Коллеги, подскажите! Перегоняю вино из Заибеллы его не так много как хотелось бы. Имеется вино из белой смородины вперемешку с крыжовником. Будет ли толк, если их смешать (получится 1:1) для перегона в СС? Или смородина испортит вкус?
вино из белой смородины вперемешку с крыжовникомZenon, 21 Окт. 24, 16:05
оно наверняка на сахаре поставлено,лучше не мешать
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14522 21 Окт. 24, 17:41
Сделал "чачу" из розовой лабруски, предположительно "минский розовый"... Перегонял без дефлегматора- царга 70 см. На вкус получилось ооочень густо, с оттенками какого то земляничного парфюма)...V_R_L, 21 Окт. 24, 13:18
Хотелось бы уточнить. Во-первых, где выращивают перечисленные сорта? Во-вторых, не очень понятна сборка. Царга пустая или с насадкой, то есть варил прямотоком или с укреплением? И в-третьих, какой сахар был в "минском розовым" до разбодяживания сахаром и водой? Прошу прощения, но не соображу без уточняющих вопросов.
Добавлено через 4мин.:
Перегоняю вино из Заибеллы его не так много как хотелось бы.Zenon, 21 Окт. 24, 16:05
Вари, что имеешь и не смешивай. Мне хотелось бы Porshe 911, но езжу на TOYOTA IST.))
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14523 21 Окт. 24, 19:26
Во-первых, где выращивают перечисленные сорта?Алимпаз, 21 Окт. 24, 17:41
Минский розовый? В Беларуси. Он там районирован. Абы что виноград. Даже для чачи
Во-вторых, не очень понятна сборка. Царга пустая или с насадкой,Алимпаз, 21 Окт. 24, 17:41
Пустая царга 70см, утепленная при первом перегоне и голая на втором. Никаких насадок. Написал же- без дефлегматора. 74* крепость после второго перегона. Отсечка на 55* в струе(хотя можно было и чуть ниже, хвосты совсем не воняли)
И в-третьих, какой сахар был в "минском розовым" до разбодяживания сахаром и водой?Алимпаз, 21 Окт. 24, 17:41
20 брикс
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14524 21 Окт. 24, 19:30 (через 4 мин)
Минский розовый? В Беларуси. Он там районирован. Абы что виноград. Даже для чачиV_R_L, 21 Окт. 24, 19:26
Так мы тут не перебираем харчами. Что дадут ,с того чачу и делаем. И Беларусь разная.Север и юг сильно отличаются по климату.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14525 21 Окт. 24, 20:03 (через 34 мин)
Так мы тут не перебираем харчами. Что дадут ,с того чачу и делаем.Григорий C, 21 Окт. 24, 19:30
Абсолютно верно! Это лучше чем ничего. Но, имхо, даже из альфы виноградный самогон как то получше выходит.
Добавлено через 6мин.:
И еще, в начале сообщения, я не просто так написал: предположительно "минский розовый", и взял в кавычки. В это жаркое лето он даже на севере РБ был уже в сентябре темно-розово-фиолетовый, с сахаром в 25-27брикс, а то что дали мне, хоть и под именем как "минский розовый", был бледно- розовый, с зеленцой, и сахар 18-20 брикс...
Перегоняю вино из ЗаибеллыZenon, 21 Окт. 24, 16:05
В бочку на пару тройку лет и получится заИбический напиток.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.14527 21 Окт. 24, 22:31
Будет ли толк, если их смешать (получится 1:1) для перегона в СС? Или смородина испортит вкус?Zenon, 21 Окт. 24, 16:05
будет просто изабелла и все. Она перебьет аромат других ягод.
"минский розовый", а по факту ХЗЧ:V_R_L, 21 Окт. 24, 20:03
как на вид, так просто Лидия.
В бочку на пару тройку лет и получится заИбический напиток.Урий, 21 Окт. 24, 20:24
только потом не забыть долго пропаривать бочку, чтобы изабеллу оттуда вытравить. Стоит у меня похожая. Больше трех лет простояла. И Изабеллы той в этом купаже было %30. После нее залил Брендик с белых сортов таманских. Так, падла, изабеллой отдает.
