Третья перегонка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 24 25 26 27 28 27
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 312 189
Отв.520  16 Июл 17, 06:43
Назначение трубы мне пояснили так - не даёт подниматься сивушным маслам в силу их массы.Кот Баюн, 15 Июл 17, 18:44
На самом деле и в пустой трубе,и в трубе с насадкой без дефа,сивуха поднимется в лучшем виде.С дефом позже,без дефа раньше.Лови Т.Отклонение на 0.2-0.3 градуса от забора тела-это уже предхвостья,градус вверх-полновесные хвосты.
Кабанчик54 Магистр Москва 278 63
Отв.521  16 Июл 17, 10:45
Я так думаю, что это комбинация остатков разных изиков даёт такой слатимый вкус. Сейчас гоню с ПБ, посмотрю, что получится.миргаз, 16 Июл 17, 05:58
Я тоже склоняюсь к этому, ибо в первой трети тела этот вкус почти не заметен, и ближе к 81°С в кубе вкус нарастает.
Главное, чтоб эта компонента не оказалась ядовитой. Пока подопытные друзья не жаловались.
миргаз Кандидат наук Казань 389 132
Отв.522  17 Июл 17, 06:52
эта компонента не оказалась ядовитой.Кабанчик54, 16 Июл 17, 10:45
Я своё сдавал на анализ: результат на порядок (в 10) раз лучше ГОСТА на дистиллят.
  Вчера отогнал с ПБ, ещё не разбавлял, посмотрю, что получится.
Кабанчик54 Магистр Москва 278 63
Отв.523  17 Июл 17, 09:01
Я своё сдавал на анализ: результат на порядок (в 10) раз лучше ГОСТА на дистиллят.
  Вчера отогнал с ПБ, ещё не разбавлял, посмотрю, что получится.миргаз, 17 Июл 17, 06:52
А сладковатый привкус был?
Под ГОСТом на дистиллят имеется ввиду
ГОСТ Р 56368-2015
Напитки русские традиционные на натуральном сырье.
Это в нем прописаны требования к самогону.
миргаз Кандидат наук Казань 389 132
Отв.524  17 Июл 17, 12:51
Привкус был. Анализ здесь.Отв.5907  23 Янв 17, 19:30, через 17 мин

Добавлено через 3мин.:

Кабанчик54, Ссылку чё то не вставил это в теме [сообщение #12925176]
Кабанчик54 Магистр Москва 278 63
Отв.525  17 Июл 17, 14:30
Привкус был. Анализ здесь.Отв.5907  23 Янв 17, 19:30миргаз, 17 Июл 17, 12:51

Блеск!
Мне тоже показалось, что лучшую треть продукта (не облагороженного) на вкус от водки неподготовленный человек не отличит. Оставшиеся две трети сладковаты, но это некоторым даже нравится.

