Я за хлорку переживаю, смогу я вымыть бутылку так что даже запаха не осталось.
Не очень хочется пить пиво с вкусом хлорки.
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.1460 15 Мая 17, 16:43
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1461 15 Мая 17, 17:00, через 18 мин
Oleg 69, Запах хлора хорошо смывается водой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1462 15 Мая 17, 19:49
AsFhg, нельзя.
Добавлено через 3мин.:
Oleg 69, ПЭТ бутылки ни вкоем случае щелочью так нельзя мыть. Каустик их влет растворяет.
Добавлено через 3мин.:
Oleg 69, ПЭТ бутылки ни вкоем случае щелочью так нельзя мыть. Каустик их влет растворяет.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1463 15 Мая 17, 20:28, через 39 мин
Как же всё-таки оптимально мыть и дезить ПЭТ емкости? Многие ведь пользуются "одноразовыми" ПЭТ кегами, в т.ч. и для первички, т.е. встает опрос о растворении деки. У меня тут накопилось много 4-литровых ПЭТок из разливайки, удобная вещь, держит давление, эдакий миникег. Пока лежат просто отмытые водопроводной водой, но для запуска в дело явно надо их чем-то прохимичить.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.1464 15 Мая 17, 20:40, через 13 мин
Разбавь крота + белизна, влет отмоет! Растворяет ПЭТ концентрат, от раствора ничего не будет.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1465 15 Мая 17, 21:36, через 57 мин
AntonL82, я мою теплой водой и ершиком, перед брожением дезинфицирую НУКом, но периодически ПЭТ-кеги меняю (порядка 5 сбраживаний)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1466 16 Мая 17, 09:21
Плохо пластик ёршиком мыть. Царапины оставишь внутри со временем однозначно.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1467 16 Мая 17, 09:53, через 33 мин
nstorm, именно поэтому я и меняю ПЭТ периодически, благо они недорогие
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.1468 16 Мая 17, 12:16
ПЭТ бутылки ни вкоем случае щелочью так нельзя мыть. Каустик их влет растворяет.BrewmasteR-kld, 15 Мая 17, 19:49Может это когда концентрированную щелочь бахнуть. А у меня 0,5 ч.л на полтора литра воды .
Да еще бутылки лет 6 в гараже у товарища лежали, когда их открыл, там только черти не водились внутри ).
Вам та хорошо, у вас есть где купить!!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1469 16 Мая 17, 12:20, через 5 мин
Oleg 69, Мой смело антиформином, ничего замачивать не надо, и ёршика не надо, поболтал, слил, промыл - все. Все черти смоются . )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1470 16 Мая 17, 12:38, через 18 мин
Oleg 69,
насыпать в каждую бутылку по пол чайной ложке каустич. соды налить водыOleg 69, 15 Мая 17, 15:49Вот так нельзя. Это я и имел ввиду. А если ты еще и горячей решишь туда бахнуть .... то вообще так нельзя )))))
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.1471 16 Мая 17, 12:50, через 13 мин
Вот так нельзя. Это я и имел ввиду. А если ты еще и горячей решишь туда бахнуть .... то вообще так нельзя )))))BrewmasteR-kld, 16 Мая 17, 12:38Да , я понимаю на что ты намекаешь , что надо было щелочь в воду добавлять , тут ты прав.
