Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 1
ironman Академик Синегорье 4927 2244
30 Апр 13, 19:50
За последние несколько месяцев на форуме были предложены, и можно сказать уже обкатаны, новые технологии по холодному осахариванию храхмалосодержащего сырья с помощью ферментов производства Китая (кодзи) и России (амилосубтилин и глюкаваморин). Так как это два основных больших направления по осахариванию несоложенного сырья, то с великим удовольствием

Предлагаю ознакомиться с результатами холодной схватки кодзи vs ферменты.

Началось это месяц назад, когда решил наконец-то что-то делать с кукурузным крахмалом. Так как с горячим осахариванием мы с крахмалом не подружились, не хотел он гад разжижаться (в итоге я пол дня отмывал барботер, миксер, стены, всё вокруг и самого себя), то я решил использовать его в холодном осахаривании. Сразу мелькнула мысль проверить его на кодзи и на ферментах А и Г при равных условиях, а в результате выяснить, кто же все-таки быстрее, крепче и вкуснее.

Итак, поехали...

[size=40pt]VS[/size]

1. Затирание сусла

Для сусла в обеих вариантах использовал теплую воду температурой примерно 36С из под крана. Перемешивал строительным миксером. Оказывается нашел на своем перфораторе реверс и получилось перемешать муку и крахмал без всяких комочков очень быстро ))) У кого тоже проблемы с перемешиванием, то скорее всего нужно сменить направление вращение миксера, для нормального перемешивания утопленный миксер, при постепенном поднятии его к поверхности, должен создавать всасывающую воронку. Техника следующая: топим миксер, засыпаем пару килограммов муки, включаем обороты на полную и поднимаем миксер к поверхности, образовывающаяся воронка затянет муку и... т.д.

Последовательность засыпки компонентов производилась согласно перечня, гидромодуль 1:4 (забегая вперед сразу скажу, что лучше/оптимальнее использовать гидромодуль 1:3.3, т.е. из расчета на 20л воды использовать 6кг крахмального сырья, а именно муки (для дробленки гидромодуль можно доводить до 1:2.5)

Сусло на Кодзи
  • 20л   вода 36С
  • 6г   карбамид
  • 1ст.л.   лимонная кислота
  • 45г   кодзи
  • 2кг   крахмал кукурузный
  • 3кг   мука пшеничная 1сорт
                          Сусло на Ферментах
  • 20л   вода 36С
  • 6г   карбамид
  • 1ст.л.   лимонная кислота
  • 15г   А
  • 15г   Г
  • 2кг   крахмал кукурузный
  • 3кг   мука пшеничная 1сорт
  • 10г   инстантные дрожжи Пакмая

2. Брожение

Брожение происходило в помещении с температурой 25-26С ровно 14 дней, как ни странно, но были совершенно одинаковые симптомы окончания брожения, бражки начали осветляться и темнеть, на поверхность поднимались редкие мелкие пузырьки. Хотя углекислота еще здорово шибала в нос, но было понятно, что дальше держать бессмысленно и пора перегонять. В процессе брожения запах на ферментах был более приятный, а на кодзи запах периодически менялся и иногда присутствовал не очень приятный ))), также на муке почувствовал, как обратил внимание Игорь223, небольшой сырный запах, на дробленке такого не было. Интенсивность брожения в обеих экземплярах была одинаковой.

Через три часа после затирания, происходит постепенное осветление
Кодзи
k3ch.jpg
                                                  Ферменты
3ch.jpg

Через четыре часа после затирания, буквально ещё за один час уже начинается видимое брожение
Кодзи
k4ch.9.jpg
                                                  Ферменты
4ch.jpg

Через четырнадцать дней, видно небольшое осветление и потемнение, а так же осадок на дне
Кодзи
k14dn.jpg
                                                  Ферменты
14dn.jpg
 
3. Дистилляция

Дистилляция проводилась на 15-й день, брагу снимал с осадка, перегонял на индукционке.

При перегонке браги на СС было получено:
Кодзи         - 2117мл АС, спиртуозность браги примерно 10%
Ферменты - 2030мл АС, спиртуозность браги примерно 9.6%
Как видно из результатов, отличия не значительные. Возможно на супербольших объемах разница будет ощутима. Не думаю, что на результат могли повлиять дрожжи, ферменты я клал с запасом, но они и не старые еще. Скорее всего кукурузный крахмал очень "тяжелый" для ферментов, да и для кодзи тоже, т.к. я надеялся всё-таки получить более лучшие результаты.

При второй, фракционной, дистилляции головы из СС на кодзи были сильнее вонючими чем на ферментах, но по объему одинаковыми. Хвосты же напротив, на ферментах были более вонючими. Но по этим позициям скорее всего ответственны не кодзи или ферменты, а используемые дрожжи. В любом случае это не помешало получить отличный дистиллят и на кодзи и на ферментах.

4. Выводы

Выводы, мне кажется, видны по результатам. А если добавить, что вкусы у обеих полученных дистиллятов практически одинаковы (на ферментах вкусный пшеничный дистиллят, на кодзи вкус точно такой же, но немного интереснее как раз из-за еле уловимых сырных ноток, только не думаю, что кто-нибудь из гостей сможет это различить ))), то можно сказать, что в холодной схватке победила дружба  Веселый  
Смысл использования и выбора кодзи или ферментов заключается только в индивидуальных предпочтениях удобства использования и стоимости. Например мне, по экономическим соображениям, выгоднее покупать кодзи. Всё, больше для себя я других критериев определить не смог Подмигивающий

Спасибо за внимание  Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 20980 11950
Отв.1  30 Апр 13, 20:05, через 15 мин
ironman, спасибо.
 Давно подозревал, что должно быть одинаково - теперь есть тому подтверждение!))
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.2  30 Апр 13, 20:15, через 10 мин
игорь223, да не за что, самому было интересно.