Я вот совсем ничего не понимаю в ректификации.
Можно ли попросить знающих людей сделать сравнение методов.В две колонки плюсы и минусы тройного перегона, и в две колонны плюсы и минусы ректификации?
Или методик ректификации очень много, и сравнивать один прием с сотней не получится?
texnar Профессор подольск 11754 4416
Отв.526  17 Июл 17, 16:11
Кабанчик54,
Ректификат отличит от дистиллята и от ндрф даже кто его делает .
Если разницы не чувствуешь, то нет смысла морочиться со спиртом.
Vladimir_N Студент Санкт-Петербург 29 1
Отв.527  29 Окт 17, 14:08
Понадобился третий перегон, перебрал хвостов в ячменном дистилляте.
Головы отбирал с запасом.  Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям? 
Перегоняю на плёночной колонне с дефлегматором. 
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.528  29 Окт 17, 15:01, через 53 мин
Понадобился третий перегон, перебрал хвостов в ячменном дистилляте.
Головы отбирал с запасом.  Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям? 
Перегоняю на плёночной колонне с дефлегматором.Vladimir_N, 29 Окт 17, 14:08
Попробуй первый 30-50 мл отобрать не в общую приёмную ёмкость, а в отдельную пробирку. Главное собирать на очень медленном перегоне. Не знаю как на ячмене, ну у меня на Диком сэме в третьем перегоне (делаю всегда) первых 20-30 мл четко воняет головами, потом идёт замечательный крепкач... Проще всего конечно ориентироваться по запаху. Но если отбирал с запасом, голов должно быть конечно по минимуму.
  Хвосты всегда рубил жёстко по 40% в попугае, даже когда упускал при втором перегоне. До 40 обычно идёт достойный ароматный дистиллят.
Vladimir_N Студент Санкт-Петербург 29 1
Отв.529  29 Окт 17, 15:47, через 46 мин
Blazersamara, у меня хвосты при 80° могут идти.
По грубым подсчетам процентов 10 перебрано от общего. Вот думаю, либо столько недобрать с запасом, либо по температуре, запаху ориентироваться? По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.530  29 Окт 17, 15:55, через 9 мин
у меня хвосты при 80° могут идти.
По грубым подсчетам процентов 10 перебрано от общего. Вот думаю, либо столько недобрать с запасом, либо по температуре, запаху ориентироваться? По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.Vladimir_N, 29 Окт 17, 15:47
Я конечно не знаю твоей ароматочувствительности, но ИМХО, лучше всего судить по запаху. принято считать что самое точное это по температуре, но у меня градусник чёт врать начал, поэтому лично я хвосты по 40% спиртуозности, головы чисто по запаху. Опять же это в третьем гоне. При втором я головы отбираю 5% от АС, и ещё около 3-5% в подголовники беру, опять же нюхаю когда ацетоновый запах менее ощутим будет.
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 312 189
Отв.531  29 Окт 17, 16:46, через 52 мин
Как лучше перегнать? головы отбирать?Vladimir_N, 29 Окт 17, 14:08
По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.Vladimir_N, 29 Окт 17, 15:47
Голов будет меньше,но они всё равно будут,поэтому,отбирать однозначно.Ориентируйся по запаху.
Так же и хвосты.Несмотря на то,что ты их отобрал по максимуму,при последующем перегоне,их нужно отбирать точно так же,физика процесса не меняется.При повышении Т хотя бы на 0.2 градуса от отбора тела,уже начинаются хвосты,и это сигнал о том,что пора менять ёмкости.
Кабанчик54 Магистр Москва 278 63
Отв.532  29 Окт 17, 17:47
Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям?Vladimir_N, 29 Окт 17, 14:08
У меня совсем плохо с обонянием, но вот прочитал на этом форуме способ.

Тестовые капли капать не на сухую ладонь, а на мокрую, и только тогда начинать нюхать.
Даже насквозь прокуренный нос стал различать не только головы и хвосты, но и отдельные фракции.
Дистиллер Бакалавр Пермь 97 51
Отв.533  22 Ноя 17, 14:10
Тестовые капли капать не на сухую ладонь, а на мокрую, и только тогда начинать нюхать.Кабанчик54, 29 Окт 17, 17:47
Капли  прямо в ладони разбавить несколькими каплями холодной воды  - с другой руки, немного, сколько прихватится из струи крана пальцами, но воды все же больше, чем капель продукта. После этого  нюхать.
123-Super Специалист Волгодонск 195 2
Отв.534  23 Ноя 17, 21:01
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом (если не трудно)сделал я пленочную колону - восходящая труба 800мм ф22мм(внутренний) далее деф длинна 100мм ну и прямоточный холодильник. сделал первый раз вторую перегонку СС, залил в куб примерно 4,8 литра СС крепостью 15%. отбор голов вел при температуре на верхнем термометре 78,6 градуса (скорость отбора 40мл в час) отобрал 80мл голов. далее начал отбор тела при температуре верхнего термометра 79,6 (скорость отбора 100мл за 40 минут) отобрал примерно 230мл. после чего поменял емкость и  отрегулировал  температуру отбора 80,6 отошел на 15 минут, вернувшись температура стала 81,2 в кубе при этом 92,2. понюхал содержимое второй банки, сильно отличалось от первой противным для меня запахом. Так вот подскажите пожалуйста это уже были хвосты? получается при 91 градус в кубе уже идут хвосты? или просто не нужно было увеличивать скорость отбора? и продолжать отбирать тело при температуре в отборе 79,6? получается залил 0,75 АС, а полчил всего 300 грамм с учетом голов. и что скажете по поводу третей перегонки? собирать продукт от второй перегонки на третью?? крепость тела получил 90%. и сколько мне нужно насобирать на третью перегонку что бы кубе остался несгораемый остаток 3литра( что бы не открылись тэны) Ну и буду рад критики или советам. Мб я что-то делал не правильно. спасибо за внимание.
brig62 Профессор Казань 2191 608
Отв.535  23 Ноя 17, 22:03
4,8 литра СС крепостью 15%123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
несгораемый остаток 3литра123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
мазохизм какой то. Ты брагу в чайнике ставишь что ли? 750мл АС это чуть больше 1кг сахара.
скорость отбора 100мл за 40 минут)123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
чё так разогнался? Спиртовкой нагрев?

