Ленивая брага

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 15
mr.konst Кандидат наук Томск 303 77
Отв.280  18 Дек. 15, 13:24
Дочитал ветку, свои соображения по ленивой браге хочу высказать. Вот ленивая брага и ХОС это равнозначные понятия, или нет? Или ленивая брага, это зерновая брага, приготовленная без лишних телодвижений? Я вот думаю, что наверное второй вариант, в связи с чем есть такая мысль: если воду налить не из-под крана, а вскипятить и залить им зерно, это принципиально большие телодвижения? Я думаю, что нет, а если, к примеру пиво просроченное перегоняешь, барда кипяченая ароматная осталась и им дробленку залить, дык ваще никаких лишних движений. Потом бочку оставить на несколько часов, типа пастеризация получается, ну и все ферменты туда. Не вижу никаких сложностей, однако крахмал освобождается быстрее и брожение идет не 2-3 недели, а 6-7 дней. Свой опыт по данной методе описал в соседней ветке[сообщение #12567560] 
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.281  26 Дек. 15, 16:41
ХЕЛП. Простояла брага 18 дней. Гидрозатвор булькатил, но редко. Решил открыть попробовать. На вкус кисло-горкая, но пузырьки пробивались со дна. Решил перегонять. Отцедил 17 литров залил в куб. Пока нагревалась первая порция решил отцедить оставшуюся часть, более густую. В процессе отжима обнаружил, что цвет браги изменился на более белый. Попробовал, есть сладость. ЧТО ДЕЛАТЬ? Перегонять или в канализацию. Очень жду советов, так как времени на перегонку совсем нет. Только сегодня.
sergwk Доктор наук Иркутск 576 231
Отв.282  26 Дек. 15, 17:06, через 25 мин
Попробовал, есть сладость. ЧТО ДЕЛАТЬ? Перегонять или в канализацию. Очень жду советов, так как времени на перегонку совсем нет. Только сегодня.ерема, 27 Дек. 15, 00:41
Сладость у зерновой? Это только наверное может получиться, когда крахмал осахарился, а дрожжи видимо сдохли!
Какая пропорция с водой была, могли сдохнуть от высокой спиртуозности и какие дрожжи?
В каналью всегда слить можно, лучше перегнать и забрать спирт что получился, а дальше решать смотря какой СС получился, на спирт или дистиллят!
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.283  26 Дек. 15, 17:11, через 6 мин
дрожжи саф левюр. гидромодуль 1:5. Делал все строго как в начале темы написано. Сейчас гоню первую партию (которая без сладости) в первых 100 граммах 60 градусов.
sergwk Доктор наук Иркутск 576 231
Отв.284  26 Дек. 15, 17:44, через 34 мин
ерема, дрожжи саф левюр - максимум, что могут набродить, это 10-11% алкоголя! Нужно считать что за крахмальное сырье и каков выход у него и какие дрожжи и из ходя этого делать нужный гидромодуль!
Правильно, что начал перегонять, а не в каналью всё слил!
Теперь главное определить какой выход СС получился и каково его качество, дальше принимать решение (дистиллят или спирт)!

Добавлено через 57мин.:

PS. Я на турецких хмельных ставлю (100 грамм на 10 кг сырья), 16% точно отбраживают, гидромодуль получается 10 кг сырья и 30 литров воды, гоню паром!
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.285  26 Дек. 15, 19:40
Что будет если немного сладкую брагу перегоню. Просто сидеть еще 6 часов ждать и получить полное Г..., не пригодное к потреблению не хочется. Извините, что пишу с опозданием, сижу с маленьким ребенком и еще умудряюсь контролировать процесс.

Добавлено через 5ч. 31мин.:

Подскажите, запах сероводорода СС от первой перегонки уберется вторым дробным перегоном или нужно будет углевать ССНепонимающий?
sergwk Доктор наук Иркутск 576 231
Отв.286  27 Дек. 15, 08:02
Что будет если немного сладкую брагу перегонюерема, 27 Дек. 15, 03:40
Ничего страшного, только выход меньше спирта будет.

запах сероводорода СС от первой перегонки уберется вторым дробным перегоном или нужно будет углевать СС?ерема, 27 Дек. 15, 03:40
Должен уйти, но не обязан, всё зависит от СС!
Перегони и посмотришь, если не уйдет углюй.
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.287  29 Дек. 15, 09:40
Перегнал. В сухопарник положил свернутый в спираль 1.5 метра медного провода, обожженого на огне. Продукт получился великолепным. Отобрал 500 мл. голов. Гнал до 45 в струе. Получилось 2,5 литра 70 градусного. Развел до 50 градусов. Вкус очень мягкий, запаха спирта практически нет, запах сивухи отсутствует как класс. Послевкусие хлебушка. Я очень доволен, никогда раньше ничего подобного не пробовал. Поехал за крупой. Как приеду с дачи после новогодних праздников поставлю еще 40 литров.
OltgZh Новичок Рязань 6 1
Отв.288  10 Янв. 16, 20:42
отчет о проделанной работе за лето)
перегнал 2500 браги в четыре захода 2200 на холодную 300 горячая оборудование от Игоря компл. максима хд.3 холодную делал часть на коджи часть на полном спектре ферментов и дрожи винные кварц с пеногасителем и антибиотиком.
Вывод) горячую больше делать не буду категорически) пока остывает как мне кажется успевает подкиснуть на вкус и запах кардинально отличается в худшую сторону от холодной выигрываешь только время)
и ешо делал брагу из сока сады придонья яблоко прямого отжима это что то выход маловат сколько сейчас уже не помню но мне хватило))))!!! брал в фикс прайсе по 35р. 300литров  от кальвадоса не смогли отличить даже матерые гурманы))
хол гор и ябл. настаивал на дубовых щ. трех видов пок. там же) вкус и запах мучной ближе к бурбону.


