Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 7 ... 81 4
mariner Кандидат наук Волгоград 333 256
Отв.60  07 Июля 12, 13:41
Привет всем. Когда ставишь что-нибудь на спирте, нельзя закрывать банку герметично.При взаимодействии с водой (в орехах её много), реакция экзотермическая: очень много теплоты выделяется. Я закрыл плотными пластиковыми крышками, и уже к вечеру все крышки изнутри были покрыты каплями воды (конденсата, конечно). Да ещё мы выставляем напиток на солнце. В Волгограде оно в конце июня о-го-го! Ставил орехи 26 июня, вчера - 6 июля конденсат с крышек пропал, но герметично закрывать не буду. Спирт, как мне думается, не может испариться при температуре немного за 40. Буду верить в добрых и не жадных ангелов.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 4824 2409
Отв.61  24 Янв. 13, 20:52
Всё таки НОЧИНО ВЕСЧЬ!Эпопея началась 27.06.12.Спирта было мало,0.6-0.7 хватило как раз залить двадцать порезанных орехов.Добавил зёрна кофе(сорт шоколад)20шт.Гвоздика1гр.Мускатный орех тёртый-2гр.Корица1/2ч.л.И всё это стояло в двухлитровой банке на навесе до 13.08.12.Затем слил,добавил сироп-300гр.сахар+300мл.вода.Убрал в подвал и забыл до Нового года.30.12.12.профильтровал.дегустация особого восторга не вызвала.Так этот ликёр простоял до сегодняшнего дня.А сегодня чё-то захотелось чего то вкусненького,после ужина решили с женой попробовать имбирки.Но как уже писал в соответствующей теме,я её передержал-раскритиковала.Говорю давай попробуем Ночино,она,да это тоже лекарство!Налил по глотку,и о чудо!Ощущения сравнить могу только с шоколадной бутылочкой с чем то спиртным которую съел лет 35-40 тому назад(хотя вкус и не помню)Но восторг такой же.Пьётся мягко,практически жидкая слобоалкогольная конфета.Вывод-время творит чудеса.Главное не спешить с уничтожением продукта на стадии настаивания.Кстати оставшиеся орехи залил белым сухим вином,надо попробовать!А Ночино на следующий год буду делать обязательно.Благо соседские орехи во двор сами прут.
сообщение удалено
alexsur Студент Запорожье 24 7
Отв.62  26 Июня 13, 13:48
Ночино делал так :на 3х литр банку - 29 орехов,5гр. гвоздики, 10гр. корицы, 2ч.л. мускатный орех. 375 гр сахара,  2л 70% сахорного хорошего СЭМа, в одну банку 70 шт. кофе. После 2х месяцев на солнце - профильтровал и добавил еще 375гр. сахара, разлил по бутылкамtol, 28 Авг. 11, 18:13
Подскажи пожалуйста, ты сахар добавлял сухой, не сироп? Я думаю, не слишком крепким получится, а то все, вроде как сиропом бавят.
yurchich Магистр Одесса 295 110
Отв.63  28 Июня 13, 00:11
постояло уже годик.
на хлебном вине однозначно вкуснее и мягче, чем на спирту
20130623_085150.jpg
20/06/2013
20130623_114922.jpg
20/07/2013
20130727_191853.jpg
сообщения удалены (2)
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.64  29 Июня 13, 00:48
Сегодня поставил два 3-х литровых бутылька я правильно понял на один бутылёк - 1,5 спирта, 29 орехов, 10 г корицы, 5 г гвоздики, цедра лимона, 375 г сахара, и на солнце, через 40 дней доливаю сироп из 375 г сахара и 400 г воды, месяц в подвале после этого процедить разлить по бутылкам и на год в темное место???
Поправьте, если что не так!
сообщение удалено
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.65  29 Июня 13, 01:11, через 23 мин
yurchich, У меня спирт свой 97%, гвоздику брал в половину меньше чем указано во втором посте у Regel.
Урий Профессор Лабинск 4824 2409
Отв.66  29 Июня 13, 06:36
орехов не мало?yurchich, 29 Июня 13, 00:20
две банки по 4.5л,в каждой по 50 орехов,А в трёх литровой 30шт.Просто первый раз делал в 2-х литровке из 20-ти орехов,оттуда и пляшу.
сообщение удалено
Termist Студент Ростов-на-Дону 46 1
Отв.67  31 Июля 13, 22:58 Автор был выпивший
Орехи с кожурой, горечи нет ? Знаковый на кедровых орешках настаивал по 2 недели, так горчит если переборщит, а тут грецкий, он ведь горький,пока молодой
сообщение удалено
Termist Студент Ростов-на-Дону 46 1
Отв.68  01 Авг. 13, 00:57 Автор был выпивший
Termist, ты делай-делай, только строго по рецепту. )))
все будет хорошо, не переживай.

