Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 727 728 729 730 731 732 733 ... 741 730
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.14580  04 Нояб. 24, 10:11
Именно так. В чаче(и других фруктовых дистиллятах) по другому нельзяГригорий C, 03 Нояб. 24, 23:23
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 650 79
Отв.14581  04 Нояб. 24, 10:50 (через 40 мин)
Поставил 5 л.один лимон целиком,25 гр. дуба,120 гр.виноградной семечки.Попробую.южанин00, 03 Нояб. 24, 19:25
Не многовато дал дуба пяти литрам дистиллята? У меня обычная отвеска 10г на 10л и потом чередую вакуум и аэрацию. Всё никак руки не дойдут до термоформинга.

Добавлено через 17мин.:

Пить можно, но уж больно духмяная на мой вкус.Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29
Вчера в итоге принял не более двухсот граммов абхазской, а с утра и до сих пор в голове лёгкая муть. Мои дистилляты от такой дозы в башке следов не оставляют. Видимо грязноват по содержанию этот напиток.
drzorg82 Бакалавр 45.2781 37.3853 89 6
Отв.14582  04 Нояб. 24, 12:55
научите пожалуйста как определить готовность браги. неделю назад сделал так :
вчера отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
сначала сутки-полтора совсем молчала (гидрозатвор все таки оставил), потом дня три бурлило как будто ставил на турбо дрожжах, сейчас пару дней снова молчит, бурлит только если встряхнуть бочку, перемешать. на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяется. как понять что брага готова? я думал на диких брага сладкая будет, ну хотя бы пару недель. и шапка из мезгиуже не поднимается, но и муть не садится
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 650 79
Отв.14583  04 Нояб. 24, 13:15 (через 21 мин)
Подозрительно быстро отыграла. Обычно дображивает долго и на поверхности (если она не закрыта шапкой мезги) можно увидеть нечастые мелкие пузыри. Так у меня сбраживается сок. Если отжим с гребнями, устанешь ждать, когда шапка опустится. С учётом тихого брожения я бы потерпел ещё пару недель.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.14584  04 Нояб. 24, 13:46 (через 32 мин)
я думал на диких брага сладкая будетdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотерея. Поэтому ожидать от них чего-то определённого совершенно беспочвенно.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.14585  06 Нояб. 24, 10:40
я бы потерпел ещё пару недель.Алимпаз, 04 Нояб. 24, 13:15
чтобы скисла в край
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 288
Отв.14586  06 Нояб. 24, 10:44 (через 5 мин)
как понять что брага готова?drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Обычно 10 дней максимум доходит.Если не холодно в помещении . Ну ,2 недели. Это видно шапки нет , на вкус как сухое вино.
На одиночные пузырьки можно не обращать внимания- не вино же делаешь.

Добавлено через 2мин.:

Дикие дрожжиDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46
Тут от экологии местности зависит. Или ,если после дождя собирают. У нас на диких бродит как Везувий ))
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 795
Отв.14587  06 Нояб. 24, 10:51 (через 7 мин)
Дикие дрожжи - это не какие-то конкретные дрожжи, а какие попало, случайные, лотереяDaniil, 04 Нояб. 24, 13:46

Это не верно. Организмы на винограде живут совершенно определенные для своей локации - ровно так же как в лесу живут совершенно определенной породы лисы и зайцы а в Индии - совершенно определенные породы слонов. Причем и в лесу и в океане и на винограднике - все эти организмы находятся в довольно строгом равновесии меж собой и взаимодействуют.

Сравнивать ЧКД и дичку - правильнее как зоопарк и лес. ЧКД - это зоопарк где в каждой клетке отдельные животные, а в лесу они живут вместе, и в лесу не выживают звери которые не приспособлены к его условиям, а в зоопарке их жизнь поддерживается искусственно.
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 288
Отв.14588  06 Нояб. 24, 11:01 (через 11 мин)
отдали 17 кг мезгиdrzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
коль с мезги делал ,то там уже дрожжи разбродились
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.14589  06 Нояб. 24, 12:06
Организмы на винограде живут совершенно определенные для своей локацииCrabe, 06 Нояб. 24, 10:51
Crabe, можешь сказать, какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82, которому
отдали 17 кг мезги(сорт не известен)drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
?
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 795
Отв.14590  06 Нояб. 24, 12:22 (через 16 мин)
можешь сказать, какой штамм диких дрожжейDaniil, 06 Нояб. 24, 12:06
Это так не работает, дичка это всегда микс-культура, а у микс-культур штаммов не бывает, какую-то ерунду предлагаешь =)

Микробиота в естественной природе работает "волнами", стартуют самые быстроразмножающиеся организмы, они не обладают глубокой сбраживающей способностью, но они формируют среду, подходящую для следующих организмов. Следующие едят то, что сделали предыдущие и то, что они не смогли съесть ну и самих предков.

Раз у человека в сырье была мезга и сахар - то иметь ввиду "слабые" дрожжи нет смысла, в такой среде преобладают "финишные" могучие крокодилы - именно они, кстати, способны инвертировать и быстро сбраживать сахарозу, которой собственно виноград не богат от слова совсем.

Брага у него выброжена в сухую, горчит масляная кислота, можно перегонять.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 650 79
Отв.14591  06 Нояб. 24, 12:28 (через 7 мин)
чтобы скисла в крайАлИвЕр, 06 Нояб. 24, 10:40
Да с чего это вдруг? У меня и дольше бывало, но ничего под ГЗ не скисало. Тутовая брага этого сезона в бочках на жаре точно простояла гораздо больше месяца и всё с ней в порядке было. Оно конечно, если с доступом воздуха и руки эпизодически там мыть, тогда скиснет наверняка.)

