вот отдали мне 40кг мезги после не сильного отжима для вина. сыпанул туда 20кг сахара, 120 л водыdrzorg82, 16 Окт. 24, 16:25У тебя получается ароматный дистиллят ,воды и сахара много добавил
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.14480 17 Окт. 24, 07:29
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
89 6

Отв.14481 17 Окт. 24, 09:07
оды и сахара много добавилтарантулл, 17 Окт. 24, 07:29УЖе понял, что налажал.. в следующем году исправлюсь

Добавлено через 3мин.:
а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14482 17 Окт. 24, 09:33 (через 27 мин)
а что насчет времени перегона браги, быстро нужно (могу на 3.5 кВт делать) или медленно?drzorg82, 17 Окт. 24, 09:07от оборудования зависит. В среднем литр в час.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14483 17 Окт. 24, 11:59
мезгу после второго вина?drzorg82, 16 Окт. 24, 22:07На мезге можно пару раз поставить.но второй раз это уже совсем сахарный самогон с небольшой ароматикой.
Я мезгой -отжимками считаю, когда виноград подавил и вместе с соком все идет на чачу . Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара. И выход больше и вкус отличный .
А потом - через 4 дня , когда убираешь всю мезгу в другой сосуд - туда второй раз уже просто считая воду и сахар .

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Тогда там можно сразу на ведро давленого добавить грамм 700 сахара.Saur, 17 Окт. 24, 11:59На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже. Соответственно и сахара можно больше добавить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14485 17 Окт. 24, 16:51 (через 3 мин)
Когда вино сливаю с мезги, то добавляю столько же воды, сколько и вина слил, а сахаром довожу до такой сахаристости, какой был виноград.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14486 17 Окт. 24, 19:02
Подскажите по опыту.Сколько времени чача набирает аромат после перегона и разбавления?южанин00, 16 Окт. 24, 14:31Как минимум месяц, но лучше потерпеть два. Послевкусие тоже становится интереснее.
Добавлено через 15мин.:
На мой взгляд, нужно на количество сахара в исходнике ориентироваться. Если на югах оно высокое, то в средней полосе значительно ниже.TerminatorN2, 17 Окт. 24, 16:49На югах оно год на год не приходится. Количество сахара проще и точнее определять ареометром АС-3, а не сыпать по наитию. В этом году мой виноград показал 22 Брикс, а потому сахар добавлять не стал. Обычно в отжатую мезгу с гребнями возвращаю воду в том же объёме, что слил забродившего сока. Сахар 1:5 количества воды или немного меньше. Дрожжи не добавляю. Их в мезге дохрена. Вот и теперь слитый виноматериал очень тихо дображивает, а "компот" из мезги, воды и сахара тоже под гидрозатвором булькает гораздо бодрее. Свою схему сбраживания расписал выше.)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Количество сахара проще и точнее определять ареометром АС-3,Алимпаз, 17 Окт. 24, 19:02Я рефрактометром определяю. На мой взгляд - удобнее.
под гидрозатворомАлимпаз, 17 Окт. 24, 19:02Зачем он для чачи?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14488 17 Окт. 24, 23:31
Зачем он для чачи?TerminatorN2, 17 Окт. 24, 21:16Ответ очевиден. Чтобы не закисло. Мой товарищ много лет делает исключительно сахарную брагу и тоже удивляется тому, что на зерновых и фруктовых я использую гидрозатвор.)
Добавлено через 3мин.:
Я рефрактометром определяю. На мой взгляд - удобнее.TerminatorN2, 17 Окт. 24, 21:16Моя хорошая знакомая занимается виноделием и от рефрактометра отказалась в пользу банального ареометра. Причину не выяснял, но принял к сведению и не стал покупать эту приблуду.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14489 18 Окт. 24, 08:05
Алимпаз, а что мешает иметь и то и другое и можно без хлеба?
как говорил Винни
на реф можно ягодку давануть
аску уже во что-то погружать нужно

