Дистилляция и ректификация с использованием соли

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 14 2
hardvik Профессор саратов 2978 602
Отв.20  16 Сент. 12, 18:30
gogolzmej, в алюминиевой кастрюле можно азотную кислоту кипятить.
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.21  16 Сент. 12, 18:31, через 2 мин
Дык и не сыпем, рассуждаем)) Действие соли усилится за счет кислотности браги. IMHO (химик я еще тот).Горняк, 16 Сент. 12, 18:16
Какие химики ? Этой кастрюле лет больше чем мне . Самая ходовая в хозяйстве . Тонны соли через нее прошли ...gogolzmej, 16 Сент. 12, 18:21
Да да, сейчас подумал посчитать, получается соли то всего 4г на 1 литр браги, по моему я в суп больше сыплю )))
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.22  16 Сент. 12, 18:38, через 8 мин
бабушка и мама сыпали в готовую брагу на 38л молочный бидон 1 кг соли и гнали через сутки ни хрена не благородный дистиллят а обычный сахарныйguxiks, 16 Сент. 12, 18:27
Мысли мои про фруктово-ягодные дистилляты, когда большинство, после второго перегона, не чувствуют во вкусе и запахе исходного сырья, а одна перегонка дает много сивухи. Так вот повторюсь, что многие на западе гонят один раз с солью, получая при этом ароматный дистиллят, обрубив тщательно головы и гонят до 30% в струе отбирая фруктовые воды, т.к. хвосты еще только на подходе. Мопед не мой, интересно проверить.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1550
Отв.23  16 Сент. 12, 19:02, через 24 мин
не чувствуют во вкусе и запахе исходного сырья, а одна перегонка дает много сивухи.ironman, 16 Сент. 12, 17:38
попробуй ,раз нашёл информацию опробуешь,но я бы сказал что для этого лучше декантированое вино гнать на плёночной колонне,чательно отобрав головы  с высоким ФЧ ,тело без дефа и ближе к хвостам опять фллючить деф чтоб сивуху не пустить
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4514 4150
Отв.24  16 Сент. 12, 19:47, через 46 мин
У меня сливовое вино отстаивается,можно попробовать...Не придётся ли жалеть,раз не твой(мопед) ?Cедьмой, 16 Сент. 12, 19:40
Седьмой , у меня тоже брага сливовая бродит , думаю буду гнать через две недели. Сделаю первый погон с солью , возьму середину , а концы на дробную и смешаю. Компромиссный такой вариант. Думаю все будет хорошо.
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.25  16 Сент. 12, 21:17
но я бы сказал что для этого лучше декантированое вино гнать на плёночной колонне,чательно отобрав головы  с высоким ФЧ ,тело без дефа и ближе к хвостам опять фллючить деф чтоб сивуху не пуститьguxiks, 16 Сент. 12, 19:02
Обычно так и делал и на пленочной и на насадочной. Тут вроде сливы недорогие намечаются, как раз будет стимул аппарат доделать и хочу попробовать первый погон паром до суха, а второй на тэнах с солью, но как ты выше описал, и точно так же, но без соли, чтобы сравнить результат.
У меня сливовое вино отстаивается,можно попробовать...Не придётся ли жалеть,раз не твой(мопед) ?Cедьмой, 16 Сент. 12, 19:40
Смотри сам, если грамотно продумаешь, то по крайней мере в унитаз выливать не придется ))), но без сравнения эксперимент будет не результативным, нужно с одинаковыми параметрами перегнать два варианта, с солью и без.
Сделаю первый погон с сольюGabriel 61, 16 Сент. 12, 19:47
Если ты первый погон с солью будешь гнать паром, то думаешь результат будет? Ведь считай поступающий пар это уже кипящая вода при нормальной температуре, а не при повышенной как с солью. Мне пока не понятен процесс при перегонке паром... Если попробуешь, то будет интересно.
Сделаю первый погон с солью , возьму середину , а концы на дробную и смешаю. Компромиссный такой вариант. Думаю все будет хорошо.Gabriel 61, 16 Сент. 12, 19:47
Очень привлекательный вариант!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.26  16 Сент. 12, 21:24, через 7 мин
сейчас ставлю опыт с дикой пшеничной в скороварке 9л, добавлю 500гр соли,
нагрелось до 60градусов, сверху всплыла плотная шапка пены а всесте с ней остатки солода, сама брага стала как то чище что ли, видимо плотность повысилась и все всплыло, собрал под бурчание жены
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.27  16 Сент. 12, 21:44, через 21 мин
tixoxod-4x4, зачем так много соли? Нужно всего 100г на 25 литров, т.е. тебе 36-40г хватит!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.28  16 Сент. 12, 21:47, через 3 мин
Я солью в водяной бане температуру кипения воды до 108ми градусов подымал
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.29  16 Сент. 12, 21:53, через 7 мин
Но все-равно пол кг на 9л - это уже много. Ну раз так решил, то удачи! Надеюсь что-нибудь прояснится.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.30  16 Сент. 12, 21:54, через 2 мин
головы пошли сразу ручейком при 88градусах
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.31  16 Сент. 12, 21:56, через 3 мин
А обычно как идут и при какой Т?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.32  16 Сент. 12, 21:58, через 2 мин
В зависимости от крепости браги начинают капать по одной в районе 82-83 градуса, у меня по крайней мере
dsc00119.jpg
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.33  16 Сент. 12, 22:02, через 5 мин
По идее температура кипения спирта не должна была измениться и сдвинуться, хотя... пора спать, если подробнее завтра опишешь процесс, то можно будет попробовать проанализировать.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.34  16 Сент. 12, 22:06, через 4 мин
брага у меня малость перестояла, ничего не успеваю
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4514 4150
Отв.35  16 Сент. 12, 23:47
р. Температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью; при содержании 1% С. - раствор кипит при 100,21° (при давл. 760 мм); 2% - 100,42°; 6% - 101,34°; 15% - 103,83°; 18% - 104,79°; 21% - 106,16°; 24% - 107,27°; 27% - 108,43°; 29,5% - 109,25°.

