мела закинул уже 59 г/кг сахара, мало? - pH стоит колом, даже не дергается ни какого раскисления нет,127L, 26 Янв. 20, 01:18
РН-метром брагу не измерял, не думаю что стоит доверять его показаниям в этом бульоне, тем более что нейтральные РН для спирта и воды различны (у спирта нейтральный РН - 5.5).
127L, попробуй брагу на вкус до и после внесения мела, для меня этого было достаточно. До внесения мела брага обладает вяжущим вкусом, после внесения мела и тщательного перемешивания этот вкус полностью исчезает, брага становится пресной.
Ранее сыпал мел в бочку с брагой 1г/л и взбивал миксером, декантировал насосом в куб и перегонял. Сейчас делаю по другому, засыпаю мел прямиком в перегонный куб, это позволило уменьшить навеску реагента вдвое и уменьшить трудозатраты при одинаково отличном результате, которого не удавалось добиться без мела.
Брага сахарная, ГМ 3,8, СЛ 21г/кг, карбамид 1,5г/кг, температура затора от 18-20*С на старте до максимум=32*С (термостатирование). ГЦ с самого старта. Полное сбраживание до осветления 72 часа.