Третья перегонка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 24 25 26 27 28 29 27
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 425 286
Отв.520  16 Июля 17, 06:43
Назначение трубы мне пояснили так - не даёт подниматься сивушным маслам в силу их массы.Кот Баюн, 15 Июля 17, 18:44
На самом деле и в пустой трубе,и в трубе с насадкой без дефа,сивуха поднимется в лучшем виде.С дефом позже,без дефа раньше.Лови Т.Отклонение на 0.2-0.3 градуса от забора тела-это уже предхвостья,градус вверх-полновесные хвосты.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 96
Отв.521  16 Июля 17, 10:45
Я так думаю, что это комбинация остатков разных изиков даёт такой слатимый вкус. Сейчас гоню с ПБ, посмотрю, что получится.миргаз, 16 Июля 17, 05:58
Я тоже склоняюсь к этому, ибо в первой трети тела этот вкус почти не заметен, и ближе к 81°С в кубе вкус нарастает.
Главное, чтоб эта компонента не оказалась ядовитой. Пока подопытные друзья не жаловались.
миргаз Доктор наук Казань 869 309
Отв.522  17 Июля 17, 06:52
эта компонента не оказалась ядовитой.Кабанчик54, 16 Июля 17, 10:45
Я своё сдавал на анализ: результат на порядок (в 10) раз лучше ГОСТА на дистиллят.
  Вчера отогнал с ПБ, ещё не разбавлял, посмотрю, что получится.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 96
Отв.523  17 Июля 17, 09:01
Я своё сдавал на анализ: результат на порядок (в 10) раз лучше ГОСТА на дистиллят.
  Вчера отогнал с ПБ, ещё не разбавлял, посмотрю, что получится.миргаз, 17 Июля 17, 06:52
А сладковатый привкус был?
Под ГОСТом на дистиллят имеется ввиду
ГОСТ Р 56368-2015
Напитки русские традиционные на натуральном сырье.
Это в нем прописаны требования к самогону.
миргаз Доктор наук Казань 869 309
Отв.524  17 Июля 17, 12:51
Привкус был. Анализ здесь.Отв.5907  23 Янв 17, 19:30, через 17 мин

Добавлено через 3мин.:

Кабанчик54, Ссылку чё то не вставил это в теме [сообщение #12925176]
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 96
Отв.525  17 Июля 17, 14:30
Привкус был. Анализ здесь.Отв.5907  23 Янв 17, 19:30миргаз, 17 Июля 17, 12:51

Блеск!
Мне тоже показалось, что лучшую треть продукта (не облагороженного) на вкус от водки неподготовленный человек не отличит. Оставшиеся две трети сладковаты, но это некоторым даже нравится.

Я вот совсем ничего не понимаю в ректификации.
Можно ли попросить знающих людей сделать сравнение методов.В две колонки плюсы и минусы тройного перегона, и в две колонны плюсы и минусы ректификации?
Или методик ректификации очень много, и сравнивать один прием с сотней не получится?
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.526  17 Июля 17, 16:11
Кабанчик54,
Ректификат отличит от дистиллята и от ндрф даже кто его делает .
Если разницы не чувствуешь, то нет смысла морочиться со спиртом.
Vladimir_N Студент Санкт-Петербург 43 5
Отв.527  29 Окт. 17, 14:08
Понадобился третий перегон, перебрал хвостов в ячменном дистилляте.
Головы отбирал с запасом.  Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям? 
Перегоняю на плёночной колонне с дефлегматором. 
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.528  29 Окт. 17, 15:01, через 53 мин
Понадобился третий перегон, перебрал хвостов в ячменном дистилляте.
Головы отбирал с запасом.  Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям? 
Перегоняю на плёночной колонне с дефлегматором.Vladimir_N, 29 Окт. 17, 14:08
Попробуй первый 30-50 мл отобрать не в общую приёмную ёмкость, а в отдельную пробирку. Главное собирать на очень медленном перегоне. Не знаю как на ячмене, ну у меня на Диком сэме в третьем перегоне (делаю всегда) первых 20-30 мл четко воняет головами, потом идёт замечательный крепкач... Проще всего конечно ориентироваться по запаху. Но если отбирал с запасом, голов должно быть конечно по минимуму.
  Хвосты всегда рубил жёстко по 40% в попугае, даже когда упускал при втором перегоне. До 40 обычно идёт достойный ароматный дистиллят.
Vladimir_N Студент Санкт-Петербург 43 5
Отв.529  29 Окт. 17, 15:47, через 46 мин
Blazersamara, у меня хвосты при 80° могут идти.
По грубым подсчетам процентов 10 перебрано от общего. Вот думаю, либо столько недобрать с запасом, либо по температуре, запаху ориентироваться? По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.530  29 Окт. 17, 15:55, через 9 мин
у меня хвосты при 80° могут идти.
По грубым подсчетам процентов 10 перебрано от общего. Вот думаю, либо столько недобрать с запасом, либо по температуре, запаху ориентироваться? По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.Vladimir_N, 29 Окт. 17, 15:47
Я конечно не знаю твоей ароматочувствительности, но ИМХО, лучше всего судить по запаху. принято считать что самое точное это по температуре, но у меня градусник чёт врать начал, поэтому лично я хвосты по 40% спиртуозности, головы чисто по запаху. Опять же это в третьем гоне. При втором я головы отбираю 5% от АС, и ещё около 3-5% в подголовники беру, опять же нюхаю когда ацетоновый запах менее ощутим будет.
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 425 286
Отв.531  29 Окт. 17, 16:46, через 52 мин
Как лучше перегнать? головы отбирать?Vladimir_N, 29 Окт. 17, 14:08
По идее все высокотемпературные и неотбираемые хвосты отобраны.Vladimir_N, 29 Окт. 17, 15:47
Голов будет меньше,но они всё равно будут,поэтому,отбирать однозначно.Ориентируйся по запаху.
Так же и хвосты.Несмотря на то,что ты их отобрал по максимуму,при последующем перегоне,их нужно отбирать точно так же,физика процесса не меняется.При повышении Т хотя бы на 0.2 градуса от отбора тела,уже начинаются хвосты,и это сигнал о том,что пора менять ёмкости.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 96
Отв.532  29 Окт. 17, 17:47
Как лучше перегнать? головы отбирать? хвосты рубить по каким критериям?Vladimir_N, 29 Окт. 17, 14:08
У меня совсем плохо с обонянием, но вот прочитал на этом форуме способ.

