то соотношении? Понимаю что на вкус, но впервые...popov_, 10 Мая 19, 22:05
Полностью обе части месить? И до 60%?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9941  11 Мая 19, 11:51, через 27 мин
popov_, 5+5 это Т1 , с Т2 <5% , просто отбираешь 100мл и начинаешь нюхать . В моем случае этого вполне хватает .
На 90°С в кубе у меня с УНО отчетливо льется гадость. Я меняю приемную емкость дабы не засрать основное тело. А дальше можно по 100мл нюхать и добавлять к основному телу. Лично моя колонна вполне дает нормальный продукт до 96°С в кубе , НО с обязательным снижением скорости отбора ( минимум 50%). Для ленивых просто меняй емкость и до поднятия температуры на 0.5°С вверху колонны , дальше еще раз меняешь емкость и дожимаешь оборотный спирт да квака твоей жабы)))
На щепу на твой вкус когда хвосты отрубать?popov_, 11 Мая 19, 11:24
На мой вкус до начала залета в верхней части колонны. Пошел подъем на 0.2-0.3 пошли голимые хвосты . На щепу чутка "вкуса" можно захватить. Но тут дело вкуса , но 93° в кубе это точно что в колонне полно говна .
Так может и не страдать, а тупо через РК пропустить?popov_, 11 Мая 19, 11:24
Не получится надо обязательно , на РК всегда успеешь перегнать плоды неудачных перегонов.
Полностью обе части месить? И до 60%?popov_, 11 Мая 19, 11:24
Просто берешь продукт после 2 перегона т1 и т2 ,дегустируешь и миксуешь. Можно потом разбавить до 10% и 3 раз перегнать прямотоком , чтоб получилось 40% дист ( 3 литра 40% это >1.2 литра АС)
Сам только первый раз так перегнал,но не дегустировал пока...
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.9942  11 Мая 19, 12:01, через 10 мин
5+5 это Т1Комэск, 11 Мая 19, 11:51
Нет, я понял. Имел в виду с Т1 отбирать головы из расчета АС, находящегося только в Т1 или из расчета всего наброженного АС в сумме обеих частей.
Можно потом разбавить до 10% и 3 раз перегнать прямотоком , чтоб получилось 40% дистКомэск, 11 Мая 19, 11:51
А не оставлю в кубе половину ароматов?)) И да, 40% на бочку/щепу? Не маловато?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9943  11 Мая 19, 14:53
popov_, исходя из того АС ,который залил.
А не оставлю в кубе половину ароматов?)) И да, 40% на бочку/щепу? Не маловато?popov_, 11 Мая 19, 12:01
Этот рецепт скорее для белого питья, ибо 40% для бочки маловато. Просто в последнее время на Ютубе несколько блогеров попробовали данный процесс и он им зашел. Я перегнал НДРФ из гречки, щас он отдыхает .Кубовый остаток пах чем то ))) а значит часть оранолептики ушла. Тут суть в том что перегнаный 40% дистилят вкуснее чем разбавленный водой из НДРФ.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.9944  11 Мая 19, 15:06, через 13 мин
Тут суть в том что перегнаный 40% дистилят вкуснее чем разбавленный водой из НДРФ.Комэск, 11 Мая 19, 14:53
Не совсем в тему, извиняюсь. И мне так кажется. Я и настаиваю обычно дистилят 42-43 градуса крепостью, что бы потом не разводить, что бы каждая молекула поучаствовала в процесе настаивания.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9945  11 Мая 19, 16:21
А я "бочковой крепости" настаиваю.
Значит, T1 из солодового затора можно не добавлять говорите?

ЗЫ: с 500-й страницей!!! 500 раз дробить! 500 не дробить!! Счастливого плавания в облаках 500% спирта! 

Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 71
Отв.9946  11 Мая 19, 18:32
Этот рецептКомэск, 11 Мая 19, 14:53
Тут суть в том что перегнаный 40% дистилят вкуснее чем разбавленный водой из НДРФ.Комэск, 11 Мая 19, 14:53
Я знаю и пользую для изготовления водки.
Я под щепу хочу. Бурбон, так сказать, попробовать подделать))
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.9947  11 Мая 19, 21:56
vlad_ns,А я с тобой не соглашусь-тем более если настаиваем на дубе:В стекле так же,как и в бочке 65-70 и не меньше+продувка раз в 15 дней,4 месяца-не меньше,после+вода до 42об.,и ещё 2м.-на продувке и отдыхе.ИМХО.И пьём Вишню в шоколаде!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.9948  11 Мая 19, 22:20, через 24 мин
:В стекле так же,как и в бочке 65-70 и не меньшеViktorN, 11 Мая 19, 21:56
Я знаю, в промышленных масштабах подобная крепость - норма.
Я понимаю происходящее при настойке не только как переход из щепы в дистилят каких-то веществ. Там происходят ещё и какие-то процессы, преобразования, так пускай ВЕСЬ продукт поучаствует в процессах.
2-3 грамма щепы на литр, выдержка с неделю без крышки под малей, периодическое проветривание и выдержка хотя бы с год. Попутно небольшие добавки боярышника и карамелизированного изюма. Очень хороший результат.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9949  11 Мая 19, 22:31, через 12 мин
Жди!Gabriel 61, 11 Мая 19, 00:35
Прошло двадцать лет...
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.9950  11 Мая 19, 22:37, через 7 мин
vlad_ns,Хорошей обжарки дуб-даёт и ваниль и карамель и все вкусняшки,но только не при 40об,а при65-70.А вот на отдых 42-45.и на 2м самый раз.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9951  11 Мая 19, 22:43, через 7 мин
Хорошей обжарки дуб-даёт и ваниль и карамельViktorN, 11 Мая 19, 22:37
Так что тупо лью любую шнягу. И опа-чки карамель-ваниль?

