Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 516 517 518 519 520 521 522 ... 723 519
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.10360  07 Марта 18, 09:21
Виноградный стоял на щепе и немного передержал.дуба много. Я его через фильтр барьер старый
пропустил, дуба меньше, а аромат винограда  наоборот усилился
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10361  07 Марта 18, 10:22
1. Скажите, кто пробовал реально, если чача получается терпкой (жестковатой, горьковатой, что-ли), Как действеннее сделать ее более питкой? Имею ввиду глицерин, глюкозу, сахарозу, простой сахар и т.п.
Оклейку яйцом Kolew советует - зафиксировал себе. Есть еще нагревание до какой-то температуры, аэрация (или  это для удаления неприятных запахов?).
2. И какое значение имеет "отдых в стекле" и как правильно делается (тупо хранится в бутылке с обычной пробкой в темном месте, либо пробка бумажная и т.п.?). Этот момент с отдыхом особо непонятен - ведь  стараются, чтоб продукт как можно меньше времени контактировал с кислородом (окисление), да я и сам заметил, что если стоит долго, ароматы исчезают быстро, а неприятные запахи, наоборот, начинают "выпирать". И знаю, что многие хранят продукт в закатанных банках или с вакуумными крышками. А тут отдых...
Был бы признателен, если более опытные коллеги разъяснят эти моменты.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.10362  07 Марта 18, 10:47, через 26 мин
siall, не знаю почему ты решил что нельзя контакт с воздухом,я делаю аэрацию трясу банку раз два в день потом держу крышку приоткрытой,некторые даже аквариумным компрессором минут 20.
темическое созревание-нагревание до 70 гр. и выдержка сутки,накрыто железной крышкой для консервирования.Сахара столовую на три литра ,тоже смягчение дает.
Выдержка в стекле,просто чтоб вещества притерлись,имеет место,вкус меняется кардинально.можно открытой можно закрытой,можно просто пищевой фольгой обжать.Много не испарится,испарится лишнее.Пусть месяц постоит.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10363  07 Марта 18, 10:52, через 6 мин
siall, 1. не должна она быть жесткой -- это что-то не так в процессе у тебя было. Она наоборот мягенькая хотя я ее 50% делаю. Можно попробовать на щепу поставить, лучше на сутки при температуре 70 градусов. Ну глицерин смягчит немного...
2. Просто в стекле с нормальной крышкой.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.10364  07 Марта 18, 10:56, через 4 мин
1. Скажите, кто пробовал реально, если чача получается терпкой (жестковатой, горьковатой, что-ли), Как действеннее сделать ее более питкой? Имею ввиду глицерин, глюкозу, сахарозу, простой сахар и т.п.
Оклейку яйцом Kolew советует - зафиксировал себе. Есть еще нагревание до какой-то температуры, аэрация (или  это для удаления неприятных запахов?).
2. И какое значение имеет "отдых в стекле" и как правильно делается (тупо хранится в бутылке с обычной пробкой в темном месте, либо пробка бумажная и т.п.?). Этот момент с отдыхом особо непонятен - ведь  стараются, чтоб продукт как можно меньше времени контактировал с кислородом (окисление), да я и сам заметил, что если стоит долго, ароматы исчезают быстро, а неприятные запахи, наоборот, начинают "выпирать". И знаю, что многие хранят продукт в закатанных банках или с вакуумными крышками. А тут отдых...
Был бы признателен, если более опытные коллеги разъяснят эти моменты.siall, 07 Марта 18, 10:22
вот пару страниц выше задавал такой же вопрос)
сразу после сортировки получилась чача жестковатая, сейчас после недели чуть больше уже вполне нормальная питейная и запах приятный проявился. Ничего добавлять не стал сам по себе отличный напиток получается после отдыха.
зы: в моем случае первая сортировка была до 45%....и в общем (хотя и знал об этом) при измерении не учел температуру и на самом деле было почти 50%, после точного измерения при 20С и сортировки до 40%, получилось все питко и мЯгко
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10365  07 Марта 18, 11:00, через 4 мин
а если ждать некогда, то я разбавляю, вакуумной крышкой накрываю, на 20 минут минимум выкачиваю максимально и ура, напиток поженился
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10366  07 Марта 18, 17:24
Всем спасибо, доходиво, уяснил.

maxufax, ну-ка ну-ка поподробнее
а если ждать некогдаmaxufax, 07 Марта 18, 11:00
ура, напиток поженилсяmaxufax, 07 Марта 18, 11:00
имеешь ввиду вместо  общепринятого месячного отдыха? Или просто вместо перемешивания?


