Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14520 23 Окт. 24, 08:45
сообщение удалено
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14521 23 Окт. 24, 19:06
Чего тут только не ляпают
Потому что на Юге Альфу не выращивают только Изабелла.
Первый раз про альфу услышал.Алимпаз, 22 Окт. 24, 20:40
Потому что на Юге Альфу не выращивают только Изабелла.
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
684 91
Отв.14522 24 Окт. 24, 07:35
Что-то всё сгребли в одну кучу.)
Про Альфу только теперь услышал. Изабелла имеет свой узнаваемый запах, а Растрёпа, что на Ставрополье (и не только) беспризорно вьётся по беседкам, стенкам и заборам и действительно часто высаживается в декоративных целях. Но при этом ягоды вполне товарны и отлично подходят для приготовления виноградного дистиллята. Некоторые оригиналы, как мой шурин, рукоблудствуют и получают домашнее вино. Шурин пьёт и других угощает, мне не нравится. Сахара в этом году в нём было 22-23 Брикс.
Про Альфу только теперь услышал. Изабелла имеет свой узнаваемый запах, а Растрёпа, что на Ставрополье (и не только) беспризорно вьётся по беседкам, стенкам и заборам и действительно часто высаживается в декоративных целях. Но при этом ягоды вполне товарны и отлично подходят для приготовления виноградного дистиллята. Некоторые оригиналы, как мой шурин, рукоблудствуют и получают домашнее вино. Шурин пьёт и других угощает, мне не нравится. Сахара в этом году в нём было 22-23 Брикс.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14523 24 Окт. 24, 08:26 (через 52 мин)
Алимпаз, имхо
название изабеллы действительно в куче
все что растет темного цвета
название изабеллы действительно в куче

все что растет темного цвета
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.14524 24 Окт. 24, 11:38
а Растрёпа, что на СтавропольеАлимпаз, 24 Окт. 24, 07:35
Покажи лист "Растрепы "
V_R_L
Специалист
Минск
114 17
Отв.14525 24 Окт. 24, 12:04 (через 26 мин)
Это м.б. она https://vinograd.info/sorta/vinnye/sereksiya-chernaya.html ?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
684 91
Отв.14526 24 Окт. 24, 17:17
Покажи лист "Растрепы "samtres, 24 Окт. 24, 11:38Да вот он, свежесорванный, с тыльной стороны.)
Добавлено через 5мин.:
Это м.б. она https://vinograd.info/sorta/vinnye/sereksiya-chernaya.html ?V_R_L, 24 Окт. 24, 12:04Вполне может быть. При сравнении листья кажутся похожими.)
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
140 8
Отв.14527 28 Окт. 24, 09:55
добрый день. вчера отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал. бочка стоит в помещении с температурой 22гр, стоит чуть меньше суток, но бурления в гидрозатворе не наблюдаю.
нужно-ли утеплить бочку или может поднять температуру в помещении? или и так разгонится?
нужно-ли утеплить бочку или может поднять температуру в помещении? или и так разгонится?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14528 28 Окт. 24, 10:13 (через 19 мин)
drzorg82, гидрик выкинь
и успокойся
зачем он на чаче ?
)
ну не булькает и хрен с ним
в чем трабла-то? если по теме? а не по бульканью гидрика?
))
и успокойся
зачем он на чаче ?
)ну не булькает и хрен с ним
в чем трабла-то? если по теме? а не по бульканью гидрика?
))
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
140 8
Отв.14529 28 Окт. 24, 11:23
та фиг знает зачем. чтобы не скисло. просто не пойму бродит или нет.. в общем нормальное явление? на диких пару недель будет стоять?
546
Доцент
Н.Н
1.3K 236
Отв.14530 28 Окт. 24, 12:10 (через 47 мин)
на диких пару недель будет стоять?drzorg82, 28 Окт. 24, 11:23минимум 3-4 недели,зависит от количества сахара
воды надо было больше раза в два,кмк
Если есть шапка из мезги значит брожение идёт
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
140 8
Отв.14531 28 Окт. 24, 13:24
воды надо было больше раза в два,кмк546, 28 Окт. 24, 12:10то есть на 4 кг сахара литров 30-40 воды? стоит добавить воды?
546
Доцент
Н.Н
1.3K 236
Отв.14532 28 Окт. 24, 16:24
drzorg82,зависит от того какая это была мезга - насколько из неё выжали сок и аромат,красная\белая схема
В любом случае 5-10 л тёпленькой для разогрева не помешает
В любом случае 5-10 л тёпленькой для разогрева не помешает
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
684 91
Отв.14533 28 Окт. 24, 21:08
то есть на 4 кг сахара литров 30-40 воды?drzorg82, 28 Окт. 24, 13:24Обычно воды стоит добавлять в количестве, равном количеству отжатого сока, а сахара одну часть к пяти/шести частям воды.
Добавлено через 3мин.:
В любом случае 5-10 л тёпленькой для разогрева не помешает546, 28 Окт. 24, 16:24А тёпленькая это сколько? Нормальная температура сбраживания виноградного сусла 18-20С. Превышать не стоит.
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.14534 28 Окт. 24, 21:23 (через 15 мин)
А тёпленькая это сколько? Нормальная температура сбраживания виноградного сусла 18-20С. Превышать не стоит.Алимпаз, 28 Окт. 24, 21:08Это почему? Для дрожжей и 35 градусов не предел. И тут имеется ввиду не температура сбраживания, а начальный подогрев сусла.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
359 110
Отв.14535 28 Окт. 24, 23:02
Это почему? Для дрожжей и 35 градусов не предел.Григорий C, 28 Окт. 24, 21:23Весь аромат улетит в гидрозатвор, а высших спиртов набродит в разы больше.
И тут имеется ввиду не температура сбраживания, а начальный подогрев сусла.Григорий C, 28 Окт. 24, 21:23Ну, если только для запуска брожения. Но лучше дать дрожжам в кружечке стартануть и не греть сусло.
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Лучше уж из Изабеллы или как у вас называют "альфа".Алимпаз, 22 Окт. 24, 16:57Это два разных сорта. Различаются по форме листьев.
Слева - Изабелла, справа - Альфа:

Отв.14536 29 Окт. 24, 00:12
Слева - Изабелла, справа - Альфа:Archimedes, 28 Окт. 24, 23:02В Омске, похоже, так и есть.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
359 110
Отв.14537 29 Окт. 24, 00:36 (через 25 мин)
В Омске, похоже, так и есть.Olkan, 29 Окт. 24, 00:12В Омске среднее количество дней с ненулевыми активными температурами около 110 за год.
Альфа вызревает 120-140 дней, Изабелла - 160-200.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
684 91
Отв.14538 29 Окт. 24, 16:12
Слева - Изабелла, справа - АльфаArchimedes, 28 Окт. 24, 23:02Вот спасибо, добрый человек! Смею предположить, что название Альфа указывает на некий базовый сорт/вид/гибрид или хрен его знает как. Как бы с претензией на старт для последующей селекции. Но это лишь мои догадки.))
южанин00
Специалист
Ялта
142 36
Отв.14539 30 Окт. 24, 20:39
А подскажите,пожалуйста.При выдержке чачи сколько добавить сушеной виноградной косточки грамм на литр.