при этом 92,2. понюхал содержимое второй банки, сильно отличалось от первой противным для меня запахом.123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
тебе в сторону спирта надо смотреть. Раз такой чувствительный.
залил 0,75 АС, а полчил всего 300 грамм123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
Если бы не разводил, то меньше в кубе оставил на 92С
и сколько мне нужно насобирать на третью перегонку что бы кубе остался несгораемый остаток 3литра123-Super, 23 Ноя 17, 21:01
Литров 30 наверное. К весне успеешь. Если лениться не будешь.

Ты на сарказм не обижайся. Но уж больно чуднО читать твои телодвижения. Про мощность нагрева не написал ты. Если хочешь гнать стаканами, то купи индукционку.
zyazya Доктор наук Москва 833 337
Отв.536  23 Ноя 17, 22:34, через 31 мин
123-Super, при всём сарказме brig62, не могу с ним не согласиться. На таких объёмах то, что размазалось по стенкам сопоставимо с объёмом продукта.
Ставь больше браги, хотябы литров 30. А лучше 60.
Не разбавляй СС.
Используй максимальный нагрев при перегонке, с которым справляется твоё оборудование.
Не понравилось, что получилось - перегони ещё раз.
Всё это безотносительно сырья для браги, там есть нюансы.
123-Super Специалист Волгодонск 195 2
Отв.537  24 Ноя 17, 07:13

мазохизм какой то. Ты брагу в чайнике ставишь что ли? 750мл АС это чуть больше 1кг сахараbrig62, 23 Ноя 17, 22:03
брагу ставил в 20 литровой банке. просто до этого ни как не могу настроить оборудования, тренировался с температурами. много потерял СС - это все что осталось к тому моменту как сомог наладить температуры и маленько понять процесс.
чё так разогнался? Спиртовкой нагрев?brig62, 23 Ноя 17, 22:03
нагрев тэном 2 Квт, подключен через РМ-2. дело в том что при более мощном нагреве я не могу поймать стабильную температуру на верхнем термометре (она плавает) это может быть из-за того что мало залито в кубе? или все же мое оборудование не сможет работать на более высокой мощности?
тебе в сторону спирта надо смотреть. Раз такой чувствительный.
залил 0,75 АС, а полчил всего 300 грамм
123-Super, Вчера, 21:01brig62, 23 Ноя 17, 22:03
по воду ректификации задумываюсь, но сначала хочу с дистилляцией разобраться более менее и понимать процессы которые происходят. И что и как нужно делать.
Литров 30 наверное. К весне успеешь. Если лениться не будешь.brig62, 23 Ноя 17, 22:03
значит не судьба мне делать третью перегонку ( куб всего с максимальным объемом 25 литров) да и набрать 30 литров продукта 90% крепости ну очень проблемотично для меня )) ( на данной стадии моего навыка перегонки) ))
А на сарказм я не обижаюсь. Знаю что туплю (так как занимаюсь изготовление самогона первый раз в жизни) просто хочу что бы помогли советами, и направили на верный путь (только пока что не в сторону РК) )
Используй максимальный нагрев при перегонке, с которым справляется твоё оборудование.zyazya, 23 Ноя 17, 22:34
вот я и говорю что при более мощном нагреве температура в отборе плавает. может это и есть мой максимальный нагрев? процесс шел на 63 вольтах по рм-2 (это примерное 150-200 ват всего) а с учетом тепло потерь и того меньше. куб у меня утеплен не много утеплителем и сверху одевал фуфайку. ну брага сахарная. сегодня буду пробовать  перегонять еще литров 15 браги.
сообщение удалено
123-Super Специалист Волгодонск 195 2
Отв.538  24 Ноя 17, 08:59
это связано с количеством сконденсированной жидкости-флегмы,которую ты возвращаешь в свой испарительный куб.А работающий наверху дефлегматор,сдвигает границу прохождения сивухи в отбор.Мур, 24 Ноя 17, 08:36
скажу честно. прочитал 5 раз - не понял (( почему тогда если я ставлю мощность больше - то не могу поймать регулировкой дефа температуру отбора 78,5 для того что бы отобрать головы? ведь что бы получился продукт более менее качественный весь отбор тебя должен проходить с одной температурой отбора? так? и как же тогда не привязываться к можности?? если ставя мощность нагрева допустим 700 ват я не могу с помощью дефа выставить температуру отбора ту которую мне необходимо. извиняюсь за мою тупость в этом деле. прошу пожалуйста объясните еще раз что я делаю не так.