Это из викизнания.

 Зависимость почти линейная . То есть 0,4% раствор закипит при 100 , 082*С. Прибавка , согласитесь , мифическая. Значит дело в другом.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1359
Отв.36  16 Сент. 12, 23:58, через 11 мин
Хвосты поперли на 95градусов и шли долго, температура не росла, надоело и я  бросил эту затею. Сделаю нормальную брагу и повторю еще раз, даже если на сахарной. Хлюпало громко, видимо от того что перестояла и было много растворенного углекислого газа
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 4924 2397
Отв.37  17 Сент. 12, 05:04
Я дико извиняюсь,но ты свои посты читаешь?олеган, 16 Сент. 12, 22:19
А что случилось?

Помню в армии кипятильник с 2х лезвий при небольшом подсаливании жидкости(т.е.менее0.4%)гудел и "взлетал"Cедьмой, 17 Сент. 12, 00:25
Лезвия - это совсем другое, там соль влияет на электропроводность воды.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1054
Отв.38  17 Сент. 12, 05:28, через 24 мин
но днища у всех бидонов как поверхность луны на стенах это менее заметно но на дне дырочки 1-2 ммguxiks, 16 Сент. 12, 18:27
У меня фляга соли не видела никогда , только виноград и сахар а вот на дне лунки 1-3мм , хорошо что сквозных нет. Алюминий металл не стойкий.
7sinov Специалист Екатеринбург 117 24
Отв.39  17 Сент. 12, 09:07
благородных дистиллятов других народовironman, 15 Сент. 12, 22:34
вот в ветке Болгария. Рай для самогонщика! фототчет qwerty771 Ответ #46 - болгары соль добавляют в куб, дистиляция однократная, правда как пишут они с головохвостами не заморачиваются, но зачем тогда сыпать соль! Зато отработаная веками технология.