Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (395)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4040 01 Нояб. 17, 14:01
ВКУС -- дубовая кора,и только дубовая кораrobyr, 01 Нояб. 17, 13:50Меня тоже большое количество дубовой коры не радует, я делал на чипсах.
По тому, что у тебя уже получилось: оставь на месяц-два. Убери в дальний угол и "забудь". Потом раскроется хорошо.
whiskey-man
Специалист
Омск
119 24
Отв.4041 01 Нояб. 17, 23:22
Сделал на дубовой щепе своего приготовления. Те кто пробовал сказали обалденный напиток, пожалел что сделал мало 1 литр всего. Поставил ещё 4 литра, к новому году думаю как раз само то будет. Через 3 недели профильтрую, разолью по бутылкам и пусть отдыхает.
kaimariss спасибо за рецепт!
kaimariss спасибо за рецепт!
maikl 1
Новичок
воронеж
5
Отв.4042 06 Дек. 17, 17:17
Настойку делал несколько раз,и каждый раз вносил коррективы.Первое-кору заменил на чипсы(от Маковки),мускатный орех целый(дроблю сам),гвоздика шляпки.15-17 дней настаивается,потом сливаю,фильтрую и на месяц на отдых.Настойка классная-автору респект.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4043 08 Дек. 17, 18:18
robyr, Если сыпал не в сэм, то и будет дубовая настойка! Этот рецепт работает хорошо только в сэме.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4044 08 Дек. 17, 20:58
Этот рецепт работает хорошо только в сэме.Ts_ser, 08 Дек. 17, 18:18Пробовал на ректификате, если поиграться с навесками, вполне неплохо выходит, но лучше хвостатого сэма примерно с треть добавить.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4045 09 Дек. 17, 22:15
Sergnikow, Сергей, у меня тоже есть свой вариант напитка на этой основе. Но коллега пишет , что у него "дубовая кора". Вот я и предположил, что был рект, т.к. на сэме никогда не получал плинтусовку. Как-то так.
Пы. Сы.: Мы с тобой и по отчеству тёзки.
Пы. Сы.: Мы с тобой и по отчеству тёзки.
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.4046 11 Дек. 17, 05:44
Я использую 15 - 17 литровый вариант с термовыдержкой в парной. После бани температура остаточная 70 -75 в парной и понижается постепенно до 50 к утру. Ниже 40 не опускается.Стоит неделю на верхней полке.
1. Самогон 45% (градус не понижать – сам понизится в процессе ) - 15 - 17 литров засыпанные 15 - 17 стопками промытой гречневой крупы.( не обязательно)
2. Кора дуба – 10 ст. ложек дубовой коры промытых и прокипячённых 1 раз с содой 2 раза прокипяченных в воде (2 упаковки по 50 гр. Аптечные минус пыль)Просушенных с легкой поджаркой на сковородке.
3. Гвоздика - 20 шт.отломанных макушек.
4. Мускатный орех – 2,5 гр.(целый орешек 2 – 2,5 гр.) порошок – чайная ложка под срез края
5. Кориандр зёрна - 45 шт – чайная ложка молотого без горки но полная 6.Дешовый темный изюм с косточками, 500 г. - 2 раза прокипячённый(доведенный до закипания) прибавит виноградные нотки. Попробовать убавить до рецепта 8 - 10 ст. л. больно сладко получается
7. Ванилин-порошок – 1,5 г. пакетик
8. Сахар-10 полных без горки ст.ложек+ чайная без верха ложка лимон.кислоты-изготовить карамель цвета темных петушков, но без пригара. Добиться по мере темнения убавлением горелки.
9. разлил в 3х литровые банки и закатал крышками.По необходимости открываю банку, декантирую с образовавшегося осадка и разливаю по бутылкам.Все настойки Бородинскую,кедровку и прочии постоянно делаю так.
1. Самогон 45% (градус не понижать – сам понизится в процессе ) - 15 - 17 литров засыпанные 15 - 17 стопками промытой гречневой крупы.( не обязательно)
2. Кора дуба – 10 ст. ложек дубовой коры промытых и прокипячённых 1 раз с содой 2 раза прокипяченных в воде (2 упаковки по 50 гр. Аптечные минус пыль)Просушенных с легкой поджаркой на сковородке.
3. Гвоздика - 20 шт.отломанных макушек.
4. Мускатный орех – 2,5 гр.(целый орешек 2 – 2,5 гр.) порошок – чайная ложка под срез края
5. Кориандр зёрна - 45 шт – чайная ложка молотого без горки но полная 6.Дешовый темный изюм с косточками, 500 г. - 2 раза прокипячённый(доведенный до закипания) прибавит виноградные нотки. Попробовать убавить до рецепта 8 - 10 ст. л. больно сладко получается
7. Ванилин-порошок – 1,5 г. пакетик
8. Сахар-10 полных без горки ст.ложек+ чайная без верха ложка лимон.кислоты-изготовить карамель цвета темных петушков, но без пригара. Добиться по мере темнения убавлением горелки.
9. разлил в 3х литровые банки и закатал крышками.По необходимости открываю банку, декантирую с образовавшегося осадка и разливаю по бутылкам.Все настойки Бородинскую,кедровку и прочии постоянно делаю так.
