Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзяГригорий C, 03 Нояб. 24, 23:23

Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзяГригорий C, 03 Нояб. 24, 23:23
Поставил 5 л.один лимон целиком,25 гр. дуба,120 гр.виноградной семечки.Попробую.южанин00, 03 Нояб. 24, 19:25Не многовато дал дуба пяти литрам дистиллята? У меня обычная отвеска 10г на 10л и потом чередую вакуум и аэрацию. Всё никак руки не дойдут до термоформинга.
Пить можно, но уж больно духмяная на мой вкус.Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29Вчера в итоге принял не более двухсот граммов абхазской, а с утра и до сих пор в голове лёгкая муть. Мои дистилляты от такой дозы в башке следов не оставляют. Видимо грязноват по содержанию этот напиток.
вчера отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55сначала сутки-полтора совсем молчала (гидрозатвор все таки оставил), потом дня три бурлило как будто ставил на турбо дрожжах, сейчас пару дней снова молчит, бурлит только если встряхнуть бочку, перемешать. на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяется. как понять что брага готова? я думал на диких брага сладкая будет, ну хотя бы пару недель. и шапка из мезгиуже не поднимается, но и муть не садится
я думал на диких брага сладкая будетdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотерея. Поэтому ожидать от них чего-то определённого совершенно беспочвенно.
я бы потерпел ещё пару недель.Алимпаз, 04 Нояб. 24, 13:15чтобы скисла в край
как понять что брага готова?drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Обычно 10 дней максимум доходит.Если не холодно в помещении . Ну ,2 недели. Это видно шапки нет , на вкус как сухое вино.
Дикие дрожжиDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46Тут от экологии местности зависит. Или ,если после дождя собирают. У нас на диких бродит как Везувий ))
Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотереяDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46
отдали 17 кг мезгиdrzorg82, 28 Окт. 24, 09:55коль с мезги делал ,то там уже дрожжи разбродились
Организмы на винограде живут совершенно определенные для своей локацииCrabe, 06 Нояб. 24, 10:51Crabe, можешь сказать, какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82, которому
отдали 17 кг мезги(сорт не известен)drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55?
можешь сказать, какой штамм диких дрожжейDaniil, 06 Нояб. 24, 12:06Это так не работает, дичка это всегда микс-культура, а у микс-культур штаммов не бывает, какую-то ерунду предлагаешь =)
чтобы скисла в крайАлИвЕр, 06 Нояб. 24, 10:40Да с чего это вдруг? У меня и дольше бывало, но ничего под ГЗ не скисало. Тутовая брага этого сезона в бочках на жаре точно простояла гораздо больше месяца и всё с ней в порядке было. Оно конечно, если с доступом воздуха и руки эпизодически там мыть, тогда скиснет наверняка.)
какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82Daniil, 06 Нояб. 24, 12:06А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?
Брага у него выброжена в сухую, горчит масляная кислота, можно перегонять.Crabe, 06 Нояб. 24, 12:22Полагаю, что за столь короткий срок выбродил добавленный сахар, потому горчит и можно отправлять на первую варку. Но на практике стараюсь выдерживать дольше для более полного насыщения браги вкусоароматикой мезги и гребней. Возможно, что ошибаюсь, но "я так думаю."))
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28
отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28Известно, выше почитай.
Известно, выше почитай.Daniil, 06 Нояб. 24, 13:16И теперь вновь прочёл, но ничего не увидел про то, на каких дрожжах делали первичное сбраживание перед тем, как отделить мезгу. Если мезгу сразу отбивали, тогда конечно можно уверенно предполагать в мезге дикие дрожжи. Но такой способ не единственный. Я, к примеру, мну весь виноград, вношу дрожжи и держу под крышкой перемешивая пару раз в день. На четвёртый или пятый день отделяю мезгу с гребнями в другую бочку, добавляю воду с сахаром 5 к 1 и под ГЗ. Это я к тому, что возможны варианты.)
на вкус кисло-горькая,drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Думаю что готова, как я понял мезга отжатая была и по твоим цифрам сахаристость не большая, так что вполне могла сбродить, можешь отжать и пусть еще постоит если есть сомнения. У меня материала такого много и стоит уже месяц, а я потихоньку перегоняю,- обычное "второе" виноградное вино. Если мезга с бродившего винограда, то это по сути и есть дрожжи, так что нет повода волноваться.
на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяетсяdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55Бродить там уже больше нечему. Можно гнать.
Лучше уж по привычной лыжне на короткой насадочной с отбором по жидкости и со спиртовой полкой 91-93%Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29
сс из мезги с сахаром. делал на короткой насадочной колонне с тремя медными пыжами. держал 91% в струеdrzorg82, 03 Нояб. 24, 20:25Вот только это ни разу не чача! Тут уже много много много раз описывалась технология чачи.