Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 ... 292 210
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4180  19 Февр. 18, 20:24
Трех литровый буфер при мощности нагрева 1кВт (куб утеплен, под кубом индукция) заполняется примерно за час.Esc, 19 Февр. 18, 17:54
У  меня за два часа на ~1,2кВт. Это со стабилизацией t. 2 часа и ни как не меньше. Пытался я себя дурить что за час, но результат не понравился.
Думаю время выхода буфера в рабочий режим, а именно это я считаю истинным заполнением, а не физическое его заполнение, зависит от спиртуозности залитого в куб сырца. Чем выше его спиртуозность тем быстрее буфер выходит в рабочий режим. Моя навалка сырца 30-36%.
позволял дольше отбирать на большой мощностиKasperys, 19 Февр. 18, 14:34
Я не экстримал. Давно считаю что работать больших мощностях при отборе это большое зло). Качественный отбор не терпит торопливости. Описанный мной выше алгоритм по отбору голов\заполнению буфера для меня оптимальный. Полностью соблюдён баланс скорость\чистота.
заранее припасенной флегмы, ... в нужный моментEsc, 19 Февр. 18, 17:54
достаёшь три банки чистого спирта и ставишь рядом с кубом
Польский буфер (польская колонна)
Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Самый скоростной метод.
Alex_29r Бакалавр Архангельск 88 8
Отв.4181  20 Февр. 18, 00:05
У меня ПБ 5 Л заполняется за два часа при 2 кВт навалка 45-49 %
andrega1 Специалист xmao 169 37
Отв.4182  20 Февр. 18, 07:15
andrega1,поделись опытом , при установке крышки ,как уплотнительное кольцо на место поставить? ( при использовании ПБ в режиме ТК)Игорь Евгеньевич, 19 Февр. 18, 17:39

Не совсем понял вопроса.Ставишь сначала кольцо на трубу,потом крышку.Видео посмотри на самогон и водка.
elyps Доктор наук Тверь 755 173
Отв.4183  20 Февр. 18, 07:44, через 29 мин
ПБ 3л заполняется за 40 минут при 1,7квт
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.4184  20 Февр. 18, 08:47
ПБ 3л заполняется за 40 минут при 1,7квтelyps, 20 Февр. 18, 07:44
От куда такие сроки??? ПБ 3л у меня заполняется 1,40 мин навалка 30-32 и 2400кВт подача. Во всяком случае температура стабилизируется через такое время. Т равна 79,8 постоянно.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.4185  20 Февр. 18, 08:49, через 3 мин
У меня навалка 25,подаваемая мощность 2400 Вт, заполнение 50 минут.

Добавлено через 1мин.:

Температура стабилизации 80,1.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.4186  20 Февр. 18, 15:11
Встанет, но разницы действительно не будет особойигорь223, 19 Февр. 18, 12:20
А как же сероводород ? По моему личному опыту (раньше работал на другом оборудовании с медной СПН) зерно и фрукты на меди получаются лучше , вот я и задумался о медной вставке, на сахаре согласен ни какой разницы .
Имею ещё вопрос : Сегодня выгнал СС на НБК , хочу сделать двойную ректификацию по такому алгоритму :
1. Куб + ПБ + Царга ХД/3 2500 + ЦП + Дефлегматор ХД/3
2. Куб + две Царги ХД/3 2500 + Дефлегматор ХД/3
Отдельно делал и так и эдак , конечно вкуснее по первому варианту . Ни разу не делал двойную рект-ю , хочу сделать именно по этому алгоритму , единственное может пункт 1 с пунктом 2 местами поменять . Кто что думает ?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4187  20 Февр. 18, 15:41, через 31 мин
Андрей Z, в смысле "вкуснее"? Чище?
ИМХО, если ты по 2му варианту будешь прекращать отбор на расчетное количесво градусов С в кубе ниже, то не факт, что второй вариант будет уступать, а возможно и превзойдет. ПБ в твоих связках возможности оборудования не улучшает, а лишь дольше не пускает дрянь в отбор и увеличивает кол-во отбираемого спирта.  Но это с успехом вомпенсируется более ранним прекращением отбора по 2му варианту. В сухом остатке, имхо, 2 царги всегда лучше одной, если речь идет о спирте и чистоте продукта. Все дело в точке прекращения отбора.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4188  20 Февр. 18, 18:01
ПБ 3л у меня заполняется 1,40 мин навалка 30-32 и 2400кВт подача. Во всяком случае температура стабилизируется через такое время. Т равна 79,8 постоянно.Bams72, 20 Февр. 18, 08:47
Давай отделим мухи от котлет. То бишь разнесем по разным полкам момент когда буфер заполнился флегмой и стабилизацию температуры в нем.