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.4047 11 Дек. 17, 07:22
Всем привет. Давненько в этот рецепт не заглядывал, но решил заглянуть и рассказать свой опыт. Год назад сделал с литр по рецепту топикстартера. Четно, не понравилось , угостил племяша. Но питок с него некчёмный, попробовал он его , сказал ну ни чё, пойдёт, засунул он его в дальний угол,на год а сейчас коньячёк ему попал на глаза и после баньки он его откушал. звонит мне и говорит, Дядя сделай мне ещё такой коньячёк, просто супер а не коньяк, пять звёзд. так что думаю что действительного его нужно очень долго выдерживать. А мне и попробовать не чего, весь отдал. Так вот зашёл опять рецептик освежить, буду делать.
Отв.4048 11 Дек. 17, 09:42
Всем привет. Давненько в этот рецепт не заглядывал, но решил заглянуть и рассказать свой опыт. Год назад сделал с литр по рецепту топикстартера. Четно, не понравилось , угостил племяша. Но питок с него некчёмный, попробовал он его , сказал ну ни чё, пойдёт, засунул он его в дальний угол,на год а сейчас коньячёк ему попал на глаза и после баньки он его откушал. звонит мне и говорит, Дядя сделай мне ещё такой коньячёк, просто супер а не коньяк, пять звёзд. так что думаю что действительного его нужно очень долго выдерживать. А мне и попробовать не чего, весь отдал. Так вот зашёл опять рецептик освежить, буду делатьkaktuss, 11 Дек. 17, 07:22Ну вот опять двадцать пять. Когда ж вы научитесь то опыт свой адекватно пересказывать.
1)Из спирта делал или из сэма?
2)Год держал на пряностях или слил-отфильтровал и уже потом выдерживал?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.4049 11 Дек. 17, 09:50, через 9 мин
Ну вот опять двадцать пять. Когда ж вы научитесь то опыт свой адекватно пересказывать.С первой частью негодования согласен полностью. А вот про вторую сказано же —
1)Из спирта делал или из сэма?
2)Год держал на пряностях или слил-отфильтровал и уже потом выдерживал?д.Вова, 11 Дек. 17, 09:42
...попробовал он его , сказал ну ни чё, пойдёт...kaktuss, 11 Дек. 17, 07:22Не думаю, что народ пробует не процеживая
Добавлено через 2мин.:
сделал с литр по рецепту топикстартераkaktuss, 11 Дек. 17, 07:22Да и если следовать рецепту, то там про самогон говорится.
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.4050 11 Дек. 17, 10:41, через 51 мин
Ну вот опять двадцать пять.д.Вова, 11 Дек. 17, 09:42Внимательнее читайте пост и всё встанет на свои места Написано же
. Год назад сделал с литр по рецепту топикстартера.kaktuss, 11 Дек. 17, 07:22, а там сказано
Потребно 3л САМОГОНА 50%двойного перегона ,kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05и ответ на второй пункт
НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19Удачи всем и мира !!!
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.4051 11 Дек. 17, 18:59
За неделю с термовыдержкой все вытягивает из ингредиентов.Цвет коньячный темный,хотя из коры всю черноту вываривал. Через месяц в трешке на дне 3 мм.осадочек и не намека на муть.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.4052 12 Дек. 17, 17:27
В рецепте указано 2 ст. ложки. Это понятно когда берешь аптечный дуб, а если приходится отщипывать от куска коры, то сколько брать в граммах.
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.4053 13 Дек. 17, 18:05
кладу 2 аптечные упаковки по 50 г., равно 10 столовых ложек. Значит 2 столовые ложки ощипаной коры 20 г.(Сухой) Свежая будет тяжелее.
Думаю сырая кроме горечи ничего не даст.
Думаю сырая кроме горечи ничего не даст.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.4054 13 Дек. 17, 20:45
Я сырую не кладу, она уже просушена. Только цельным куском и потом от него отщипываешь сколько надо.
сообщение удалено
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.4055 14 Дек. 17, 13:33
Я сырую не кладу, она уже просушена. Только цельным куском и потом от него отщипываешь сколько надо.arhitektor, 13 Дек. 17, 20:45Не нашел отдельной темы про кору, поэтому спрошу тут..
Как хранить и где кору дуба?
Имеется и в щепках, и цельный кусок на полкило.. Боюсь как-бы не "пропала"
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4056 14 Дек. 17, 14:10, через 37 мин
ходилкин, готовая щепа(кора) в стеклянной банке.
Цельные куски под навесом наверху поленницы (яблоня, груша, слива)
Цельные куски под навесом наверху поленницы (яблоня, груша, слива)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.4057 17 Дек. 17, 11:53
Коллеги замутил настойку эту, но чето мне она слишком крепкая вышла 50%-горлодер. Выдерживал 10 дней. Может разбавить ее до 40%, но боюсь помутнеет. Или постоит вкус улучшится? крепость то все равно не уйдет?
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.4058 17 Дек. 17, 12:09, через 17 мин
Попробуй с открытой крышкой подержать какое то время. Пробуя сам поймёшь когда закрыть.
novikovss
Студент
Владимир
27 6
Отв.4059 24 Дек. 17, 11:58
термовыдержра и градус понизит,и вкус сбалансирует.