Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 94 62
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.1220  10 Окт. 16, 13:16
караарому попробуй.BrewmasteR-kld, 10 Окт. 16, 13:08
Спасибо! Процентов 20 хватит от общей засыпи?

Добавлено через 4мин.:

караарому попробуй.BrewmasteR-kld, 10 Окт. 16, 13:08
Нашел, что до 15% засыпают.
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.1221  22 Окт. 16, 20:37
Сварил первое пиво, стоит неделю на карбонизации, вчера решил продигустировать. И вот мои вопросы.
1. нет пивной шапки и какое то не газированное. почему? может мало на карбонизации стоит?
2. Слишком сильная горечь. Хмель сыпал 3 раза на 40 литров. 20 гр. альфа 12 варил 90 мин,20гр. альфа 6 варил 60 мин,20гр альфа 3,6 варил 15 мин.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1222  22 Окт. 16, 21:05, через 28 мин
bedhit, у тебя горечь получилась в районе 27IBU и почти вся за счет внесения хмеля на горечь, поэтому горечь резкая. В интернете полно программ расчета горечи.
Т.к. ты новичок
Сварил первое пивоbedhit, 22 Окт. 16, 20:37
то для начала ориентироваться нужно на 15-20IBU. Если потерпишь 2-3 и больше месяцев то горечь постепенно уйдет, равно как и аромат, но у тебя на аромат добавки не было, так что за него можешь не волноваться
Пиво не газированное потому что карбонизация еще не прошла. газ как следует не растворился в пиве.
Как ты карбонизировал пиво (сколько глюкозы)?
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.1223  23 Окт. 16, 06:44
Vint321, разливал в пэт 1,5 сыпал декстрозу 13 гр( 9гр на литр). Калькуляторами пока не научился пользоваться)), в процессе. И еще вопрос. Плотность сусла на сколько я понимаю - это кол-во растворенных в сусле сахаров и меряется оно ареометром (сахарометром). Верно? У меня ареометр 0-25. НП(плотность до варки) примерно 12% пользуясь таблицей перевода это 1,0484 еденицы  плотности.На форуме некоторые участники пишут:" моя плотность 12,3% или 13,4% и т.д. Как они так точно определяют плотность? Я как не гляжу на ареометр точнее, чем 0,5%, а то 1% определить не могу. Может у меня ареометр не тот?))) Или считать как то надо по другому? Просветите пожалуйста, или ссылку дайте где можно подробно изучить данный вопрос.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1224  23 Окт. 16, 07:13, через 29 мин
Плотность сусла на сколько я понимаю - это кол-во растворенных в сусле сахаров и меряется оно ареометром (сахарометром). Верно? У меня ареометр 0-25. НП(плотность до варки) примерно 12%bedhit, 23 Окт. 16, 09:44
НП-это плотность после варки. Ареометром (сахарометром) 0-25 конечно с высокой точностью не измерить, другой вопрос, а оно тебе надо? Думаю точности в 0,5 тебе пока выше крыши. Сказать, что плотность сусла это кол-во растворенных в сусле сахаров не правильно. Это количество растворенных сухих веществ среди которых не только сахара, а еще много разных веществ.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.1225  23 Окт. 16, 09:17
нет пивной шапки и какое то не газированное. почему? может мало на карбонизации стоит?bedhit, 22 Окт. 16, 20:37
У меня до сих пор (8 варок) не каждое пиво пенится...этому вопросу нужно уделить особое внимание (температура, паузы затора, дополнительные спецсолода для пеностойкости) Я карбонизирую столовым сахаром, чайная ложка на литр...через 2 дня уже надуваются, особенно быстрее пшеничные сорта.
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.1226  23 Окт. 16, 13:14
Мой рецепт:
Засыпь :
Солод ячменный(пилснер)4 кг
Солод пшеничный 3 кг
Солод cara 120 0,5 кг
Солод меланойд 0,5 кг
Паузы:
Засыпь при 42-10 мин, 52-15 мин, 62,5- 40 мин, 72-40 мин
Нагрев до 78 и слив плотность 12%
Хмель citra 20гр альфа13,2 -90мин
Хмель перле 20 гр альфа 9-30 мин
Хмель традиционный 20гр альфа 4-10 мин
Дрожжи s-04
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1227  23 Окт. 16, 18:50
Trotil, bedhit, надо перестать сыпать сахар/глюкозу в бутылки. Они не стерильные, блин. Заразите своё пиво так запросто. Сироп надо делать - в воде кипятить.

