Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 95 55
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1080  11 Марта 19, 11:56
Подскажите пожалуйста, как лучше черенки винограда укоренить? Лежали зиму на нижней полке холодильника в пленке. Интернет дает кучу рецептом - от торфяной таблетки до просто поставить в воду.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1081  11 Марта 19, 12:08, через 13 мин
JuF, насыпай в плоский ящик землю и горизонтально клади на неё чубуки. Присыпь слегка, чтобы скрыло. Смочи, закрой плёнкой. Уберёшь плёнку, когда из под земли полезут зелёные ростки. На подоконнике порастут до лета, а там эти ящики прямо в землю закопаешь до осени. Осенью вытряхнешь с корнями без земли и в погреб в герметичный полиэтиленовый пакет. След. весной высадишь уже на место.
Я весь свой виноград только так и размножил.
P.S. Чубуки надо было из холодильника доставать и высаживать ещё в начале февраля ( у них тогда кончается период покоя ). Так что, может быть, они и подсохли...

Вначале пробовал ставить просто в воду - погибли все. Потому что вначале повылазили побеги листья, а корней ещё нет. Вот они и засохли.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1082  11 Марта 19, 12:21, через 14 мин
JuF, ты прав, способов много. Но есть один нюанс... делай так, чтоб корешки росли из узла, с полной диафрагмой. Такой саженец будет здоровей. Узел с полной диафрагмой это тот, на котором был усик(его остатки видны). Что касается способов укоренения, делай по Радчевскому, это то, что ты пишешь просто поставить в воду. Если нет специального оборудования - он оптимален.
И последнее. Стресс пережитый саженцем, в первые годы жизни, отражается на всей его дальнейшей жизни. Поэтому, надо минимизировать количество пересадок. У нас на Кубани просто вставляют черенки на то место где в дальнейшем должен расти куст. Вставляют , скажем три штуки, наиболее активный оставляют, остальные выкидывают. У вас, возможно так нельзя, не успеет лоза вызреть до холодов. Удачи...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1083  11 Марта 19, 12:42, через 22 мин
Я в этом году простенький кильчеватор сделал. Уже корешки есть.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1084  11 Марта 19, 12:45, через 3 мин
простенький кильчеватор сделал.maxufax, 11 Марта 19, 12:42
С кильчеватором - вообще без проблем! 
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1085  11 Марта 19, 12:52, через 7 мин
Я в этом году простенький кильчеватор сделал. Уже корешки есть.maxufax, 11 Марта 19, 12:42
Новое слово узнал) Я так понял это просто ящик с опилками? А как их пропаривать, никак не пойму?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1086  11 Марта 19, 13:06, через 14 мин
JuF, кильчеватор может быть и без ящика))), это просто устройство которое создает разность температур, там где должны быть корешки - 20-23 гр, а там где вершки - холод. Чтоб рост  листиков  тормозить, чтоб питательных запасов чубука больше досталось корешкам...
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1087  11 Марта 19, 13:08, через 3 мин
устройство которое создает разность температурЮжанин, 11 Марта 19, 13:06
А чем это достигается? Теплый пол на дно положить?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1088  11 Марта 19, 13:16, через 9 мин
Да, у меня сегмент тёплого пола и терморегулятор. В комнате +5, у корней +25. Засыпал перлитом. Он влагу держит хорошо
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1089  11 Марта 19, 13:19, через 3 мин
и терморегуляторmaxufax, 11 Марта 19, 13:16
А можно чтоб не изобретать велосипед, какой терморегулятор? Так же от теплого пола?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1090  11 Марта 19, 13:20, через 2 мин
Да, самый простой можно. Я на али брал.

Добавлено через 0мин.:

Там 40 ватт всего
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1091  11 Марта 19, 13:22, через 2 мин
Да, самый простой можно. Я на али брал.maxufax, 11 Марта 19, 13:20
Точно, такой же есть и кусок пола есть) ВЕчером забацаю.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.1092  11 Марта 19, 21:00
Сейчас продают кокосовые брикеты,есть во всех С.Х.магазинах, на вид как кирпич,заливаешь водичкой,разбухает до 7 литров мелкой стружки,хорошо удерживает влагу и отлично подходит для укоренения черенков,ни какой мороки,просто залей водой и грунт готов.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1093  14 Марта 19, 21:20
Заказали большое количество саженцев и пришлось построить новый кильчеватор. Сделал корпус из полипропилена(куда же без него  Смеющийся), нагревательный элемент теплого пола из Леруа на 1кв.м и электронный терморегулятор. На фото показаны стадии изготовления... Кроме этого, сегодня с утра, обрезал остаток виноградника два по полряда Маркетт. Вечером достал и замочил черенки, в воскресенье планирую зарядить кильчеватор. Если кому нужны черенки Платовский, Медина, Мукузани(ХЗЧ), Маркетт... обращайтесь еще есть.
IMG_2256.jpg
IMG_2256.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2257.jpg
IMG_2257.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2258.jpg
IMG_2258.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2259.jpg
IMG_2259.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2262.jpg
IMG_2262.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2263.jpg
IMG_2263.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2260.jpg
IMG_2260.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_2261.jpg
IMG_2261.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.1094  05 Мая 19, 00:41
Мукузани(ХЗЧ)Семённ, 14 Марта 19, 21:20
Семён,а какое  личное мнение сложилось об этом ХЗЧ ? говорят что ходят две формы с таким названием, одна из которых Бако нуар.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.1095  05 Мая 19, 08:00
Триод,  У меня ХЗЧ Мукузани от Акованцева из г.Воронеж. Вино из этого сорта получается достойного качества, по оценке Дениса Руденко даже имеет перспективы в северном регионе. При виноделии нужно очень аккуратно относится к мацерации, реальный баланс тяжело найти тк сорт очень сильный краситель и если попытаться получить чуть больше тельности и танинности, то запросто можно перебрать в цвете... Сами кусты рослые, у меня второй год зимует на шпалере, но в зависимости от нагрузки куста получается разная гроздь. По моим наблюдениям гроздь Мукузани более рыхлая и ягода менее привлекательная. Мне лично больше импонирует Маркетт.
Скорее всего, моносортовые вина у нас, делать не придется. Для купажа или сепажа данный сорт будет интересен, нужны годы опытов и не факт, что результат окажется стабильным и интересным.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.1096  05 Мая 19, 12:14
реальный баланс тяжело найти тк сорт очень сильный краситель и если попытаться получить чуть больше тельности и танинности, то запросто можно перебрать в цвете...Семённ, 05 Мая 19, 08:00
спасибо за инфу, я пока для себя решил сосредоточится на красных кагорах и портвейнах, поэтому мне эти качества в сорте будут очень полезны.  значит надо будет его попробовать.
в этом году посадил на испытания ПГ116,Барон,Реслер,Дунай.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1097  05 Мая 19, 18:56
Парни, что это?
IMG_20190428_125227.jpg
IMG_20190428_125227.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1098  05 Мая 19, 19:40, через 45 мин
Щитовки(или ложнощитовки, я их вечно путаю). Весной, перед распусканием почек, обрабатывай Препаратом 30+
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1099  05 Мая 19, 20:12, через 32 мин
Первый раз такое. Но они сухие. В прах рассыпаются. Но когда шкуру старую содрал, аж назад отступил.