Добавлено через 3мин.:

на сутки при температуре 70 градусовmaxufax, 07 Марта 18, 10:52
это что дает, "умягчение", я верно понял? Или так избавляются от неприятных запахов? Или общую, так сказать, питейность продукта?...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10367  07 Марта 18, 18:46
Есть темы вакуумное улучшение напитков и про термоулучшение есть, тут не в тему писать.

Добавлено через 5мин.:

Если коротко, то первое ускорение ассимиляции, а второе ускоренное получение типа бренди
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.10368  07 Марта 18, 19:07, через 21 мин
siall,Есть ещё хороший способ:Берёшь кол-во водды для разбавления сортировки,греешь(до80-85гр.)и в неё выливаешь спирт(потеря будет составлять примерно 2гр.)и сразу накрыть крышкой с дырочкой а можно просто прикрыть и дополного остывания-результат,Вас,Всех порадует-Продукт сразу(после остывания)готов к употреблению.ИМХО.










Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10369  07 Марта 18, 20:03, через 57 мин
что-то не так в процессе у тебя былоmaxufax, 07 Марта 18, 10:52
Хвостов зацепил не слабо. Оклеивай правильно. Фильтруй один раз через кувшинный фильтр. И дай дня три-пять в стекле постоять. Это если срочно нужно. Если месяцок постоит всё утрясётся. А в дальнейшем надо контролировать отбор предхвостий и хвостов. Или если жадный - клей всегда)))
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10370  07 Марта 18, 23:06
Все уяснил, спасибо

Добавлено через 2дн. 2ч. 56мин.:

Выгнал СС (брага - виноматериал) на прямотоке. Без отбора голов и хвостов, до 2-3%% в струе, все в одну посуду. Померил для интереса ареометром СС (до сих пор как-то не заморачивался, а теперь вдруг интересно стало - попаду ли в  "нужные" 30-35%%).
И что? 43% (ареометр норм. АСП 40-70,поправка по Т учтена).
Куб -- пустая царга (750х28, утеплена в два слоя) -- деф 1750 ХД4 -- доохладитель.
Это так восх. часть укрепляет?
Или из-за примесей, плотности неверно ареометр работает?
Или "недогнал" (если до 0% - наверное можно "догнать" до канонов)?
Тут люди отписываются, что чуть более 30 получают...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10371  10 Марта 18, 07:51
siall, царга укрепляет однозначно!!!
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.10372  10 Марта 18, 08:16, через 25 мин
Царга,вторично,главная причина-Дэф! Идет частичный возврат флегмы,что положительно при дожиме хвостов и отрицательно при перегонки виноматериала в СС. (кмк.)
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10373  10 Марта 18, 08:25, через 10 мин
главная причина-Дэф7721, 10 Марта 18, 08:16
если нет возврата, то чем он от прямоточника отличается???
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10374  10 Марта 18, 08:54, через 29 мин
7721, еще раз повторюсь - если с дефлегматора нет возврата в колонну, а идет сразу отбор, то не будет значимого укрепления. Труба, работающая в пленке будет укреплять заметно!
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10375  10 Марта 18, 10:05
Нет возврата!- Нет укрепления!7721, 10 Марта 18, 09:02
а я о чем?? об этом и написал!
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10376  10 Марта 18, 10:29, через 24 мин
Короче, такая система (царга от брызгоуноса + вертикальный дэф) плохо подходит для виноматериала (да  и для зерновых, наверное тоже). Или не особо критично?
Обыкновенного прямоточника нет, считал и так пойдет.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10377  10 Марта 18, 11:29, через 60 мин
siall, да нормально все, у меня ПК 2500 тоже немного укрепляет, плюс еще медная насадка снизу от серы и брызг

Добавлено через 1мин.:

хочешь ближе к классике - налей меньше, деф без царги.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.10378  10 Марта 18, 11:30, через 2 мин
maxufax,В серии ХД4-дефлегматоры не имеют внешнего возврата флегмы, поэтому укрепление будет проходить при любом раскладе погона.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10379  10 Марта 18, 18:32
Почему все решили что для чачи укрепление это зло
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Если используется мезга(выжимки, ягоды) от непонятно какого винограда(магазин, рынок, столовый, дефектный), то ни коим образо нельзя брагу полученную на этом считать виноматериалом и пытаться работать с ним как с виноматериалом. Это брага на основе фруктового сырья. Я такое перерабатываю, на втором дробном, на 5-ти тарельчатой колпачковой колонне. Потом оклеиваю и углюю. Ароматики в некоторых образцах настолько много что выдерживаю их в бочках для бренди. Но чуда ждать не стоит. Если сырьё было г@вно, то и фруктовая водка будет не ароматная))) Но не значит что плохая.