Добавлено через 9мин.:

коджи от ферментов результат не уловимый только для матерых))
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 433 30
Отв.289  14 Янв. 16, 03:41
sergwk, а для меня, ДОКСИ, ВООБЩЕ ни о чём! Вообще ни,что, ни когда не кисло. Тфу-Тфу. Раз купил и ,то пожелел- не тот, что надо. Я, думаю, что культура,сильная должна БЫТЬ. Она вытянет.
 Найти"б потом, куда написал?!
OltgZh Новичок Рязань 6 1
Отв.290  14 Янв. 16, 08:37
sergwk, а для меня, ДОКСИ, ВООБЩЕ ни о чём! Вообще ни,что, ни когда не кисло. Тфу-Тфу. Раз купил и ,то пожелел- не тот, что надо. Я, думаю, что культура,сильная должна БЫТЬ. Она вытянет.   Найти"б потом, куда написал?!mitiaij71, 14 Янв. 16, 03:41
не скисало а подкисало) и в результате влияло на конечный результат(поверьте есть образцы для сравнения)Как мне кажется в муке не нужных бактерий очень много попадая в сусло они активно размножаются а когда дохнут сами понимаете что с ними происходит)и очень важно вносить докси сразу при замешивании. а антибиотик при появлении спиртуозности в браге распадётся.
(Прием алкоголя способствует ускорению распада антибиотиков группы тетрациклина (в том числе доксициклина) и более быстрому выведению их из организма, что снижают концентрацию лекарственного препарата в плазме крови и, соответственно, эффективность его лечебного действия.) )))) 
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 433 30
Отв.291  14 Янв. 16, 18:16
OltgZh, не спорю, может ты и прав

Добавлено через 10мин.:

OltgZh, а какие лучше антибиотики? Доксицилин? И я всё время забываю какой именно. Они же там двух видов бывают. А то я купил не тот, что надо.
OltgZh Новичок Рязань 6 1
Отв.292  14 Янв. 16, 19:50
Я использую Доксицилин другие не пользовал

Добавлено через 15мин.:

Как я понимаю что происходит при добавлении Доксицилина
Мы убиваем все бактерии на стадии размножения стерилизуем брагу
дрожжи и ферменты антибиотик не трогает.   

Добавлено через 14мин.:

антибиотик при появлении спиртуозности в браге распадётся(да и при перегоне распадётся если кто сомневается антибиотик с температурой 40 не действует распадается)
и бактерии при спиртуозной браги уже не проснутся))
соответственно и результат будет намного вкуснее проверено много раз на себе и на друзьях поверьте))     
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.293  14 Янв. 16, 20:41, через 51 мин
Как я понимаю что происходит при добавлении Доксицилина
Мы убиваем все бактерии на стадии размножения стерилизуем брагуOltgZh, 14 Янв. 16, 17:50
Докси не убивает и не стерилизует.
Он не дает "врагам" размножаться.
OltgZh Новичок Рязань 6 1
Отв.294  14 Янв. 16, 21:26, через 45 мин
Бактериостатические антибиотики в концентрациях, которые можно создать в организме, задерживают рост микробов, но не убивают их, тогда как воздействие бактерицидных антибиотиков в аналогичных концентрациях приводит к гибели клетки. Однако в более высоких концентрациях бактериостатические антибиотики могут оказывать также и бактерицидное действие. К бактериостатическим антибиотикам относятся макролиды, тетрациклины, левомицетин и другие, а к бактерицидным -пенициллины, цефалоспорины, ристоцетин, аминогликозиды и другие

Добавлено через 5мин.:

Докси не убивает и не стерилизует.Он не дает "врагам" размножатьсяsatata, 14 Янв. 16, 20:41
по большому счету на енто и нужно))
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 736 124
Отв.295  30 Янв. 16, 14:22
Всем привет.Подскажите кто делал на хлебе.в какой пропорции замешивать?Отдают 50кг сухого хлеба в куче черного и белого
sergwk Доктор наук Иркутск 576 231
Отв.296  30 Янв. 16, 17:12
Отдают 50кг сухого хлеба в куче черного и белогоMungash, 30 Янв. 16, 22:22
Токо для корма скотины пригоден как добавка!!!
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 736 124
Отв.297  30 Янв. 16, 17:28, через 16 мин
т.е.нужен свежий не сушенный?А почему  макароны   добавляют
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.298  30 Янв. 16, 21:51
Mungash,
Можно на сухом хлебе ставить, тем более если 50 кг халявные.
С пропорциями не подскажу, сам не делал. Но точно на форуме читал про брагу из хлеба. Попробуй через поиск.
mr.konst Кандидат наук Томск 303 77
Отв.299  02 Февр. 16, 12:03
Положи треть бака, кипятком его залей для стерилизации, размяться должен легко насадкой дрели, ну а дальше на 70С А, на 60С Г, на 50С П, охлаждай да и дрожжи. Есть где то ветка, вроде неплохой результат