Тестовые капли капать не на сухую ладонь, а на мокрую, и только тогда начинать нюхать.
Даже насквозь прокуренный нос стал различать не только головы и хвосты, но и отдельные фракции.
Дистиллер Специалист Пермь 107 64
Отв.533  22 Нояб. 17, 14:10
Тестовые капли капать не на сухую ладонь, а на мокрую, и только тогда начинать нюхать.Кабанчик54, 29 Окт. 17, 17:47
Капли  прямо в ладони разбавить несколькими каплями холодной воды  - с другой руки, немного, сколько прихватится из струи крана пальцами, но воды все же больше, чем капель продукта. После этого  нюхать.
сообщение удалено
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.534  23 Нояб. 17, 22:03
4,8 литра СС крепостью 15%123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
несгораемый остаток 3литра123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
мазохизм какой то. Ты брагу в чайнике ставишь что ли? 750мл АС это чуть больше 1кг сахара.
скорость отбора 100мл за 40 минут)123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
чё так разогнался? Спиртовкой нагрев?

при этом 92,2. понюхал содержимое второй банки, сильно отличалось от первой противным для меня запахом.123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
тебе в сторону спирта надо смотреть. Раз такой чувствительный.
залил 0,75 АС, а полчил всего 300 грамм123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
Если бы не разводил, то меньше в кубе оставил на 92С
и сколько мне нужно насобирать на третью перегонку что бы кубе остался несгораемый остаток 3литра123-Super, 23 Нояб. 17, 21:01
Литров 30 наверное. К весне успеешь. Если лениться не будешь.

Ты на сарказм не обижайся. Но уж больно чуднО читать твои телодвижения. Про мощность нагрева не написал ты. Если хочешь гнать стаканами, то купи индукционку.
zyazya Доцент Москва 1213 553
Отв.535  23 Нояб. 17, 22:34, через 31 мин
123-Super, при всём сарказме brig62, не могу с ним не согласиться. На таких объёмах то, что размазалось по стенкам сопоставимо с объёмом продукта.
Ставь больше браги, хотябы литров 30. А лучше 60.
Не разбавляй СС.
Используй максимальный нагрев при перегонке, с которым справляется твоё оборудование.
Не понравилось, что получилось - перегони ещё раз.
Всё это безотносительно сырья для браги, там есть нюансы.
сообщения удалены (5)
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.536  24 Нояб. 17, 10:29
123-Super,Есть две темы про ПК. Тебе лучше туда. Сотни, если не тысячи коллег работают на них. У Шульмана есть обучающее видео. Я сам полтора года гнал на ней. Но такие режимы как у тебя это что то. 200-300Вт нагрева это абсурд. Тебе говорят как делать. А ты
ну почему?123-Super, 24 Нояб. 17, 10:15
Да потому! Тут один коллега говорил, что в теме про конструирование аппарата один чел всем мозг вынес. Я теперь понял, кто это. Иди уж в профильную тему. Почитай ее.
[Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна]
[Бражная колонка  или хороший самогонный аппарат]
сообщения удалены (3)
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 327 38
Отв.537  06 Февр. 18, 10:24
Коллеги, подскажите пожалуйста: третий перегон для отсечения изиков в хвостах с укреплённого дистиллята нужно на прямотоке проводить или на колонне тоже можно?
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.538  06 Февр. 18, 10:41, через 18 мин
MAKEDONSKY1977, Что ты колонной называешь? Высота, насадка, мощность. Или ПК у тебя? Можно на чем угодно. Но с плотной насадкой и большим ФЧ все вкусы/ароматы порежешь. Будет (недо)спирт. Тебе выбирать.
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 327 38
Отв.539  06 Февр. 18, 16:15
brig62, у меня медная короткая насадочная колонна (500 мм), насадка - медная СПН. Сверху - отрицательная клюшка с возвратом на колонну. Ну и автоматика. Гоню на индукции на 1200 Вт (головы - на 800 Вт). Первый перегон на ПВК делаю на проточном дистилляторе. Ничего на первом погоне не отсекаю, гоню СС до 99 градусов в кубе. ФЧ фиг его знает, но так судя по крепости дистиллята ФЧ не очень большое - 92 градуса максимум выходит НДРФ.