Да, совсем забыл, если есть вопросы, то спрашивайте, а то мог чего-нить упустить.
Если у кого есть сравнительные эксперименты по кодзи и ферментам на другом сырье, то прошу тоже здесь выкладывать, только по возможности подробнее.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 310
Отв.3  30 Апр 13, 20:21, через 6 мин
ironman дружище слушай а это идея устраивать "форсаж" типа к примеру там аппарат неназванной фирмы вс аппарат другой неназванной фирмы.Могу сделать хд-1 vs хд-4  )))
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.4  30 Апр 13, 20:29, через 9 мин
а это идея устраивать "форсаж" типа к примеру там аппарат неназванной фирмы вс аппарат другой неназванной фирмы.Могу сделать хд-1 vs хд-4  Подмигивающий))JIAIIOTb, 30 Апр 13, 20:21
А что, сделай и назови тему типа "Железная схватка" ))) и в ней можно VS-ы между железяками выкладывать.
Такие темы думаю всем будут интересны.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 310
Отв.5  30 Апр 13, 20:33, через 5 мин
Скажем при одинаковых условиях ,какие могут быть критерии? скорость ,качество(что хмм немного непонятно как определять),внешний вид,функционал -типа модульность и способность к апгрейду,удобство работы (скажем сколько требует внимания -если много то минус если меньше то плюс )ну и ещё что нибудь там вес например .
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.6  30 Апр 13, 21:02, через 29 мин
Существуют основные три критерия результативности, количественный, качественный и временной.
Если взять сам аппарат, то можно произвести качественную оценку (в баллах например качество реализации/сборки), временную (тоже можно в балах допустим скорость сборки, она зависит еще от количественного критерия, а также от технологических решений: молочки, клампы, резьбовое соединение и т.п.) и количественную (этим критерием можно определить в баллах удобство сборки, т.е. чем больше разных деталей, тем менее удобно).
Эти же критерии можно по подобию расписАть для перегонки.
Плюс отдельные опции оценки - просто баллы за внешний вид, функционал, стоимость и наверное может ещё что-то, хотя может и достаточно.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.7  01 Май 13, 05:29
Молодец! кратко и информативно, все бы сообщения такими были. 
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 310
Отв.8  01 Май 13, 08:01
Молодец! кратко и информативно, все бы сообщения такими были.Селянин, 01 Май 13, 05:29
нескем выпить было бы
Asus Доктор наук Москва 864 335
Отв.9  01 Май 13, 08:45, через 45 мин
ironman, отличный эксперимент, спасибо!
А то сидел, чесал репу, на каком поле чудес набраться денег на очередной эксперимент с кодзями!
Теперь буду её медленнее чесать и грохну свой мешок крахмала сибирским чудом!
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.10  01 Май 13, 11:39
(на ферментах вкусный пшеничный дистиллят, на кодзи вкус точно такой же, но немного интереснее как раз из-за еле уловимых сырных ноток,ironman, 30 Апр 13, 19:50
То есть не просто дрожжи , а с молочными братьями? Подмигивающий
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.11  01 Май 13, 11:53, через 14 мин
То есть не просто дрожжи , а с молочными братьями?Gabriel 61, 01 Май 13, 11:39
Нет, это не от молочных братьев, а от грибка ризопуса. На самом деле нотки не сырные, а грибные, или можно сказать нотки сыра, который с плесенью продается Подмигивающий
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 9
Отв.12  11 Июн 13, 08:41
я правильно понял что крахмал с мукой в одном заторе?
или мука то же кукурузная?
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.13  11 Июн 13, 09:39, через 58 мин
В одном заторе, но мука пшеничная.
Спасибо, сейчас поправлю.
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.14  13 Июн 13, 06:36
ironman, ждем когда ты начнешь варить пиво!
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.15  13 Июн 13, 07:12, через 37 мин
Семеныч, а зачем вам это нужно? )))
А вообще сейчас реально не до пива, хочется конечно, но солода в нашей зачухарне не могу найти. Если хмель и дрожжи можно выписать, то солод слишком жирный получится (((
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.16  13 Июн 13, 11:23
Семеныч, а зачем вам это нужно? )))
ironman, 13 Июн 13, 07:12
Хочется надеяться, что если ты заморочишься пивом, то ты нарисуешь свой БирСмит илим проМаш Подмигивающий
0leg Профессор Omsk 2123 910
Отв.17  13 Июн 13, 11:45, через 23 мин
ironman, Говарят транспортная компания ПЭК открыла представительство в Алма-Ате. т.е. любые грузы из России. И т.к. семенной материал вроде нельзя, то солод тока молотый...
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.18  13 Июн 13, 13:05
Хочется надеяться, что если ты заморочишься пивом, то ты нарисуешь свой БирСмит илим проМашСеменыч, 13 Июн 13, 13:23
Да это походу бесполезное занятие, такие программы наверное нужны только для новичков, а профи делают практически всё на глаз. Хотя нарисовать программу не проблема если будут все справочные данные и алгоритм чего с ними делать )))

0leg, Так от Алматы до меня солод подорожает еще в два раза. А солод - это не семена, их уже нельзя прорастить Подмигивающий
Семеныч Кандидат наук Алматы 472 192
Отв.19  13 Июн 13, 15:12
Так от Алматы до меня солод подорожает еще в два раза. А солод - это не семена, их уже нельзя прорастить Подмигивающий
ironman, 13 Июн 13, 13:05
А проводники сколько берут? Или сейчас такое не практикуется?
сообщения удалены (7)