Первый погон делал на НБК, чистой браги, без осадка и мезги, после отжима. Второй в кубе с медной крышкой, лампой и конусом. Голов снял примерно 2% от объёма в кубе по носу. Погон остановил при 91*С. Спиртуозность на протяжении погона дрежалась 83%.Malkovan, 06 Нояб. 24, 20:13
Какая же это чача??? Это не чача. Чача это... попытаюсь объяснить, было вино по хреновой красной схеме. Домашняя такая схема, вино, дерьмо самое настоящее (на мой вкус). Но кто его с детства пьёт графинами 3л на обед семьёй - называют нектаром. Так вот вино сцедили, жемура осталась. Её загоняют в чан, крышку глиной обмазали, трубу в корыто с водой и гонят градусов до 50 в общем объёме. Всё. Чача готова. А ты нектара на аламбике нагнал, да ещё в бочку загнать собрался....
Но мой совет - не надо в бочку. Ничего хорошего не выйдет - слишком ты его ободрал воздушным охлаждением. Получишь аромат сивухи, который будет выпирать, а приятные тона потеряешь. Этот напиток лучше в белую употреблять. Я такой поставил на выдержку - пожалел. На выдержку надо ставить чтоб крепость шла от 80 и до 55 с понижением. Либо 72-75 постоянку. 83% постоянки - не удачный диапазон примесей для выдержки виноградных спиртов. ИМХО.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14582 06 Нояб. 24, 22:35 (через 24 мин)
можешь сказать, какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82, которомуDaniil, 06 Нояб. 24, 12:06
если дикие, то странно спрашивать. Там три-четыре стадии брожения. И в каждой участвуют свои расы. И последняя 4я может набродить до 18-20%. А основная раса даже у ДД, это сахаромицеты (серавизи, вини и т.д. Там около 18 видов) самая спиртуозная овиформиз. И если бродяд ДД, то им просто не нужно мешать.
Да с чего это вдруг? У меня и дольше бывало, но ничего под ГЗ не скисало.Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28
ты сказал сбродило за два дня. Значит ГМ большой и сахара мало. Если хранить его в половине тары, то цвель обеспечена. ГЗ в задницу. При окончании брожения он не поможет. Если хочешь получить лишних эфиров. То, пожалуйста, держи до весны.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.14583 07 Нояб. 24, 03:52
Часть можно белком яичным почистиь, и, через уголь.Димакарел, 06 Нояб. 24, 21:15
Где вы этого набрались? Что вас всех так и тянет виноград, яблоки, сливу чистить? Зачем? Если нравится чистый спирт, возьмите колонну с 2 метрами СПН и пейте чистый и без примесей. Мы тут из Изабеллы пытаемся вытянуть хоть что-то, а у вас там такие сокровища, а вы с ними так по варварски....
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.14584 07 Нояб. 24, 09:21
от 80 и до 55 с понижением. Либо 72-75 постоянку. 83% постоянки - не удачный диапазонЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 24, 22:12
Вот это тоже интересный момент, как рассчитать скорость отбора, спиртуозность к объёму дефлегматоров? Какой-то должен быть коэф. дефлегмации наверное и зависимость к спиртуозности. И уже оттуда появится скорость отбора? Мне вот этой информации не хватает, чтобы было более предметное понимание работы на конкретном оборудовании. К примеру нужен НМ на выдержку зерновой или тот же виноградный, яблочный и тд. Подкиньте инфы, можно отправить почитать, только скажите что и где)
Добавлено через 5мин.:
нектара на аламбикеЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 24, 22:12
Какое бы такое же красивое название ему придумать, чтобы при угощении страждущих говорить не брага сахарная на мезге и не чача (признаться, чача на слух вообще такое себе, имхо), а что-то по-красивше))
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14585 07 Нояб. 24, 11:17
красивое название ему придуматьMalkovan, 07 Нояб. 24, 09:21
Да говори ,что привезли арманьяк из Португалии Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Арманьяк тоже из виноградного вина гонится ,но только 1 раз и пьется невыдержанным т.е немедленно и сразу ! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14586 07 Нояб. 24, 12:56
Ну вот читаю, и офигеваю, борьба за ароматику- тоже всегда старался, пока не сделал по таким же "лекалам" из "лидии"( все более склоняюсь что у меня была "лидия" а не "минский розовый"). Я думал нет винограда ароматнее альфы, и с этой розовой ХЗЧ лабруской работал так же(писал несколькими страницами назад), и получил такой парфюм, что можно офигеть. Напиток чисто гастрономический получился) После нескольких недель в стекле, охарактеризую вкус как карамелька барбарис+ губная помада. Я оставил пару бутылок, посмотреть, может через много месяцев оно трансформируется во что. Литр поставил на щепку белого дуба. И все это далеко спрятал. Остальное было добавлено к сахарному сырцу, и сейчас перегоняется...
Добавлено через 2мин.:
Я не представляю что бы получилось у меня без добавления сахара. Какая то эссенция...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.14587 07 Нояб. 24, 13:26 (через 31 мин)
Арманьяк тоже из виноградного вина гонится ,но только 1 раз и пьется невыдержанным т.е немедленно и сразу !Saur, 07 Нояб. 24, 11:17
ну я бы так не сказал Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. недавно 25ти летний пили.
