Всем привет! Отдали мне виноград, сорта изабелла. С мезгой получилось 10 литров.
Профильтровав через марлю, померил, плотность сока 16%.
Добавил 5 литров воды, жду начало брожения. В планах еще 5 литров воды и 2кг сахар.
Не много ли будет сахара, в плане засыпания дрожжей от спиртуозности сусла/браги ? Как это рассчитать ? Если бахнуть по рецепту не 2 а 3кг сахара сильно повлияет на вкус ?
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.340 14 Окт. 17, 11:56
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.341 14 Окт. 17, 12:12, через 17 мин
Serjunt,
Не помню кто писал. Дорош или Скурихин. Примерно один к трем. На сто кг мезги, триста воды. Сахара примерно не более 1/4 по ГМ.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.342 14 Окт. 17, 12:20, через 8 мин
Не понял, это чисто для мезги пропорции ? У меня 10 литров мезги с соком.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.343 14 Окт. 17, 12:25, через 6 мин
Serjunt, ты правильно понял.
VitExe,
Добавлено через 1мин.:
Serjunt, еще раз одна часть мезги с соком и три части воды.
VitExe,
Первый погон до ноля. Второй головы 2-3% и конец отбора на 50-60° Смотря есть ли у тебя укрепление или нет. Имею ввиду дефлегмацию.Мезгу бросаю при 1-м погоне. У меня нет ПГ поэтому я мезгу кладу в холщовый мешок. При ТЭНах также может мезга пригореть.
Добавлено через 1мин.:
Serjunt, еще раз одна часть мезги с соком и три части воды.
Serjunt
Бакалавр
Мытищи
70 5
Отв.344 14 Окт. 17, 12:47, через 22 мин
Мезгу бросаю при 1-м погонеchel-don, 14 Окт. 17, 12:25Я так понимаю, после этого, мезгу уже не получится использовать для последующей сахарной браги ? в ней ничего не остается ?)
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.345 14 Окт. 17, 12:48, через 1 мин
Так точно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.346 14 Окт. 17, 15:00
Встречал (не помню где) метод добавления жмыха не в первый а второй погон(т.е в СС) так же для ароматики.VitExe, 14 Окт. 17, 11:49это кто же такую фигню пишет?... хотя сколько людей, столько мнений и технологий. И все, по сути, правильные . Второй перегон делается для более тщательного разделения примесей, а в твоем случае наоборот получается.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.347 19 Окт. 17, 18:33
вполне достаточно двойной перегон на прямотоке без царг и укреплений. Первый прогон насухо с маленькой головкой. Второй дробный. 5% от залитого в куб головы, хвосты дробить от 55°-60° в струе.АлИвЕр, 17 Марта 17, 17:12
Добился покапельного режима, так моща смешная 172вт. Отобрал 4% голов, улучшения запаха не заметил, голимый ацетон. Вторые 100мл - 89,2% . Как правильно отбирать на прямотоке головы? Обгоню я вновьобразуемые на такой маленькой мощности?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.348 19 Окт. 17, 19:06, через 33 мин
Покапельный 60 кап/мин +/-5. С браги брал в обычном режиме .
7721, мы о прямотоке?
7721, мы о прямотоке?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.349 19 Окт. 17, 19:20, через 14 мин
Отобрал 4% голов, улучшения запаха не заметил, голимый ацетон.jklmn, 19 Окт. 17, 18:33отбирай больше. Может так сбродил чачу. Может виноград больной был, может образовались какие лишние там споры. Не знаю... я у себя ацетона вообще не замечаю. Может только первые пары, даже без капель.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.350 19 Окт. 17, 22:28
Запах пропал только после того, как отобрал голов шесть по 100мл =13%АС
По каким параметрам определить скорость отбора тела?
По каким параметрам определить скорость отбора тела?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.351 19 Окт. 17, 22:56, через 29 мин
7721, эти цыфры знакомы)
Тогда задам вопрос по другому. Если скорость отбора тела будет бОльшей , чем нужная нам скорость, которую мы не знаем, хвосты полетят вместе с телом в отбор или нет? Ну к примеру до Ткуба 93*?
Тогда задам вопрос по другому. Если скорость отбора тела будет бОльшей , чем нужная нам скорость, которую мы не знаем, хвосты полетят вместе с телом в отбор или нет? Ну к примеру до Ткуба 93*?
