южанин00,
Было бы неплохо пару недель дать отдохнуть.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14441 16 Окт. 24, 16:25
как лучше ставить мезгу на чачу? вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л воды и сыпанул дрожжей, по -моему ес1116 если не ошибаюсь. отбродило быстро (5-7 дней кажись). брагу с мезгой перегнал в режиме потстилл на мощности 2кВт. у сс запах не очень сильный, понимаю, что где-то не правильно сделал.
может мезга должна дольше бродить (другие дрожжи)? или вообще на диких ставить? может сахара меньше нужно было? и брагу может дольше варить?
может мезга должна дольше бродить (другие дрожжи)? или вообще на диких ставить? может сахара меньше нужно было? и брагу может дольше варить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14442 16 Окт. 24, 18:00
drzorg82, что за сорт винограда?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.14443 16 Окт. 24, 18:53 (через 54 мин)
как лучше ставить мезгу на чачу?drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25Я тоже перерабатываю много "давальческого" сырья. Вот воды конечно много ты добавил. 40 кг. мезги. это где то пополам взяли сок,-40 литров. Я б добавил 40л. воды и 10 сахара, измеряю сахар общий рефрактрометром, -довожу 20-21 брикс, дрожжи типа таких как у тебя. держу дней 10, минимум 7. Я отжимаю потом прессом и еще дображивает неделю под мед. перчаткой, как то так.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.14444 16 Окт. 24, 19:02 (через 9 мин)
вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л воды и сыпанул дрожжейdrzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
брагу с мезгой перегнал в режиме потстилл на мощности 2кВт. у сс запах не очень сильный, понимаю, что где-то не правильно сделал.drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25Все нормально. Все дело в мезге, есть сорта винограда с выраженными ароматами(Каберне и др.), а есть сорта с тонкими ароматами(Кристалл и др.)
Тут как кому: - кто-то любит выраженную ароматику в чаче, а кто-то сбалансированную.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14445 16 Окт. 24, 19:08 (через 6 мин)
может сахара меньше нужно было?drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25Когда ставят на мезге ,то её не учитывают и воду добавляют по сахару ,как обычно . 20 кг 1 к 5 =100л воды
Дрожжи там не нужны они все в мезге сидят ))
А чтоб вышла легендарная абхазская чача для тУрЫстов , то надо добавить ацетона,голов и хвостов

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14446 16 Окт. 24, 20:11
А чтоб вышла легендарная абхазская чача для тУрЫстов , то надо добавить ацетона,голов и хвостовSaur, 16 Окт. 24, 19:08Тестю привез чистых голов от перегонки чачи. Ароматные,что писец. Тесть был в полном восторге. В его 85 можно пить всё, что захочешь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


голов от перегонки чачи. Ароматные,что писецГригорий C, 16 Окт. 24, 20:11Ещё бы! Все энантовые эфиры в головах. Я бы тоже от таких не отказался
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14448 16 Окт. 24, 20:21 (через 3 мин)
чистых голов от перегонки чачи.Григорий C, 16 Окт. 24, 20:11В Грузии вся чача один перегон - всё есть и ароматный ацетон и вкусные головы ..но утром страшно просыпаться

drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14449 16 Окт. 24, 20:57 (через 36 мин)
, что за сорт виноградаАлИвЕр, 16 Окт. 24, 18:00даже не знаю. но в прошлом году мне дали вино из этого винограда, я его перегнал. получилось очень ароматно.
попробую перегнать сс, а там посмотрим. спасибо
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.14450 16 Окт. 24, 21:23 (через 27 мин)
в прошлом году мне дали вино из этого винограда, я его перегнал. получилось очень ароматно.drzorg82, 16 Окт. 24, 20:57Так ты перегнал сброженный сок виноградный, а сейчас ты перегнал сахарную бражку с добавлением винограда. надо учитывать количество мезги и воды, я обычно делаю пополам. У меня поэтому и "второе" вино получается неплохое на перегон.
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14451 16 Окт. 24, 22:07 (через 44 мин)
понял. спасибо
есть-ли смысл использовать мезгу после второго вина?
есть-ли смысл использовать мезгу после второго вина?
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14452 16 Окт. 24, 23:46
В Грузии вся чача один перегон - всё есть и ароматный ацетон и вкусные головы ..но утром страшно просыпатьсяSaur, 16 Окт. 24, 20:21Так это же от количества зависит.Я тестю больше,чем 200 г 50% не привожу .
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.14453 17 Окт. 24, 07:29
вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л водыdrzorg82, 16 Окт. 24, 16:25У тебя получается ароматный дистиллят ,воды и сахара много добавил
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.14454 17 Окт. 24, 09:07
оды и сахара много добавилтарантулл, 17 Окт. 24, 07:29УЖе понял, что налажал.. в следующем году исправлюсь

Добавлено через 3мин.:
а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14455 17 Окт. 24, 09:33 (через 27 мин)
а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?drzorg82, 17 Окт. 24, 09:07от оборудования зависит. В среднем литр в час.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303

Отв.14456 17 Окт. 24, 11:59
мезгу после второго вина?drzorg82, 16 Окт. 24, 22:07На мезге можно пару раз поставить.но второй раз это уже совсем сахарный самогон с небольшой ароматикой.
Я мезгой -отжимками считаю, когда виноград подавил и вместе с соком все идет на чачу . Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара. И выход больше и вкус отличный .
А потом - через 4 дня , когда убираешь всю мезгу в другой сосуд - туда второй раз уже просто считая воду и сахар .

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара.Saur, 17 Окт. 24, 11:59На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже. Соответственно и сахара можно больше добавить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14458 17 Окт. 24, 16:51 (через 3 мин)
Когда вино сливаю с мезги, то добавляю столько же воды, сколько и вина слил, а сахаром довожу до такой сахаристости, какой был виноград.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.14459 17 Окт. 24, 19:02
Подскажите по опыту.Сколько времени чача набирает аромат после перегона и разбавления?южанин00, 16 Окт. 24, 14:31Как минимум месяц, но лучше потерпеть два. Послевкусие тоже становится интереснее.
Добавлено через 15мин.:
На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже.TerminatorN2, 17 Окт. 24, 16:49На югах оно год на год не приходится. Количество сахара проще и точнее определять ареометром АС-3, а не сыпать по наитию. В этом году мой виноград показал 22 Брикс, а потому сахар добавлять не стал. Обычно в отжатую мезгу с гребнями возвращаю воду в том же объёме, что слил забродившего сока. Сахар 1:5 количества воды или немного меньше. Дрожжи не добавляю. Их в мезге дохрена. Вот и теперь слитый виноматериал очень тихо дображивает, а "компот" из мезги, воды и сахара тоже под гидрозатвором булькает гораздо бодрее. Свою схему сбраживания расписал выше.)