Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 355 356 357 358 359 360 361 ... 590 358
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7140  01 Марта 19, 14:40
HECTOP, как тут советовать??
Вино твое. Малиновое. Полусладкое.
Щепа тоже собственноручно изготовлена, наверное - из какого-то дуба)))
Ну как из этого количества переменных выдать готовый рецепт?
Тебе поможет только собственный вкус и собственный опыт.
Регулярная дегустация и контроль!
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.7141  01 Марта 19, 15:07, через 28 мин
Bill, Меня интересует порядок цифр 1гр , 10гр , 100гр / литр . Ну и примерно по времени .
Вот Daniil, отписался с советом 1гр/литр . Я читал про 10 гр/литр на 40 дней ( максимум ) , ещё писали про стакан на бутыль .
  Может быть начну с 1гр/литр и первой пробой через 2 недели . Хотя 1,8 гр/литр в дистилляте почувствовал , первые , лёгкие изменения только по истечении 2 недель .
 
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7142  01 Марта 19, 15:41, через 35 мин
HECTOP, главное, не ставь на щепу всё вино, а только малую его часть. Тогда, если результат не понравится ( а я думаю за этот вариант ), не будет так мучительно больно за бесцельно измученный продукт.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.7143  01 Марта 19, 16:26, через 45 мин
Ромуальдович, Целиком и полностью !
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7144  01 Марта 19, 17:54
Хотя 1,8 гр/литр в дистилляте почувствовал , первые , лёгкие изменения только по истечении 2 недель .HECTOP, 01 Марта 19, 15:07
HECTOP, не забывай, что крепость твоего вина гораздо ниже крепости дистиллята, и горечь может проявиться быстрее.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.7145  01 Марта 19, 18:39, через 46 мин
Daniil, Спасибо . Я думал что всё наоборот . Читал рекомендации по использованию щепы  , так там писали что на литр вина щепы нужно класть больше чем на литр дистиллята .

Добавлено через 8мин.:

Вот тут :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/64003/
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7146  01 Марта 19, 18:50, через 12 мин
HECTOP, щепа тоже разная. Вот ты кладешь в дист 1,8г/л, а я свою - от 4 и больше. И раньше чем через 2-3 месяца я это дело даже не нюхаю - рано еще. И тоже ведь делаю по Шторму, правда дуб лежит уже больше 3-х лет на улице под дождем и снегом.


Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7147  01 Марта 19, 19:06, через 16 мин
HECTOP, начни делать и пиши здесь свои наблюдения.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.7148  01 Марта 19, 19:07, через 1 мин
щепа тоже разная. Вот ты кладешь в дист 1,8г/л, а я свою - от 4 и больше. И раньше чем через 2-3 месяца я это дело даже не нюхаю - рано еще. И тоже ведь делаю по Шторму, правда дуб лежит уже больше 3-х лет на улице под дождем и снегом.Bill, 01 Марта 19, 18:50
Согласен . Тут скорее всего есть зависимость от разновидности дуба . Хотя я клал в дистиллят крепостью 42% . И у меня дуб лежал на улице . А щепа после того как я её наколол  , и промыл в соде , потом в воде , вообще зимовала под открытым небом ( живу в своём доме ) , потом на водяной бане выпаривал . На подворье и сейчас ещё лежат 5 колод 60-65 см в диаметре и 30-35 см высоты .

Добавлено через 2мин.:

начни делать и пиши здесь свои наблюдения.Daniil, 01 Марта 19, 19:06
Начну . Только как-то не хочется топтаться по граблям . 
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7149  01 Марта 19, 19:09, через 3 мин
Тоже интересно - как дуб сочетается с малиной.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.7150  01 Марта 19, 19:10, через 1 мин
Собираю информацию .

Добавлено через 2мин.:

Сегодня у Мамы день рождения ( 80лет ) , завтра собирается семья ! В воскресенье начну эксперимент .
сообщение удалено
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.7151  02 Марта 19, 20:35
Из любопытства купил кусочек клепки винной бочки французского дуба. Немного наколол и залил   кукурузным спиртом. И на батарею, иногда проветривая. Хотел понять какой продукт может получиться в такой бочке...
Так вот, сперва запах был не айс, травянистый.. а спустя две недели нюхаю и оторватся не могу..
20190215_102022.jpg
20190215_102022.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
1551551892290415774100.jpg
1551551892290415774100.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.7152  02 Марта 19, 21:46
Господа, проверка на водке щепы бессмысленна? Да, там нечему реагировать, водка чиста донельзя, но проверить цвет, дубовость вкуса... Можео ли? Или кроме цвета ничего не будет?
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.7153  02 Марта 19, 23:07
Rad_Corsar, если щепа нормальная, хуже не будет, 96% ндрф разводил до 70 и настаивал, сладенький такой аромат получился. На маринованной делал.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7154  02 Марта 19, 23:15, через 9 мин
Rad_Corsar, а что именно ты хочешь проверить?
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.7155  03 Марта 19, 09:51
Papic, насыщенность цвета, дубовость во вкусе. Водку не пью, бутылка казенки стоит уже больше года, точно... Бывает на растирку уйдет. Вот и хочу на остатках казенки эксперимент сделать.
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.7156  03 Марта 19, 11:10
проверка на водке щепы бессмысленна?Rad_Corsar, 02 Марта 19, 21:46
Может так даже и лучше будет, без посторонних ароматов можно будет понять вкус и аромат именно данного дуба. И потом уже решить под какой продукт его использовать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7157  03 Марта 19, 11:19, через 9 мин
Rad_Corsar, в водке дубовость во вкусе преобладает, так как нет других источников вкуса. В дистиллятах, например, сивуха даёт мягкость и "тело" вкуса. Эфиры тоже дают вкус.
Так что эксперимент твой даст неполное представление о поведении щепы при выдержке, хотя и будет некоторая польза.
Посмотри здесь, как я настаивал на ректификате образцы разной щепы.
zamataj Новичок Рига 2
Отв.7158  08 Марта 19, 15:32
Достались несколько клепок от использованных шотландских бочек из под бурбона (обожжены) и из под вина (поверхность имеет характерный вишневый окрас) возникли вопросы по использованию -
1 - можно ли использовать для настаивания дистиллята, а если да то как обрабатывать - с использованием щелочей или достаточно
вымочить и обжечь
2 -как разрезать - просто поперек  или делать из них бруски
спасибо
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7159  08 Марта 19, 16:01, через 30 мин
вымочить и обжечьzamataj, 08 Марта 19, 15:32
Они уже вымочены и обожжены.
просто поперек  или делать из них брускиzamataj, 08 Марта 19, 15:32
Поперёк и как можно тоньше. Чем больше поверхность соприкосновения, тем эффективнее ( меньше времени требуется на процесс )