bedhit, 9г/литр - многовато. Это вообще верхняя планка, хотя у тебя пшеничка, туда много и надо. Варианта 2 - либо мало еще стоит и карбонизируется медлено по какой-то причине (какая кстати температура-то?), либо крышки плохие/плохо закручены и травят.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1228  23 Окт. 16, 19:11, через 22 мин
Хмель citra 20гр альфа13,2 -90минbedhit, 23 Окт. 16, 12:14
За что ты так с Цитрой?
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.1229  24 Окт. 16, 06:18
nstorm, крышки за кручены нормально, бутылки надутые. Стоят в сарае, температура днем +5/10 ночью до 0.
BrewmasteR-kld, имеете в виду что кипятил много? Надо в конце вносить?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1230  24 Окт. 16, 06:49, через 32 мин
Надо в конце вносить?bedhit, 24 Окт. 16, 06:18
Конечно. Цитра - ароматический вид хмеля. На горечь её использовать - кощунство. =) Есть куда более дешевый хмель для горечи.

Стоят в сарае, температура днем +5/10 ночью до 0.bedhit, 24 Окт. 16, 06:18
И как ты расчитываешь, чтобы они у тебя карбонизировались при такой температуре, если минимальная для S-04 - +12*C? Неси в тепло.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.1231  24 Окт. 16, 12:35
nstorm, позволь не согласиться. Если бутылки уже надулись - в температуре 0 - 5 градусов им самое место. Теперь углекислый газ будет растворяться в пиве (что при пониженной температуре он делает более охотно).

bedhit, в следующий раз держи неделю в тепле, до твердого надувания бутылок: дрожжи набродят тебе углекислый газ. А уж затем неси в холод - газ быстрее станет растворяться в пиве.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1232  24 Окт. 16, 12:57, через 22 мин
набродят тебе углекислый газ. А уж затем неси в холод - газ быстрее станет растворяться в пиве.Irbis48, 24 Окт. 16, 12:35
если ниже 0°? Нельзя?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1233  24 Окт. 16, 13:36, через 39 мин
Irbis48, бутылки надулись и достигнут желаемый уровень карбонизации - разные вещи. У человека явно недокарбонизация по его словам. Конечно сначала слегка дрожжи поработали и бутылки надулись. Но на пол пути их отправили в сон. Плюс всё-таки эли с дрожжами в бутылке созревают всё-таки не при 0-5*С, а при ~10-12*C обычно.

что при пониженной температуре он делает более охотноIrbis48, 24 Окт. 16, 12:35
Нет у газа "охоты" и желаний. Он не живой нихрена. В отличии от дрожжей. При снижении Т больше газа остается растворенным в жидкости при одинаковых давлениях. Чем выше давление, тем также больше газа может раствориться в жидкости. Вниманием вопрос - куда еще деваться газу, если бутылки мы считаем условно герметичными?

berezikoff, ниже насколько? Уверен что в лед не замерзнет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1234  24 Окт. 16, 14:05, через 30 мин
ниже насколько?nstorm, 24 Окт. 16, 13:36
-5°С
Уверен что в лед не замерзнетnstorm, 24 Окт. 16, 13:36
Х.з.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1235  24 Окт. 16, 15:17
Х.з.berezikoff, 24 Окт. 16, 14:05
Ну вот и ответ - нет не стоит тогда так делать.
сообщения удалены (2)
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1236  28 Нояб. 16, 08:01
Подскажите, кто какой хмель предпочитает? Какой хмель ароматнее?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1237  28 Нояб. 16, 08:15, через 14 мин
Кондор, вопросы некорректны. Это как спросить "кто какую еду предпочитает? какая вкуснее?". Ну во-первых, на вкус и цвет все разные. Во-вторых, у каждого хмеля своё назначение и применение, под разные стили пива и сочетания. А аромат может гулять даже у одной разновидности в зависимости от партии и урожая. А уж сравнивать "какой ароматнее" и подавно нельзя. Т.к. ароматы разные и уникальные, а разные люди их по разному воспринимать могут.
Так что лучше начать с того, какое пиво предпочитаешь, уж от этого хоть как-то можно плясать.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1238  28 Нояб. 16, 08:39, через 25 мин
nstorm, спрошу в личку.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1239  28 Нояб. 16, 12:12
Подскажите, кто какой хмель предпочитает? Какой хмель ароматнее?Кондор, 28 Нояб. 16, 08:01
Тебе какое мясо больше нравится по аромату? Лосина, оленина, медвежатина или дикий кабан? Или баранина? Посоветуй!