Ну а вода была ледяной, так что бутылки даже теплыми не стали.Ну а вообще тех. безопасность надо соблюдать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1472 16 Мая 17, 16:18
я понимаю на что ты намекаешь , что надо было щелочь в воду добавлять , тут ты прав.Oleg 69, 16 Мая 17, 12:50Надо разводить раствор в химически стойкой таре и потом уже в бутылки по-хорошему.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1473 16 Мая 17, 20:47
Итого. Возьмем самый тяжелый случай при использовании ПЭТ емкости - кега или большая ПЭТ бутыль после первички с жирнющей декой. Заливаем негорячим раствором крота или щелочи определенной безопасной для структуры пластика концентрации (это какая по NaOH?), ждем какое-то время (какое?), сливаем, промываем теплой водой и получаем внутри чистый блестящий как шары у кота пластик, пригодный для дальнейшей дезинфекции кислотой или спиртом или т.п. Так?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1474 16 Мая 17, 22:19
Заливаем..., ждем..., сливаем, промываем теплой водойAntonL82, 16 Мая 17, 20:47... механически смываем остатки деки со стенок
и получаем внутри чистый блестящий как шары у кота пластик, пригодный для дальнейшей дезинфекцииAntonL82, 16 Мая 17, 20:47
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1475 16 Мая 17, 23:29
В ПЭТ-кеге, механическим воздействием,о котором говорит Nansen, могут бытьт мокрые тряпки, порванные на лоскутки. И несколько минут их "болтания", с небольшим количеством воды, для лучшего скольжения...
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.1476 17 Мая 17, 04:12
Я вот такой штукой мою узкогорловинные емкости - в моем случае это стеклянные бутыли из-под кислоты. К шуруповерту цепляю.
https://www.morebeer.com/products/carboy-cleaner.html
Лопасти раскручивает центробежной силой - все отмывается очень хорошо. Если накипь застарелая (толстая) - прокручиваю с 10-мин. интервалом - за это время в щелочном растворе дека подоткисает.
https://www.morebeer.com/products/carboy-cleaner.html
Лопасти раскручивает центробежной силой - все отмывается очень хорошо. Если накипь застарелая (толстая) - прокручиваю с 10-мин. интервалом - за это время в щелочном растворе дека подоткисает.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.1477 17 Мая 17, 08:56
Хех, а я уже было выдумал себе "инновационный" подход к пивоварению (насмотревшись творчество тех, чье имя здесь произносить нельзя ). Одно сусло, еще горячее после варки, разлить по 10-20 литровым ПЭТкам, охладить тупо в ванне, без этого змия гофрированного закрученного, которого потом еще полчаса драить надо, да засеять разными дрожжами, чтобы враз и лагер тебе и эль. Можно даже придумать, как в отдельной кастрюльке варить солодовую вкусняшку, типа карамельки с базой после пауз, чтобы в одной из ПЭТок добавить к основному суслу и получить два-три разных пива с одной варки. Я уже не говорю про возможность разного охмеления на аромат. Да, чем черт не шутит, можно даже извернуться как-то с одной варки и простое и пшеничное пиво делать . В моем случае еще добавляется существенный плюс, что не надо разом таскать большие тяжести, т.к. со спиной проблемы сурьезные.
Но все эти ПЭТ бутыли на 10-19 литров больно уж заковыристые по форме, после основного брожения, получается, их простым отмоканием не очистить. Жаль...
Но все эти ПЭТ бутыли на 10-19 литров больно уж заковыристые по форме, после основного брожения, получается, их простым отмоканием не очистить. Жаль...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1478 17 Мая 17, 09:39, через 44 мин
бутыли на 10-19 литров больно уж заковыристые по формеAntonL82, 17 Мая 17, 08:56Ёмкостей нормальной формы (ведро) до 20 литров битком-навалом в любом магазине упаковки (Европак, Мир упаковки и т.п. "Пакетики и одноразовая посуда" ), с герметичной крышкой, пищевые. Зачем хоть моск себе любить на таре такого мелкого объёма? Ну ещё понятно, когда про 30-50 литров упражняются, оно и реже и дороже. Но с 10-20 литровыми...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1479 17 Мая 17, 10:08, через 29 мин
Одно сусло, еще горячее после варки, разлить по 10-20 литровым ПЭТкамAntonL82, 17 Мая 17, 08:56скукоржатся
все эти ПЭТ бутыли на 10-19 литров больно уж заковыристые по форме, после основного брожения, получается, их простым отмоканием не очистить. ЖальAntonL82, 17 Мая 17, 08:56Для основного удобнее ведро, узкогорлые емкости - для вторички, хотя амеры приспособились к своим "карбоям" - blowoff используют.