Добавлено через 7мин.:

какой штамм диких дрожжей у коллеги drzorg82Daniil, 06 Нояб. 24, 12:06
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?

Добавлено через 8мин.:

Брага у него выброжена в сухую, горчит масляная кислота, можно перегонять.Crabe, 06 Нояб. 24, 12:22
Полагаю, что за столь короткий срок выбродил добавленный сахар, потому горчит и можно отправлять на первую варку. Но на практике стараюсь выдерживать дольше для более полного насыщения браги вкусоароматикой мезги и гребней. Возможно, что ошибаюсь, но "я так думаю."))
Saur Доцент Великий Кавказ 1.5K 288
Отв.14592  06 Нояб. 24, 13:15 (через 47 мин)
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28

отдали 17 кг мезги(сорт не известен), добавил 4 кг сахара и 20 л воды. дрожжи добавлять не стал.drzorg82, 28 Окт. 24, 09:55
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.14593  06 Нояб. 24, 13:16 (через 2 мин)
А известно наверняка, что сбраживали именно на диких?Алимпаз, 06 Нояб. 24, 12:28
Известно, выше почитай.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 650 79
Отв.14594  06 Нояб. 24, 13:54 (через 39 мин)
Известно, выше почитай.Daniil, 06 Нояб. 24, 13:16
И теперь вновь прочёл, но ничего не увидел про то, на каких дрожжах делали первичное сбраживание перед тем, как отделить мезгу. Если мезгу сразу отбивали, тогда конечно можно уверенно предполагать в мезге дикие дрожжи. Но такой способ не единственный. Я, к примеру, мну весь виноград, вношу дрожжи и держу под крышкой перемешивая пару раз в день. На четвёртый или пятый день отделяю мезгу с гребнями в другую бочку, добавляю воду с сахаром 5 к 1 и под ГЗ. Это я к тому, что возможны варианты.)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.14595  06 Нояб. 24, 17:59
на вкус кисло-горькая,drzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Думаю что готова, как я понял мезга отжатая была и по твоим цифрам сахаристость не большая, так что вполне могла сбродить, можешь отжать и пусть еще постоит если есть сомнения. У меня материала такого много и стоит уже месяц, а я потихоньку перегоняю,- обычное "второе" виноградное вино. Если мезга с бродившего винограда, то это по сути и есть дрожжи, так что нет повода волноваться.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.14596  06 Нояб. 24, 18:45 (через 47 мин)
на вкус кисло-горькая, сахар на вкус не определяетсяdrzorg82, 04 Нояб. 24, 12:55
Бродить там уже больше нечему. Можно гнать.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 441 92
Отв.14597  06 Нояб. 24, 19:08 (через 23 мин)
Лучше уж по привычной лыжне на короткой насадочной с отбором по жидкости и со спиртовой полкой 91-93%Алимпаз, 03 Нояб. 24, 19:29
сс из мезги с сахаром. делал на короткой насадочной колонне с тремя медными пыжами. держал 91% в струеdrzorg82, 03 Нояб. 24, 20:25
Вот только это ни разу не чача! Тут уже много много много раз описывалась технология чачи.
Надо наверно отдельно тему создать, типа: сахарно-фруктово-плодово-ягодно-мезговый недоспирт передистиллят на короткой насадочной колонне.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.14598  06 Нояб. 24, 20:13
Недавно отбродило вино из саперави, мезга "жирная" осталась, решил попробовать сделать на ней самогон.
Чача или нет, в технологию не вдавался, процедура разовая и осилить 700+ страниц не решился)
По итогу сколько слил вина, столько добавил воды обратно в бочку.
Сахаристость довёл до 15% и немного добавил винных дрожжей чкд, тех же на которых стояло вино.
Бродило четыре недели, после брожения сахара показало 0%, решил перегонять.
Первый погон делал на НБК, чистой браги, без осадка и мезги, после отжима.
Второй в кубе с медной крышкой, лампой и конусом.
Голов снял примерно 2% от объёма в кубе по носу.
Погон остановил при 91*С.
Спиртуозность на протяжении погона дрежалась 83%.
В середине погона примерно, развёл на чекушку подготовленной водой, охладил на улице полчаса.
Разлили на троих - совершенно питкая оказалась, с приятным явным винным ароматом.
Лишних запахов и самогонных тонов не услышали, все присутствующие остались совершенно довольны.
Что теперь с ней делать-то?))
В теме пишут настивают на дубе и тд - это стандартная практика?
Сахарную есть смысл настаивать, или дать гармонизироваться после сортировки пару недель и нормально для белого?
Думаю ещё раз она сахарная, чистить (сода, соль, уголь и тд и тп) как обычно сахарную или будет сильная потеря аромата?
Если на щепе подержать пару недель и отдыха потом дать, не перекроет щепа аромат?
В целом вкус и аромат вполне годные получились, на подобии водки с выраженным (но не приторным) виноградным ароматом.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.14599  06 Нояб. 24, 20:22 (через 10 мин)
Malkovan,
Подели пополам, половину на щепу поставь, половину в белую. Там поймёшь, что больше нравится. Не вздумай чистить - аппаратно вполне нормально сделал даже для белой. Это всё таки виноград. Если нравится спирт - зачем трахаться с мезгой?