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K
Отв.14528 21 Окт. 24, 22:40 (через 9 мин)
АлИвЕр, У тебя Изабелла а у него
Перегоняю вино из ЗаибеллыZenon, 21 Окт. 24, 16:05
это разные сорта Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.14529 21 Окт. 24, 22:45 (через 6 мин)
АлИвЕр, Саш, а нахрена после брендика зерновуху лить??? у меня изабеллу каждый год утилизировать приходиться ну выделил три старенькие сыоевки да и бог с ними
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14530 21 Окт. 24, 23:57
как на вид, так просто Лидия.АлИвЕр, 21 Окт. 24, 22:31
Да, тоже на Лидию думал.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14531 22 Окт. 24, 08:17
У Лидии свой узнаваемый запах и не каждому он нравится. Да и сопливая она какая-то.) Варил, не впечатлило.
Добавлено через 11мин.:
20 бриксV_R_L, 21 Окт. 24, 19:26
При таком значении Брикс сахар не добавляю. Но это в случае первичного брожения. Потом в отжатое бодяжу и воду(немного более половины объёма слитого сока), и сахар 1 к 5-и. Виноматериал и "вторичку" перегоняю отдельно. Так же потом и употребляем. Мне ароматики хватает, но нужно потерпеть пару месяцев. И про сборку железа можно проще сказать - варил прямотоком. На мой взгляд, потери продукта значительнее варки с короткой царгой и насадкой, да ещё и при отсечке хвостов на 55%. Но тут, какгрицца, хозяин - барин.))
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14532 22 Окт. 24, 12:42
При таком значении Брикс сахар не добавляю. Но это в случае первичного брожения. Потом в отжатое бодяжу и воду(немного более половины объёма слитого сока), и сахар 1 к 5-и. Виноматериал и "вторичку" перегоняю отдельно. Так же потом и употребляем.Алимпаз, 22 Окт. 24, 08:17
В моем случае все сразу сбраживалось- мезга с соком. Сахар, водоа- для большего выхода конечно, и для разжижения сусла, можно спокойно перегонять со жмыхом без риска пригара.
И про сборку железа можно проще сказать - варил прямотоком.Алимпаз, 22 Окт. 24, 08:17
Я и писал "без дефлегматора", что подразумевает прямоток. И фото даже прикрепил, где все видно. Хотя, изъясняющемуся, всегда кажется что всем так же понятно что он подразумевает, как и ему))
Добавлено через 2мин.:
У Лидии свой узнаваемый запах и не каждому он нравится. Да и сопливая она какая-то.)Алимпаз, 22 Окт. 24, 08:17
Вот это, вероятно, Лидию мне и подсунули. Под видом "минского розового". Может сами не знают. Сопливая, да, очень, даже сопливее альфы(изабеллы). Прикрепил фото "соплей"
Добавлено через 2мин.:
Но писали, что из Лидии получается отличная чача, лучше чем из альфы... Надеюсь постоит, и этот парфюмерный хвост в послевкусии уйдет.
У нас на рынке у всех продавцов лежит чёрный виноград с надписью Лидия,а она оказывается розовая
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.14534 22 Окт. 24, 14:43 (через 14 мин)
546, на заборе.... тока там дрова лежат... какая блин лидия черная??
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.14535 22 Окт. 24, 15:52
SGUN,мне пусть хоть Пино Нуар назовёт только цену скинет здесь хорошо работает фраза - забираю всё
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
650 79
Отв.14536 22 Окт. 24, 16:57
Но писали, что из Лидии получается отличная чача, лучше чем из альфы...V_R_L, 22 Окт. 24, 12:42
Виноградный дистиллят из Лидии очень на любителя. Лучше уж из Изабеллы или как у вас называют "альфа".
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14537 22 Окт. 24, 18:51
Виноградный дистиллят из Лидии очень на любителя.Алимпаз, 22 Окт. 24, 16:57
Да, специфический получился) Впринципе, если бы не эта "парфюмерная" отдушка в послевкусии, то даже вроде бы и и ничего так. На конфету земляничную похоже.
Изабеллы или как у вас называют "альфа".Алимпаз, 22 Окт. 24, 16:57
На самом деле нет у нас(и у вас) никаких Изабелл, есть под этим народным названием альфа и ее сеянцы
Добавлено через 3мин.:
2All: Щепа из белого(американского) дуба- совсем никак для фруктовых дистиллятов? Может кто то пробовал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.14538 22 Окт. 24, 19:20 (через 30 мин)
Щепа из белого(американского) дуба- совсем никак для фруктовых дистиллятов? Может кто то пробовал?V_R_L, 22 Окт. 24, 18:51
Пробовал для коньяка. Яркий, приятный аромат, с небольшими кокосовыми тонами.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.14539 22 Окт. 24, 19:26 (через 7 мин)
О! Спасибо! Значит попробую все таки поставить свою "чачу" Меня вот и смущала эта "кокосовость", никак не могу представить ее с фруктами