на реф можно ягодку давануть
аску уже во что-то погружать нужно
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14490 18 Окт. 24, 08:49 (через 45 мин)
Про раздавленную ягодку согласен. Хлопот с измерением поменьше будет. Но это не совсем корректный показатель. Даже на одной грозди ягодки с разным содержанием сахара, а потому я за измерение показаний из всего объёма, подготовленного к сбраживанию. У меня и без того куплено слишком много всяких приблуд, что лежат без дела. Памяти моей бабушки Вильгельмины Конрадовны Штрек пора становиться рациональным.))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14491 18 Окт. 24, 09:04 (через 15 мин)
Алимпаз, ну как бы....
я не профи
для моих объемов +- брикс-два не принципиальны
я не профи
для моих объемов +- брикс-два не принципиальны
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14492 18 Окт. 24, 09:22 (через 18 мин)
Так и я винокурением не зарабатываю. Надо замерить разных ягод с грозди. Моим рецепторам кажется, что разница куда более 1-2 Брикс.))
P.S. Опять же, к чему там лишний сахарный песок? Я понимаю, что не коллекционное вино пытаемся сотворить, но ведь хочется получить виноградный дистиллят, а не сахарный шмурдяк с лёгкиим виноградным оттенком.
P.S. Опять же, к чему там лишний сахарный песок? Я понимаю, что не коллекционное вино пытаемся сотворить, но ведь хочется получить виноградный дистиллят, а не сахарный шмурдяк с лёгкиим виноградным оттенком.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14493 18 Окт. 24, 09:28 (через 7 мин)
Алимпаз, для тебя может и актуально 
нам тупо в рефе притаранили
и усе
хоть обмеряйся

нам тупо в рефе притаранили
и усе
хоть обмеряйся
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14494 18 Окт. 24, 09:34 (через 7 мин)
Ничего не понял.)
Кто и что "притаранили" и сколько вас?
Кто и что "притаранили" и сколько вас?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14495 18 Окт. 24, 09:42 (через 8 мин)
Алимпаз, понятно....
прИтаранили - привезли
нас немного
8 тонн рефрижератор
прИтаранили - привезли
нас немного
8 тонн рефрижератор
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14496 18 Окт. 24, 09:50 (через 8 мин)
Что значит "притаранили", я в курсе. Компьютерную правку исправил. )
Просто у тебя "реф" сначала был рефрактометром, а потом стал рефрижератором.))
Просто у тебя "реф" сначала был рефрактометром, а потом стал рефрижератором.))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14497 18 Окт. 24, 09:51 (через 2 мин)
Алимпаз, ну пардон

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14498 18 Окт. 24, 09:56 (через 5 мин)
Вам привозят 8 тысяч килограммов мезги!? ...Ахренеть, не встать! При таких объёмах будущую "чачу" я бы сахаром подкармливал по-минимуму.)
P.S. Теперь в бочках около двухсот литров сбраживается и мне такое уже хлопотно.
P.S. Теперь в бочках около двухсот литров сбраживается и мне такое уже хлопотно.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 288

Отв.14499 18 Окт. 24, 11:33
около двухсот литров сбраживается и мне такое уже хлопотно.Алимпаз, 18 Окт. 24, 09:56У меня так же )) Уже вторую бочку буду перегонять. В данном случае раз чачу делаем ,то особых заморочек не нужно . Задача - сделать раз в году объем хорошей выпивки до следующего сезона - литров 50-70 . И забросить аппарат на полку до следующей осени

А ареометр лучше применить сейчас для подготовки аккума машины на зиму

Добавлено через 3мин.:
Зачем он для чачи?TerminatorN2, 17 Окт. 24, 21:16Тоже никогда не применял . Просто крышкой бочки плотно прикрываю . да там бродит так ,что вредные микробы дохнут еще на подходе

Ни разу ничего не скисало .