На каком оборудовании перегоняют дистиллят для арманьяков? Наверно там какие нибудь тарелки писториуса, или что то еще, хоть как то разделяющее? Где почитать можно?
Закончил перегонку. 92* получилось. Разбавил, попробовал- ну совсем другое дело. Теперь, есть мнение, некоторые лабруски, при дистилляции- можно, даже нужно, резать.
П.С. Выливал в ванную лютер- прослезился, хим оружие...Бля, сколько же его(изо) там...а говорили- на фруктах изики минимум. Но сам дистиллят был, ограничение выпитого- только приторность, как "изабеллы"- много не съесть, сильно пряная... Тем не менее, удалось мне ее выпить 0,4(это много для меня), на утро адский сушняк, небольшая слабость/ленность, и все собственно...(ну и некое отвращение ко вкусу который пил)
Разбавил, попробовал- ну совсем другое дело.V_R_L, 07 Нояб. 24, 14:42
Но блин, сладкая...глицерин? Откуда?
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898
Отв.14591 07 Нояб. 24, 15:06 (через 24 мин)
V_R_L, я даже 92* не смог употреблять. Через несколько итераций, каждая длинною в год, пришел к тому, что перемолотый виноград (вместе с соком) разбавляю 1 к 1 водой и добавляю сахар 4кг на 25л добавленной воды. Только тогда прямоточную чачу смог употреблять в белую. Но основной объем, конечно, залит в бочку. Гребни удаляю на этапе дробления, через ~неделю отжимаю мезгу, ее выкидываю, дображиваю и гоню чистое сусло. Смесь Изабелла и Лидия примерно 4:1
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14592 07 Нояб. 24, 15:23 (через 18 мин)
недавно 25ти летний пилиАлИвЕр, 07 Нояб. 24, 13:26
Э...это у тя новодел - там арманьяка 1 рюмка , а остальное спирт из галош Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Вон у меня сосед тоже пьет виску 50 лет выдержки каждый день ))) I. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
А настоящий арманьяк тока в моем подвале - в прошлую субботу выгнал Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Добавлено через 3мин.:
На каком оборудовании перегоняют дистиллят для арманьяков?V_R_L, 07 Нояб. 24, 13:40
В настоящее время перегонка вина может производиться в аппаратах двух типов: в Шарантском аламбике, который также используется при производстве коньяка, и Арманьякском аламбике, специально созданном для производства арманьяка. В Арманьякском аламбике вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 52 до 72 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом.
Вот только это ни разу не чача!SIARHEY, 06 Нояб. 24, 19:08
Да бросьте вы этих глупостей и дайте определение, что есть чача. Обычный кустарный грязный самогон в одну варку. Коли нравится такое, флаг в руки! А свой напиток я называю виноградный дистиллят. Будете возражать, что это не так?))
Добавлено через 4мин.:
ты сказал сбродило за два дня.АлИвЕр, 06 Нояб. 24, 22:35
Перечитай ещё раз, пожалуйста. Вдруг поймёшь, что я писал.))
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.14595 07 Нояб. 24, 21:15
Во по-настоящему !Saur, 07 Нояб. 24, 15:23
Если честно, вспоминая лидию на прямотоке- сейчас содрогнулся...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14596 07 Нояб. 24, 21:26 (через 11 мин)
а белок и уголь от чего чачу очищает?jklmn, 06 Нояб. 24, 21:22
в одно слово- от резкости. Становится меньше виноградных ароматов, и, больше мягкости. Можно под борщ, даже 👍
Добавлено через 10мин.:
так и тянет виноград, яблоки, сливу чистить?TerminatorN2, 07 Нояб. 24, 03:52
Круто, что терминаторы не перевились 😁 А, так-то мы в ветке про сахарный самогон на жмыхе, если что) И, почистить слегка, его, точно не грех!
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14597 07 Нояб. 24, 22:16 (через 51 мин)
про сахарный самогон на жмыхеДимакарел, 07 Нояб. 24, 21:26
Чача - это не сахарный самогон на жмыхе )) Так же бренди - это не чача . Бренди - это ,когда гонят дистиллят из молодого вина - т.е чисто сока . Чача же - это отгонка паром остатков спирта из влажного жмыха (без сахара) Ну , а чистить сахарный самогон от чего ? Он же по умолчанию итак самый чистый . Поэтому и безвкусный . А ,если там яйцами помешать в угле -то ,понятно, какой-то вкус появится Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14598 07 Нояб. 24, 22:23 (через 7 мин)
из влажного жмыха (без сахара)Saur, 07 Нояб. 24, 22:16
Это где это?)
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.14599 07 Нояб. 24, 22:27 (через 5 мин)
Это где это?)Димакарел, 07 Нояб. 24, 22:23
Традиционно)) Раз тема такая . Если винограда много и жмыха тонны ,то зачем тудыть сахер?
А насчет чистки -вот тут на форуме накопал : Снимок экрана_2024-11-07_22-24-34. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.