только в этом году ты с орехами пролетел. переспели они давно, еще в июне.
yurchich, 31 Июля 13, 23:19
неужели скорлупа уже образовалась, завтра проверю )))
сообщения удалены (2)
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.69  04 Авг. 13, 11:27
  Перед тем как написать, употребил грамм двадцать Ночино. Этот ликер делал один раз, два года назад, тогда же и описывал вроде подробно  об изготоалении и об изменениях во вкусе при хранении . Собирался делать в прошлом году , и в этом , но причина одна(я думаю не только у меня) - не хватает спирта. Было сделано четыре литра Ночино, Остался литр с небольшим.  В течении этого времени менялся напиток и менялось мое мнение(основное мнение, что напиток вкусный, не изменилось). Сейчас могу сказать следующее - цвет более насыщеный, чем у автора. Спирт в напитке (40%) вовсе не ощущается. Гвоздика, которая "выпирала" и мне не нравилась, сейчас почти не заметна и в общем-то вписывается. Вкус Ночино оригинальный, но орех (мне)не напоминает и дегустаторы  тоже не могли назвать основной компонент (разве что по цвету высказывали предположение). Хотя вкус наверное и от орехов зависит, и от компонентов. Орехи сами по себе пахнут не сильно, а тут еще и гвоздика с ее ароматом. Я думаю изменяя количество гвоздики можно добится и вкуса орехов в напитке. НО, МОЕ МНЕНИЕ - НОЧИНО ДОЛЖНО ВЫСТОЯТСЯ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЛЕТ. 
P1060294.JPG
1024x768 161Кб
P1060295.JPG
1024x768 52Кб
yurchich Магистр Одесса 295 110
Отв.70  04 Авг. 13, 15:36

цвет
20130804_143827.jpg
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.71  04 Авг. 13, 17:52
советую сделать на Хлебном вине, желательно из 100% пшеничного зеленого солода.yurchich, 04 Авг. 13, 15:36
К сожаленю делаю только из сахара, жилплощадь не позволяет. А мечтаю сделать вискарик.
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 482 115
Отв.72  21 Авг. 13, 20:11
Снял пробу своиго двух месячного ожидания. Делал ореховую настойку по рецепту на первой странице. Получилось классно, вот когда постоит будет ещо лучше я думаю. Как говорят снимаю шляпу рецепт класс.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.73  21 Авг. 13, 20:24, через 14 мин
Любитель чая, Что не разбавляя пробовал?
сообщение удалено
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 482 115
Отв.74  22 Авг. 13, 07:44
Да нет. Добавил по рецепту сиропа сахарного. Только не понятно сколько крепость получилась.3 литра 96% спирта 800гр воды 1,5кг. сахара. И орехи что то дали. Но пьётся нормально,только густое.Ликёр ведь.Дигустацию провёл в целях контроля за процессом.Продолжу по рецепту на выдержку ставить надо.
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 482 115
Отв.75  22 Авг. 13, 09:47
И вопрос ,что после настаивания надо ещо развести разумеется после всех доливок сиропа указанных в рецепте?
сообщение удалено
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 482 115
Отв.76  22 Авг. 13, 15:46
В рецепте вроде нет больше воды. Ну как на мой взгляд густовато вышло.У меня знакомый водкой(самогоном) разводит но вкус не тот что получилось сейчас у меня. Общий обьём получился 5 литров и если 1 литр воды то начальное содержание спирта 45-47%.А на вкус и не скажеш.
сообщение удалено
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 482 115
Отв.77  22 Авг. 13, 21:48
Добавил 1 литр воды. попробовал нормально вышло.Сахару можно и поменьше как на мой вкус.
mariner Кандидат наук Волгоград 333 256
Отв.78  24 Авг. 13, 13:44
 Всем привет. В этом году поставил вместо 2-х четвертей две 20-и литровки. Сегодня сливаю. В ёмкости, где использовал сэм (71-73%)получилась очень густая жидкость. При переливании через дуршлаг снизу текут "сопли", как от маслят солёных. Сироп, как мне кажется, только разбавит концентрацию. Заливал орехи и специи двумя 5-литровыми ёмкостями сэма, причём сэма было "под горлышко". На выходе из почти 11 литров сэма - 7, 065 литров настоя. Мерил мерным лабораторным цилиндром на 1000 кубиков. Ангелы, наверно...
сообщение удалено
mariner Кандидат наук Волгоград 333 256
Отв.79  24 Авг. 13, 17:44
Всем привет. Перелил вторую ёмкость (со спиртом 95%). Ни намёка на "сопли". Жидкость на вид чуть-чуть более плотная чем вода. Запах другой, цвет с оттенком зелёного. Теперь понятно, что тягучесть, именно ликёрная, появляется при использовании дистиллята, а не спирта. Но вот жаба не успокаивается. А что если орешки собрать и забросить в бак перед следующим перегоном? Ведь там почти 4 литра 70% сэма. Жалко, однако...
Что скажут по этому вопросу сведущие товарищи? 
сообщение удалено