в промышленных масштабах подобная крепость - нормаvlad_ns, 11 Мая 19, 22:20
Только до определённого этапа выдержки. Дальнейшая выдержка происходит при другом содержании спирта и в ёмкостях большего объёма. Я это называю довыдержкой. И это довольно продолжительный период.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.9952  11 Мая 19, 22:56, через 13 мин
только не при 40об,а при65-70ViktorN, 11 Мая 19, 22:37
Наверно стОит задуматься. Ведь все лекарственные настойки делаются при 70 градусах крепости
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9953  11 Мая 19, 23:00, через 5 мин
Ведь все лекарственные настойки делаются при 70 градусах крепостиvlad_ns, 11 Мая 19, 22:56
Не правда, батенька. Сухое сырьё при одной %, свежее при другой %)))
зы: Обуславливается это растворимостью определённых веществ при определённом содержании % спирта(растворителя).
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.9954  11 Мая 19, 23:17, через 17 мин
Сухое сырьё при одной %, свежее при другой %)))Kolew, 11 Мая 19, 23:00
Спасибо, буду знать. Лекарственными настойками толком никогда на интересовался.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9955  11 Мая 19, 23:19, через 3 мин
vlad_ns, Ароматикой) Лекарственность тут не при делах))) Это побочка.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9956  13 Мая 19, 12:58
Вискокурни высчитывают "букет", который получится при выдержке в бочке, с точностью до процента относительно заливаемого в бочку дистиллята, и процент этот с 60 только начинается.

Впрочем, попробуй. Залей в 2 одинаковые бочки в одну 65 в другую 40 и сам посмотришь - где будет виски, а где "дерево в воде" 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.9957  13 Мая 19, 20:34
отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Перегнал 20л браги на прямотоке с утепленным кубом и восходящей частью. Когда закончил отбирать головы температура была 91.5°C. Далее отбирал первое тело до 94°C. Носом вообще ничего не чувствую - воняет, а чем... Далее отбирал второе тело до 0 и еще немного.
Подскажите пожалуйста, при перегоне второго тела когда отсекать хвосты? Я так понимаю, с одной стороны, там аромат, с другой - фурфурол и кислоты?
Или нет?
Хотелось бы найти компромисс для закрытия на щепу на месяц - три. В приоритете - очистка от примесей, но вкус/аромат тоже хотелось бы получить хоть чуточку. Я понимаю, что это дистиллят, и примеси там должны быть, иначе - ректификация и колонна. Но даже ориентира никакого нет - или 65% в струе или 60% кто-то советует. Кто-то говорит про ароматные воды. Прошу, поясните хоть немного...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9958  13 Мая 19, 20:55, через 21 мин
Носом вообще ничего не чувствую - воняет, а чем..a.gorbunov, 13 Мая 19, 20:34
а у тебя кроме прямотока  что - нибудь есть укрепляющее с дэфом? Если ты не нюхал кубовый остаток после хотя бы НДРФ , то и не поймёшь как пахнет изик . Можешь на своём прямотоке сделать несколько прямых быстрых перегонов , чтобы набрать крепость СС под 90% , и потом эту навалку перегонять до 80,5-81*С в кубе , и понюхать потом кубовый остаток .Вот этот запах и будет запах изо . И ты его всегда будешь чуять на ладонях при делении на тела . Ещё совет , из опыта , не отбирай головы на прямотоке покапельно , толку от этого нет , просто бери тонкой струйкой . Тело на средней моще , примерно 1,5 -1,7 л в час. Если хочешь получить дист для пития белым , то бери тело до 90*С в кубе , если на щепу или в бочку , то до 92-93* . И не важно шо там в струе .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9959  13 Мая 19, 21:01, через 7 мин
и понюхать потом кубовый остаток .Вот этот запах и будет запах изоmakrak80, 13 Мая 19, 20:55
Разочарую тебя((( Только сделал три вторых сгоники по 50-40 литров для бочки. Кубовой остатот без изо признаков.
Извращение?
Думаю не стоит натягивать свои условия на общую массу)))
Кубовой остаток покажет какой была брага. Все её отклонения. И важно по этим признакам принять решение об изменения технологии производства затора и браги.