О заполнении буфера.
Когда флегма в буфере достигнет уровня перелива в огрызок, последний начинает барботировать. Как  только огрызок забарботировал, температура в буфере резко сваливается в низ на несколько градусов. На диаграмме этот момент наступил примерно в 8:35. В этот момент зеленая кривая буферной температуры "свалилась" с 83,4°С до 79,2°С. То есть примерно на 4,2°С.
zapolnenie_byfera.9.png
Zapolnenie_byfera. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.


Примечание.
Величина дельты "сваливания" температуры во многом зависит от начальной крепости кубовой навалки. Закономерность простая. Чем меньше крепость кубовой навалки - тем выше дельта "сваливания". Соответственно, чем выше кубовая крепость - тем меньше дельта.
На приведенной диаграмме начальная кубовая крепость около 40%, как видим дала дельту в 4,2°С. А например при навалке около 70%, дельта чуть больше 1°С.
Из всей выше пролитой воды следует простой вывод. Момент заполнения буфера легко отследить по резкому падению температуры в нем.

О стабилизации температуры в буфере.
Здесь немного сложнее. Начиная с момента заполнения буфера (забарботировал огрызок) температура в буфере плавненько снижается (видно на зеленой кривой после метки "Буфер заполнился". Какое время ждать "устаканивания/стабилизации" буферной температуры, во многом зависит от цвета и вкуса фломастеров исповедуемых конкретным коллегой.
Лично у меня, на сахарном НДРФе, автоматика отловив момент заполнения буфера выжидает еще около полу часа, и лишь потом открывает клапан отбора тела. На данном погоне клапан тела открылся примерно в 9:05.

P.S.
ИМХО, давать конкретные, якобы точные цифры по буферной, или иных температурах, ну не совсем корректно. Как градусники, так и методы измерений температуры во всех коллег разные. В нашем деле более важна динамика температур, а не абсолютные цифры.
Для примера, твои якобы постоянные 79,8°С, при следующем погоне атмосферное давление легко трансформирует в другие цифры.

Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.4189  20 Февр. 18, 19:12
Ямбукай, Да , чище и мягче . Вторым способом просто после отбора голов Старт-Стоп 0,2 гр , после второй сработки отключаю , датчик стоит в центре колонны .
Alex_29r Бакалавр Архангельск 88 8
Отв.4190  20 Февр. 18, 19:31, через 19 мин
Что делать если ПБ заполнился но через 5 мин сработала аварийная остановка по охлаждению и всё встало , слить буфер и снова заполнять ?
КИПарь Бакалавр Сибирь 90 33
Отв.4191  21 Февр. 18, 05:28
слить буфер и снова заполнять ?Alex_29r, 20 Февр. 18, 19:31
Сливать не надо - просто после запуска может немного голов образоваться.Проконтролировать этот момент и продолжать.
SIARHEY Магистр Белгород 217 31
Отв.4192  21 Февр. 18, 16:36
Комрады, разжуйте по объему ПБ: вроде бы его объем должен быть равен 1/20-1/30 от объема куба.
Т.е. объем флегмы в полном ПБ должен быть равен 1/20-1/30 от объема СС в кубе?
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.4193  22 Февр. 18, 13:19
ПБ+ЦП+ТК350Kolew, 17 Дек. 16, 23:14
А если +КК ХД/3-500 ККС-М? возможно получит дистиллят достойного вкуса? Как вы думаете?
alexey.k Бакалавр сочи 80 10
Отв.4194  22 Февр. 18, 20:20
а можно ли вообще сравнить связку ПБ + ЦП, так сказать по уровню дистилляции, с какой либо колонной или количеством тарелок в колоне? т.е. можно ли дистиллировать СС из фруктовой браги на такой связке? дело в том, что из колонн имеется только НБК. Она, говорят, сильно обдерёт вкус, а своего опыта пока нет..
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.4195  22 Февр. 18, 21:10, через 51 мин
можно ли вообще сравнить связку ПБ + ЦП, так сказать по уровню дистилляции, с какой либо колонной или количеством тарелок в колоне? т.е. можно ли дистиллировать СС из фруктовой браги на такой связке?alexey.k, 22 Февр. 18, 20:20
ИМХО, ЦП для дистилляции фруктовой браги вообще использовать не надо. Обдерет ароматику она.
alexey.k Бакалавр сочи 80 10
Отв.4196  22 Февр. 18, 21:27, через 17 мин
ИМХО, ЦП для дистилляции фруктовой браги вообще использовать не надо. Обдерет ароматику она.Юша, 22 Февр. 18, 21:10
Спасибо за мнение. однако очень разные у всех фломастеры) а может и я не вполне ясно выразился. имелось ввиду,есть ли объективные данные сравнения степени укрепления и(или) разделения у царги пастеризации и тарельчатой колонны. к примеру, мне советовали для дистилляции СС из фруктовой браги разобрать НБК, оставив вверху три-четыре тарелки. тогда остаётся вопрос с отбором. отдельного узла отбора нет. а хотелось бы после отбора голов и начала отбора тела, продолжать отбирать головы в каких то минимальных количествах. пы. сы. мопед не мой. брагу попросил перегнать камрад. брага была что то типа плохонького виноградного вина. сам то я довольствуюсь ндрф из сахара, а тут треба постараться.) вот и кумекаю, как бы позаковыристей, да из того что есть.. )
alhimik 74
Отв.4197  22 Февр. 18, 22:14, через 47 мин
alexey.k, У фруктовых все ароматы в головах. На фруктах их мизер отбирают. Только как ацетон закончился так и все. Очень мало короче. Дальше ароматы. А ты хочешь весь погон минимально головы отбирать?
alexey.k Бакалавр сочи 80 10
Отв.4198  22 Февр. 18, 22:29, через 15 мин
ИМХО, ЦП для дистилляции фруктовой браги вообще использовать не надо. Обдерет ароматику она.Юша, 22 Февр. 18, 21:10

А ты хочешь весь погон минимально головы отбирать?alhimik 74, 22 Февр. 18, 22:14
Знал бы прикуп...) Считаю стоит к тебе прислушаться. А то я уже стал рассматривать вариант высыпать СПН из ЦП, что б оставить её как узел отбора. А по твоему стоит разобрать НБК ( сколько оставить тарелок?), и как только закончится ацетон и почувствую эфиры, менять ёмкость и начинать отбор тела? Закрыв и наполнив ПБ ессно. Отбор по t буфера опытно на свой вкус?
alhimik 74
Отв.4199  22 Февр. 18, 22:39, через 11 мин
alexey.k, Я сегодня уже выкладывал свои изыскания по дистиляции двух годовалой давности но в другой теме [сообщение #12891604] это касается и буфера и ЦП. Но если интересно могу поделиться и абсолютной удачей именно в дистиляции [сообщение #12978678] Ну а дальше сам. Очень советовал бы изучить метод Айронмана.