Добавлено через 3мин.:

Мур, сначала думал что слишком большая длинна дефа (была 170мм) обрезал его до 100мм и все равно тоже самое.
сообщение удалено
123-Super Специалист Волгодонск 195 2
Отв.539  24 Ноя 17, 10:15
поэтому,одной и той же Т наверху ты не добьёшься. 
если ставя мощность нагрева допустим 700 ват я не могу с помощью дефа выставить температуру отбора ту которую мне необходимо
123-Super, Сегодня, 08:59Мур, 24 Ноя 17, 09:44
ну почему? ведь как раз таки при маленькой мощности нагрева я этого добился (вроде) залив 0,7 Ас. я отобрал 80мл голов и 220мл тела при одной и той же температуре в отборе ( на запах тело вроде устраивает, почти нету запаха самогона. на вкус еще не пробовал) потом решил увеличить скорость отбора ( увеличив тем самым температуру отбора и соответственно уменьшив крепость) сделав это продукт пошел уже совсем другого качества ( с посторонним запахом) так вот я не пойму то ли это уже пошли просто на просто хвосты( так как температура в отборе перестала быть стабильной и стала медленно но расти) то ли просто не нужно было увеличивать скорость отбора? понятно что отбор очень медленный получается и занимает очень много время. но на данный момент мне главное качество.
1.Термометры могут врать.Мур, 24 Ноя 17, 09:44
термометры сверял по поверенному спиртовому термометру для молочных продуктов, погрешность составляет меньше 0,5 градуса.
2.Атмосферное давление напрямую влияет на Т кипения спирта,поэтому,каждый день эта Т может быть разной.Мур, 24 Ноя 17, 09:44
согласен - по этому отталкиваюсь еще и от скорости отбора. головы 30-50мл в час. тело пока что до 200мл в час. вот и хочу понять до какой скорости я, на своем оборудовании смогу увеличить скорость отбора тела не потеряв при этом в качестве.
Представь,что у тебя вообще нет термометра,а перегонять надо.Всё,забудь о термометре.
Разгон на максимальной мощности.Начались головы-уменьши нагрев,никаких струй.Пошли первые капли не нюхай эту гадость-там нюхать нечего.Вычти примерно 5% от общего объёма залитого АС,отбери,потом нюхай.На всякий случай отбери чуть больше-10%,дерьмо ушло,начинай отбор тела.
Понятен алгоритм работы БЕЗ привязки к Т?Мур, 24 Ноя 17, 09:44
это все понятно - это принцип перегонки без укрепления (на обычном аппарате) но у меня ведь есть дефлегматор и это меняет процесс перегонки. я проверял так: первые капли (при выключенном дефе) у меня пошли при мощности нагрева 55вольт на Рм (не хочу считать сколько это в квт - но мало) скорость было капля в 2 секунды. а с дефом я увеличил мощность нагрева до 65 вольт и с помощью дефа добился примерно такой же скорость от бора как и без него но при меньшей скорости отбора.
В общем запутываться я начинаю ) надо еще практиковаться... теория одно, практика другое. попробую теперь залить в куб больше АС. посмотрю как измениться при этом процесс (скорость отбора и температурные режимы)