Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 720 721 722 723 724 725 726 ... 739 723
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14440  16 Окт. 24, 15:18
южанин00,
Было бы неплохо пару недель дать отдохнуть.
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 119 8
Отв.14441  16 Окт. 24, 16:25
как лучше ставить мезгу на чачу? вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л воды и сыпанул дрожжей, по -моему ес1116 если не ошибаюсь. отбродило быстро (5-7 дней кажись). брагу с мезгой перегнал в режиме потстилл на мощности 2кВт. у сс запах не очень сильный, понимаю, что где-то не правильно сделал.
может мезга должна дольше бродить (другие дрожжи)? или вообще на диких ставить? может сахара меньше нужно было? и брагу может дольше варить?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14442  16 Окт. 24, 18:00
drzorg82, что за сорт винограда?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14443  16 Окт. 24, 18:53 (через 54 мин)
как лучше ставить мезгу на чачу?drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
Я тоже перерабатываю много "давальческого" сырья. Вот воды конечно много ты добавил. 40 кг. мезги. это где то пополам взяли сок,-40 литров. Я б добавил 40л. воды и 10 сахара, измеряю сахар общий рефрактрометром, -довожу 20-21 брикс, дрожжи типа таких как у тебя. держу дней 10, минимум 7. Я отжимаю потом прессом и еще дображивает неделю под мед. перчаткой, как то так.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.14444  16 Окт. 24, 19:02 (через 9 мин)
вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л воды и сыпанул дрожжейdrzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
брагу с мезгой перегнал в режиме потстилл на мощности 2кВт. у сс запах не очень сильный, понимаю, что где-то не правильно сделал.drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
Все нормально. Все дело в мезге, есть сорта винограда с выраженными ароматами(Каберне и др.), а есть сорта с тонкими ароматами(Кристалл и др.)
Тут как кому: - кто-то любит выраженную ароматику в чаче, а кто-то сбалансированную.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14445  16 Окт. 24, 19:08 (через 6 мин)
может сахара меньше нужно было?drzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
Когда ставят на мезге ,то её не учитывают и воду добавляют по сахару ,как обычно . 20 кг 1 к 5 =100л воды
Дрожжи там не нужны они все в мезге сидят ))

А чтоб вышла легендарная абхазская чача для тУрЫстов , то надо добавить ацетона,голов и хвостов Смеющийся
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.14446  16 Окт. 24, 20:11
А чтоб вышла легендарная абхазская чача для тУрЫстов , то надо добавить ацетона,голов и хвостовSaur, 16 Окт. 24, 19:08
Тестю привез чистых голов от перегонки чачи. Ароматные,что писец. Тесть был в полном восторге. В его 85 можно пить всё, что захочешь.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14447  16 Окт. 24, 20:18 (через 8 мин)
голов от перегонки чачи. Ароматные,что писецГригорий C, 16 Окт. 24, 20:11
Ещё бы! Все энантовые эфиры в головах. Я бы тоже от таких не отказался
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14448  16 Окт. 24, 20:21 (через 3 мин)
чистых голов от перегонки чачи.Григорий C, 16 Окт. 24, 20:11
В Грузии вся чача один перегон - всё есть и ароматный ацетон и вкусные головы ..но утром страшно просыпаться
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 119 8
Отв.14449  16 Окт. 24, 20:57 (через 36 мин)
, что за сорт виноградаАлИвЕр, 16 Окт. 24, 18:00
даже не знаю. но в прошлом году мне дали вино из этого винограда, я его перегнал. получилось очень ароматно.
попробую перегнать сс, а там посмотрим. спасибо
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.14450  16 Окт. 24, 21:23 (через 27 мин)
в прошлом году мне дали вино из этого винограда, я его перегнал. получилось очень ароматно.drzorg82, 16 Окт. 24, 20:57
Так ты перегнал сброженный сок виноградный, а сейчас ты перегнал сахарную бражку с добавлением винограда. надо учитывать количество мезги и воды, я обычно делаю пополам. У меня поэтому и "второе" вино получается неплохое на перегон.
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 119 8
Отв.14451  16 Окт. 24, 22:07 (через 44 мин)
понял. спасибо
есть-ли смысл использовать мезгу после второго вина?
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.14452  16 Окт. 24, 23:46
В Грузии вся чача один перегон - всё есть и ароматный ацетон и вкусные головы ..но утром страшно просыпатьсяSaur, 16 Окт. 24, 20:21
Так это же от количества зависит.Я тестю больше,чем 200 г 50% не привожу .
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.14453  17 Окт. 24, 07:29
вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л водыdrzorg82, 16 Окт. 24, 16:25
У тебя получается ароматный дистиллят ,воды и сахара много добавил
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 119 8
Отв.14454  17 Окт. 24, 09:07
оды и сахара много добавилтарантулл, 17 Окт. 24, 07:29
УЖе понял, что налажал.. в следующем году исправлюсь Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14455  17 Окт. 24, 09:33 (через 27 мин)
а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?drzorg82, 17 Окт. 24, 09:07
от оборудования зависит. В среднем литр в час.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.14456  17 Окт. 24, 11:59
мезгу после второго вина?drzorg82, 16 Окт. 24, 22:07
На мезге можно пару раз поставить.но второй раз это уже совсем сахарный самогон с небольшой ароматикой.
Я мезгой -отжимками считаю, когда виноград подавил и вместе с соком все идет на чачу . Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара. И выход больше и вкус отличный .
А потом - через 4 дня , когда убираешь всю мезгу в другой сосуд - туда второй раз уже просто считая воду и сахар .
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.14457  17 Окт. 24, 16:49
Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара.Saur, 17 Окт. 24, 11:59
На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже. Соответственно и сахара можно больше добавить.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14458  17 Окт. 24, 16:51 (через 3 мин)
Когда вино сливаю с мезги, то добавляю столько же воды, сколько и вина слил, а сахаром довожу до такой сахаристости, какой был виноград.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 683 91
Отв.14459  17 Окт. 24, 19:02
Подскажите по опыту.Сколько времени чача набирает аромат после перегона и разбавления?южанин00, 16 Окт. 24, 14:31
Как минимум месяц, но лучше потерпеть два. Послевкусие тоже становится интереснее.

Добавлено через 15мин.:

На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже.TerminatorN2, 17 Окт. 24, 16:49
На югах оно год на год не приходится. Количество сахара проще и точнее определять ареометром АС-3, а не сыпать по наитию. В этом году мой виноград показал 22 Брикс, а потому сахар добавлять не стал. Обычно в отжатую мезгу с гребнями возвращаю воду в том же объёме, что слил забродившего сока. Сахар 1:5 количества воды или немного меньше. Дрожжи не добавляю. Их в мезге дохрена. Вот и теперь слитый виноматериал очень тихо дображивает, а "компот" из мезги, воды и сахара тоже под гидрозатвором булькает гораздо бодрее. Свою схему сбраживания расписал выше.)