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.352 19 Окт. 17, 23:42, через 46 мин
Труба ф35мм медь 700мм,пустая, отбор 1380 мл/ч при 625вт вдуваемой.ОК???
Хвосты на той-же отбирать?
Трубу (на будущее) медной спн забивать?полностью?
Хвосты на той-же отбирать?
Трубу (на будущее) медной спн забивать?полностью?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.353 20 Окт. 17, 05:29
Хвостыjklmn, 19 Окт. 17, 23:42
Да после 60 в отдельную емкость.
Добавлено через 2мин.:
Трубуjklmn, 19 Окт. 17, 23:42
Она у тебя утеплена?
Если нет утеплить обязательно, народ ароматику терял при голой трубе, хотя Изабелла богата одеколоном.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.354 20 Окт. 17, 09:19
Труба-голая,не слушай ересь7721, 20 Окт. 17, 08:37
ну ну тихо проговорили в углу грабли..
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.355 20 Окт. 17, 09:39, через 20 мин
7721, так гоню уже гоню и параллельно "теоретизирую" , а как иначе.Чачу ж -первый раз.В литературе про перегонку действительно в основном про оламбики пишут вот и спросил про насадку, в плане увеличения контакта с медью, у меня ж не аламбик.
сообщение удалено
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.356 21 Окт. 17, 22:03
Взял сегодня 100 кг (10 ящиков) Изабеллы на ФудСити. Начал давить и разбавлять по рецепту и..... понял, что больше 5 литров воды на 20 кг винограда (2 ящика) добавлять не хочу.
Вопрос Знатокам:
насколько изменится вкус напитка при таком нарушении "технологии" (вместо 1/1 или 2/1 по рецепту ТС сделал 4/1 виноград/вода)?
Вопрос Знатокам:
насколько изменится вкус напитка при таком нарушении "технологии" (вместо 1/1 или 2/1 по рецепту ТС сделал 4/1 виноград/вода)?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.357 22 Окт. 17, 02:04
dmitry_el, зря боишься разбавлять.
Разбавление для Изабеллы - это не просто желание получить халявные литры спирта,это способ избавить будущий напиток от навзчивого приторного запаха этой изабеллы.
Если не в курсе,то на коньяк НЕ допускаются мускатные сорта винограда.Изабелла -это еще круче мускатов,она имеет какой то мускатно-перечный запах,с которым мы и боремся разбавлением,а заодно и выход увеличиваем.
Разбавление для Изабеллы - это не просто желание получить халявные литры спирта,это способ избавить будущий напиток от навзчивого приторного запаха этой изабеллы.
Если не в курсе,то на коньяк НЕ допускаются мускатные сорта винограда.Изабелла -это еще круче мускатов,она имеет какой то мускатно-перечный запах,с которым мы и боремся разбавлением,а заодно и выход увеличиваем.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.358 22 Окт. 17, 10:46
Перегнал изабеллу на коньяк и чачу. Головы отбирал на тарельчатой колонне, тело на прямотоке, хвосты опять дожимал на ТК. Так вот, сильно ободрал ароматы, так что думается мне, что тарельчатая не подходит для этого дела, либо нужно убавлять количество тарелок и процент отобранных голов.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.359 22 Окт. 17, 11:47
Либо твой прямоток был не прямоточен))) либо хвосты рано режешь.
Я на реальном прямотоке гоню до 40-45% в струе и то кажется что все порезал.
Но потом постоит недельку после разбавления и ароматика появляется.
Дай напитку отдохнуть и хвосты не режь сильно в следующий раз.
В головах нихрена особо хорошего там нет,я головы отбираю с укреплением пока запах почти что чистого спирта не появиться,потом вырубаю деф. и собираю тело.В струе особо никакой ароматики не чувствуется,все после разбавления и отстаивания появляется.
Я на реальном прямотоке гоню до 40-45% в струе и то кажется что все порезал.
Но потом постоит недельку после разбавления и ароматика появляется.
Дай напитку отдохнуть и хвосты не режь сильно в следующий раз.
В головах нихрена особо хорошего там нет,я головы отбираю с укреплением пока запах почти что чистого спирта не появиться,потом вырубаю деф. и собираю тело.В струе особо никакой ароматики не чувствуется,все после разбавления и отстаивания появляется.