У нас ячмень уже убрали, но проращивать зерно этого года без выдержки нельзя - всхожесть никакая, ему дозреть нужно.У нас с нашими продавцами зерно будет такое которое ты спросишь( точнее скажут тебе такое какое хош, прошлогоднее, этого года, 2005 года, без разницы). Вот я и сомневаюсь в рощении солода))))))).Ладно спасибо за ответы буду пробовать.
Так что проращивать есть смысл только прошлогоднее зерно.Bill, 08 Авг. 17, 17:21
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.1080 09 Авг. 17, 08:49
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3
Отв.1081 09 Авг. 17, 20:58
Коллеги подскажите что делаю не так?поставил на проращивание пшеницу на улице во дворе (ранее проращивал в ванной,тара,замачивание,промывка,ворошение всё как учили,зерно проростало без проблем)а на улице зерно не проросло совсем,через два дня стало липким с кисловатым запахом,стояло в тазу накрытытое марлей 3-4раза в день проливал,что напрягает t 36 гр днём ,как проращивать зерно летом???
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.1082 09 Авг. 17, 21:09, через 11 мин
Я тоже запорол 10 кг ячменя. При проращивании зерно выделяет тепло, и если температура окружающей среды 30+, то зерно просто сварится. Я и проливал холодной водой почаще, но все равно через несколько дней утром сунул термометр в зерно, а там +52 градуса. Сварилось всё нахрен. Аж пар пошел от холодной воды.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1083 09 Авг. 17, 21:14, через 5 мин
митек, Погреб прохладный есть? Попробуй там. Когда замачиваешь - чаще меня воду, чтобы похолодней была. При проращивании тоже проливай чаще. Я проращиваю в холщёвом мешке. С верёвки снял - помокал хорошо в холодную воду и снова повесил. Летом за сутки с половиной прорастает.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3
Отв.1084 09 Авг. 17, 21:25, через 12 мин
Так что делать летом? Может морозить полтарушки и закапывать в зерно? Есть опыт у кого-нибудь?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1085 09 Авг. 17, 22:00, через 36 мин
митек, Димон, сейчас подумал о том, что можно попробовать в холодильнике выращивать. Только регулятор выкрутить так, чтобы не сильно холодно было. Ну или хотя бы ставить солод охлаждаться в холодильник.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3
Отв.1086 09 Авг. 17, 22:54, через 54 мин
В холодильник с зерном тоскаться гемор,люди неужели все летом солод в подвале ростят?
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1087 09 Авг. 17, 23:21, через 27 мин
после заморозки разморозки зеленого солода качество не меняется
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 984
Отв.1088 09 Авг. 17, 23:22, через 2 мин
Так что делать летом? Может морозить полтарушки и закапывать в зерно? Есть опыт у кого-нибудь?митек, 09 Авг. 17, 21:25Из своей практики - проращиваю в пластиковых ящиках из под фруктов, обтянутых москитной сеткой. В жаркую погоду зерно рассыпаю в ящики тонким! слоем, не более 2 см! И обязательно ставлю в темное, проветриваемое, место накрыв влажной х/б тканью. Промывка и ворошение 3 раза за день. ВАЖНО! После ворошения и промывки тщательно встряхиваю ящики, чтоб удалить оставшуюся воду. Сейчас на проращивании поставил рожь, температура на улице 28 гр.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1089 09 Авг. 17, 23:24, через 2 мин
а где у нас кнопка редактирования?
знак вопроса не поставил
знак вопроса не поставил
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.1090 09 Авг. 17, 23:30, через 7 мин
Русский самогон, кнопка появится после 10 твоих сообщений.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 984
Отв.1091 09 Авг. 17, 23:31, через 1 мин
а где у нас кнопка редактирования?Русский самогон, 09 Авг. 17, 23:24Правый верхний угол твоего сообщения - средняя "иконка"
Добавлено через 5мин.:
после заморозки разморозки зеленого солода качество не меняетсяРусский самогон, 09 Авг. 17, 23:21Нет, не меняется. Использовал и для осахаривания и в целом заторе, работает хорошо. Главное, замораживай сразу как смолол. У меня был случай, что лишний солод постоял мин 30, пока я суетился с затором и подкис.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1092 09 Авг. 17, 23:55, через 25 мин
А ещё лучше замораживать немолотым. Тогда не подкиснет.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1093 10 Авг. 17, 00:00, через 6 мин
В холодильник с зерном тоскаться гемор,люди неужели все летом солод в подвале ростят?митек, 09 Авг. 17, 22:54У нас такой жары не бывает, как и фруктов которые растут у вас. Перейди на них, дождись погоды. Замораживать - лишние заморочки, надо подгадывать, рожь прорастает за двое суток, пшеница - трое, если не получилось лучше сушить.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1094 10 Авг. 17, 01:19
А ещё лучше замораживать немолотым. Тогда не подкиснет.Макс Кёниг, 09 Авг. 17, 23:55само собой
я кстати не мелю а давлю, главное раздавить зерна и амилаза начнет работать
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1095 10 Авг. 17, 01:22, через 3 мин
Русский самогон, Чем давишь?
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1096 10 Авг. 17, 01:25, через 3 мин
где то читал что амилаза лучше работает в чуть кислой среде, стал добавлять лимонную кислоту и мне кажется процесс стал повеселей
тут прошу подключится к исследованиям и отписатся по результату
Добавлено через 2мин.:
вернее колотушкой
ну у меня объемы небольшие
Добавлено через 9мин.:
в последнее время какие то мошки завелись
непонятно от куда
надо решить чем их отпугивать
Добавлено через 18мин.:
ну вы поняли, лимонную кислоту во время осахаривания
а мошки появляются во время проращивания солода
тут прошу подключится к исследованиям и отписатся по результату
Добавлено через 2мин.:
Чем давишь?Макс Кёниг, 10 Авг. 17, 01:22руками
вернее колотушкой
ну у меня объемы небольшие
Добавлено через 9мин.:
в последнее время какие то мошки завелись
непонятно от куда
надо решить чем их отпугивать
Добавлено через 18мин.:
ну вы поняли, лимонную кислоту во время осахаривания
а мошки появляются во время проращивания солода
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.1097 10 Авг. 17, 09:24
Русский самогон, дихлофосом их, паразитов. У меня тоже вьются вокруг зерна.
А вообще, надоела эта возня с проращиванием, буду переходить на покупной.
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.
А вообще, надоела эта возня с проращиванием, буду переходить на покупной.
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1098 10 Авг. 17, 18:51
дихлофосомСергей 220, 10 Авг. 17, 09:24шутишь?
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.Сергей 220, 10 Авг. 17, 09:24решили же, морозить лучше
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.1099 11 Авг. 17, 10:57
буду переходить на покупной.Сергей 220, 10 Авг. 17, 09:24Вот и я намучившись с зеленым уже почти год работаю с белым покупным.